Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование Статьи" От мечты до настоящей профессии"

" От мечты до настоящей профессии"

Скачать материал
библиотека
материалов

От детской мечты до настоящей профессии

Шишкова Анастасия Алексеевна

педагог дополнительного образования

МБУ ДО ДШИ №4

 г. Самара

В детстве, как и многие дети, я мечтала быть актрисой или певицей. Мечтала стоять на большой сцене и слышать овации зрителей. Еще будучи маленькой девочкой, я стояла на крыльце бабушкиного дома, и радовала соседских бабушек исполнением песен и стихотворениями известных авторов и исполнителей, в то время, когда моя мама была на работе, а бабушка занималась домашними делами.

Когда я училась в школе, я посещала различные кружки, начиная от декоративного искусства и заканчивая секцией по самбо и дзюдо. Хорошая успеваемость в школе, отличные результаты в конкурсах, турнирах и соревнованиях были моим родителям, как и многим другим, только гордостью за своего ребенка. Но подошло время к выбору предметов для сдачи экзаменов, и к этому делу нужно было подойти серьезно, а самое главное, решить - кем я хочу быть в будущем.

Помню, это были летние каникулы после 8 класса, во время которых я познакомилась с замечательными ребятами из кукольного театра, на спектакль которых я попала совершенно случайно, но как говорится «случайности не случайны». Оказалось, что кукольный театр, в котором занимались ребята, находится недалеко от моего дома, и все это время, пока я искала себя, посещая разные секции, моя мечта была в шаговой доступности от меня. Безусловно, я воспользовалась этой возможностью, и стала частичкой театрального коллектива. Для меня «театралка» стала второй семьей.

Мы играли роли в различных творческих работах, как в кукольных спектаклях, так и в драматических. На праздники мы показывали театрализованные представления, в которых взаимодействовали со зрителями. Нашими зрителями были дети, сидевшие с горящими глазами и искренними улыбками, наполненные эмоциями радости и счастья. Именно тогда я поняла, что хочу связать свою жизнь с театральной деятельностью, стать примером для подрастающего поколения и обучать всему, что буду знать сама. Так я и определилась с выбором предметов для сдачи экзаменов и поступила в Самарский государственный институт культуры.

Начиная с первого курса, мне посчастливилось найти хорошую подработку в детской студии, где после своей учебы в институте, я преподавала театральные дисциплины детям дошкольного возраста, ставили спектакли и показывали их родителям. Эта студия стала взлетной полосой моей педагогической деятельности и незаменимым местом для прохождения практики в институте. На крайнем курсе учебы устроилась работать официально, педагогом дополнительного образования в детскую школу искусств, где набрала отличный театральный коллектив и стала для ребят другом. Почему другом? Потому что я вижу с каким желанием дети прибегают на занятия, с какими эмоциями выполняют задания, какими глазами смотрят на меня, когда мы разговариваем, а самое главное – они не боятся мне рассказать о своих страхах, мыслях, чувствах.

«Только тот сможет стать настоящим учителем, кто никогда не забывает, что он и сам был ребенком». В.А. Сухомлинский

Я много разговариваю с детьми и про театр, и про жизнь в целом.

Я слушаю их.

Я позволяю им самостоятельно делать выбор и нести ответственность за него.

Что дает театральное искусство ребенку?

Есть родители, которые приводят детей в нашу студию, чтобы они научились общаться со сверстниками. Сейчас это огромная проблема - научиться общаться с глазу на глаз, слышать друг друга, быть внимательными. Мы учимся общаться, находить друзей, находить компромиссы в спорных ситуациях. Мы учимся грамотной и четкой речи, ясности изложения своих мыслей. Учимся сплоченности, взаимовыручке и пониманию друг друга на площадке. Узнаем про личностей мирового масштаба – театральных, литературных деятелей, и не только… Мы учимся не бояться быть смешными и доверять самому себе.

Театр мне, как педагогу, предлагает широченное поле деятельности - тренинги,

читки, репетиции, спектакли, беседы – благодаря всему этому я могу помочь детям найти ориентиры. Ребята начинают держать на них курс, преодолевать что-то в себе, и открывают новые возможности, про которые они даже не догадывались до знакомства с театром.

«Настоящий учитель — не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой». М.А. Светлов

Большая гордость за своих воспитанников пробирает меня, когда мы выходим под аплодисменты на награждение в очередном конкурсе. Моя мечта сбылась!

Для меня до сих пор, «театралка» остается второй семьей, но только теперь это мое детище, в котором я играю главную и самую важную роль.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Путь от мечты до профессии. История о том, как я стала педагогом и моя мечта исполнилась.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Развитие информационно-коммуникационных компетенций учителя в процессе внедрения ФГОС: работа в Московской электронной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания трудового права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экономика» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс повышения квалификации «Коррекционная работа с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация услуги по воспитанию детей в специальной (коррекционной) школе-интернат»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.