Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / «Ослабление Киевской Руси» (3 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

«Ослабление Киевской Руси» (3 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия №3»

Г. Ивантеевки Московской области














ОТКРЫТЫЙ УРОК








Предмет ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Класс 3»А»

Дата урока 30.01.2012 г.

Тема урока «Ослабление Киевской Руси»

Учитель Засечкина Любовь Сергеевна















Тема урока: Ослабление Киевской Руси.


Цели урока:

  1. познакомить с причинами ослабления Киевской Руси;

  2. сформировать представление учащихся о жизни князей и крестьян в данный исторический период;

  3. развивать интерес к изучению истории;

  4. воспитывать чувство долга, ответственности и коллективизма.


Оборудование: иллюстрация храмов Древней Руси; детские рисунки, карта «Киевская Русь 12 в»; схема «Образование княжеств в Киевской Руси»; учебник; карточки с пословицами.


Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.


На прошлой неделе мы познакомились с древнерусской культурой. Домашним заданием было запомнить элементы древнерусской культуры и достижения русского народа по этим направлениям.

Давайте проведем блиц-викторину «Найди правильный ответ». Я называю определение, а вы называете слово.

  1. Здание для богослужения, церковь.

(Храм - Архитектура)

  1. Погодная запись исторических событий.

(Летопись – Литература)

  1. Русская народная эпическая песня, сказание о богатырях.

(Былина – Устное народное творчество)

  1. Вид религиозного вида искусства -писание икон.

(Иконопись –Живопись)

  1. Мастерская для ручной ковки металла для подковывания лошадей.

(Кузница - Ремесло)

  1. Совокупность букв, располагаемых в установленном порядке, буквенный алфавит.

(Азбука - Письменность)

Учитель. В 863 году два ученых - братья Кирилл и Мефодий - отправились к славянам. Они перевели на славянский язык богослужебные книги и создали славянскую азбуку. С тех пор восточные славяне, а также болгары, македонцы и сербы пользуются алфавитом, который называется кириллица – в честь Кирилл. Оба славянских просветителя были причислены к лику святых. День Кирилла и Мефодия отмечается в православных странах как день славянской письменности.


Сценка «Откуда азбука пошла».

Ведущий. Жили здесь два брата, сыновья военачальника. Отец их был греком, но мать – славянка говорила с детьми еа родном славянском языке. Настало время мальчикам идти в школу. Сначала начал учиться старший брат, через несколько лет пошел в школу младший. Всё в школе казалось ему интересным и удивительным, и он то и дело приставал к старшему брату с вопросами.

Кирилл. А почему учитель все-время говорит по-гречески? Я слышал, он в лавке прекрасно разговаривал по-славянски?

Мефодий. Так это в лавке. А в школе можно только на греческом языке. Потому что книги, знания – всё от греков.

Кирилл. А почему у славян нет своих книг?

Мефодий. Потому что писать на славянском языке нельзя.

Кирилл. Как это? Вот я возьму и напишу слово «дом».

Мефодий. А «я живу в доме» ты уже не напишешь, потому что тебе не хватит букв.

Кирилл. Так я придумаю!

Ведущий. В это время мимо проходил их школьный учитель. Он услышал разговор братьев.

Учитель. Разве вы не знаете, что только культурные языки достойны чернил и пергамента – латынь и греческий. Все другие языки – грубые и варварские, и писать на них нельзя.

Кирилл. Нет, можно! Вот я вырасту и придумаю славянам буквы. Они будут писать, и не хуже, чем греки.

Ведущий. Прошли годы. Младший брат учился очень прилежно и скоро стал самым прилежным учеником во всей школе. Его послали учиться дальше, в столицу Византии, город Константинополь. Но и там, при дворе императора, он не забывал о своей мечте – создать азбуку для славян.

Кирилл. Мне нужна твоя помощь, Мефодий. Я еду на север, к славянам. Буду их учить.

Мефодий. Но как же ты собираешься это делать? Ведь нужны книги, а они все написаны по-гречески.

Кирилл. Я думал об этом и решил: надо составить азбуку. Там будут все буквы, какие нужны для нашего языка. А теперь надо перевести с греческого книги, как можно больше книг. Мне одному не справиться с этим трудным делом.

Мефодий. Конечно, я буду помогать тебе. Пусть будут у славян свои книги!

Ведущий. И браться отправились в славянские земли.


  1. Введение в тему. Объявление целей урока.

– Киевская Русь - замечательная страница истории нашей Родины. От Киевской Руси ведут начало своей истории русские, украинцы и белорусы.

– Назовите столицу Древней Руси.

Учитель показывает по карте расположение Киевской Руси, реки и моря, по которым она прошла.

– К началу 9 века на Руси насчитывалось около 24 крупных городов. Варяги, ходившие через эту территорию путями «из варяг в греки» или «из варяг в персы», называли Русь Гардарикой - страной городов.

– Посмотрите на карту Киевской Руси в середине 12 века. Не правда ли, она напоминает лоскутное одеяло? Что обозначают эти «лоскутки»?

(Отдельные княжества)

– Назовите и покажите их.

(Дети поочередно выходят к карте и показывают Черниговское, Смоленское, Волынское, Галицкое, Владимиро-Суздальское, Полоцкое, Переяславское, Муромское, Рязанское, Новгородское княжества.)

– Сильными были Владимиро-Суздальское, Рязанское княжество, Новгородская земля. Почему? (Предположения детей.)

– А вот Киевское княжество утратило свое могущество. Почему?

– А вот почему одни княжества расцветали, а другие ослабевали, что и привело к ослаблению Киевской Руси в целом, вы узнаете сегодня на уроке.


(Хоровое чтение темы урока на доске.)


Ослабление Киевской Руси.


  1. Изучение нового материала.

1. Беседа о Киеве.

В 9 веке образовалось первое большое государство восточных славян – Киевская Русь. Столицей его был Киев.

Древний Киев.

Широкий Днепр катит свои могучие воды в Черное море. На его высоком обрывистом берегу стоит Киев. Грозно высятся стены и башни, ярко блестят на солнце золотые купола церквей. У пристани стоят суда.

Более 200 лет процветала Киевская Русь. Многого достигли люди русские за эти два века. А в середине 12 века раздробилось государство на отдельные княжества.

– Как известно, Рюрика пригласили княжить в Новгород. Его правнук, Владимир Красное солнышко, крестил Русь, будучи великим князем в Киеве. А сына своего, Ярослава Мудрого, отправил княжить в Новгород. Прошли годы, и Ярослав Мудрый сам стал великим киевским князем.

  1. Образование княжеств.

– Рассмотрим на схеме раздел земли Ярославом Мудрым.

В 1054 году умер Ярослав Мудрый, оставив после себя пятерых сыновей. (сын Владимир умер еще при жизни отца). Между ними и внуком Ростиславом Владимировичем князь и разделил Русскую землю, за исключением Полоцкого княжества, отошедшего потомству его старшего брата – Изяслава Владимировича. Важнейшие города, Киев и Новгород, попали в руки старшего из Ярославичей – Изяслава, который, таким образом, полностью контролировал путь «из варяг в греки». Второму сыну, Святославу, достались Черниговщина и прилегавшая к ней с северо-востока Муромо - Рязанская земля. Третьему, Всеволоду, отошли Переяславль и далекая северо-восточная окраина – Суздальская земля. Вячеслав получил Смоленск, а Игорь – Владимир-Волынский. Осиротелому внуку Ростиславу был выделен Ростовский удел.


Вывод.

Раздел земли происходил среди родственников князей. Князья вели хозяйство так, чтобы ничего не покупать на стороне. Каждый маленький удел замыкался в себе. Ярослав завещал своим сыновьям любить друг друга и жить между собой в мире. Однако очень скоро сыновья забыли советы отца, и уже в княжестве Изяслава начался ряд междоусобных войн. Полоса княжеских междоусобиц, наступившая после смерти Ярослава Мудрого, продолжалась сто с лишним лет и привела к образованию на Руси системы нескольких самостоятельных княжеств.



  1. Причины ослабления Киевской Руси.

– Назовите первую причину ослабления Руси (Княжеские междоусобицы.)

– Что произошло с русскими землями, как княжили князья?

(Вся русская земля, которая ранее считалась единым владением всего княжеского дома, была поделена на «отчины», и каждый из князей самостоятельно владел доставшимся ему уделом. Старшим был великий князь, он получал дань с удельных князей, но не был для них «государем». Его не всегда и не во всем слушались, тем более, что он сам не мог быть одинаково справедливым ко всем удельным князьям: одному оказывал свое предпочтение, другого обижал без каких-либо оснований и т.д.)


Учитель. После смерти великого князя на его место «садился» не его старший сын, а старший в роду между князьями. Его освободившийся удел доставался опять таки не его старшему сыну, а следующему по старшинству среди остальных князей. Таким образом, князья не закреплялись навсегда в своих городах – уделах, а со временем переходили в другие, более богатые земли. Такие переходы не могли не порождать всевозможные интриги, ссоры и часто заканчивались всевозможными столкновениями.

- А как вы думаете, как на это реагировал народ? (ответы - предположения)

– Народ не мешал князьям ссориться, так рассуждая:

Чем больше князья будут заняты ссорами, тем меньше будут заниматься нашими делами. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не рубило головы.

– Князья женились, по тогдашнему обычаю, рано, детей у них было много, так что князей на Руси все прибавлялось. Скоро чуть ли не на каждый город приходилось по князю, а городов на Русской земле было уже немало. Чем больше становилось князей, тем больше разводилось усобиц. Думали князья не о благе земском, а о том, как добыть себе стол великокняжеский или завладеть городом, который побогаче.


Вывод: На всём протяжении второй половины 11 и начала 12 столетия мы наблюдаем непрерывную борьбу между князьями, ведущую к постепенному обособлению земель и разделению Киевской Руси на «отчины», которые все больше превращались в самостоятельные государства.


4. Работа по учебнику (1-й абзац, 2-й абзац).

– Как жили крестьяне в этот период?

– Чем они занимались?

– Как они получали полотно для одежды?

(Ответы детей с опорой на знания, иллюстрации учебника).


5. Работа с карточками «Сложи пословицу».

На партах детей карточки, на которых слева – начало пословицы, справа – конец. (Части пословиц находятся не по порядку.). Необходимо соединить их в пословицу. Поочередно дети читают получившиеся пословицы.

– О чем эти пословицы? (О дружбе.)

– В чем сила дружбы? (В непобедимости.)


  1. Итог урока.


– Назовите период ослабления Руси.

– С чем это было связано? Назовите причины.

– Какой урок можно извлечь из этого исторического момента а развитии нашего государства?


История не просто интересна, она и поучительна. Анализируя ошибки прошлого, мы стараемся не делать их в настоящем.

– А что дальше происходило из-за ослабления Киевской Руси, мы узнаем на следующем уроке.

Домашнее задание: с.24-25, вопросы.













Самоанализ урока.


Характеристика класса.

В классе 28 человек. Уровень развития и работоспособность - средние. Активных детей –10 человек. Это Пащенко Максим, Коновалов Григорий, Манеров Алексей, Зверев Данила, Кулигина Анна, Смирнова Софья, Никитина Анна, Курбатская Анна, Басик Антонина, Комаров Виталий. Эти дети с грамотной речью, организованны, внимательны. Есть в классе и слабые дети. Их 6 человек. Это Мягков Максим, Отчерцов Лев, Почекпа Сергей, Костикова Маша, Смирнов Филипп, Анисимов Егор. Их речь развита слабо, внимание рассеянное. Остальные дети имеют среднюю работоспособность.


Тема урока: «Ослабление Киевской Руси».

Цель урока: познакомить с причинами ослабления Киевской Руси, сформировать представление учащихся о жизни князей и крестьян в данный исторический период, развивать интерес к истории, воспитывать чувство ответственности и долга в своем коллективе.


Оборудование урока: учебник по окружающему миру, карта «Раздробленность Руси в 12-13 веках», детские рисунки, иллюстрации храмов Киевской Руси, схема-таблица «Образование княжеств в Киевской Руси», карточки с пословицами.


Тип урока: изучение нового материала.

Виды работы: чтение учителем, рассказ учителя, самостоятельное чтение, работа с картой, инсценирование, индивидуальная работа (по парам).

Технологии:

– развивающее обучение по системе Л.В.Занкова;

– здоровьесберегающие (физминутка, доброжелательная атмосфера на уроке, смена видов деятельности учащихся);

– информационно-коммуникативные (словарь, дополнительный материал);

– интегрированная (связь с литературным чтением, изобразительным искусством).

Формы работы: фронтальная, самостоятельная, коллективная, индивидуальная.

Методы работы:

Словесные методы:

– рассказ учителя

– беседа (вопрос-ответ)

– инсценирование

– словарная работа

Наглядные методы:

– иллюстрации, рисунки;

– карта Киевской Руси 12-13 вв;

– схема-таблица.

Вывод: Все поставленные цели урока были выполнены. Дети усвоили новый материал Обстановка на уроке доброжелательная.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-087631

Похожие материалы