Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиОСОБЕННОСТИ ШКОЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ

ОСОБЕННОСТИ ШКОЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ

Скачать материал
библиотека
материалов

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ПООЩРЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ В РЕАЛИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ



Аннотация: Специфичность применения некоторых методов воспитания в современной педагогике требует учета особенностей, выполняемой обучающимися деятельности. В статье рассматривается вопрос о методах поощрения и наказания на примере физкультурно- спортивной деятельности. Раскрываются противоречия в применении поощрений и наказаний, а также степень их воздействия на студенческую молодежь.

Ключевые слова: поощрение, наказание, воспитание, методы воспитания, физкультурно-спортивная деятельность

Annotation: The specificity of the application of certain methods of education in modern pedagogy requires consideration of the characteristics of the activities carried out by students. The article discusses the issue of methods of

reward and punishment on the example of physical culture and sports activities. Discloses contradictions in the application of rewards and punishments, as well as the extent of their impact on students.

Keywords: encouragement, punishment, education, methods of education, physical culture and sports activities



Поощрение и наказание – одни из самых древних методов воспитания, которые в разнообразных формах применялись и применяются в педагогическом процессе на всех ступенях обучения. Проблема применения данных методов и сейчас довольно актуальна, так как, во- первых, современное воспитание не может обходиться без этих методов, во- вторых, современные условия жизни требуют новых подходов в применении данных методов, в-третьих, данные методы должны постоянно динамировать в соответствии с изменяющимися условиями. Действительно, ведь воспитание – это сложный, многофакторный процесс, направленный на раскрытие сущностных сил обучающегося, формирование положительных социально-нравственных качеств индивида, усвоение опыта прошлых поколений и осознание специфических социальных сторон того общества, в котором он существует.

Учреждения профессионального образования на современном историческом этапе призваны формировать новое поколение людей, обладающих современным стилем мышления и деятельности. Поведение в студенческой среде, образ жизни – это социальное лицо студента. Любые высоконравственные принципы, самые современные знания будут не реализованы и окажутся невостребованными, если они не отразятся в образе жизни студента – интегральной характеристике личности. В связи с этим исключительного внимания заслуживает проблема воспитания молодежи в процессе обучения в средней профессиональной и высшей школе.

Суть воспитательного процесса в современных реалиях образования, на наш взгляд, заключается в расширении общения и коллективной деятельности педагога и воспитуемого. Очевидно наличие, как постоянных элементов данного процесса, так и его, соответствующая изменяющимся условиям, непременная динамика всех составляющих, в том числе применения метода поощрения и наказания, рассмотрение которых авторы статьи намерены провести на примере физкультурно-спортивной деятельности.

Вопрос о поощрениях и наказаниях применяемых в педагогике, при всей его очевидности, в то же время является одним из самых сложных, а порой и спорных вопросов как в организации и реализации, так и в контроле степени их воздействия. Противоречие в применении поощрений и наказаний, на первый взгляд, очевидно, так как, исходя из требований гуманизма, ребенка нельзя наказывать, а наказание взрослого может нести элемент унижения и оскорбления. В реальности идеальная картина всегда отличается от действительности и вся история педагогики – это история

применения метода поощрения и наказания, ближайшее будущее которого видится нам в его совершенствовании, а не в полной отмене.

Противоречие в применении метода поощрения и наказания не только в разнонаправленности их содержания, во многом, оно порой, многократно усугубляется внутренним несогласием воспитуемого с предъявляемыми к нему поощрениями и требованиями. Причем, несогласие может относиться к форме и степени, как наказания, так и поощрения. Несоразмерное, по мнению воспитуемого, поощрение может восприниматься им, порой в более негативной форме, чем некоторое наказание. На восприятие, применяемого к студенту воздействия, огромное влияние может оказать оценка данного воздействия ближайшим окружением студента (одногруппниками, друзьями, родственниками), но в конечном итоге – это, несомненно, показатель самооценки, критического мышления и развития личности.

Основная задача обучения студента в вузе - получение суммы знаний и профессиональных навыков, степень овладения ими во многом определяется применением поощрений и наказаний, которые имеют основное выражение в зачетах или оценках на экзаменах. Данная форма поощрения и наказания является насколько радикальной, настолько же и редко применяемой, всего лишь два раза в году. Система оценок и рейтинга, применяемая в учебном процессе, позволяет значительно повысить частотность оказания на поведение обучающихся корректирующего влияния посредством официального оценивания. Несмотря на это, даже такая форма воздействия на обучающихся, порой не удовлетворяет потребности в применении данного метода. Большое разнообразие педагогических ситуаций требует столь же большого арсенала поощрений и наказаний, из которых только незначительная часть определена нормативными документами. В остальных случаях, и их очевидно подавляющее большинство, педагог пользуется своим набором методических приемов применения поощрений и наказаний, которые во многом определяют успешность и эффективность его работы.

Учет особенностей любой деятельности непременно окажет влияние на ее эффективность, данное правило, несомненно, касается и спортивной деятельности, которая имеет свои специфические требования к ее реализации. Такие направления работы спортивного педагога как развитие физических качеств, формирование двигательных навыков и получение суммы необходимых знаний, являясь основными видами спортивной деятельности, взаимосвязаны и взаимозависимы и, только в таком виде, могут дать желаемый результат. Заметные изменения в формировании двигательных навыков достигаются порой не только тяжелым трудом, но и большими затратами времени, но еще больше затрат времени и сил требуется на изменение физических качеств. Степень улучшения, по обозначенным выше показателям, может восприниматься занимающимися как поощрение за выполненную в данном направлении работу или, как наказание за недостаточные усилия, в противоположном случае. Такого вида поощрения или наказания, порой очень незначительные, но по результатам длительного

этапа обучения, не могут нести действенного корректирующего эффекта или эффекта поддержания необходимого интереса к определенной деятельности.

Очевидна необходимость не только разнообразия поощрений и наказаний, не менее важным становится, а порой и выходит на первый план, темпоральный фактор, т.е. фактор времени. Своевременность применения рассматриваемого метода, может обеспечить как максимально положительный эффект, при оптимальном его использовании в определенный момент обучения, так и негативный при несоблюдении оптимального временного отрезка для воспитательного воздействия.

Авторы акцентируют внимание на том, что на всех этапах физкультурно-спортивной деятельности полезно постоянно стимулировать обучаемых, контролировать и оценивать различные параметры их работы. Поэтому система образования должна начинаться с работы с духовным миром человека, органично дополняясь физической деятельностью [1].

В образовательных заведениях используются разнообразные виды поощрений, наиболее распространенными, на занятиях по физической культуре, являются: похвала, благодарность, различные виды наград (грамота, медаль, приз, социальное признание, профессиональное восхождение и т.д.). В практике работы используются и такие поощрения, как почетное право открыть соревнование, поднятие флага соревнований, вести спортивное мероприятие, демонстрация элементов техники и тактики, показательные выступления и др.[2]. Отличительной особенностью в выборе и использовании поощрений и наказаний, на занятиях по физической культуре, спорте и туризму, является оказание большого, значительного воспитательного воздействия на студентов. Это становится возможным, если преподаватель объяснит занимающимся все критерии оценивания деятельности, при которой учитывается не только результат, но и особенности того или иного способа его достижения, динамика показателей за определенный период и т.д. Чем ровнее отношение преподавателя к каждому студенту, чем справедливее он распределяет поощрительные приемы или приемы наказания, чем объективнее его оценка выполненных действий, тем быстрее и прочнее устанавливаются дружественные отношения в студенческом коллективе, тем выше уровень интеграции в микросоциальной студенческой среде.

Поощрение одних, определенным образом может восприниматься как наказание для других и наоборот. Рассмотрим еще один элемент поощрения, например, студент, не опаздывает на занятия, вовремя выполняет задания, четко готовится к занятиям, без сбоев готовится к сессии, соблюдает режим дня, не пропускает общественные мероприятия, – так и должно быть, но чтобы так было с возможно большим числом спортсменов, необходимо ежедневно стимулировать одних и отмечать, если они есть, недостатки других [3].

При использовании обозначенных авторами педагогических методов возникает необходимость и обязательность учета индивидуальных особенностей студента (черты характера, особенности темперамента,

эмоциональность личности и т.д.). Одни и те же поощрения или наказания, примененные к разным студентам, могут иметь не просто разный по силе, а порой и диаметрально противоположный эффект. В поощрении особенно нуждаются студенты, не имеющие амбициозных притязаний, сомневающиеся в своих физических способностях, несмелые, стеснительные, неуверенные в себе. Похвальная оценка при выполнении ими, например, правильно технически выполненного физического упражнения или поведения во время спортивно-игровой деятельности укрепляет у них веру в свои силы, поднимает на новую ступень социального, нравственного развития. В то же время необходимо учитывать состояние здоровья, степень овладения двигательными умениями и навыками, начальный уровень физического развития занимающихся [4]. Данное требование определено тем, что абсолютные значения по перечисленным показателям не всегда отражают истинного положения дел в овладении программным материалом. Гораздо важнее оценить и отметить динамику изменений в перечисленных показателях, а именно интенсивность совершенствования во всех составляющих спортивной деятельности, которая характеризует учебную деятельность студента.

Очевидно, что поощрения всегда находятся в приоритете у учащихся, гораздо приятнее получать их, нежели даже заслуженное наказание. В отношении применения поощрений необходимо быть столь же осторожными, как и в применении наказаний. Поощрять нужно лишь за действительные успехи, которые не входят в повседневные обязанности и требования к выполнению правил учебного заведения. Избыточное поощрение, поощрение за обязательную, очевидно необходимую для студента, преподавателя, социума деятельность, может иметь диаметрально противоположный эффект. Данное поощрение, в воспитательном плане, губительно как для поощряемых, так и для их окружения. Поощрением, отмечаются действительные изменения, достижения и поступки студента, именно тогда поощрение будет направлено на совершенствование поведения студента.



ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Гарина О.Г., Милехина И.А., Кадушина В.А. Социально- экономическая значимость занятий физической культурой и спортом// Наука и общество. 2018. № 3 (32). С. 125 – 129.

2. Милехина И.А., Милехин А.В. Здоровьесберегающая деятельность студенческой молодежи// В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта в высших учебных заведениях Минсельхоза России. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. 2016. С.286-290.

3. Милехин А.В., Милехина И.А., Скосырева Е.Н., Тарасов В.А. Воспитание дисциплинированности на занятиях физической культурой как результат комплексного воздействия// В сборнике: Актуальные проблемы воспитания в образовательном процессе вуза. Сб. статей Межвузовской научно-практической конференции. 2017. С.15-19.

4. Коновалова М.П., Милехина И.А., Гарина О.Г., Кадушина В.А., Черевишник Н.Н., Ерохина Н.А., Васекин Ю.И., Калмыков И.С. Повышение физического статуса студенческой молодежи на основе Всероссийского комплекса ГТО. Саратов, 2018.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.