Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Открытый урок по математике по теме "Умножение числа 2. Умножение на 2(2 класс)

Открытый урок по математике по теме "Умножение числа 2. Умножение на 2(2 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Умножение числа 2. Умножение на 2.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Ну-ка, проверь, дружок,

Ты готов начать урок?

Всё ль на месте,

Всё ль в порядке,

Ручка, книжки и тетрадка?

(Садитесь).

Все ли правильно сидят?

Все ль внимательно глядят?

Все ль готовы слушать?

Начинаем наш урок.


  1. Устный счет.

К нам на урок приехал сказочный персонаж. Давайте отгадаем кто это.


Уплетая калачи,
Ехал парень на печи.
Прокатился по деревне
И женился на царевне
(Емеля).


Правильно. Емеля приехал к вам с заданием, чтобы вы ему помогли. Поможем ему? И вот 1 задание от него.

Тогда давайте посмотрим на доску.

На доске запись: Найдите закономерность и продолжите числовой ряд.

2,4,6,..(8,10,12,14,16,18,20) (увеличение на 2) Правильно. Мы справились с 1 заданием(приложение). Но у Емели есть еще задания для вас. Давайте посмотрим.

2 задание Емели.

Задание в группе.

Расшифруйте слово, которое загадал Емеля.

Посмотрите, на парте у вас лежит лист, где написано задание 2(приложение).

Прочитайте задание.

Возле каждого примера написаны буквы. Решив примеры, и вписав их в нижнюю таблицу, вы узнаете какое слово загадал Емеля.

У

15+5=20

Е

8 + 9 = 17

Н

13-7=6

М

14 – 6 = 8

0

17-7=10

Ж

3 + 15 = 18

И

  1. Формулирование темы и цели урока.

Какое слово у вас получилось? Как вы думаете чем мы будем сегодня заниматься на уроке?

3+3+3+3+3+3+3+3=3*9

6+6+6+6+6=6*6

5+5+5+5+5+5+5= 5*7

2+2+2+2= 2*4

2+2+2+2+2+2+ 2= 2*7

Посмотрите на примеры. Вы заметили, что эти примеры чем-то похожи? (цифры повторяются). Мы с вами знаем, что такие примеры, можно записать короче. Как мы это сможем сделать? (Заменить умножением).



Послушайте задачу от Емели.

Дедушка в лесу густом

Ледяной построил дом

Пригласил к себе друзей

Сосчитайте их скорей:

Два зайчонка, два лисёнка,

Два весёлых медвежонка

Два бельчонка, два бобра

Называть ответ пора.

Сколько всего зверей? (10 зверей) Сколько было зайчат, бобров, и т.д.

Какая цифра повторяется?

Мы с вами отгадали, что мы будем сегодня заниматься умножением. Так же мы с вами отгадали, что в загадке повторяются цифра 2. Как вы думаете, какую тему мы будем с вами проходить? (умножение на 2). Правильно.

  1. Работа в тетради.

Открываем тетради, записываем число, классная работа.


Минута чистописания.

Повторение написания цифры 2.


Открываем учебники на странице 80.

Найдите рисунок с кубиками. Сколько всего кубиков изображено на картинке? Как вы посчитали? А как можно записать умножением?

Физкультминутка.

По ровненькой дорожке,                

По ровненькой дорожке (Дети идут шагом,)

Шагают наши ножки,

Раз-два, раз-два,

По камешкам, по камешкам,   (    прыгают на двух ногах,)

По камешкам, по камешкам...

В яму — бух!       (приседают на корточки)

Подошли к своим партам. Тихо садимся.

Смотрим на стр. 80. Давайте посмотрим как еще можно читать таблицу умножения. Дважды два четыре, дважды три шесть и т. д.)

Найдите рамочку, на стр. 80. Списываем ее в тетрадь.

Выполняем №1, стр.80. У доски, с комментированием.

ИТОГИ УРОКА.

Рефлексия деятельности.

Какие задания вам понравились на уроке больше всего?

Какую тему мы сегодня с вами проходили?

С каким математическим знаком мы учимся работать?

Самооценка.

Давайте мы оценим свою работу на уроке. У вас на парте лежат смайлики 3-х цветов.

Зеленый цвет – я все понял, на уроке мне было очень интересно, работал на 5.

Желтый цвет – я все понял, но на уроке было немного скучно, и мало работал на уроке.

Красный цвет – урок мне не понравился, работал мало.

Д/З:


Приложение.

Расшифруйте слово.









Задание 1







Найдите закономерность и продолжите числовой ряд.



2,4,6,…..



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-253963
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>