Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Отчёт по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Отчёт по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков

библиотека
материалов

Байтурова Аягоз Рыспаевна Портфолио учителя Отчет В2

группа 1 3 (базового) уровня

город Астана 26.10.15год



Отчёт

по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков


В период этапа «Практика в школе» я провела серию последовательных уроков по геометрии в 8 классе с использованием идей Программы.

Почему именно этот класс? Ученики этого возраста находятся в подростковом периоде, а значит они хотят взаимодействовать, получать советы и поддержку одноклассников и учителя в целом. В классе 27 человек в возрасте 13-14 лет, из них 12 учеников учатся «хорошо», а у остальных средние знания по предмету. Учащиеся   показывают  средние  знания  по  предмету, так как не все заинтересованы в нем. Я старалась для каждого ученика на уроках создавать ситуацию успеха, отмечать каждое достижение, опираясь на его индивидуальный уровень развития, а также учитывая его образовательные потребности. Для того чтобы мотивировать учащихся к предмету буду учитывать ключевые идеи семи модулей Программы

Первым уроком из запланированной серии последовательных уроков по геометрии в 8 классе был урок по теме «Параллелограмм и его свойства»

Цель урока: учащиеся смогут описывать свойства параллелограмма и применять их при решение задач;

Также по Программе семи модулей разработала цели для всех: дать понятие параллелограмма, распознавать параллелограмм на готовых чертежах;

для большинства: описывать свойства параллелограмма и применять их при решение задач;

для некоторых: формулировать свойства параллелограмма и смогут моделировать условие задачи с помощью чертежа параллелограмма.

Исходя из этих целей ожидала, что к концу урока учащиеся:

  • будут знать определение параллелограмма, уметь распознавать параллелограмм на готовых чертежах;

  • применять свойства параллелограмма при решение задач;

  • моделировать условие задачи с помощью чертежа и свойств параллелограмма.

«Преподаватели в свою очередь должны сосредоточить все внимание не на собственном преподавании, а на развитии у обучающихся умения обучаться. С этой целью преподавателю необходимо создать образовательную среду, благодаря которой учащиеся будут активно участвовать в учебном процессе, а не пассивно принимать информацию» (Руководство для учителя, 2015 год, страница 127). Урок начала с «бодрячка» «От улыбки», создав коллаборативную среду и настроив детей на работу в группах. Объединила на группы, используя карточки составить четырехугольники из пазлов. (фото 1)

hello_html_m389f68ce.jpg«Мерсер (2005), утверждал что взаимодействие в группе сверстников играет важную роль в обучении. Когда учащиеся работают в парах или в группах, они вовлечены во взаимодействие, которое является более «симметричным», чем взаимодействие в форме беседы «учитель-ученик»» (Руководство для учителя, 2015од, страница 125). При этом объединение на группы предполагалось случайным образом для того, чтобы в одной группе были как мотивированные, так и среднемотивированные учащиеся. Это содействует взаимообучению, взаимоопониманию и установлению атмосферы сотрудничества. Объединение групп происходило очень шумно, но с интересом дети передвигались по классу с восторгом кто с кем будет работать в одной группе. Вспомнили работу в группе, которые мы составили на прошлом уроке

«При вовлечении учеников в исследовательскую беседу, как правило используется работа в малых группах, в которых участники имеют общую проблему, создают совместное ее понимание; обмениваются идеями и мнениями, обсуждают и оценивают идеи друг друга, создают коллективное знание и понимание» (Руководство для учителя, 2015 год, страница 135) Работа в группе началась с исследования многоугольников, дети должны были расположить многоугольники по определенным критериям в столбцы. Нa этом этaпе вызовa применилa метод, с целью актуализации знаний по теме, что способствовало использованию ранее полученных знаний.

1. Выбрать из множества предложенных многоугольников четырехугольники.

2. Из выбранных четырехугольников разбить на две группы

3. Группу «незнакомых» разделить на две по собственному мнению.

Ученики вступили в диалог, происходил обмен мнениями и знаниями, так как по условию задания дети могли спрашивать только о том, что сами хорошо знали. Таким образом это задание способствовало диалоговому обучению и развитию критического мышления. «Диалоговое обучение является коллективным (дети обращаются к изучению задач вместе), способствующим взаимообучению (дети слушают друг друга, разделяют идеи и рассматривают альтернативные точки зрения) и поддерживающим (дети формируют идеи свободно, без страха, смущения из-за «неправильного» ответа и помогают друг другу достигнуть взаимопонимания)» (Руководство для учителя, 2015 год, страница 147)

Затем попросила каждую группу рассказать о особенностях этой фигуры, а после сформулировать определение фигуры. Во время ответов учеников, мне казалось, что я теряю контроль над процессом усвоения информации учениками- слишком уж хотела подвести учеников к заранее определенному ответу. Но, спохватилась вовремя – давала ученикам время отвечать и строить ответы на основе того, что они говорят. Ученики сформулировали определение параллелограмма.

Дhello_html_69a8656f.jpgля того чтобы активизировать детей, вовлечь в работу весь класс и продолжить работу над подведением учащихся к самостоятельному определению темы и урока, я использовала вопрос – ответ, где дети должны были догадаться о чём идёт речь. Они самостоятельно анализировали то, о чём идёт речь, делали для себя вывод, отвечали и аргументировали свой ответ.(фото 2) «Как вы думаете, что мы сегодня будем изучать?». Где Ербол ответил «Будем изучать четырехугольники», Даниэль дополнил «Параллелограмм, и наверно его какие-то свойства, ведь каждая фигура имеет свои свойства». «Правильно, каждая геометрическая фигура имеет свои свойства, а что дают нам эти свойства?» на, что мне Настя ответила что «Чтобы применять их, учить, знать, смогли решить задачу». «Учитель должен стремиться создать такие условия, при которых ученики имеют то, что Чиксентмихайи (2008) называет «самоцелью»» (Руководство для учителя, 2015 год, страница 129). В результате обсуждения высказанных мнений, был сделан вывод, что речь шла о параллелограмме и о его свойствах. Данный вид деятельности способствовал развитию критического мышления детей.

«hello_html_25e8a1a8.jpgТезис первый: Обучение новому зависит от того, что человек уже знает и понимает» (Руководство для учителя, 2015 год, страница 130). Чтобы узнать каким свойствами обладает параллелограмм, даю время поработать самостоятельно с учебником либо с другим каким-то источником. У учеников был восторг, что можно использовать другие источники, но не все этим воспользовались. Этим заданием я хотела активизировать учащихся, стимулировать их на решение проблемы.

После изучения нового материала попросила учеников поработать в паре. «Барнс (1971) подтверждал, что обучение происходит не только посредством пассивного слушания учителя, но и в результате использования вербальных средств: говорения, обсуждения и аргументирования. (Руководство для

учителя, 2015 год, страница 134) (фото 3)

Аhello_html_18dea88d.jpgнализируя это задание в процессе его выполнения и после, можно сделать вывод: во- первых работа в парах даёт свои положительные результаты, выполняя функции взаимообучения, развивая умения высказывать своё мнение и аргументировать его.

Следующим задание для группы было разобрать свойства параллелограмма, где некоторые учащиеся взяли роль лидера. Данное задание воспитывает лидерские качества, во- вторых многие из учеников активно принимали участие в ходе взаимообучения. После окончание данной работы я провела формативное оценивание по понимание свойств с помощью стратегии «Большой палец», всем ли было понятно. «Такие методы, как открытые опросы, обмен образовательными задачами, оказывают сильное воздействие на способность учеников к активному участию в своем обучении» (Руководство для учителя, 2015 год, страница 131). Тем ученикам которые не разобрались, задала вопрос «Что именно не понятно?», и обратилась ко всему классу «А кто может объяснить это свойство?», и после ответа Даниэля, увидела несколько ребят не понявший это свойство поменяли свое направление пальца. Спросила у них почему они поменяли положение руки, на что дети ответили, что после ответа Даниэла им стало понятно. «Разговор с учителем и другими учениками – возможно, важнейшее средство обеспечения вовлеченности учащегося в деятельность и способствующее развитию их понимания» (Руководство для учителя, 2015 год, страница 125)

Для первичного закрепления темы предложила тест на понимание с взаимопроверкой. Тест состоит из двух вариантов. «Как в паре, так и самостоятельно, ученики умеют возможность оценивать свой уровень образования и понимать, как они его достигли. Они оценивают себя и друг друга, что способствует более глубокому пониманию» (Руководство для учителя, 2015год, страница 131). После окончания теста, наблюдала за учащимися во время взаимооценивания работ, ребята старались быть объективными. С целью взаимооценивания я предложила каждому из ребят, поставить однокласснику отметку по баллом. Я считаю, что таким образом учащийся может оценить не только работу товарища, но и задумается над тем, заслужил ли он оценку данную ему и в следующий раз он постарается быть лучше, активнее.

Следующие задание - это задачи устного характера, они были предоставлены на слайд-презентации. «Многие исследования обращают внимание на то, что наибольшего эффекта достигает обучение, при котором соблюдаются паузы, как после постановки вопроса ученику, так и после ответа ученика на вопрос» (Руководство учителя, 2015 год, страница 137). Для каждой группы презентовалась задача, и после этого давала время для обдумывания ответа. Во время это работы многие из учеников хотели выкрикнуть ответ. Просила обратить внимание на правило работы в классе, что мы уважаем друг друга и правило «Поднятой руки».

С целью достижения применения теоретических знаний к решению задач я составила дифференцированные задачи, где были задачи простого, среднего и повышенного уровня сложности. Применение дифференцированного подхода к учащимся на различных этапах учебного процесса в конечном итоге направлено на овладение всеми учащимися определённым программным минимумом знаний, умений и навыков Это задание дано на понимание и применение свойств параллелограмма. В заданиях не требовалось четкого оформления задачи. По окончанию дифференцированного задания было суммативное оценивание «Целью оценивания учения, напротив, является суммирование того, что изучил ученик на данный конкретный момент».(Руководство для учителя, 2015 год, страница.153)

hello_html_m6fd9fc2b.jpgКаждый выбрал задачу по своему усмотрению. Но меня удивил тот факт, что простые задачи выбрали только пять учеников. Результат показал, что с решением задач справились большинство, а у кого задача вызвала затруднение - им был назначен консультант из числа сильных учеников.

Наблюдалось, что данная стратегия применена удачно, ученики самостоятельно сделали выбор уровня трудности задач, значит они уверенны в своих знаниях.




Рис.2 Даниэль помогает разобраться с задачей

Рефлексия дает  возможность для осмысления способов и приемов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных. В конце урока можно дать ребятам небольшую анкету, которая позволяет осуществить самоанализ, дать качественную и количественную оценку уроку Для рефлексии раздала анкету «Индекс удовлетворенности уроком», предложила детям подумать и оценить свою удовлетворённость уроком.

Из результатов письменной работы я сделала вывод, что дети неплохо усвоили пройденную тему. А рефлексия показывает, что новая форма работы детям нравится. Но главное – она даёт результат. « По окончанию урока ученики заполнили анкеты, результаты анализа которых были использованы на последующих уроках» (Руководство для учителя, 2015 год, страница 168)

hello_html_m322e0ad1.jpg













hello_html_m3f53f623.jpg


hello_html_4d61dafc.jpg









hello_html_m233a6f0e.jpg













Проанализировав урок и рефлексию учащихся, я сделала следующие выводы: поставленной цели урок достиг. Во время работы учащиеся показали понимание свойств параллелограмма. На данном уроке я научилась применять новые методы и приемы обучения, что способствовало росту моих преподавательских качеств, а так же справляться с трудностями, с которыми я столкнулась в процессе обучения. Основные трудности которые были на данном уроке: нехватка времени, а так же применение исследовательской работы на уроке. Как я устраняла эти трудности? Во – первых на следующих уроках буду планировать регламент на каждый этап урока, а так же привлеку учеников для определения времени. Во – вторых исследовательскую работу учащиеся проводили впервые, поэтому им было немного сложно, но объяснив учащимся суть этой работы, им стало интересно, что в дальнейшем способствовало продуктивной работе.

На уроке я увидела формирующиеся навыки групповой работы, выявление лидеров, талантливых и одарённых детей . Сумели объединить свои группы, выполнить и оформить полученные задания. В процессе работы над заданием учащиеся показали навыки самостоятельной работы, формирующееся критическое мышление. Оценивая себя и других многие учащиеся старались быть объективными.

Данная модель проведения уроков позволила мне увидеть, что мои ученики хорошо справляются с заданиями, проявляя лидерские качества, показывая неплохое владение навыками самостоятельной работы. Но, в то же время, есть проблемы с поведением, где некоторые учащиеся в группах не работали.

Ведущая роль учителя в учебном процессе бесспорна. Но лишь изменив самого себя, он сможет изменить отношение детей к учебному процессу, заинтересовать, вовлечь в удивительный мир знаний. Курсы дали возможность оценить свою предыдущую практику, увидеть перспективы дальнейшей работы, показали важность рефлексии, ведь только анализируя свою работу возможно двигаться вперёд.

«Подобная деятельность подтверждает, что обучение – очень сложный и индивидуализированный процесс». (Руководство для учителя, 2015 год, страница 112)

Внедрение в урок модулей Программы помогло мне активизировать класс, вовлечь в работу всех учащихся, творчески подойти к работе. Я понимаю, что мне нужно оттачивать свои педагогические умения, стремиться к совершенствованию, обучать детей по-новому, ведь я теперь не смогу работать традиционно. Мне нужно в дальнейшем проводить тренинги для сплочения детского коллектива, для развития чувства коллективизма, способствовать развитию критического мышления детей, продумывать задания так, чтобы активизировать весь класс, учитывая одарённых детей, формировать умения самообучения, развивать у детей способность к саморегуляции, учить детей рационально использовать время урока.

В своей дальнейшей практике планирую продолжать использовать групповые и парные формы работы, так как вижу их несомненную пользу для развития детей, формирования интереса к процессу получения знаний, формирования критического мышления, умения оценить себя и других. А составление среднесрочного планирования хоть и непростой процесс, помогает увидеть ожидаемый результат в перспективе, тщательнее подойти к краткосрочному планированию, проводить уроки в соответствии с современными требованиями.


Литература: Руководство для учителя, 3 (базовый) уровень, 2015г.


8



Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-208304
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх