Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / "Освобождение Воронежа" 8 класс

"Освобождение Воронежа" 8 класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Давно уже в прошлом будни фронтовые

Все меньше нас, друзей военных лет.

Недавно вроде были все живые.

А нынче среди нас уж многих нет.



Я недавно смотрел старый фильм о войне

И не знаю, кого мне спросить,

Почему нашим людям и нашей стране

Столько горя пришлось пережить?

Почему сыновья не вернулись домой,

Сколько жён потеряли мужей?

Отчего красны девицы ранней весной

Шли гулять без любимых парней? (Морозов)

 

Дети детство узнали в руинах домов

Эту память вовек не убить,

Лебеда – их еда и землянка – их кров,

А мечта – до победы дожить.

Я смотрю старый фильм, и мечтается мне,

Чтобы не было войн и смертей,

Чтобы мамам страны не пришлось хоронить

Вечно юных своих сыновей. (Журавлев)

 

Тем, кто шёл в бой и выстоял.

Кто согревался дыханием в студёную зиму…

Тем, кто на переправах шёл, словно камень ко дну…

Кто свою грудь подставлял под пули, защищая друзей…

Тем, кто направлял свой горящий самолёт на врагов…

Кто сердце отдавал за Родину…

Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов…

Кто свою жизнь не пожалел…

Всем, кто ушёл в бессмертие и победил,

Посвящается …(Копылов)


В актовом зале выключается свет.(Левитан) Звучит фонограмма песни «Священная война». На экране проецируется плакат «Родина-мать зовет» (слайд)


Воронежская область уже в первый день войны была на военном положении. Было введено затемнение, чтобы фашистские лётчики не могли видеть ни одного огонька. Были установлены сигналы воздушной тревоги. Население рыло бомбоубежища и щели. Воронежцы все свои дела подчиняли одной цели - укреплению мощи Родины и разгрому врага. Фронт был ещё далеко, но немцы наступали.

 Осенью 1941 года начались налёты вражеской авиации на Воронеж. Но в этом году Советская Армия не дала врагу ворваться в пределы Воронежской области.(Олейников)

28 июня 1942 года немецким захватчикам удалось прорвать фронт. Вражеская авиация начала жестокие бомбардировки города Воронежа. Город горел.

У берегов донских в бою

Столицу грудью ты заслонишь,

Чтоб защитить Москву свою,

Ты должен отстоять Воронеж.

Врага утопишь ты в Дону,

Сожжешь огнем, в могилу вгонишь

Боец, спасая всю страну,

Ты должен отстоять Воронеж! (Решетников)


Ожесточенные бои шли на окраинах Воронежа - в районе Березовой рощи, стадиона «Динамо», улицы Ленина, ипподрома... Более 212 дней линия фронта проходила через город. На оккупированной территории области захватчики установили режим жестокого террора и насилия. Захватив часть Воронежа, фашисты решили выгнать из города всех его жителей. Был издан специальный указ, по которому воронежцы должны были в течение 24 часов оставить Воронеж. Тех, кто не мог идти, расстреливали на месте. Так, во дворе своего дома был расстрелян известный советский художник А. А. Бучкури.

У царицы полей, у пехоты;

Мотыльковая жизнь на войне.

За полсуток две кадровых роты

В пулеметном сгорели огне.

Третью роту на четверть скосило,

Привели пополненье взамен,

А на фронте, все также, как было,

Без существенных перемен. (Кадырова)


8 июля 1942 г. на Пролетарской улице за связь с партизанами был расстрелян слесарь завода им. Дзержинского Василий Николаевич Симонов, вместе с ним – гражданин Павлов и пожилой мужчина, имя которого осталось неизвестным. На следующий день на той же улице повешено пять человек, обвиненных в убийстве немецкого солдата. 27 июля на телеграфном столбе повешен Гавриил Митрофанович Толстых, пытавшийся поджечь штаб немецкой части.

Не установлены обстоятельства казни и имена 34 человек, повешенных фашистскими палачами на деревьях Первомайского сада. Осталось неизвестным, кто была молодая женщина, казненная на балконе дома № 77 по улице Сакко и Ванцетти. На ее груди висела табличка с надписью: «Медицинский работник. Повешена за шпионаж».


Фашисты так и не смогли захватить город полностью. Левобережный район остался в руках советских воинов. В августе 1942 года наши войска овладели небольшой территорией на правом берегу реки у Вогрэсовской дамбы. Именно отсюда в январе 1943 года был нанесён один из ударов по немецко-фашистским, войскам, засевшим в Воронеже.

Воронеж был освобожден в результате проведения Воронежско-Касторенской наступательной операции. В сражениях участвовали 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта, а также армия Брянского фронта и военные двух воздушных армий. Военные действия начались утром 24 января 1943 года, когда советским командованием был отдан приказ о наступлении в районе Касторного и Воронежа, дабы не допустить проникновения противника к Харькову и Курску. Планировалось окружить основные силы противника и уничтожить их.

 Первой выступила 40-я армия. Благодаря самоотверженным действиям советских солдат противника удалось нейтрализовать, окружив его близ Воронежа. Сражение было нелегким, так как, казалось, все мешало победе - сильная метель, мороз, ветер, да и силы противника были равными. К концу дня советская армия продвинулась по направлению к Воронежу на 20 - 25 километров.

В это же время было приказано отвести войска противника за Дон. Потерпев поражение в битве, немецкое командование приказало взорвать город и вынести из него все ценное. Но советская разведка вовремя доложила о сложившейся ситуации, и 60-й армии было приказано немедленно перейти в наступление.

 Генерал Иван Черняховский отдал распоряжение о наступлении армии по всем фронтам и отдал курс на уничтожение противника. (Игнаткин)

Как очередь из автомата, приказ короток, сух и прост.

Метнулись из траншей солдаты и к высоте рванулись в рост.

Летели вверх по склону парни ,

Несла их ненависть и злость

В колючий падали кустарник,

Огнем прошитые насквозь. (Казьмина)


Сержант, видавший виды, замер,

Когда у поднебесья встал.

На нем шинель, как будто знамя

Осенний ветер развевал.

Без бронзы и без пьедестала,

До невозможности крута,

Для мертвых памятником стала

Та, без названья, высота! (Колесникова)


Когда пришел понедельник 25 января 1943 года и в правобережной части Воронежа прогремел последний выстрел. На балконе гостиницы «Воронеж» советские солдаты водрузили символическое Красное знамя освобождения.

Несмотря на освобождение, город был уничтожен на 92%. В Воронеже практически не осталось целых домов, все заводы и учреждения были разрушены снарядами. На улицах стояла пугающая тишина, так как жителей в городе практически не было – всех выселили фашисты. Город начал оживать, но надолго запомнил эти страшные дни.

26 января 1943 г. Сов информбюро сообщало: "25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск".

Развивая наступление, войска Воронежского и Брянского фронтов освободили полностью Воронежскую область, а затем без передышки повели наступление на Курск, Белгород и дальше на Харьков.(Гурьев)

Мы здесь с тобой не потому, что дата

Как злой осколок, память жжёт в груди,

К могиле неизвестного солдата

Ты в празднике и в будни приходи

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад

и имя есть у этого героя

Великой Армии Простой Солдат. (Гладких)


Когда фашистские войска были выбиты из Воронежа, берлинское радио сообщало, что Воронеж "не представляет в настоящий момент никакой ценности". Фашисты утверждали, что большевикам потребуется 100 лет, чтобы восстановить Воронеж и хозяйство области. Однако жители нашего края опровергли предсказания фашистских пророков. Вслед за войсками в освобожденные города и села входили жители. В первую очередь нужно было разминировать улицы, постройки, подступы к родным местам. Только в Воронеже гитлеровцы оставили более 300 тысяч мин.

На поле минном он лежит,

Последний истекая кровью…..

Он хочет в бой, он хочет жить!

Спаси его своей любовью.


Героическим трудом воронежцев город быстро поднялся из руин. Уже к началу 1948 года были полностью восстановлены и давали продукцию 122 промышленных предприятия из 137, разрушенных фашистами. А через пятнадцать лет, в 1958 году, Воронеж достиг довоенного уровня развития и продолжал расти. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1975 года за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства город был награжден орденом Отечественной войны I степени. (Ершов)


В годы Великой Отечественной войны на различных фронтах, в разных родах войск за свободу и независимость Родины сражались сотни тысяч воронежцев. Они защищали Москву и Ленинград, были участниками Сталинградской и Курской битв, освобождали Варшаву и Прагу, штурмовали Берлин. Около 300 воронежцам присвоен! звание Героя Советского Союза. Также именами героев войны названы улицы Воронежа. Они много не успели сделать, не дожили до светлого Дня Победы.

Салюты Победы давно отгремели

Воронеж родной - еще краше расцвел,

И гордо стоит он, как воин в шинели

Средь русских степей у донских берегов.

Воронеж и Дон, и поля-все это-

Родная Россия моя! (Саввина)

Благодарные жители нашего края не забыли подвигов павших во всех городах и многих селах области сооружены памятники.

Никто не знает их фамилий,

О них не песен нет не книг,

Здесь чей-то сын и чей-то милый ученик.

Они легли на поле боя, жить начавшие едва.

И была небо голубое, была зеленая трава

По всей России обелиски, как души рвутся из Земли

Они прикрыли жизнь собою,

Жить начинавшие едва, чтоб было небо голубое, была зеленая трава.(Бутко)


“Ротонда”. Так воронежцы называют купол центральной части областной больницы, сохранившийся со времен войны. Ротонда -свидетель варварства фашистов, почти полностью разрушивших наш старый русский город.


Чижовский плацдарм. Правобережное предместье городского центра. Отбив его у фашистов, советские воины стояли тут на смерть. Здесь прославился сводный отряд народного ополчения, в основном состоящий из воронежцев. До самого освобождения города держались советские солдаты и офицеры, отражая атаки превосходящих сил противника. Благодарные воронежцы не забыли подвиги защитников Чижовки. Именами Куцыгина, Куколкина, Скоробогатько, Люлина и других героев названы улицы города. В Левобережном районе есть улица 17 сентября, названная в память о дне вступления в бой сводного отряда народного ополчения.

         8 мая 1975 года на многолюдном митинге трудящихся  Ленинского района Воронежа был открыт новый памятник на братской могиле героям битвы за Чижовский плацдарм, сооруженный  по проекту скульпторов А.А. Толмачевой, О.П. Толмачева и архитектора В.А. Селютина. На массивном постаменте установлены три выполненные из бетона фигуры советских солдат с поднятыми в правых руках автоматами. Ветер развевает плащ-палатки за солдатскими спинами. Справа и слева от постамента - бетонная стена как символ несокрушимости советских воинов.



Песчаный лог. На южной оконечности города по дороге к селу Малышево в Песчаном логу фашисты расстреляли 452 мирных жителя, находящихся на лечении в госпитале, в том числе 35 детей. Здесь сооружен мемориальный комплекс.


Площадь Победы. Она появилась в мае 1975 года, в дни празднования 30-победы над фашизмом. У края обрыва за зданием главного почтамта на проспекте Революции установлен 40-метровый обелиск из двух стел с макетом ордена Отечественной войны I степени. На другом конце площади – групповая скульптура из металла: офицер, санинструктор, партизан, автоматчик, женщина с ребенком, летчик, танкист, морской пехотинец, рабочий со знаменем, колхозница, рабочая, девушка-комсомолка.


Памятник Славы. В районе Московского проспекта и на Задонском шоссе летом 1942 года стояли насмерть защитники города. Здесь погибли тысячи советских солдат и офицеров. Память отважных воинов увековечил мемориал: фигура павшего бойца, над которой изображены силуэты женщины и ребенка, рядом - чаша с вечным огнем.

Мемориал на Чижовке возведен в честь сводного отряда народного ополчения, в основном состоящего из воронежцев. Благодаря мужеству и героизму ополченцы сумели отбить Чижовский плацдарм у фашистов. Советские солдаты и офицеры держались до самого освобождения города, отражая атаки превосходящих сил противника.


Первомайский сад. Место, где формировался Воронежский добровольческий полк, одна из частей 100-1 стрелковой дивизии, ставшей 1-й гвардейской, она прошла от Воронежа до Вены. Установлена мемориальная доска.


6 февраля 2008 г. Воронеж пополнил ряды городов, носящих звание «Город воинской славы», ведь в тот день Президентом России был подписан соответствующий указ. Это почетное звание присваивается лишь тем городам, на территории которых или в близости происходили ожесточенные бои с немецкими захватчиками, где защитники Отечества проявили храбрость, мужество и героизм.

Израненная пожаром войны, воронежская земля уже успела залечить свои раны, но память людская бережно хранит и никогда не забудет имена тех, кто спас наш город от гитлеровцев, принес Воронежу мир, свободу и счастье!



Давным давно дымы не застят неба

И светил нив разлив, где земляки стояли на смерть

Собой Отчизну заслонив.

На рубеже, омытом кровью

Мы в память тех, кто шел в бои

С благоговеньем и любовью

Склоняем головы свои. (Лукашов)

Люди, покуда сердца стучат,

Помните! О тех, кто уже никогда не придет.


Объявляется минута молчания.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-133777
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>