455732
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДиректору, завучуДругие методич. материалыОтчёт о проведении Lesson study

Отчёт о проведении Lesson study

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Рефлексивный отчёт о процессе Lesson Study в 6А классе



В ходе ведения исследования, в данном случае , Lesson Study, мы всегда получаем определенные уроки, которые составляют наш профессиональный опыт и формируют видение будущих уроков. Под полученными уроками следует понимать опыт, накопленный в ходе реализации исследования.

В апреле-мае текущего года нам, группе учителей, работающих в 6А классе, удалось провести 3 урока цикла Lesson Study.Класс небольшой, всего 18 учеников. Из них 10 мальчиков и 8 девочек. По итогам 3-х четвертей успеваемость составляет 100%, качество знаний-41%.

Исследуемый ученик А (Абдыхамитов Жубаныш). Ожидаемые результаты к исходу исследования: ученик будет самостоятельно координировать свои действия и действия членов своей группы, будут развиваться навыки высокого уровня мышления.

Наблюдая за деятельностью данного ученика, я заметила, что он всегда занимает активную позицию в группе: работает над созданием постера, выходит на презентацию, обсуждает задания, даёт советы и указания. За темпом его работы не успевают другие ученики. Обсуждая с учителями вопрос о том, как ещё можно улучшить обучение одарённого ученика, мы пришли к мнению, что Ж. можно поручить создание презентации к последнему уроку. В этой презентации ему надо было представить обобщающий материал на тему «Шылау». Предлагая ему это задание, я предполагала, что он создаст 1 слайд, где материл будет представлен в виде кластера. Но, вопреки моим ожиданиям, информация была размещена на 2-3 слайдах, что затрудняло обобщение изученного материала. И я поняла, что с нашей стороны ребёнку не были заявлены критерии оценивания презентации, что послужило причиной недостаточной собранности информации. Но и была также приятно удивлена тем, что он не только представил союзы и способы их образования, но и показал, чем отличаются союзы от других частей речи. Это говорит о том, что у Ж. развит навык синтеза исследуемой информации, то есть навык высокого уровня мышления. На следующих занятиях, возможно, мы предложим создание презентации непосредственно на уроке, чтобы он смог проявить творческий подход к выполнению задания вместе с членами своей группы. Такая работа , на мой взгляд, позволит использовать возможности ученика А для раскрытия способностей других учеников.

Ж. также оценивал вклад отдельного ученика в работу всей группы. Отрадно, что и к этому заданию он отнёсся с критическим подходом: объявляя набранные баллы, обосновывал каждую отметку. В первый раз он поставил себе «4», объяснив это нарушением с его стороны одного из правил работы в группе. В следующий раз, возможно, ему удалось соблюсти все пункты, так как он оценил свою деятельность и действия на «5».

Ученик группы В (Ануарова Мерей). Ожидаемые результаты к концу исследования: ученица займёт более активную позицию, чем на уроках до исследования. Наблюдая за М. в течение двух уроков, я заметила, что она, независимо от состава группы (в первый день она оказалась одна среди мальчиков), активно принимает участие в обсуждении задания, берёт на себя роль секретаря, отвечает на вопросы учителя, один раз выходила к доске для выполнения морфологического разбора. Несмотря на достаточно большое количество выполненных групповых работ, М. на их презентацию не выходила. Возможно потому, что в её группе оказался более сильный ученик, чем она сама, который , по её мнению, смог бы выступить лучше неё, и это обстоятельство не позволяло ей выступать в роли докладчика. После беседы с ней я поняла, что нам необходимо пересмотреть распределение ролей в группе, разнообразить формы работы и приёмы, чтобы все члены группы или пары оказывались бы в выигрышном положении. Думаю, в следующем году работу в группах мы организуем по стратегии «Джигсо», так как данная форма работы позволит высказаться почти каждому ученику.

На последнем уроке М. проявила большую активность на уроке: смогла правильно различить союзы и окончания, ответила на вопрос учителя. При совместном выполнении задания на выбор пропущенного союза группа, в которой сидела М. вместе с сильным учеником, допустила 2 ошибки. Думаю, что ребёнок, который видит, что ошибиться может каждый, в следующий раз будет увереннее в себе, переоценит свои возможности и возможности окружающих. Сейчас мы не можем говорить о том, что нам удалось полностью раскрыть способности и задатки девочки. Возможно, на последующих занятиях ей необходимо будет поручать индивидуальные задания, выполняя которые, она смогла бы проявить лидерские качества.

