166183
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы СтатьиОрганизация учебного сотрудничества младших школьников на уроках с использованием интерактивного оборудования

Организация учебного сотрудничества младших школьников на уроках с использованием интерактивного оборудования

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Организация учебного сотрудничества младших школьников на уроках

с использованием интерактивного оборудования

О.В. Романова,

учитель начальных классов

МАОУ СОШ № 77

г.Екатеринбурга

Аннотация: в тезисах рассматриваются особенности организации учебного сотрудничества на уроках в начальной школе; предложены формы и приемы формирования коммуникативных УУД младших школьников с использованием интерактивного оборудования.


Новые социальные запросы, отраженные в содержании ФГОС НОО, определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие обучающихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования, как «научить учиться».

«Учитывая и сохраняя, продуктивные идеи традиционного обучения, стандарты нового поколения предлагают более эффективный способ достижения современной цели образования, основанный на деятельностной парадигме, которая связана с раскрытием, развитием и становлением личностного потенциала каждого ребёнка на основе освоения универсальных способов деятельности»[2, С.16].

Учение более не рассматривается как простая трансляция знаний от учителя к учащимся, а выступает как сотрудничество – совместная работа учителя и учеников в ходе овладения знаниями и решения проблем. Это придает особую актуальность задаче формирования в начальной школе коммуникативного компонента универсальных учебных действий (УУД).

Возникает потребность в определении условий и форм организации учебной деятельности, предполагающих активную позицию ребенка в решении учебных задач и ведущих к формированию коммуникативных учебных действий, к которым, согласно Программе развития УУД для предшкольного и начального общего образования, относятся:

  • планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функции участников, способов взаимодействия;

  • инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

  • выявление проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликтов, принятие решения и его реализация;

  • управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка его действий;

  • умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации и т.д. [2,С.104].

Анализ работ психологов и педагогов А.Л. Журавлева, И.М. Дьяченко, Е.В. Коротаевой, А.В. Мудрика, Г.А. Цукермана, и др. позволил выделить следующие признаки сотрудничества: пространственное и временное соприсутствие; единство целей и общей мотивации; организация и управление деятельности; разделение процесса деятельности между участниками и согласованность индивидуальных операций; получение единого конечного результата совместной деятельности; наличие позитивных межличностных отношений в процессе деятельности.

В качестве форм учебного сотрудничества выступают «взаимодействия по следующим четырем линиям: 1) учитель — ученик (ученики), 2) ученик — ученик в парах (диадах) и в тройках (триадах), 3) общегрупповое взаимодействие учеников [1,С.145].

Особую роль сотрудничество играет в обучении младших школьников. Это связано с тем, что в этот период расширяется и обновляется круг общения ребенка, в связи с включением его в школьный коллектив, происходит расширение границ познания окружающего мира.

Динамичность изменения информационно-образовательной среды и стремительность развития цифровых технологий, позволяют интерактивному оборудованию стать эффективным средством взаимодействия участников учебной деятельности и способствовать организации учебного сотрудничества.

Приведем примеры организации учебного сотрудничества младших школьников на уроках с применением интерактивного оборудования.

  1. Сотрудничество по линии «учитель-ученик (ученики)»: диалогическое взаимодействие (дискуссия, обсуждение, проблемный вопрос).

На уроке русского языка с использование документ-камеры: для фронтального обсуждения дети знакомятся с предложением из учебника, которое демонстрируется на экране. «В это счас_лив_ утро за окном было яс_н_ небо и ярк_ солнце, поэтому настроение было радос_н_.» Основным средством здесь являются вопросы открытого типа, не предполагающие краткого однозначного ответа, стимулирующие мышление и привлекающие всех участников к беседе: «Ребята, чем интересно это предложение?», «Какие умения и знания нам понадобятся, чтоб решить данные орфографические задачи?», «Что вы думаете по этому поводу?», «Что вы можете добавить к этому ответу?», «Что вы можете рекомендовать друг другу при выполнении этого задания?». После выполнения упражнения в парах, где участники выбирают способ решения орфографической задачи и договариваются о распределении ролей в процессе получения общего результата, работы выборочно демонстрируются с помощью документ-камеры. Учащиеся дискутируют о результате выполненной работы по заявленным критериям. Таким образом, использование документ-камеры является средством вовлечения аудитории в процесс обсуждения и взаимодействия.

На уроке математики при изучении алгоритма сложения многозначных чисел документ-камера позволяет транслировать реальные действия учащегося на экран, что создает эффект вовлеченности младших школьников в учебное сотрудничество. Важно учителю управлять диалогом: «Ребята, как вы спланируете свою деятельность при сложении многозначных чисел?», «Сравните запись на экране и у себя в тетради, какие рекомендации вы можете дать своим одноклассникам, как вы можете оценить свою работу?». Демонстрация сразу нескольких работ с помощью документ-камеры позволит сравнить способы оформления, порядок выполнения записи и скорректировать учащимся дальнейшую деятельность.

  1. Сотрудничество по линии «ученик-ученик»:

Пример организации учебного сотрудничества в диадах:

На уроке изобразительного искусства учащимся выдается шаблон варежки из белой бумаги, предлагается разбиться на пары и раскрасить варежки так, чтоб они получились одинаковыми. Для успешного выполнения задания детям необходимо договориться между собой о выборе узора и последовательности выполнения действий, также такая работа требует постоянного анализа выполненных действий и контроля, что, безусловно, является условием формирования коммуникативных УУД. Наблюдать объекты в динамике, увеличить размеры на экране для отслеживания отдельных деталей (а значит корректировать свою работу), продемонстрировать конечный результат совместной работы в диадах, сделать фото полученных рисунков и вывести их на экран в нужном размере позволит цифровой микроскоп.

3. «Общегрупповое взаимодействие учеников»: на уроке окружающего мира учащиеся делятся на группы, где им предлагается изучить с помощью разных источников информации природную зону по одной из характеристик (географическое положение, климатические условия, флора и фауна, деятельность человека). Ученики в группах под руководством учителя планируют свою деятельность, распределяют обязанности для получения единого результата (кластера), позволившего группе представить информацию. Цифровой микроскоп позволит сфотографировать кластер каждой группы, с помощью интерактивной доски все объекты располагаются на экране, размещаются в нужной последовательности. Специальный маркер позволит работать с изображением (подчеркнуть необходимое, выделить, внести исправления и т.д.). Такая организация учебного сотрудничества создаст условия для поиска, представления и обмена информацией. А система контроля и мониторинга качества знаний PROClass, где учащиеся с помощью специальных пультов станут участниками тестирования, отображающегося на экране, позволит оценить и проанализировать уровень восприятия и понимания материала в общегрупповой работе и спланировать свою дальнейшую деятельность.

Подводя итог, необходимо отметить, что учебное сотрудничество является способом организации взаимодействия, обеспечивающим развитие ученика как субъекта учебной деятельности, формирующим коммуникативные учебные действия. Использование интерактивного оборудования является средством вовлечения в групповое взаимодействие, что является одним из важных средств гуманизации отношений среди младших школьников. А значит, изучение и апробирование форм и приемов организации учебного сотрудничества актуальны и требуют дальнейшего исследования.

Список литературы

  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – СПб.: Питер, 2012.–400 с.

  2. http://standart.edu.ru (Программа развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального общего образования)


Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В тезисах рассматриваются особенности организации учебного сотрудничества младших школьников на уроках в начальной школе; предложены формы и приемы формирования коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников с использованием интерактивного оборудования; представлены варианты использования интерактивного оборудования

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.