Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Отчёт о проведении Lesson study

Отчёт о проведении Lesson study

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлексивный отчёт о процессе Lesson Study в 6А классе



В ходе ведения исследования, в данном случае , Lesson Study, мы всегда получаем определенные уроки, которые составляют наш профессиональный опыт и формируют видение будущих уроков. Под полученными уроками следует понимать опыт, накопленный в ходе реализации исследования.

В апреле-мае текущего года нам, группе учителей, работающих в 6А классе, удалось провести 3 урока цикла Lesson Study.Класс небольшой, всего 18 учеников. Из них 10 мальчиков и 8 девочек. По итогам 3-х четвертей успеваемость составляет 100%, качество знаний-41%.

Исследуемый ученик А (Абдыхамитов Жубаныш). Ожидаемые результаты к исходу исследования: ученик будет самостоятельно координировать свои действия и действия членов своей группы, будут развиваться навыки высокого уровня мышления.

Наблюдая за деятельностью данного ученика, я заметила, что он всегда занимает активную позицию в группе: работает над созданием постера, выходит на презентацию, обсуждает задания, даёт советы и указания. За темпом его работы не успевают другие ученики. Обсуждая с учителями вопрос о том, как ещё можно улучшить обучение одарённого ученика, мы пришли к мнению, что Ж. можно поручить создание презентации к последнему уроку. В этой презентации ему надо было представить обобщающий материал на тему «Шылау». Предлагая ему это задание, я предполагала, что он создаст 1 слайд, где материл будет представлен в виде кластера. Но, вопреки моим ожиданиям, информация была размещена на 2-3 слайдах, что затрудняло обобщение изученного материала. И я поняла, что с нашей стороны ребёнку не были заявлены критерии оценивания презентации, что послужило причиной недостаточной собранности информации. Но и была также приятно удивлена тем, что он не только представил союзы и способы их образования, но и показал, чем отличаются союзы от других частей речи. Это говорит о том, что у Ж. развит навык синтеза исследуемой информации, то есть навык высокого уровня мышления. На следующих занятиях, возможно, мы предложим создание презентации непосредственно на уроке, чтобы он смог проявить творческий подход к выполнению задания вместе с членами своей группы. Такая работа , на мой взгляд, позволит использовать возможности ученика А для раскрытия способностей других учеников.

Ж. также оценивал вклад отдельного ученика в работу всей группы. Отрадно, что и к этому заданию он отнёсся с критическим подходом: объявляя набранные баллы, обосновывал каждую отметку. В первый раз он поставил себе «4», объяснив это нарушением с его стороны одного из правил работы в группе. В следующий раз, возможно, ему удалось соблюсти все пункты, так как он оценил свою деятельность и действия на «5».

Ученик группы В (Ануарова Мерей). Ожидаемые результаты к концу исследования: ученица займёт более активную позицию, чем на уроках до исследования. Наблюдая за М. в течение двух уроков, я заметила, что она, независимо от состава группы (в первый день она оказалась одна среди мальчиков), активно принимает участие в обсуждении задания, берёт на себя роль секретаря, отвечает на вопросы учителя, один раз выходила к доске для выполнения морфологического разбора. Несмотря на достаточно большое количество выполненных групповых работ, М. на их презентацию не выходила. Возможно потому, что в её группе оказался более сильный ученик, чем она сама, который , по её мнению, смог бы выступить лучше неё, и это обстоятельство не позволяло ей выступать в роли докладчика. После беседы с ней я поняла, что нам необходимо пересмотреть распределение ролей в группе, разнообразить формы работы и приёмы, чтобы все члены группы или пары оказывались бы в выигрышном положении. Думаю, в следующем году работу в группах мы организуем по стратегии «Джигсо», так как данная форма работы позволит высказаться почти каждому ученику.

На последнем уроке М. проявила большую активность на уроке: смогла правильно различить союзы и окончания, ответила на вопрос учителя. При совместном выполнении задания на выбор пропущенного союза группа, в которой сидела М. вместе с сильным учеником, допустила 2 ошибки. Думаю, что ребёнок, который видит, что ошибиться может каждый, в следующий раз будет увереннее в себе, переоценит свои возможности и возможности окружающих. Сейчас мы не можем говорить о том, что нам удалось полностью раскрыть способности и задатки девочки. Возможно, на последующих занятиях ей необходимо будет поручать индивидуальные задания, выполняя которые, она смогла бы проявить лидерские качества.

Ученик группы С (Есенгельды Ерасыл). Ожидаемый результат: проявит интерес к уроку и активность. Сам по себе это жизнерадостный, позитивный ребёнок. Возможно, поэтому ему с легкостью удалось включиться в групповую работу. В процессе обсуждения вопроса о том, как создать постер, он подавал идеи, помогал создавать его, участвовал в обсуждении грамматического задания. Два раза оказывался в одной группе с учеником А, что не позволило ему проявить себя, так как он не успевал за темпом работы сильного ученика.

При выполнении группового задания на вставку необходимого союза первым нашёл ответ на 4 вопрос, помогал в разборе и других предложений. Но для меня оставался интересным один момент: почему, зная ответ на четвёртый вопрос, он не поднял руку для ответа, когда учитель задавал его. На вопрос ответила ученица его же группы, знания которой оцениваются очень низко. Я подумала, что он решил предоставить возможность и другим, более слабым ученикам группы. После беседы с ним выяснилось, что ему была знакома эта фраза из стихотворения Абая, и ему не составило бы труда ответить на него, но он не захотел давать ответ, потому что в этот момент подняла руку Д. Услышав от него такие слова, я была поражена его внимательности и ,можно сказать, благородству души. Ведь не каждый уступит другому, особенно слабому ученику, своё слово. Он знал ответ, но не ответил, тем самым предоставил возможность и доставил радость другому человеку. Не это ли качество мы должны развивать в наших детях?!

При оценивании работы внутри группы на последнем уроке он получил 4 балла. Конечно, это пока не показатель того, что он достиг уровня В. В своей рефлексии он написал, что ему « нравится работа в группе, хотел бы, чтобы и в дальнейшем уроки проводились таким образом».

Из полученных уроков я поняла, что коллаборативная практика Lesson Study поможет совершенствоваться как опытному, так и начинающему учителю, потому что, акцентируя внимание и узнавая больше о потребностях в обучении и поведении отдельных исследуемых учеников, можно больше познать об индивидуальности каждого ученика и планомерно вести дальнейшую работу.

В целях улучшения обучения учащихся данного класса в следующем учебном году планируется проведение ещё одного цикла Lesson Study. Возможно, мы выберем только учащихся группы С, которые также оказались в фокусе нашего внимания во время исследования. К слову сказать, меня заинтересовал один ученик , который на уроках во время исследования не проявлял никаких эмоций, интереса; учителю приходилось напоминать ему о правилах работы в группе (что все должны работать активно).Он же входит в число учащихся категории С.Но этот же ребёнок на уроках русского языка и литературы выполняет задания самостоятельно, пересказывает художественные тексты, читает наизусть. В будущем мне бы хотелось выяснить, почему ребёнок не проявляет интереса к изучению родного языка, несмотря на огромный опыт и творческий подход к преподаванию учителя.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Материал рассчитан на учителей, прошедших обучение по уровневым Программам. В своей работе я хотела поделиться со своей произвольной формой написания отчёта об исследовании в действии, организованной группой учителей , работающих в одном классе. Помимо общего текста, имеется характеристика на учащихся с разными уровнями обученности, так называемых объектов исследования. Думаю, что материал поможет коллегам при проведении вышеназванного мероприятия.

Автор
Дата добавления 30.04.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров456
Номер материала 260176
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх