Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыПЕРВЫЕ ВОИНСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ (ГОРЛОВКА)

ПЕРВЫЕ ВОИНСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ (ГОРЛОВКА)

библиотека
материалов

ГЛАВА II.ЗАСЕЛЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ГОРЛОВКИ В XVIII – первой половине XIX ст.

.



§1.ПЕРВЫЕ ВОИНСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ


  • Как вы думаете, что такое воинское поселение?

  • С какой целью они создавались?

  • Кто входил в состав воинского поселения?

  • Зачем нужны были такие поселения на территории нашего города?


1.1. Основание первых воинских поселений. Государев Байрак.

Во второй половине XVIII века на территории нынешней Горловки возникли новые селения возле бывших зимовников запорожских казаков. Они составили основу будущего город.

Крымчаки продолжали систематические набеги на наш край. С 1731 года началось строительство так называемой Украинской укрепленной линии с приказным переселением, так называемых сведенцев служилых людей на южное пограничье.

hello_html_107897ae.png Украинская оборонительная линияразработанный генералом Вейсбахом проект создания единой линии для защиты южных границ империи от опустошительных набегов крымских татар. (В 1730 г. он был утверждён российским правительством.) В соответствии с ним укрепленная линия возводилась на территории современных Харьковской и Днепропетровской областей — от Днепра до Северского Донца по берегам рек Орель, Берестовая, Берека.

Одновременно сюда же приглашались на военную службу сербы, волохи, молдаване христианского вероисповедания, подвергавшиеся угнетению турецкими и австро-венгерскими поработителями. В одном из архивных документов духовной консистории при архиерее Екатеринославской епархии зафиксировано: «Теснимые и насилуемые турками народы и духовенство... тысячами переходили в Новороссийский край из Молдавии и Валахии, из Сербии и Черногории». Часть из них была направлена в Бахмутский уезд. Императрица Елизавета подписала в 1753 году три указа 29 марта, 1 апреля и 9 мая об их поселении к востоку от Бахмутки и до Лугани. В них отмечалось: «Шевича и Прерадовича с выходящими с ними определенных наций народами селить с донецкой стороны, то есть от Бахмута». Роты объединялись в два гусарских полка, носивших имена их командиров Ивана Шевича и Райко Прерадовича. В каждом полку было по 10 рот. Местность, заселенная этими полками, получила название Славяносербии, центром ее стал город Бахмут. Вторым городом после Бахмута считался Славяносербск. Основные функции сербов состояли в охране границ и хозяйственном освоении земли.

Девятой роте полка Прерадовича в 1754 году выпали земли в верховьях Лугани (Государев Буерак). Таким образом, она стала одним из аванпостов, выдвинутых в степную ногайскую сторону.

hello_html_84cfe6.pngРабота с документом.

Ведомости касательно обстоятельств основания сёл Зайцево и Государев Байрак по данным Екатеринославского земства, 1884 р.

«Село Государев-Байрак, по уверению крестьян, получило свое название от крутого и высокого холма, находящегося вблизи селения, с которого, будто-бы, Петр Великий следил за ходом одного из сражений с татарами. Во время существования Сечи, местность эта была запорожскою местностью, а с приходом Прерадовича, в 1754 году, впервые заселена была 9 ротою пришедших с ним иностранцев, отчего селение и поныне называется этим именем. Главным же образом оно населено молдаванами, явившимися сюда в 1772 году с берегов Днестра, а потом, в более позднее время, из разных селений Бахмутского уезда. Валахи составляют здесь господствующий класс, почему и сохранили в большей целости, чем валахи других селений, свой язык, нравы и обычаи; женщины-валашки или совсем не говорят по-русски или говорят плохо. Из рассказов стариков нам пришлось узнать, что во время перехода из Бессарабии, валахи перенесли много лишений от голода и болезней, так что многие семейства совсем вымерли, не дойдя до места. По приходе также много терпели от недостатка пропитания, пока заработком в окрестных поселениях не достигли возможности обзавестись собственным хозяйством. Земледелие тогда было весьма прибыльно: посев 8 мер зерна обеспечивал пропитание семьи на целый год. В то старое время, по рассказам, в Байракском лесу жили разбойники, наводившие ужас на окресных жителей. Положат, бывало, поперек большой дороги дрюк (жердь) и никто из проезжих не смеет переехать его, до тех пор, пока не уплатит известной дани, после чего дрюк убирается уже самими разбойниками».

Внимательно прочитайте документ и дайте

ответы на поставленные вопросы:

  1. Почему жители посёлка связывали название Государев Буерак с именем ПетраI?

  2. Какую роль в жизни села сыграли запорожские казаки?

  3. Каким образом связана деятельность Прерадовича с жизнедеятельностью посёлка?

  4. Охарактеризуйте национальный состав данного поселения.

  5. Почему жители других земель, несмотря на очень тяжелое переселение всё же приходили и селились в этих краях?

  6. Как вы думаете, откуда брались разбойники в Байракском лесу?


Всего в полку первоначально насчитывалось 199 гусар, два священника и пекарь. В 1755 году по разным данным уже от 426 до 611, то есть в среднем по 47 68 гусар в роте сербов, волохов, молдаван, болгар христианского вероисповедания. Область новых войсковых поселений Славяносербия, находилась в ведении Сената, непосредственно подчинялась Военной коллегии и до 80-х годов не подлежала ревизской переписи.

hello_html_18e83b92.png Военные поселения — система организации войск в России, сочетавшая военную службу с занятием производительным трудом, прежде всего, сельскохозяйственным.

hello_html_701c84f0.png Славяносербия — в 1753—1764 года — область военно-земледельческих поселений сербов и молдаван на южном берегу Северского Донца (ныне — в основном часть территории Луганской области).

hello_html_m3111ba00.png

Карта Славяносербии

hello_html_772d5d05.jpg

hello_html_84cfe6.pngРабота с картой!

  1. Внимательно рассмотрите карты Славяносербии.

  2. Найдите на карте Горловку и скажите, входила ли Горловка в состав Славяносербии?


    1. Хозяйство и быт военных поселений.

Каждому рядовому семейному служилому отводили около 15 десятин земли. Для офицеров выделялись более значительные земельные пожалования. Неженатые ратники должны были обзавестись семьей для обработки наделов. Главная задача полков состояла в защите южного пограничья от вражеских набегов.

Наскоро возводились хозяйственные постройки, полевые редуты, караульные наблюдательные пункты в местах, с которых хорошо просматривалась окружающая территория. Военнообязанные выпасали скот, трудились вместе с семьями на полях, а в определенные дни и в зимние месяцы познавали военную науку. В роты разрешено было зачислять и добровольцев из свободных поселенцев, если они не являлись беглыми крепостными крестьянами.

Роты составляли гусарские эскадроны и полки легкой кавалерии иррегулярных войск с порядками по типу донских казачьих формирований, несли сторожевую службу и принимали участие в оборудовании укрепленных линий. В мирное время гусары находились в местах проживания своих семей, в военное выступали в поход в составе Бахмутского полка.

По социальному положению относились к военному сословию и приравнивались к однодворцам (однодворцы одна из категорий государственных крестьян из числа служилых армейских людей «по прибору»). Особой заботой каждого претендента в гусары была подготовка быстроногого, выносливого, послушного коня. Для его приобретения или выращивания не жалели ни имущества, ни сил, ни времени. Зато на ротных тренировках, эскадронных и полковых смотрах можно было залюбоваться снаряжением и выучкой коня, лихостью, ловкостью, выправкой и обмундированием всадников, а в боях иметь надежного друга. Гусары отличались верностью клятве или обещанию. Недаром бытовало крылатое выражение "слово гусара". Подкупали и их походные песни, и строевые марши

1.3.Новые участки для военных поселений.

Екатерина II, придя к власти, потребовала от чиновников и генералов ускоренного освоения южных территорий. 22 марта 1764 года она утвердила "План о поселении в Новороссийской губернии", по которому наряду с выделением земель под государственную и помещичью колонизацию определялись новые участки для военных поселян. При Екатерине II территория Славяносербии была включена в состав Новороссийской губернии.

hello_html_84cfe6.pngРабота с картой!

hello_html_16fa985.gif

Рассмотрите внимательно карту и скажите в состав, какой губернии входила территория нынешней Горловки?

В 1770 году в связи с возведением крепостей от Берды до Днепра в высочайшем повелении Екатерины II указывалось, что между Бахмуткой и указанной линией «... земля остается почти необитаема». Епископ Феодосии (в миру Макаревский), составивший «Материалы для статистического описания Екатеринославской епархии, отметил прибытие в 1770 году существенного пополнения, восполнившего понесенную убыль: «Слобода Государев Байрак... отдана под население иностранному народу православным валахам». Этот второй по счету этап освоения земель у истоков Лугани оказался более основательным, чем первый в 1754 — 1755 годах. Число жителей стало возрастать и к началу XIX века перевалило за тысячу.

Для обзаведения воинским и хозяйственным снаряжением и оснащением требовались мастеровые люди кузнецы, плотники, шорники, а их среди сербов и волохов было мало. Пришлось ротному начальству приглашать таковых из числа русских поселенцев. Под усадьбы им отвели свободную территорию в конце слободы. Так возник Русский Край (название бытует и в наши дни). После преобразования гусарских формирований в пикинерские (пехотные) их личный состав проявлял, как и прежде, те же высокие боевые качества.

1.4.Основание посёлка Зайцево и Железная Балка.

Осуществление переселений поручалось губернаторам Щербинину и Черткову за счет "старых служб служилых людей" и "орных крестьян". Василий Алексеевич Чертков, лично определил места будущих поселении.

В 1776 году в верховье Бахмутки прибыли группы крестьян из Черниговской и Полтавской губерний. В 1778 году дальняя дорога выпала крестьянам из села Солдатского Богатинской округи Белгородской епархии Курской губернии, что верстах в двадцати юго-восточнее Старого Оскола.

Двигались медленно, так как своим ходом перегоняли домашний скот. На возах пожитки, продукты, посевной материал, домашняя утварь. Топорщился рабочий земледельческий инвентарь сошки, косули, бороны, грабли, а на некоторых и плуги.

У первых поселян была возможность "лепиться" к пологому берегу Бахмутки. Так возникла первая Приречная улица Зайцевской слободы. Поначалу строили землянки. Для скота сооружали загородки и навесы. Почти одновременно с Зайцевым возникла слобода Железная Балка, заселенная выходцами из Харьковской губернии (в ряде официальных документов она значится как слобода Железная, село Железное).

В 1777 году и Зайцево и Железная Балка получили статус военных казенных слобод. Поселенцам выделяли земельные наделы с правом наследования по мужской линии. Они освобождались от уплаты налогов, могли заниматься ремеслом и беспошлинной торговлей. Одновременно они должны были осваивать военное дело, принимать участие в строительстве и обороне защитных линий по Конке и Берде, при необходимости участвовать в походах и других военных действиях. Занятия ратников развивали в них сноровку, дисциплинированность, организованность. Будущие солдаты овладевали приемами передвижения, боя, верховой езды. Взрослым подражали подростки и мальчики!

К 90-м годам удалось провести первичное обустройство слобод, решить вопросы землепользования и административного управления. В 1793 году старшиной Зайцевского земельного общества являлся Трифон Аксенов, выборным Архип Лыков. Сельским старостой избрали Ивана Москаленко, а писарем Давида Мухина.


1.5.Основание посёлка Никитовка.

Поселенцы Зайцево, обустроившие подворья в отдалении от реки, стали испытывать неудобства с водоснабжением. Строительство колодцев требовало немалых затрат труда, времени и определенных навыков. Поэтому некоторые хозяева стремились перебраться поближе к ручьям и водоносным оврагам. Население Зайцево в 1782 году превысило две сотни душ. Появлялись новые семьи. Учитывая это обстоятельство, сельский сход поручил в 1785 году энергичному и влиятельному однодворцу Никите Яковлевичу Девятилову основать южнее Зайцево новый выселок.

Сноровистый сельчанин разметил участки под усадьбы и занялся строительством жилищ для бедняков, избы для призрения немощных стариков и инвалидов, а позже церкви и обители для церковного причта, постоялого двора для проезжих.

В это время набирало размах чумачество, а селение оказалось на перекрестке торгового извоза от городка соляников и центра уезда Бахмута в южном направлении к Азовскому морю и от реки Волчьей, Клебан-Быка на восток к урочищу Чернухино и дальше на Дон.

Своей деятельностью Никита Яковлевич завоевал большой авторитет и почтение среди населения. За новым выселком закрепилось название Никитовки.

hello_html_84cfe6.pngРабота с картой!

hello_html_49659da0.jpg

Найдите на карте Никитовку, Государев Байрак и Железную Балку.

hello_html_m6cee51c0.jpg Обратите внимание!

Военные поселения — система организации войск в России, сочетавшая военную службу с занятием производительным трудом, прежде всего, сельскохозяйственным.

Украинская оборонительная линияразработанный генералом Вейсбахом проект создания единой линии для защиты южных границ империи от опустошительных набегов крымских татар. (В 1730 г. он был утверждён российским правительством.) В соответствии с ним укрепленная линия возводилась на территории современных Харьковской и Днепропетровской областей — от Днепра до Северского Донца по берегам рек Орель, Берестовая, Берека.

Славяносербия — в 1753—1764 года — область военно-земледельческих поселений сербов и молдаван на южном берегу Северского Донца (ныне — в основном часть территории Луганской области).


1754г. — основан Государев Байрак.

1776г. было сформировано государственное село Зайцево.

1777 г. Зайцево и Железная Балка получили статус военных казенных слобод.

1785г. — основание Никитовки.


hello_html_33fa33f9.png


Подумайте!

1.Поясните, что такое воинское поселение?

2.Где возникали такие поселения?

3.Назовите первые воинские поселения на территории нынешней Горловки.

4.В каком году императрица Елизавета подписала указ о поселении сербов, волохов, молдаван в Бахмутском уезде?

5.Какой город стал центром Славяносербии?

6.Поясните, структуру гусарского полка.

7.Какая роль была отведена 9 роте полка Прерадовича на территории Государева Буерака?

8.Назовите функции рот.

9.Определите из текста параграфа социальный статус гусар.

10. Какая дата считается датой основания Государева Буйрака?

11.Что обязательно должен был сделать претендент в гусары?

12.Назовите, с каких территорий прибывали переселенцы в Зайцево и Железную Балку.

13. В каком году Зайцево и Железная Балка получили статус военных казенных слобод?

14. В каком году был основан посёлок Зайцево?

15.В каком году и кем был основан выселок Никитовка?

16.Почему, именно Никите Девятилову было поручено основание нового поселения?

17.Назовите причины, по которым было принято решение про основание нового поселения.

14.Охарактеризуйте деятельность Никиты Девятилова на новом выселке.

hello_html_m17854747.pngЭто интересно!

Государев Буерак

Сегодня это – лишь поселок, входящий в состав Калининского района нашего города по административно – территориальному делению. Располагается от шахты имени Калинина – народного старосты – в 15 км на север. Название – Буерак (Байрак) – не случайно – уж больно овражиста тут местность.(Толковый словарь – Буеракм. байрак южн. татарск. сухой овраг, водороина, водомоина, росточь, вертепижина. Буераки, буерачник, местность, изрытая природою, овражистая; кучегуры южн., шиханы оренб. Буерачник, растение Cornu copiae. Буерачина ж. или буераковина, буерачек, небольшой овраг, овражек, рытвина; снежный ухаб, сугроб, раскат. Буерачные травы, бурьянистые. Буерачистая местность. С городом – сообщение автобусное – ходит №12 – раз в час по обещанию, да и то - после 15.30 о нем и не мечтай. Казалось бы – Богом забытая глушь – но это не так. История нашего города начиналась именно здесь, с казачьих поселений – зимовников, организованных запорожцами. Первым из них строил зимовники здесь Прокоп Дьяченко, зимовники занимали обширную территорию, переселились сюда его родные и знакомые из Полтавской губернии. А в 1695 году – знаковым событием для этого региона явилась победа молодого государя Петра Первого над татарами. Более того – казаки обнаружили здесь каменный уголь, с которого и берет начало шахта Калинина (с 1938 года), хотя крестьянские мелкие шахты появились здесь еще в 19 веке. А официально село Государев Байрак существует с 1754 года.


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.