Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Директору, завучу Другие методич. материалыПедсовет на тему «Профилактика употребления психоактивных веществ. Методика воспитательно-профилактической работы»

Педсовет на тему «Профилактика употребления психоактивных веществ. Методика воспитательно-профилактической работы»

Тема педсовета «Профилактика употребления психоактивных веществ. Методика воспитательно-профилактической работы»



Цели:

  • анализ сложившейся ситуации по вопросам профилактики употребления психоактивных веществ в школе;

  • разработка механизма действий по предупреждению употребления психоактивных веществ.


Задачи:

  • определить проблемные направления в работе по профилактике употребления психоактивных веществ на 2000-2000 учебный год;

  • определить основные направления деятельности по профилактике, выбрав соответствующие формы и приемы работы с учащимися.



Тема нашего педсовета выбрана не случайно. Проблема мирового масштаба коснулась и нашей школы, несмотря на благополучную социальную ситуацию. Давайте познакомимся с социальным паспортом лицея. Стоит обратить внимание на следующую информацию: 51 ребенок имеет статус(мать – одиночка), 35 – родители в разводе, 20 – полусирот. 106 детей (18 %) проживают в неполных семьях. Особую тревогу вызывают дети, которые проживают с бабушками, тетями, дядями. Сегодня мы просим Вас заполнить анкеты и указать данную категорию. Профилактика – совокупность мероприятий, направленных на охрану здоровья, предупреждение возникновения и распространения болезней человека, на улучшение физического развития населения, сохранение трудоспособности и обеспечения долголетия. Профилактика позволяет уберечь общество и личность от затрат серьезных усилий по преодолению устойчивых антисоциальных явлений и процессов. Ведь легче предупредить и предотвратить дальнейшее развитие негативного процесса, чем потом преодолевать его, противодействуя его проявлениям и последствиям.


Социальный паспорт школы на 00.00.2000


дети, лишенные

родительской опеки

7

6

дети из многодетных семей

54

28

дети матерей(отцов) – одиночки

51

51

детей из неполных семей ( родители в разводе)

35

35

ЧАЭС

2

2

дети -инвалиды

2

2

дети из малообеспеченной категории

1

1

дети погибших шахтеров

-

-

Дети полусироты

20

20

дети из семей погибших военнослужащих

-

-

дети комиссованных родителей

1

1

дети военнослужащих

9

9

дети из семей переселенцев

-

-

дети сотрудников полиции

5

5

дети с разной формой умств отсталости

1

1

дети «Д-учета»

348

345

дети работников агропромышленного комплекса и соц. сферы села

-

-


У нас увеличивается число детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. В прошлом учебном году проведена огромная работа с Фамилия Имя, учеником 8-А класса. Мы убедили мать в том, что ребёнок находится в социально-опасном положении и должен обучаться в вечерней школе. Летом классный руководитель отчитывался перед СДН о проведенной профилактической работе с обучающимся (по факту совершения кражи).

Пока у нас нет обучающихся, состоящих на учёте в СДН, но ситуация может измениться, т.к. уже имеет место факт употребления наркотических веществ обучающимися школы.

Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить и решить, как мы можем помочь нашим детям отказаться от приёма наркотических вещечтв, а тем, кто не пробовал их употреблять, никогда этого не делать.

Для начала давайте прочитаем реплику о молодых людях одного очень известного человека: «Нынешняя молодёжь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу и изводят учителей».

Как вы считаете, кому может принадлежать это высказывание, и о молодёжи какого века идёт речь? Эти слова принадлежат Сократу, такой он видел молодёжь 5 века до н.э.

Вывод: Испокон веков молодое поколение вызывало у взрослых негодование и шокировало своим грубым поведением. Нынешняя молодёжь также любит красивую жизнь, имеет дурные манеры и далеко не всегда уважает старших.

С одной стороны, нет повода для волнения - всё происходит точно также, как и 26 веков назад. Но с другой стороны наших детей окружает сейчас море соблазнов, среди них алкоголь и наркотики, которые могут разрушить их молодые жизни. Тем более, что с каждым годом появляется всё больше разновидностей наркотических средств.

А насколько мы с вами информированы об этой проблеме?

Вашиму вниманию выступления классных руководитеей школы. Я думаю, Вы узнаете много для себя нового.

Класссный руководитель 8-А класса представляет информацию «Spice»; 

Класссный руководитель 8-Б класса представляет информацию «NBOMe»;

Класссный руководитель 9-А класса представляет информацию «Снюс»;

Класссный руководитель 9-Б класса представляет информацию «Айкос»;

Класссный руководитель 10-А класса представляет информацию «Прекурсоры»;

Класссный руководитель 10-Б класса представляет информацию «Наркотические закладки»;

Класссный руководитель 11-А класса представляет информацию «Метадон»;

Класссный руководитель 11-Б класса представляет информацию «Тропикамид».

Исходя из полученных данных в ходе анкетирования, можно сделать вывод, что большинство педагогов нашей школы имеют представление о вреде и последствиях принятия ПАВ. Однако, необходимо отметить, что у достаточно большого процента педагогов нет систематизированных, глубоких знаний по данной проблеме, например, вызывает затруднения вопрос о возможности определить человека, употребляющего наркотики, по внешнему виду. Также вызывает затруднения вопрос об излечимости наркомании.

Именно поэтому одной из основных целей теоретической части нашего педагогического совета, будет углубление и систематизация знаний по данной проблеме.

Проект решения педагогического совета:

  1. Принять к сведению полученную информацию. Довести данную информацию до сведения родителей (законных представителей) обучающихся на классных родительских собраниях.

  2. Разработать программу по профилактике употребления ПАВ.

  3. Включить в учебный план занятия по профилактике ПАВ.


Ну и в конце я предлагаю вам послушать притчу.

Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел тонущих в реке детей и бросился их спасать. Заметив проходящего мимо человека, он стал звать на помощь. Тот стал помогать тем, кто ещё держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали его на помощь. Но тот, не обращая внимания на призывы, ускорил шаги. «Разве тебе безразлична судьба детей?» - спросили спасатели. А путник ответил: «Я вижу, что вы вдвоём пока справляетесь. А я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в воду, и постараюсь это предотвратить». Эта притча говорит о том, что к решению проблемы «тонущих» детей существует 2 подхода:

предотвратить

спасать

Задача педагогов - «добежать до поворота реки и не дать детям упасть в воду», т.е. заниматься профилактикой.

Спасибо за внимание!






Памятка для педагога

Если возникли подозрения на то, что подросток употребляет наркотические вещества (психотропные, одурманивающие), то наиболее оправданы следующие действия:

1. Корректно сообщить о своих подозрениях родителям или опекунам подростка.

2. При подозрении на групповое употребление наркотических веществ необходимо провести беседы с родителями всех членов группы. В ряде случаев это целесообразно осуществить в виде собраний с приглашением врача психиатра-нарколога, работника правоохранительных органов.

3. Организовать индивидуальные встречи подростков и их родителей с врачом психиатром-наркологом наркологического кабинета.

4. Предоставить подросткам и их родителям информацию о возможности обследования, оказания психологической и социальной помощи, указать адреса и телефоны.


Если возникли подозрения на то, что подросток находится в состоянии опьянения в связи с употреблением наркотических веществ (психотропных, одурманивающих):


1. Срочно вызвать медицинского работника образовательной организации. Медработник должен оценить общее состояние несовершеннолетнего и зафиксировать данные осмотра в медицинской карте.

2. Если общее состояние обучающегося оценивается как состояние острого наркотического опьянения – вызвать бригаду скорой помощи.

3. Проинформировать о случившемся администрацию образовательной организации.

4. Известить родителей подростка или лиц, их заменяющих, о случившемся.

5. Нецелесообразно проведение немедленного разбирательства о причинах и обстоятельствах употребления токсических веществ.

6. Пригласить инспектора подразделения по делам несовершеннолетних для составления протокола об административном правонарушении.


Алгоритм действий при выявлении несовершеннолетнего, находящегося в состоянии острого отравления наркотическими веществами (психотропными, одурманивающими):

Признаками острого отравления являются: потеря сознания, резкая бледность, неглубокое и редкое дыхание, плохо прощупывающийся пульс, отсутствие реакции на раздражители, рвота.

При остром отравлении важно вовремя оказать первую помощь и вызвать скорую медицинскую помощь.

Этапы оказания первой помощи при отравлении наркотическими веществами (психотропными, одурманивающими):

1. Вызвать скорую медицинскую помощь.

2. Уложить пострадавшего с приподнятой верхней половиной туловища и повернутой на бок головой.

3. Очистить дыхательные пути от слизи и рвотных масс.

4. Тщательно осмотреть состояния кожных покровов.

5. Следить за характером дыхания до прибытия врача.

6. При частоте дыхательных движений меньше 8-10 раз в 1 минуту – искусственное дыхание «изо рта в рот».


Большое значение в профилактике подростковой наркомании имеет влияние педагогов и средств массовой информации. Но простые лекции вряд ли впечатлят современную молодежь. Гораздо действеннее будет показ документального фильма, наглядно демонстрирующего все ужасы жизни наркоманов в ракурсе масштабной трагедии всей страны. Молодые люди должна понять, что наркомания среди подростков – это путь к вымиранию человечества. И такую проблему лучше не допускать, чем затем пытаться от нее избавиться.


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 480 711 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.10.2020 1086
    • DOCX 23.2 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Архипова Инна Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Архипова Инна Васильевна
    Архипова Инна Васильевна
    • На проекте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 14
    • Всего просмотров: 60514
    • Всего материалов: 84