Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Организация учебно-исследовательской и проектной деятельности студентов при изучении математики

Организация учебно-исследовательской и проектной деятельности студентов при изучении математики



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация учебно-исследовательской и проектной деятельности студентов при изучении математики

Преподаватель первой категории:

Клыгина Людмила Михайловна

ГАОУ СПО ТКСТП

В современной педагогике метод проектов рассматривают как одну из личностно ориентированных технологий обучения, интегрирующую в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентативные, исследовательские, поисковые и прочие методики. Он используется не вместо систематического предметного обучения, а наряду с ним как компонент системы образования.

Технология проектного обучения представляет собой развитие идей проблемного обучения, когда оно основывается на разработке и создании обучающимся под контролем преподавателя новых продуктов, обладающих субъективной и объективной новизной, имеющих практическое значение.

Главная цель организации проектной деятельности — развитие у обучающихся глубокого, устойчивого интереса к предмету математики, на основе широкой познавательной активности. В достижении этой цели можно выделить тактические задачи, такие, как мотивация учебной деятельности с доминированием мотивов ее совершенствования, развитие познавательной самостоятельности; формирование и развитие творческих способностей; усвоение обобщенных и рациональных способов деятельности; формирование опыта самообразования и т. д.

Роль математики как учебного предмета чрезвычайно велика в плане формирования мировоззрения и творческого мышления у студентов. Никакой другой предмет не сможет так развить интуицию, пространственное воображение, способность предвидеть результат и предугадывать пути решения. Эти качества жизненно необходимы для освоения любой профессии на высоком уровне. Одним из методов, помогающий достичь необходимых результатов является метод проектов.

Когда речь идет о проектной деятельности, индивидуальной или групповой, необходимо, чтобы целью познавательных дейст­вий студентов было не просто усвоение содержания, а решение оп­ределенной проблемы на основе этого содержания. Студенты должны четко представлять себе, как можно исполь­зовать полученные ими теоретические результаты на практике. В основе метода проектов лежит развитие познавательных на­выков студентов, умения самостоятельно конструировать свои зна­ния, умения ориентироваться в информационном пространстве, анализировать полученную информацию, самостоятельно выдви­гать гипотезы, умения принимать решения.

Основные требования к использованию метода проектов:

1. Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы, задачи, требующей интегрированного знания, исследо­вательского поиска для ее решения.

2. Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов.

3. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) дея­тельность студентов.

4. Структурирование содержательной части проекта (с указани­ем поэтапных результатов).

5. Использование исследовательских методов: определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования, оформ­ление конечных результатов.

Выполнение проектных заданий и участие в проекте позволяет студентам увидеть практическую пользу от изучения того или иного предмета. Результатом станет повышение интереса к предмету, сознательное применение знаний в различных ситуациях. Все это будет способствовать повышению качества знаний студентов, формированию творческого по­тенциала.

Наряду с этим студенты нуждаются в целом ряде определенных интеллектуальных, творче­ских, коммуникативных умений, необходимых для самостоятельного решения проблемы, ле­жащих в основе проектной методики обучения математике. Выделяют следующие умения, ко­торые способствуют успешному овладению про­ектной деятельностью:

- интеллектуальные — умение работать с ин­формацией, с текстом (выделить главную мысль, вести поиск информации в математическом тек­сте), анализировать информацию, делать обобщения, выводы, умение работать с разнообраз­ными справочными материалами;

- творческие — умение генерировать идеи, на­ходить не один, а несколько вариантов решения проблемы, прогнозировать последствия того или иного решения;

- коммуникативные — умение вести дискус­сию, слушать и слышать своего собеседника, отстаивать свою точку зрения, подкреплять ее аргументами; умение находить компромисс с собеседником; умение лаконично излагать свою мысль.

Наибольшей популярностью среди студентов пользуется практико-ориентированный проект.

Цель учебно-исследовательской работы студентов колледжа состоит в развитии творческих способностей будущих специалистов и повышении уровня их профессиональной подготовки на основе индивидуального подхода и усиления самостоятельной творческой деятельности, применения активных форм и методов обучения.

Основными задачами учебно-исследовательской работы со студентами колледжа являются:

- формирование у студентов интереса к научному творчеству, обучение методике и способам самостоятельного решения научно-исследовательских задач и навыкам работы в научных коллективах;

- развитие у студентов творческого мышления и самостоятельности, углубление и закрепление полученных при обучении теоретических и практических знаний.

Учебно-исследовательская работа студентов организуется и проводится как в учебное, так и во внеучебное время. В учебное время учебно-исследовательская работа проводится, как правило, со студентами, успешно обучающимися по учебным планам специальностей. Во внеучебное время учебно-исследовательская работа организуется индивидуально или путем участия студентов в работе научных кружков, семинаров, различных научных конференций. Студенческие научные общества и конференции - всё это позволяет студенту начать полноценную научную работу, найти единомышленников по ней, с которыми можно посоветоваться и поделиться результатами своих исследований. Студент, занимающийся научной работой, отвечает только за себя; только от него самого зависят тема исследований, сроки выполнения работы, а так же, что немаловажно, и будет ли выполнена работа вообще. Затрачивая своё личное время, студент развивает такие важные для будущего исследователя качества, как творческое мышление, ответственность и умение отстаивать свою точку зрения. На конференции молодые исследователи получают возможность выступить со своей работой перед широкой аудиторией. Это заставляет студентов более тщательно прорабатывать будущее выступление, оттачивает его ораторские способности. Кроме того, каждый может сравнить, как его работа выглядит на общем уровне и сделать соответствующие выводы.

Студенты, добившиеся высоких результатов в учебно-исследовательской работе и активно участвующие в творческой деятельности колледжа, отмечаются премиями и другими формами поощрения.

В процессе обучения математике на уроке и во внеклассной работе используется монопредметное и межпредметное исследование.

На уроках математики при выполнении практических заданий в ходе самостоятельной работы студенты специальности «260807 Технология продукции общественного питания» научились пользоваться таблицей неопределенных интегралов и методами интегрирования: непосредственное, замены переменной, по частям, рациональных функций, иррациональных функций, тригонометрических функций, трансцендентных функций, приближенные методы интегрирования. Но, вычисляя некоторые интегралы, студенты столкнулись с проблемой невозможности прямого применения методов интегрирования. Чтобы решить примеры им пришлось просмотреть огромное количество учебников, справочной литературы, сайты сети Internet. При вычислении интегралов для одних понадобилось знание тригонометрических формул, для других нестандартно применили метод замены переменной, квадратный трёхчлен раскладывается по формуле сокращенного умножения, выделения целой и дробной части. Получив большое количество материала, студенты пришли к необходимости его систематизации и оформления в презентацию, получив, таким образом, структурированное представление практического материала темы: «Неопределенный интеграл. Непосредственное интегрирование. Замена переменной. Определенный интеграл. Вычисление определенного интеграла. Геометрический смысл определенного интеграла. Приложение интеграла к решению прикладных задач».

На первом курсе студенты специальности «100201 Туризм» познакомившись с блоком общепрофессиональных дисциплин, узнав виды страхования и найдя информацию, что, по России в 2009 году было застраховано 411 тысяч туристов, из них страховые случаи наступили всего по 8 тысячам проданных полисов, из них только 150 случаев были тяжелыми – потребовались госпитализация, эвакуация людей, смогли ответить на следующие вопросы: какова вероятность, того, что в поездке вы воспользуетесь страховым полисом? Какова вероятность, что случай будет тяжелым? Проведя вычисления, студенты выяснили, что вероятность попасть в неприятную ситуацию составляет 2 процента.

На втором курсе студенты специальности «250109 Садово-парковое и ландшафтное строительство», используя знания, полученные на первом курсе на уроках математики, а именно формулы нахождения объемов геометрических фигур, а на втором курсе на занятиях по ботанике - оформление объектов в различных стилях, решили создать проект произвольного участка. Таким образом, целью их исследования явился расчет объемов работ и материалов для создания объекта в регулярном стиле. Существуют следующие стили ландшафтного дизайна: регулярный стиль; итальянский стиль; пейзажный стиль; модерн; английский стиль; сельский стиль. Боскет - элемент ландшафтного дизайна, участок регулярного парка или посаженная в декоративных целях густая группа деревьев или кустов, которые благодаря декоративной стрижке образуют сплошные зелёные стены в виде ровных стенок, геометрические объёмы. Клинкер, или клинкерная керамика – это искусственные каменные материалы установленной формы, выработанные из глины путем обжига при температуре до 1300 Сhello_html_m124b50ef.gif до полного спекания без остекловывания поверхности. Студенты сделали эскиз объекта в регулярном стиле и просчитали необходимое количество объемов работ и материалов для клинкеров и боскетов.

На первом курсе студенты специальности «100401 Туризм» провели анализ источников информации туристских данных о въезжающих в нашу страну туристах и основных направлениях выезжающих россиян, представленной в сети Internet и в справочниках, а также дали прогноз приоритетного туристского направления для граждан России в 2014 году. Студенты выяснили, что Россия заняла в 2013 году 13-е место в мире по числу посещений иностранными туристами. Они принесли стране 11,4 миллиарда долларов. Проанализировав данные и сведя их в таблицы, они увидели, что въезд иностранных граждан с целью туризма увеличился на 9 %. При этом снизился интерес к нашей стране у граждан Финляндии, Италии, Испании. Но, наблюдается резкий скачок интереса, у граждан Китая. Проанализировав данные таблиц, студенты увидели, что выезд наших сограждан с целью туризма по популярным туристским направлениям увеличился на 18 %. Но, например, как видно из составленных таблиц, Египет, в связи с волнениями в стране, наши граждане в 2013 году предпочли не посещать. Выезжающие за границу граждане нашей страны к населению составили 4%. По данным в сети Internet, 82% опрошенных жителей России заявили, что за последние 12 месяцев хотя бы раз побывали в Европе, 63% намереваются поехать туда в ближайшие шесть месяцев, при этом только 10% россиян заявили, что в прошлом году совершали туры в Азию, которую в ближайшие два года планируют посетить 25% респондентов. 9% путешественников из России планируют в следующем году больше коротких поездок. Данный показатель значительно меньше среднемирового, составляющего 20%. В 2014 году ожидается повышенный интерес россиян к путешествиям. По нашим расчетам приоритетными направлениями будут являться поездки в Европу, на Ближний Восток и в Азию. При этом количество тех, кто планирует поездки внутри страны, будет ниже аналогичного показателя для других рынков. В ближайшие два года любители туризма из России намерены посетить Северную, Южную и Центральную Америку, а также Австралию и близлежащие к ней острова. На основании проведенной работы студенты рекомендуют турфирмам скорректировать свою работу по разным направлениям, т.е. предлагать новые турпродукты в тех местах, куда традиционно приезжают иностранцы; разработать новые туристские направления; изучить предложения иностранных государств и выбрать страны, сопоставимые по цене и качеству с Египтом и Турцией.

Также студенты второго курса на занятиях выполняют мини-проекты по темам: «Множества и отношения. Свойства отношений. Операции над множествами. Основные понятия теории графов».

В настоящее время студентом первого курса специальности «250109 Садово-парковое и ландшафтное строительство» ведется работа над темой, посвященной возрождению родников России.

Подготовка к научно – практическим конференциям заставляет студента глубже погружаться в учебный процесс, осознать необходимость изучаемых дисциплин в будущей профессиональной деятельности.

Технологии проектного и учебного исследования обеспечивают творчество, продуктивную деятельность и наиболее эффективные и прочные знания.

Литература
  1. Антонова Е. Метод проектов в обучении математике // Математика, 2008, № 13, с 9 – 21.

  2. Величко М.В. Математика. 9-11 классы: проектная деятельность учащихся. – Волгоград: Учитель, 2007.

  3. Виноградова Л.В. Методика преподавания математики в средней школе: учебное пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005.

  4. Лакоценина Т.П. Современный урок. Часть 5. Инновационные уроки. – Ростов н/Д: изд-во «Учитель», 2007 г.

  5. Морозов А.В., Чернилевский Д.В. Креативная педагогика и психология: Учебное пособие. – М.: Академический проект, 2004.

  6. Нечаев М.П., Галеева Н.Л. Современный кабинет математики. – М.: 5 за знания, 2006.

  7. Савенков А. Проект, проектирование и «проектное обучение» в современном образовании // Математика, 2008, № 13, с 3 – 8.

  8. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: в 2.т. т. 1. М.: НИИ школьных технологий, 2006 г.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров456
Номер материала ДA-054801
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх