Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыПоурочный план на тему "Что такое ростовые цветы. Знакомство с новым материалом."

Поурочный план на тему "Что такое ростовые цветы. Знакомство с новым материалом."

Скачать материал
библиотека
материалов

Дата занятия:

 

Тема занятия: Что такое ростовые цветы. Знакомство с новым материалом.

 

Вид занятия: комбинированное занятие.

Учебная цель: ознакомить с новым материал, с основными способами работы.

Развивающая цель: развивать внимание и память.   

Воспитательная цель: воспитывать аккуратность у учащихся во время работы

Материалы: итальянская гофрированная бумага 180 г.,изолон,фоамиран, стержневой клей, клей ПВА, шпажки, флористическая проволока, вата.

Инструменты и оборудование: ножницы, клеевой термопистолет.

Дидактический и наглядный материал: инструкционные карты, схемы, фотографии, готовые работы из бумаги.

 

ХОД ЗАНЯТИЯ

 

1.Организационная часть. Приветствие, проверка готовности учащихся к занятию. Перекличка учащихся.

2.Теоретическая часть занятия. Объявление темы урока.

Слово учителя

В наше время цветочные инсталляции очень популярны. Прекрасным способом задекорировать какое-либо помещение является размещение в нем большого ростового цветка. Такое изделие можно легко изготовить своими руками, не тратя больших средств, да и времени на создание подобной конструкции уходит совсем немного. Рассмотрим, какие разновидности ростовых цветов существуют, и как их можно сделать своими руками.

https://vplate.ru/images/article/cropped/220-165/2019/03/rostovye-cvety-vidy-materialy-i-izgotovlenie.jpg

Что это такое?

Прежде чем детально разбирать, чем различаются ростовые цветы, и как их можно сделать собственными руками, нужно ответить на вопрос – что же они собой представляют?

Название этих декораций говорит само за себя – ростовые цветы представляют собой огромные инсталляции, рядом с которыми взрослый человек выглядит очень необычно. Подобные изделия в высоту могут достигать от 150 до 250 сантиметров.

Чаще всего их используют для украшения различных залов и помещений. С этими дополнениями обстановка начинает играть новыми красками и становится более яркой.

 

 

Из какого материала делают?

Красивые ростовые цветы делают из разных материалов. Так, очень часто подобные декорации делают из изолона. Это особый материал, который продается в рулонах и листах, толщина коих может быть от 0,2 мм до 1 см. Чтобы сделать эстетичные и аккуратные цветы, рекомендуется использовать материал в 2-3 мм. Можно приобрести и специальный фольгированный или цветной изолон. Благодаря такому выбору у покупателей есть возможность делать цветы не только белого цвета.

При этом надо учитывать некоторые особенности работы с изолоном.

Тонкие листочки этого материала очень легко режутся ножницами или специальным монтажным ножиком. За счет своей мягкости материал позволяет делать ростовые цветки, имеющие очень естественный внешний вид.

Изолон не плавится и не горит. Данное свойство используется, чтобы придать лепесточкам определенную форму – под действием высоких температур эти детали выгибаются, а если температуру еще повысить, то можно точечно склеивать листочки.

Данный материал характеризуется прочностью при растяжении. Он имеет характерную пористую структуру, которая дает возможность выдерживать более существенные растягивающие нагрузки.

Соединяется изолон только с помощью горячего клеевого состава, степлера или ниток.

Данный материал не боится влаги, но может пожелтеть под действием ультрафиолета.

Цветы из изолона нельзя красить простой краской. Конечно, серьезного вреда инсталляции она не нанесет, но и не ляжет на материал как надо. Для оформления такой декорации из изолона можно использовать иные красящие составы.

Краска из баллончика. Такой состав сразу готов к работе, быстро высыхает, для его использования не надо запасаться специальным краскопультом. Однако у данного решения есть один весомый минус – краска из баллончика в случае серьезного механического воздействия может осыпаться с основания. Особенно часто такая проблема возникает при частых транспортировках изделия, а также при нанесении слишком толстого красочного слоя.

Акриловая эмаль. Такой красящий состав накладывается на основу равномерным слоем, не осыпается, не теряет первозданной привлекательности на протяжении многих лет. Но наносить акриловую эмаль простой кистью не следует. Здесь не обойтись без краскопульта.

https://vplate.ru/images/article/cropped/337-253/2019/03/rostovye-cvety-vidy-materialy-i-izgotovlenie-13.jpg

 

Резиновая краска. Этот красящий состав необходимо наносить так же, как и акриловую эмаль. Резиновая краска не подвержена растрескиванию, легко выдерживает и механические, и температурные воздействия. Основная особенность резиновой краски заключается в ее матовой поверхности.

Если вы хотите придать цветочкам блеск, то его дополнительно придется покрывать еще и лаком.

https://vplate.ru/images/article/cropped/220-165/2019/03/rostovye-cvety-vidy-materialy-i-izgotovlenie-14.jpghttps://vplate.ru/images/article/cropped/220-165/2019/03/rostovye-cvety-vidy-materialy-i-izgotovlenie-15.jpg

 

 

И также ростовые цветы можно сделать из фоамирана. Данный материал по праву признан самым подходящим. Он выглядит очень нарядно и дорого, поэтому его чаще всего используют для изготовления цветов, предназначенных для красивой фотозоны. Фоамиран имеет ряд особенностей.

Этот материал довольно плотный, но при этом податливый – ему можно придать практически любую нужную форму.

Цветы из фоамирана выглядят очень натурально и естественно.

Данное сырье отличается высокой гибкостью. На нем не появляются некрасивые заломы при работе.

Фоамиран отличается приятной бархатистой поверхностью без выдающихся бугорков. Этот материал представлен в богатых цветовых гаммах. Фоамиран «не любит» воздействия прямых солнечных лучей. В контакте с ними он начинает терять насыщенность цвета. Его можно использовать только внутри помещения. Данный материал является самым дорогостоящим. Очень часто красивые ростовые цветы изготавливают из специальной гофрированной бумаги. Рассмотрим, чем отличается этот материал.

Гофробумага стоит дешевле прочих применяемых для изготовления ростовых цветов материалов.

Цветовая палитра гофробумаги просто огромна. У покупателей есть возможность подобрать варианты абсолютно любых оттенков.

Если цветы планируется делать однотонными, то они обойдутся совсем дешево.

Гофробумага – это материал, который не рассчитан для использования на улице. Цветы из него можно держать только в помещении. В противном случае декорации испортятся от контакта с солнечными лучами и атмосферными осадками.

Это самые популярные материалы, применяемые для изготовления оригинальных ростовых цветов. Иногда их могут делать из ткани или капрона. С каким именно материалом работать удобнее всего – решать только мастеру. Во всех случаях можно добиться отличных результатов, главное, действовать не торопясь, опираясь на инструкцию.

 

 

 

Назначение

Ростовые цветы – это очень красивые и необычные инсталляции, которые применяются в разных сферах и для разных целей. Рассмотрим подробнее, в чем именно заключается основное назначение этих изделий.

Ростовые цветы – это прекрасный декор для свадебного торжества. Их можно разместить в зале бракосочетаний или дополнить большими красивыми бутонами свадебную арку.

Это замечательные украшения для детских праздников. Для подобных мероприятий можно обращаться не к вариантам, имитирующим натуральные растения, а к шутливым мультяшным цветочкам забавного дизайна.

Идеально подойдут такие инсталляции для различных городских праздников.

Допустимо задействовать ростовые цветы и для выпускных вечеров.

Показ мод – еще один замечательный повод для размещения этих красивых искусственных цветов.

Ростовыми цветами можно украсить солидный конференц-зал.

Если речь идет о презентации новой брендовой косметики или только что появившегося парфюма, то и здесь можно обратиться к этим декорациям. В данном случае принято привлекать более изысканные экземпляры.

Ростовые цветы идеально подходят для красивой и нетривиальной фотосессии для истории. Именно поэтому данные изделия так часто располагают в выделенных фотозонах. На фоне шикарных больших композиций и вовсе можно сделать шикарные тематические фотоснимки.

Ростовые цветы могут выполнять функцию украшения витрины.

Такие декорации допустимо размещать и в обычной городской квартире. Красивое панно можно поставить не только на пол, но и повесить на стену.

Ростовые цветы можно использовать для оформления и украшения сцены перед концертом или каким-либо другим запланированным выступлением.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что основное назначение больших искусственных цветов – декоративное. В первую очередь – это красивые и оригинальные украшения.

Как сделать своими руками?

Ростовые цветы можно изготовить своими руками. Этот процесс не является слишком сложным или дорогим. Если раньше вы не делали подобных инсталляций, то вам следует опираться на подробный мастер-класс, где пошагово описывается процесс их изготовления.

Разберем детально процесс изготовления ростовых цветов на примере эффектных декораций из гофролистов. Сначала надо будет подготовить все необходимое:

-несколько разноцветных гофрированных листов бумаги;

-газетные листочки (понадобятся для папье-маше);

-небольшой клеевой пистолет;

-нитки и иголка;

воздушный шарик.

 

 

 

 

 

Полезные советы и рекомендации

Если для изготовления ростовых цветов вы используете такой материал, как изолон, стоит учесть, что из его тонкого варианта можно легко изготавливать маленькие детали, размер которых не больше ладони человека. Крупные же цветки из него не получатся – они не будут держать нужную форму.

Если используется толстый изолон, то из него можно делать только крупные цветочные детали. Мелкие элементы из данного материала будут выглядеть слишком грубо.

Несмотря на то что сам по себе изолон – это нетяжелый и податливый материал, чем больше и пышнее будет головка цветка, тем тяжелее она окажется. По этой причине очень важно приготовить подходящую стойку под подобный гигант – она должна быть устойчивой и крепкой.

Если вы хотите соорудить ростовой цветок, максимально похожий на натуральное растение, то вам стоит предварительно точно разобраться в том, как именно выглядит цветочек, который копируете. Возьмите настоящий пион, детально изучите его строение и форму.

Если вы впервые делаете ростовые цветы из изолона, то вам следует использовать материал с толщиной в 2 мм. Такое сырье легко поддается формовке, правда, его не разрешается перегревать, иначе оно просто расплавится.

Если для изготовления цветков используется гофрированная бумага, надо учесть, что далеко не всегда пускают в ход ее плотные варианты. Для лепесточков, что будут легко изгибаться, лучше применять тонкую бумагу.

Если вы решили сделать для украшения дома большое настенное панно из гофрированной бумаги, то его не рекомендуется слишком плотно прикреплять к стене. Лучше используйте временные крепежи. Возможно, в скором времени панно вам надоест или вы случайно заденете его, из-за чего могут отвалиться некоторые цветочки. Тогда декорацию надо будет убрать, а временные крепежи не испортят отделочные материалы.

Неважно, из какого именно материала сделаны ростовые цветки. Если вы решили украсить такими декорациями дом или какой-нибудь торжественный зал, то вам следует учесть, что слишком много их быть не должно. Если подобная искусственная оранжерея заполнит чересчур много пространства, то общий вид обстановки будет нелепым и перенасыщенным.

Если вы планируете нарезать лепесточки и листики для ростовых цветов, то вам желательно заранее подготовить все необходимые шаблоны и трафареты. Разумеется, использовать их нет необходимости, но с ними работать будет гораздо удобнее и быстрее.

Стебелек для ростовых цветов можно сделать из пластиковой трубы или проволочного каркаса. Последний многим кажется совершенно неустойчивым, но на самом деле это не так. Устойчивость проволочного стебля обеспечит стаканчик или горшок с цементом. Именно в последний будет укладываться каркас.

Вырезать различные детали для цветочной композиции нужно только острыми ножницами. В противном случае гофробумага может выглядеть измятой.

Из бутонов ростовых цветов можно делать красивые головные уборы, которые подойдут для тематической вечеринки, необычной фотосессии или другого подобного повода. Такие вещи рекомендуется делать из довольно устойчивых и износостойких материалов. К примеру, если это гофрированная бумага, то она должна быть максимально плотной, иначе конструкция не будет держать нужную форму.

Для изготовления красивой и долговечной цветочной композиции необходимо использовать исключительно качественные материалы. Работать с ними надо аккуратно.

https://i.pinimg.com/originals/e7/88/9a/e7889acf6fd6ff7cfcfe51b3cacce835.jpg

 

3. Практическая работа.  В начале практической работы повторяем правила ТБ с

режущими предметами, правила работы с термопистолетом. Подготовка рабочего места.

Способы работы с материалом(термообработка)

4. Подведение итогов и завершение урока.  Рефлексия. Обсуждение группой нового материала. Д/З.

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация деятельности специалистов по ВЭД»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Дуальное образование как основа подготовки в СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Методическая работа преподавателя ВУЗа в современных условиях»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.