Ученик группы С (Есенгельды Ерасыл). Ожидаемый результат: проявит интерес к уроку и активность. Сам по себе это жизнерадостный, позитивный ребёнок. Возможно, поэтому ему с легкостью удалось включиться в групповую работу. В процессе обсуждения вопроса о том, как создать постер, он подавал идеи, помогал создавать его, участвовал в обсуждении грамматического задания. Два раза оказывался в одной группе с учеником А, что не позволило ему проявить себя, так как он не успевал за темпом работы сильного ученика.

При выполнении группового задания на вставку необходимого союза первым нашёл ответ на 4 вопрос, помогал в разборе и других предложений. Но для меня оставался интересным один момент: почему, зная ответ на четвёртый вопрос, он не поднял руку для ответа, когда учитель задавал его. На вопрос ответила ученица его же группы, знания которой оцениваются очень низко. Я подумала, что он решил предоставить возможность и другим, более слабым ученикам группы. После беседы с ним выяснилось, что ему была знакома эта фраза из стихотворения Абая, и ему не составило бы труда ответить на него, но он не захотел давать ответ, потому что в этот момент подняла руку Д. Услышав от него такие слова, я была поражена его внимательности и ,можно сказать, благородству души. Ведь не каждый уступит другому, особенно слабому ученику, своё слово. Он знал ответ, но не ответил, тем самым предоставил возможность и доставил радость другому человеку. Не это ли качество мы должны развивать в наших детях?!

При оценивании работы внутри группы на последнем уроке он получил 4 балла. Конечно, это пока не показатель того, что он достиг уровня В. В своей рефлексии он написал, что ему « нравится работа в группе, хотел бы, чтобы и в дальнейшем уроки проводились таким образом».

Из полученных уроков я поняла, что коллаборативная практика Lesson Study поможет совершенствоваться как опытному, так и начинающему учителю, потому что, акцентируя внимание и узнавая больше о потребностях в обучении и поведении отдельных исследуемых учеников, можно больше познать об индивидуальности каждого ученика и планомерно вести дальнейшую работу.

В целях улучшения обучения учащихся данного класса в следующем учебном году планируется проведение ещё одного цикла Lesson Study. Возможно, мы выберем только учащихся группы С, которые также оказались в фокусе нашего внимания во время исследования. К слову сказать, меня заинтересовал один ученик , который на уроках во время исследования не проявлял никаких эмоций, интереса; учителю приходилось напоминать ему о правилах работы в группе (что все должны работать активно).Он же входит в число учащихся категории С.Но этот же ребёнок на уроках русского языка и литературы выполняет задания самостоятельно, пересказывает художественные тексты, читает наизусть. В будущем мне бы хотелось выяснить, почему ребёнок не проявляет интереса к изучению родного языка, несмотря на огромный опыт и творческий подход к преподаванию учителя.



Краткое описание документа:

Материал рассчитан на учителей, прошедших обучение по уровневым Программам. В своей работе я хотела поделиться со своей произвольной формой написания отчёта об исследовании в действии, организованной группой учителей , работающих в одном классе. Помимо общего текста, имеется характеристика на учащихся с разными уровнями обученности, так называемых объектов исследования. Думаю, что материал поможет коллегам при проведении вышеназванного мероприятия.

Общая информация

Номер материала: 260176

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Конкурентоспособность образовательных организаций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и осуществление закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс повышения квалификации «Психологические основы управления педагогическим коллективом в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Особенности управления образовательными организациями общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Руководство и управление образовательной организацией»
Курс профессиональной переподготовки «Управление процессом финансового планирования и консультирования в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Образовательная политика на современном этапе»
Курс повышения квалификации «Проблема управления качеством высшего образования с учетом внедрения ФГОС 3+»
Курс повышения квалификации «Антикризисное управление в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование PR технологий в практике образовательных организаций»
Курс профессиональной переподготовки «Эффективные маркетинговые коммуникации в практике профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Основы анализа стратегических документов на примере ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Управление организацией»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.