Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


На современном этапе системы образования значимость развития ответственности у детей младшего школьного возраста закреплена в таких нормативных документах как Зaкон РФ «Об обрaзовании», ФГОСы начального образования. Важность развития ответственности у детей объясняется тем, что она выступает как одно из основных качеств личности. От успешности развития ответственности у младших школьников зависит насколько успешно они смогут приспосабливаться к условиям меняющейся среды, эффективно взаимодействовать, развиваться как личность.

В рамках федеральных государственных стандартов к современным младшим школьникам предъявляются следующие требования: сформированность умения адекватно оценивать свои возможности; умения устанавливать контакты как со сверстниками, так и со взрослыми; умения взаимодействовать; умения принимать собственные решения и нести за них ответственность.

Именно младший школьный возраст является наиболее значимым для развития у детей ответственности, поскольку в данный период происходит формирование важнейшие качества личности детей как будущих членов общества. Р.И. Косолапов указывает, что с точки зрения гуманистических идей обучения младший школьник выступает как природное, социальное и экзистенциальное, т.е. свободоспособное, существо, которое самостоятельно и независимо может строить свою судьбу, отношения с миром, реализовывать познанное свое предназначение в жизни, осуществлять собственный индивидуальный выбор [1].

Анализ научной литературы показывает, что активное формирование ответственности у детей происходит в период школьного обучения, в частности, в младшем школьном возрасте. От успешности развития навыков ответственного поведения будет зависеть развитие таких умений учеников как ставить перед собой задачи, добиваться их, организовывать взаимодействие со сверстниками и взрослыми в процессе поставленных задач, что пригодится ему в дальнейшей учебной и трудовой деятельности. Также, важное значение оказывает уровень развития ответственности у младших школьников и на особенности окружающих. Чем более ответственно относится младший школьник к порученным ему дела, тем большее доверие и уважение оказывают ему окружающие. Исходя из значимости рассмотренной нами значимости данного свойства личности, основная задача школы и родителей воспитать в ребенке чувство ответственности за все, что он делает, за все, что должен сделать.

Для ребенка поступление в школу и начало обучения в ней, по мнению В.С. Мухиной, является важным и сложным периодом для его развития [3]. В этот период происходят существенные изменения в его развитии, связанные с изменениями образа жизни младшего школьника. Младший школьник сталкивается с новыми для себя требованиями, необходимостью им соответствовать, соблюдать в собственном поведении. Эти требования таковы: регулярное посещение школы, выполнение того, что предусмотрено школьной программой, усвоение учебного материала, соблюдение требований учителя, школьного режима, выполнение школьных правил. В условиях все возрастающих требований, предъявляемых школой к ученику, не всегда, и не всем первоклассникам удается успешно следовать установленным в школе правилам. Причиной возникающих у них трудностей является недостаточный уровень произвольности и несформированность волевых качеств.

Однако из-за недостаточной произвольности и несформированности волевых качеств многие первоклассники не могут подчинить свое поведение установленным правилам.

На недостаточный уровень сформированности ответственности как свойства личности у младших школьников указывают М.В. Матюхина, С.Г. Ярикова [2]. Это проявляется в таких особенностях их поведения как: отсутствие стремления брать ответственность за результаты своей учебы на себя при наличии переживания за неправильно выполненное задание; оправдание своих действий, поступков, неудач внешними причинами, независящими от них.

В.И. Новосельцев указывает, что при целенаправленном развитии ответственности у младших школьников, они способны: осознавать важность выполнения порученного им дела; осознают важность этого дела для других; стремление успешно выполнить задание; организация своих действий, поведения при выполнении задания (вовремя приступает, старается преодолеть трудности, доводит дело до конца и др.); проявление эмоционального отношения к порученному делу, качеству его выполнения; осознает необходимость держать ответ за выполнение порученного дела [3].  

Нами была разработана и внедрена структурная модель развития ответственности у детей младшего школьного возраста, которая включала в себя следующие составляющие:

  1. Мотивация (формирование мотивации является основой для ответственного поведения).

  2. Воплощение мотива в деятельность (означает, что побуждение ребёнка к какой-то деятельности должно быть тесным образом связано с последовавшим за этим мотивирующим фактором конкретных действий, в которых мотивация может реализоваться).

  3. Контроль за процессом и результатом собственной деятельности (данный компонент отражает особенности организации самоконтроля учащихся, что влияет на формирование ответственности).

  4. Рефлексия (благодаря рефлексии происходит осознание особенностей собственного поведения и деятельности и формируется понимание необходимости и важности выполнения разнообразных поручений, направленных на помощь другим людям).

Анализ проблемы исследования показал, что быстрее ответственность формируется в игровой деятельности, затем в трудовой, затем в учебной. В то же время большинство исследователей отмечают, что важное значение имеет синтез форм и методов работы – это означает, что необходимо формировать ответственность в различных видах деятельности младшего школьника.

В процессе работы мы выделили три условных этапа: подготовительный, основной, заключительный. На подготовительном этапе мы осуществляли формирование осознанного отношения к необходимости и важности выполнения каких-либо действий ответственно. Для этого на подготовительном этапе мы использовали такие формы работы как: анализ педагогической литературы и анализ детской литературы, также мы использовали этические беседы для формирования нравственных и этических представлений учащихся, формирования нравственных качеств, которые являются основой для формирования ответственности у детей младшего школьного возраста. Также на данном этапе осуществлялись в ходе внеклассной работы и разнообразные беседы на тематику, связанную с развитием ответственности. Нами анализировались различные художественные произведения, в которых персонажи сталкивались с проблемой ответственности. Мы обращали внимание на то, что представляет собой ответственность как качество, для чего она необходима человеку и т.д.

На основном этапе организация работы осуществлялась в непосредственной деятельности с обучающимися, как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Создание мотивации в учебной деятельности осуществлялось посредством следующих приёмов. Например, мы предлагали учащимся игру «Достижение цели». В ней учащимся предлагалось поставить вначале урока цель, чему они хотели бы научиться, какие знания приобрести. В конце урока проводилась самооценка с помощью шкалы, где учащийся мог оценить, достиг он поставленной цели или нет.

Использование таких заданий помогало сформировать положительную мотивацию учащихся к активной деятельности. После этого необходимо было воплотить мотив в деятельность, для этого мы предлагали учащимся на листке наблюдений отмечать, на каком этапе выполнения заданий они находятся и когда достигнут результата.

Осуществление контроля за процессом и результатом деятельности легло на плечи младших школьников также посредством разнообразных приёмов, когда мы просили, например, оценить, соотнести выполнение заданий учащимся и правильное решение данного задания на доске, затем мы устанавливали, кто из детей думал так же, у кого получилось так и в соответствии с этим осуществляли контроль за выполнением действий, которые мы перекладывали на самого ребёнка.

На этапе рефлексии деятельности, которая осуществлялась в конце выполнения любого задания или в конце урока, мы обращали внимание на то, что помогало детям в работе, что они нового узнали, чтобы научились выражать свои собственные интересы, потребности, осознавать их и нести за них ответственность. Также на основном этапе работы мы использовали взаимодействие с другими детьми как важный фактор, способствующий развитию ответственности у детей.

На основном этапе мы также проводили работу с родителями, в ходе этой работы на родительских собраниях, индивидуальных консультациях мы обращали внимание на то, как сформированы у детей навыки ответственного поведения, обсуждали с родителями, какую помощь они могут оказать самим себе, ребёнку и учителю в преодолении имеющихся затруднений. При организации домашней работы мы также обращали внимание на формирование ответственного поведений путём использования различных практических ситуаций, практических методов и приёмов работы. Для этого мы, например, просили ребёнка рассказать о том, как он выполнил то, или иное задание и попросить, чтобы другие дети оценили качество его выполнения. Наличие такой оценки является очень важным для развития ответственности, поскольку именно внешняя оценка помогает детям младшего школьного возраста регулировать свои собственные побуждения.

Также на данном этапе работы осуществлялась систематизация знаний об играх, способствующих развитию ответственности. Задания для самостоятельной работы мы как на уроке, так и во внеурочной деятельности, использовали для развития у детей самостоятельности. Этому способствовало то, что мы давали ребёнку мелкие поручения. Выполнение поручений является фактором, объединяющим учащихся, нежелающих сильно учиться, то есть слабых учащихся, и желающих выполнить поручение для того чтобы получить одобрение, похвалу со стороны учителя и сверстников.

На заключительном этапе организация работы осуществлялась следующим образом. В ходе разных мероприятий, преимущественно внеклассных, мы проводили обсуждение того, что такое ответственное поведение, рассматривали его проявления на примерах из жизненных ситуаций, разыгрывали ролевые игры, моделировали ситуации.


Литература


  1. Косолапов Р.И. Свобода и ответственность.- М.: Политиздат, 1969. 69 с.

  2. Матюхина М.В., Ярикова С.Г. К изучению ответственности как свойства целостной личности школьника // Теоретико-методологические основы учебно-воспитательного процесса в школе и вузе. Волгоград, 1984. С.115-129.

  3. Мухина В.С. Возрастная психология.- М.: Академия, 2002.456 с.

  4. Новосельцев В.И. Научно-теоретические основы формирования ответственности школьников в межличностных отношениях.- М.: Педагогическое сообщество России, 2004. 334 с.

  5. Самойленко Т.Г. Воспитание ответственности у младших школьников в учебно-воспитательном процессе.- М.: Пермь.: Изд-во Пермского госуниверситета, 1998. 22 с.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров326
Номер материала ДВ-163995
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх