Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Педагогические приемы по целенаправленному воздействию на подростка с осложненным поведением

Педагогические приемы по целенаправленному воздействию на подростка с осложненным поведением

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогические приёмы по целенаправленному воздействию на подростка с осложненным поведением


Уже давно известно, что традиционные методы воспитательного воздействия на подростков с осложненным поведением не дают желаемого результата. Педагогу, родителям, если они действительно озабочены проблемам подростка, чем бы они ни были инициированы, необходимо корректировать в первую очередь свое поведение и искать приемы и методы эффективного воздействия на ребенка.

Метод – это способ прямого или опосредованного влияния на личность. В нашем случае под способом влияния понимается совокупность факторов: личностные качества педагога, социально – психологический климат учебного учреждения, коллектива сверстников; весь инструментарий образовательного процесса.

Под приемом принято понимать часть метода, его фрагмент. Методы и приемы нередко переходят из одного состояния в другое, меняют свои роли, оставаясь неразрывно связанными.

Чтобы выбрать тот или иной метод или прием педагогического воздействия необходимо четко представлять себе, чего вам необходимо добиться с его помощью.

В литературе описаны следующие группы педагогических приемов.

I. Созидательные, которые содействуют улучшению взаимоотношений между воспитателем и подростком, установлению взаимопонимания:

1. Проявление доброты, внимания, заботы.

2. Просьба.

3. Поощрение в виде одобрения, похвалы, награды, выражения доверия, доброго отношения. Поощрение рекомендуется применять при соблюдении следующих правил:

  • совершение подростком нерядового для него положительного поступка;

  • поощрение должно вызвать у подростка положительные эмоции;

  • учет индивидуальных особенностей ребенка при выборе формы и значимости поощрения для компенсации усилий, затраченных подростком на совершение положительного поступка;

  • не оставлять без поощрения каждое положительное проявление в поведении подростка;

  • чтобы не случилось, нельзя оставлять без награды каждое положительное проявление личности;

  • никогда не отнимать полученную награду, так как вы реагируете на поступок, а не на подростка как личность, чтобы не случилось, ребенок должен знать, что он «хороший»;

  • подростку необходима доля личной свободы и право на секрет; не усердствуйте в приказаниях, внушениях, распоряжениях, уговорах, помните о внушаемости ребенка;

  • если обстоятельства диктуют, приказывайте твердо и решительно, но только оживленно и оптимистично;

  • всегда учитывайте настроение ребенка и его состояние здоровья;

  • не унижайте ребенка, относитесь к нему с уважением, если хотите от него такого же отношения;

  • помните о неприкосновенности личности, высказывайте отношение только к поступкам, действиям: не «ты бессердечный», а «ты поступил бессердечно», не «ты невоспитанный», а «ты проявил невоспитанность».

Не учитывая в своих действиях этих правил, вы рискуете потерять надежду на взаимопонимание и возможность положительного влияния на подростка.

4. «Авансирование личности» (в качестве приема педагогического воздействия введен А.С. Макаренко) – предоставление подростку определенного блага, высказывание положительного мнения о личности, даже если он пока еще не заслужил в полной мере. Аванс в данной ситуации побуждает к проявлению лучших качеств.

5. «Обходное движение». В этом случае задача педагога: ненавязчиво дать подростку понять, что неблаговидный поступок – досадное недоразумение, случайность и больше не повториться, так как ошибки возможны, но нужно извлекать из них полезный опыт.

6. Прощение. Умение прощать, важнейшее человеческое качество, однозначно должно присутствовать в педагогической практике. Главное – сознательно оценивать факты, понимать ситуацию и прощать, памятуя о том, что любая ситуация всегда только следствие, а не причина осложненного поведения ребенка.

II. Некоторые приемы, способствующие формированию у подростка социально – одобряемого поведения.

1. Убеждение и личный пример. Убеждение – и разъяснение, и доказательство необходимости, либо недопустимости определенного поведения, поступка. Личный пример – полновесный аргумент правоты взрослого человека.

2. Моральная поддержка и укрепление подростка в свои силы и возможности.

3. Вовлечение в интересную деятельность.

4. Пробуждение гуманных чувств.

III. Приемы, основанные на понимании динамики формирования чувств и интересов подростка.

1. Опосредование. Взрослый достигает желаемых изменений в поведении ребенка не прямым указанием, как следует поступать, а посредством какого – либо промежуточного компонента.

2. «Фланговый подход». Взрослый, обнаружив какой – то проступок подростка, не осуждает его, а душевно затрагивает такие чувства ребенка, которые побуждают его к проявлению своих лучших черт. Беседа не сосредотачивается на совершенном нарушении ребенка, но влияет на его осмысление содеянного. В этом принцип «флангового подхода».

3. Активизация сокровенных чувств ребенка заключается в поиске взрослым условий, которые способны затронуть и активизировать глубоко скрытые благородные устремления подростка.

IV. Прямые и косвенные тормозящие приемы.

1. Констатация поступка. Прямая –высказывание, акцентируемое на данном проступке, косвенная – высказывание или действие, указывающее подростку на то, что его проступок для взрослого не тайна.

2. Необычный подарок, без слов укоризны вручаемый подростку в качестве намека на невыполненную, согласно предварительной договоренности, работу.

3. Осуждение, как открытое отрицательное отношение взрослого к нарушению каких – либо норм поведения.

4. Наказание может быть результативным только тогда, когда нежелательное поведение еще не превратилось в привычку и является для ребенка неожиданностью.

5. Приказание как прием успешно только при правильном выборе взрослым она его произнесения (твердо и весело, например).

6. Предупреждение.

7. Вызов тревоги относительно предстоящего наказания.

8. Возмущение недопустимостью совершенного поступка.

V. Вспомогательные приемы.

1. Создание внешней опоры социально – одобряемого поведения заключается в формировании культурных и нравственных привычек с помощью нравственных упражнений, заключающихся в многократной организации проявлений социально – одобряемого поведения ребенка, подростка.

2. Отказ от концентрации внимания на отдельных проступках позволяет поддерживать с подростками нормальные взаимоотношения, а также предотвращает несправедливые упреки в злоупотреблении осуждением и наказанием.

Тончайшим инструментом влияния на формирование личности ребенка является слово взрослого. Ни в коем случае нельзя в процессе общения с ребенком, подростком переходить на крик, который является признаком педагогического невежества. Он однозначно воспринимается ребенком на несправедливость.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДВ-143757
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх