Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Организация развивающей предметно-пространственной среды в детском саду и дома"

Консультация для родителей "Организация развивающей предметно-пространственной среды в детском саду и дома"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Консультация для родителей

«Организация развивающей предметно-пространственной среды в детском саду и дома».


 С. Я. Маршак:

 «Нам говорит старинная пословица, что дети не живут, а жить готовятся. Но вряд ли в жизни пригодится тот, кто жить готовясь, в детстве не живёт. Сами дети относятся к своей сегодняшней жизни глубоко и серьезно. Мы взрослые, можем только помешать, внушая, что только взрослая жизнь достойна уважения. Один мальчик всегда просто и серьезно отвечал на вопросы, чем он занимается: «ЖИВУ!»

 Нашим детям нужна от нас не только любовь, но и уважение к их миру, их переживаниям, к их ценностям. Нам взрослым нужно навсегда забыть такие фразы: «Вырастешь – узнаешь, не твоего ума дело». Надо помнить свою индивидуальность, свой характер, основные свои способности – всё это ребёнок обретает в детстве. Детство – это удивительный мир, и ребёнок не может не быть удивительным.

 С каждым годом жизни ребёнок обретает новые возможности. Вместе с новыми возможностями растут потребности в свободном их использовании. В какой степени и какими путями будут использованы эти возможности зависит от взрослого человека. Ребёнок зависит от нас на дисциплинарном уровне. Наши «НАДО» и «НЕЛЬЗЯ» руководят ребёнком сначала явно, а потом и подсознательно. Ребёнок находится на уровне психологического воздействия взрослого. Угадывая наши желания, стараясь угодить им, ребёнок находится во власти взрослого человека: воспитателей, родителей.

 Ещё дети зависят от нас на уровне духовном. Наши отношения к миру и к людям долгое время является для них единственным ориентиром в решении своих внутренних проблем. Нам необходимо понять масштабы своей власти, чтобы помочь ребёнку стать независимым и самостоятельным.

 Взрослому важно самому понять, насколько необходимо ребёнку быть и становиться свободным. Сделать это нужно ни когда ребёнок станет взрослым, а уже сейчас.

 Свобода – это обретение своего голоса, это возможность обнаружить в своей душе то, чего могут не заметить даже самые прозорливые родители.

 Если мы не можем много дать ребёнку, свобода для него – это возможность самому найти необходимое. Если жизнь взрослого богата и насыщена, свобода поможет ребёнку выйти из этого магнитного поля.

 Как предоставить ребёнку свободу?

Свобода всегда сопряжена с риском. Она снимает с нас ответственность за ребёнка. Ребёнок получает право и возможности вести себя по-своему.

 На каких же принципах должно быть основано общение с ребёнком?

Относиться к ребёнку как к существу равному. Уважать его побуждения не меньше, чем желание самых близких друзей.

Помнить, в детстве основы личности, физического, нравственного и духовного здоровья, формируется характер и интеллект, вырабатываются привычки, склонности, индивидуальные свойства и качества.

Не смотреть на ребёнка и его проблемы свысока, не воздвигать стены между миром ребёнка и взрослым миром. Нельзя смеяться над ним. Помнить – в жизни ребёнка нет мелочей. Сочувствовать, переживать, радоваться сообща. Признавать равноправность ребёнка, его самоценность.

 Как развивать ребёнка, создавая условия для его развития?

  • Создавать вокруг ребёнка поле возможностей не только соответствующих его сегодняшнему уровню развития, но и опережающих.

  • Помогать ребёнку удовлетворять любознательность.

  • Учить задавать вопросы, отвечать на детские вопросы.

  • Давать ребёнку свободу выбора – чем заняться, во что поиграть.

  • Не навязывать ему во что бы то ни стало те занятия, которые мы сами выбираем для него.

  • Через похвалу и ласку возбуждать в ребёнке подходящие ему качества. Чаще говорить, что он ловок, смел, надёжен.

  • Приучать ребёнка к творческому отношению к любой работе, уметь празднично делать самые заурядные дела.

  • Признавать за ребёнком возможность посильного участие в любом деле взрослого. Сделать самому проще – вместе с ребёнком важнее.


 Как же в условиях детского сада организовать досуг ребёнка, сделать его личное время интересным?

 На этот вопрос в своей книге «Мама или детский сад» Л. Н. Никитина отвечает, назвав это «путешествием в будущее».

 Никитина Л. А., выступая за естественное воспитание в детском саду, т. е. отказ от насилия, подавления личности ребёнка. Ребёнок должен жить в радости, самостоятельно наблюдая мир, удовлетворяя жажду познаний, а задача педагога – создать условия, в которых малыш мог бы саморадоваться, самовоспитываться, самосовершенствоваться.

 Говоря об организации жизни детей в детском саду, Никитина и автор программы «Создание условий для естественного развития в системе дошкольного воспитания» Блудова Л. А. подчеркивает, что условия жизни детей в детском саду должны быть приближены к домашним: мебель, предметы домашнего обихода, размещение игрушек, материалов и оборудования для различных видов деятельности удобны и доступны для индивидуальной и коллективной работы. Надо соблюдать семейные и национальные традиции, празднование дней рождений, день сказки. Привлекать родителей детей к участию в играх детей, в жизни детского сада.

 Надо сделать режим дня гибким удобным для родителей и детей. Приводить и забирать детей родители могут в любое время по договоренности  с воспитателем.

Что касается занятий, то Никитина и Блудова отмечают, что они должны быть не по расписанию, а по интересам. По расписанию должны идти только музыкальные и физкультурные занятия, а остальными занятиями занимаются не по школьному: только тем, что интересно и столько, сколько хочется.

 Конечно, интерес формирует воспитатель, используя тонкие психологические приемы, но обязаловки нет.

Каждый может, когда захочет позаниматься на спортивных снарядах, поиграть в игрушки, посмотреть книжки. Может даже уединиться в спальню, если там оборудован уголок, где можно поиграть вдвоем или одному.

 Главным в правилах для взрослых: прислушиваться к желаниям ребёнка, идти от ребёнка и его насущных потребностей, отойти от готового образа, шаблона.

 В интеллектуальном развитии уделять больше внимания развитию познавательной активности, любознательности. Рекомендуется внести в группу для свободного пользования детям книги о животных и птицах, кассы, энциклопедии, глобусы, карты, мольберты, учебники, мелки. Широко использовать развивающие игры.

 Основное направление в работе – вызвать у детей желание находить нужную деятельность, увлеченно ею заниматься, доводить начатое до конца, в процессе деятельности стремиться к творческому самовыражению (т. е. работать самостоятельно по способностям), научить дошкольников пользоваться различными материалами (мелки, карандаши, акварель, бумага, ножницы), обращаться в процессе деятельности друг к другу, оказывать помощь. Ребёнку предоставляется право самостоятельно мыслить, искать свои решения, анализировать действия в группе, высказывать свое мнение, а при невозможности отстоять его, находить компромиссное решение.

  Какой должна быть игра дошкольника?

 Игра – самостоятельная деятельность детей. Воспитатель ни в коем случае не управляет, не руководит игрой, не навязывает сюжет. Замысел, развитие сюжета осуществляется только детьми без посторонней помощи.

 Дети могут свободно, самостоятельно объединяться в группы. Педагог может вступить в игру как играющий партнер. Во всех группах рекомендуется оборудовать уголки уединения: у каждого ребёнка есть реальная возможность побыть наедине с самим собой в любое нужное для него время.

 Главная задача взрослого в организации любой деятельности детей, в том числе и игровой – не вмешиваться в естественный ход игры.

 Особое внимание надо уделять этическому и эстетическому воспитанию, учитывать разницу между девочками и мальчиками.

 У мальчиков развивать выносливость, силу, способность защитить слабого, девочку, оказать ей помощь, учить быть смелым и мужественным.

 У девочек надо развивать способность любить, сострадать, сопереживать, умение быть ласковой, грациозной, женственной.

 Надо учить детей искренне, доверительно относиться к людям, учить видеть и чувствовать внутреннее состояние человека, реагировать на него, общаться на основе взаимопонимания.

 У детства нет пограничных столбов. Оно не заканчивается никогда, в каждом человеке продолжает жить ребёнок. Детство наших детей – наше новое детство. И если вас застанут ползающим на ковре, среди фантастических сооружений и с изумлением спросят, чем это вы занимаетесь, каждый из нас большой или маленький, всегда может просто, сердечно сказать: «ЖИВУ!»


Консультация для родителей

«Создание развивающей предметно-пространственной среды дома».

 Для детей в детском саду обязательно создаётся образовательная предметно-развивающая среда, которая информативно богата, соответствует современным требованиям к образованию, воспитанию и развитию детей дошкольного возраста. Это обеспечивается разнообразием тематики, многообразием дидактического и информационного материала. Хотелось бы подробнее остановиться на таком моменте, что воспитание и развитие ребенка не должно заканчиваться в детском саду. Поэтому родители должны серьёзно подойти к созданию развивающей предметной среды дома.

Семьи живут в различных квартирных условиях и поэтому имеют различные возможности для организации детского уголка дома, и, тем не менее, желательно, чтобы в каждой семье была создана развивающая среда, т.е. такая обстановка, в которой бы ребенок более активно и быстрее познавал окружающий мир во всем его взаимодействии и лишь при небольшом косвенном руководстве взрослых.

Естественно, ребенок должен осваивать все пространство квартиры: действовать, играть и в ванной комнате, и в прихожей, и на кухне. Но у него должно быть и свое пространство, оборудованное с учетом его психофизических особенностей и возможностей.

 Для ребенка очень важно, как организована среда, которая его окружает, насколько эта среда доступна его восприятию, пониманию, насколько она может удовлетворять его потребности.

Вместе с тем нужно прилагать все силы, чтобы окружающая ребенка обстановка не причиняла ему вреда.

В помещении должно быть светло. Расширяя поле деятельности детей, следует заботиться о разумном сочетании зон деятельности: книги, мольберты, мозаика должны находиться ближе к свету. Не следует концентрировать весь игровой материал в одном месте, нужно создать для детей ситуацию активного поиска (чтобы что–то использовать, нужно встать, пройти, пробежать), в противном случае не избежать гиподинамии.

Прежде всего, важно организовать «ДЕТСКОЕ ЗЕРКАЛО». Как утверждают психологи, лучше всего подходит трельяж, люди любят свое отражение, а дети дошкольного возраста особенно. Это своего рода адаптация внешнего вида к самому себе, что чрезвычайно важно - жить в ладу с самим собой. В идеале данное зеркало помещается в прихожей: уходя из квартиры, ребенок учиться приводить себя в порядок и вернувшись, осматривает себя.

При наличии таких условий у ребенка формируется культура своего внешнего вида и известные качества трудолюбия, самообслуживания.

Можно организовать дома «МИНИ КАРТИННУЮ ГАЛЕРЕЮ». Очень важно приучать глаз ребенка к живописи, графике, скульптуре малых форм.

Следует показывать детям различные предметы живописи, чтобы они находились дома не как бездушные предметы интерьера, а красиво созданные произведения искусства.

«МЕШОЧЕК ДОБРЫХ ДЕЛ» послужит для того, чтобы заложить семена доброты. Следует отметить, что сейчас добрые чувства у дошкольника становятся все более дефицитными. «Мешочек добрых дел» идея замечательного выдающегося педагога современности Ш. А. Амонашвили. Обыкновенный, но симпатичный, яркий, с аппликацией или вышивкой. И рядом коробочка с мелкими предметами (камешки, ракушки). За каждое сделанное доброе дело в мешочек помещается мелкий предмет. Итоги подводятся в субботу или воскресенье, т.е. еженедельно. Добрых дел ребенок может совершить множество: поделиться конфетой, помочь бабушке, маме, пожалеть котенка и т.д. главное вовремя заметить, поддержать, похвалить, поцеловать ребенка, пожать ему руку, когда подсчитывают количество камешков в мешочке у ребенка.

 

«ДЕТСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ – ЭТО СЕРЬЕЗНО»

Ребенок сам по себе исследователь. Поэтому просто и полезно создать элементарную детскую лабораторию, т.е. собрать в ящичке нужные для детского исследования предметы: магниты, бинокли, увеличительные стекла, микрофоны, маленькие весы, компасы и т.д. Постепенно вводить новые предметы и показывать способы действия, т.е. для чего нужно, где и как используется.

 

«ШКАФ НАХОДОК»

В него ребенок - дошкольник, а лучше все члены семьи, приносят все необычное, что находиться в окружающем мире и природе и может быть интересным для описания, сравнения, воспитания наблюдательности. Это может быть коряга, красивый листочек, фантик, камешек. Важно только для поддержания интереса побеседовать о находке.

 

« КНИЖКИ В ВАШЕМ ДОМЕ»

Существуют мощные соперники книг – телевизоры и компьютеры. Детям они очень нравятся. А для слушания и тем более для чтения нужны волевые усилия. Поэтому следует весьма внимательно и разборчиво отнестись к организации и подбору книг дома. Обязательно обратить внимание на шрифт и иллюстрации в книге, оформление и содержание, чтобы они были понятны ребенку.

 

«УГОЛОК ПОТЕРЯННЫХ ВЕЩЕЙ»

Именно в дошкольном возрасте формируется привычка складывать аккуратно свою одежду. Этот уголок важен для воспитания собранности, он будет назиданием для всех членов семьи. Так называемый взаимоконтроль в действии.

Кроме всего сказанного о предметно - развивающей среде в семье родителям следует уделять внимание и на побор игрушек, спортивного инвентаря, организацию детского театра, уголка изобразительного творчества. Возможно, многие скажут: «Где найти место для всего? На что можно ответить: « Было бы желание – место найдется и в маленькой квартире. Не верите? Проверьте!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров795
Номер материала ДВ-186006
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх