Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Отчет по 7 модулям

Отчет по 7 модулям

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлексивный отчет

о проведении серии последовательных уроков, подтверждающих внедрение и управление изменениями в преподавании и обучении.

Учитель истории Жанбаева Гульназ





Основная задача Программы - помочь казахстанским учителям оценить и усовершенствовать их педагогическую практику. По этой причине современные подходы в преподавании и обучении рассматриваются во взаимосвязи с действующей практикой учителя и профессионально-педагогическим контекстом. В ходе Программы рассматривается ряд аспектов педагогики, но стержневым ее принципом является согласование практической деятельности с достоверными результатами современных научных исследований. Я согласна с высказыванием Стронга (Strong, Ward & Grant, 2011) , что стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения учеников сегодня является учитель.

Во многом зависит то, как мы преподнесём ребятам ту или иную информацию. Как поможем усвоить новый материал. При традиционной методике преподавания мы преподносили ребятам готовые знания. Они не способствовали развитию высокого мышления, у учащихся не было возможности рассуждать, доказывать, имело место только механическое запоминание, поверхностное обучение. При новых же подходах в преподавании и обучении, у учеников есть возможность продемонстрировать свои знания и умения, используя различные способы.

При проведении серии последовательных уроков, я наблюдала за тем, как меняются ученики и их отношение к уроку. Было тяжело менять наработанный темп работы, но настало время всё кардинально изменить. И в этом мне помогла « Программа курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан» ожидаемыми результатами которой является сформированность у учеников навыков обучения тому, как обучаться и, как следствие, становление их независимыми, само мотивированными, увлеченными, уверенными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением, проявляющими компетентность в цифровых технологиях.

Почему мы меняемся? Потому что мы учителя, мы любим своё дело, мы любим детей. Данная Программа включает в себя семь модулей, которые как звенья цепи взаимосвязаны друг с другом. Мы должны предоставить возможность ученикам обучаться и взаимообучаться. Чего я хочу добиться: измениться самой; вызвать у учеников интерес и желание учиться; развивать познавательную деятельность; способствовать развитию высокого критического мышления. И я решила попробовать применить семь модулей на уроке истории в 9 классе.


Используя новые подходы, а именно все семь модулей Программы, я видела, как повышается интерес ребят, с каким желанием они приходят на урок.

Каждый урок я начинала с тренинга развивала способности ориентироваться в пространстве, помогала сплочению ребят. Показа видеоролика , который настраивал на урок, вызывал интерес и раскрепощал учеников. На каждом этапе урока я старалась применять все семь модулей. Конечно, получалось не всё. Где то необходимо было доработать, пересмотреть урок, где-то не хватало времени. Но ведь это только начало, я сама ещё учусь. При работах ребят в группах, я наблюдала за тем, как учащиеся общаются, как происходит диалог между учеником и учеником. Я согласна с Мерсером и Литлтоном (2007), что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. Общаясь друг с другом, учащиеся учатся высказывать свои мысли, размышляют, приходят к общему мнению.

На уроке по теме «Независимый Казахстан», ученики должны были составить кроссворд и класстер. Такой вид работы позволяет ученикам развивать критическое мышление, заставляет думать и сопоставлять. Было видно, как ребята с интересом работали, им нравился такой вид работы, пусть даже он вызывал у них трудности. Я заметила, с каким желанием и охотой они работали в группах. Ведь ещё Мерсер (2005) говорил, что взаимодействие в группе сверстников играет важную роль в обучении. Когда учащиеся работают в парах или группах, они вовлечены во взаимодействие, которое является более «симметричным», чем взаимодействие в форме беседы «учитель-ученик». И я с ним полностью согласна. Ведь только работа в группах и мини группах позволяет раскрыться даже менее успешному ученику, даёт возможность проявить свои знания и умения ученику с академической одарённостью.

Считаю, что модуль критического мышления, позволит нам добиться позитивных результатов в формировании мыслительной деятельности учеников. Мне очень понравилось высказывание Дэвида Клустера, что критическое мышление это что то заведомо хорошее, некий навык, который позволит нам успешно справляться с требованиями XXI века, поможет глубже понять то, что мы изучаем и делаем. Так при работе с флипчартами и кластерами ребятам приходится мыслить, думать, сопоставлять.

На мой взгляд, стратегия составления кластера помогает ребятам свободно и открыто думать по поводу определённой темы. Эта стратегия может использоваться как на этапе вызова, так и на этапе рефлексии в основном для стимулирования мыслительной деятельности. Чем мне нравится эта стратегия? Она позволяет раскрыться даже ученику с низким и средним уровнем мотивации, способствует творческому развитию. Соглашусь с Маслоу, который утверждал, что «только в случае удовлетворения потребностей низшего уровня, можно полностью переходить на следующий уровень, поскольку мотивация на низшем уровне всегда сильнее, чем на высшем». Во время проведения уроков по семи модулям я наблюдала за изменениями учащихся. Для чего я это делала и какие цели преследовала?

Флейвелл (1976) определил три компонента детского метапознания:

  • познание себя в качестве ученика;

  • знание, понимание и оценка целей и заданий;

  • знание и мониторинг стратегий, необходимых для выполнения заданий. Харрис предпологает, что группы сверстников или случайные факторы окружающей среды, в частности, не зависящие от семейного воспитания, имеют большее значение, чем влияние семьи. Таким образом, школьный опыт может играть существенную роль в «воспитании» молодежи при отсутствии положительного влияния семьи. Можно предположить, что интеллект не является единственным постоянным внутренним признаком, а, скорее, состоит из различных компонентов, на которые определяющим образом может влиять окружающая среда.

Я хотела проследить, как меняются учащиеся на протяжении всей практики, где применяются новые подходы в обучении, опираясь на эти три компонента, как изменяться мои ребята, как они будут действовать в зоне ближайшего развития.

Так при проведении серии последовательных уроков, я заметила, как изменили своё отношение к уроку истории Дарья и Елена. Появился интерес, смогли преодолеть некоторые барьеры (работа у доски, попытка защитить флипчарт). Смогли рассказать, что нравится, а что нет не боясь укора со стороны не только учителя, но и ровесников.

Елена с большим удовольствием работала в паре с талантливым учеником Максимом (прием «Пилот и навигатор»). При наблюдении за их совместной деятельностью, я заметила, что Максим с интересом слушает объяснение Елены, понимает то, что она ему говорит, может выполнить работу без дополнительных вопросов с его стороны. Полное взаимопонимание. Познание себя в качестве ученика.

Флейвелл определил это как знание и мониторинг стратегий, требуемых для выполнения заданий. Здесь прослеживается одна из стратегий, которая заключается в том, что бы учащиеся могли обратиться за помощью к одноклассникам.

Но нельзя принижать роль взрослого или более «значимого » человека в достижении уровня обучения, который не может быть достигнут учеником самостоятельно – зона ближайшего развития (Выготский 1978) . По мере того как меняется развитие обучения меняется и поддержка руководителя. Если раньше я могла, не дожидаясь пока Елена ответит (уходило много времени на ответ, боязнь неправильного ответа со стороны ученика), спросить более успешного ученика (Максим, Арман, Данияр), то сейчас, благодаря новым подходам, я могу , опираясь на сильного ученика быть только направляющим по отношению к слабому. Здесь я просто усиливаю поддержку, «подталкиваю» ученика к завершению и выполнению заданий. При таком процессе моя реакция на ответ ученика – это тоже поддержка. Требуется меньше подсказок, потому что обучение становится понятным – саморегулируемым.

Благодаря саморегуляции учебной деятельности происходят изменения в самом ученике и в тех средствах, которые он использует.

Саморегуляция находится в большой зависимости от представления ученика о себе, о своих реальных способностях и возможностях. Если ученики имеют неадекватную самооценку , то это сказывается на их умении анализировать достижения и неудачи.

Необходимо продолжать вести наблюдение за данными ребятами. Хочу добиться изменения на своих уроках истории.

Что я буду делать для того, чтобы помочь своим ученикам преодолеть этот барьер? Прежде всего применение формативного оценивания, задания – от простого, к сложному; работа в малых и больших группах; давать больше возможности выступать (защита флипчартов, творческие задания – оформление кластера). Давать больше самостоятельности, возможности проявлять себя, дать раскрыться (не только при выполнении групповых и индивидуальных заданий, но и при работе с менее успевающими учащимися, выступление в роли учителя). В исследованиях последних лет обучение определяется как комплексное сочетание склонностей, пережитого опыта, социальных отношений, ценностей, подходов и убеждений, которые в совокупности формируют характер использования человеком конкретных возможностей получения знаний. Подобная деятельность подтверждает, что обучение – очень сложный и индивидуальный процесс. Следовательно, несведущему человеку сложно установить в точности то, как другой человек учиться. Однако процесс начат и мы должны его не только изучать, но и уметь применять на своих уроках не останавливаясь на достигнутом.





Литература:

  • «Руководство для учителя» (Центр педагогического мастерства)




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров638
Номер материала ДВ-414617
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх