Подготовка к всероссийским проверочным работам в 4 классе
1676167
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы СтатьиПодготовка к всероссийским проверочным работам в 4 классе

Подготовка к всероссийским проверочным работам в 4 классе

библиотека
материалов


Автор: Бикметова Ракия Ганафиевна

Учитель начальных классов



«Подготовка к всероссийским проверочным

работам в 4 классе»


В конце нынешнего учебного года все выпускники начальной школы в России столкнулись с новым испытанием — Всероссийской проверочной работой. Проверка знаний проводилась по трем предметам: математика, русский язык и окружающий мир.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА позволяет оценить уровень общеобразовательной подготовки обучающихся 4 класса в соответствии с требованиями ФГОС Начального Общего Образования . Таким образом, ВПР предназначена для диагностики достижения предметных и метапредметных результатов, а также сформированности универсальных учебных действий.

Я построила свою работу по следующим направлениям:

- в рамках урока

- в рамках дополнительных консультаций по подготовке к ВПР.


Составлен бланк тренировочных заданий, которые можно ежедневно включать в урок. При выполнении данных заданий важно обсуждать с детьми, как составлено задание, в чем его особенность и обращать внимание класса на то какой планируемый результат оценивается.

В рамках дополнительных консультаций учителем проводились блочные задания, состоящие из 4-6 упражнений и рассчитанные на 10-20 минут. Каждая работа позволяет ученику проверить свои силы по одной теме (блоку) и оценить результат выполнения с помощью карточки для самопроверки. Данную работу проводила, опираясь на методические материалы сборника «Готовимся к ВПР» окружающий мир, математика, русский язык.

В рамках подготовки к ВПР также проводились обучающие проверочные работы, носящие диагностический характер. Время выполнения работы 45 минут. Проведение данных работ дает возможность учащимся получить представление о структуре, количестве заданий, форме, об уровне сложности, о требованиях к записи ответа, а также приобрести опыт распределения времени, отведенного на выполнение заданий итоговой работы. Данный вид деятельности позволяет сформировать метапредметные умения.

С результатами тренировочных работ обязательно знакомились родители на родительских собраниях и индивидуальных консультациях, в рамках которых родители получали рекомендации по корректировке выявленных недочетов.

Обобщив, пока еще небольшой опыт по подготовке к ВПР, я пришла к выводу, что учителям необходимо так организовать обучение учащихся на протяжении 4 лет и повторение в течение последних месяцев, чтобы отработать все планируемые результаты по предметам и предоставить возможность учащимся овладеть стратегией выполнения всероссийских проверочных работ.


Демоверсии

  1. На сайте НИКО (Национальные исследования качества

образования) размещен «Банк заданий» — демоверсии тестов по всем трем предметам. Потренировавшись, ученик уже будет лучше ориентироваться в форме и направленности вопросов. К тому же ребенок привыкнет к объему работ, который довольно внушителен;

  1. Неплохо помочь в подготовке ребенка могут и тестовые задания на сайте «Образовательные тесты». Здесь можно проверить школьника на знания по всем предметам и выявить «слабые места», над которыми стоит поработать тщательнее;

  2. Также различные тестовые задания по всем предметам можно найти на Современном учительском портале.


Достаточно хороший уровень владения обучающимися базовыми учебно-языковыми опознавательными умениями: распознавать и подчеркивать однородные члены в предложении, распознавать и графически обозначать главные члены предложения, изученные части речи в предложении . Задания на выявление умений распознавать правильную орфоэпическую норм, классифицировать согласные звуки в результате частичного фонетического анализа. Результаты выполнения данного задания позволяют сделать вывод, что у учащихся сформированы коммуникативные универсальные учебные действия: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами русского языка.


Вместе с тем, результаты проверочной работы по русскому языку показали, что обучающиеся испытывают трудности при работе с текстом: определение темы и главной мысли текста, деление текста на смысловые части, составление плана текста, формулирование вопросов по содержанию текста и ответов на них, подтверждая ответ примерами из текста. Данные трудности указывают на недостаточную сформированность предметных коммуникативных умений распознавать и адекватно формулировать основную мысль текста в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления, составлять план прочитанного текста в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления. Также задание выявило уровень владения общеучебными универсальными учебными действиями: адекватно воспроизводить прочитанный текст с заданной степенью свернутости и соблюдать в плане последовательность содержания текста.


Задания, направленные на выявление уровня владения логическими универсальными учебными действиями: анализ грамматических признаков имен прилагательных, глаголов; установление причинно-следственных связей при выявлении этих признаков; построение логической цепи рассуждений, показали недостаточный уровень учебно-языкового умения классифицировать части речи и распознавать их грамматические признаки.




Окружающий мир.

Если ориентироваться на задания тестов с сайта НИКО, то можно увидеть, что многие из

них проверяют не только знания по школьной программе, но и общий кругозор ребенка.

Многие вопросы формулируются исходя из современной картины событий и даже

бытовых вещей.

Например, один из вопросов по окружающему миру выглядит так: «23 июня отмечается

Международный олимпийский день. Что символизируют олимпийские кольца? Почему для

человечества важно развитие олимпийского движения?».

Еще один вопрос предлагает ответить ученику, что означает этот

знак в виде перечеркнутого мороженого на дверях магазина.

Учителям 4-х классов, выполнявших ВПР, в процессе преподавания

предмета окружающий мир:

усилить внимание формированию следующих умений обучающихся:

использовать различные способы анализа, организации, передачи и интерпретации

информации в соответствии с познавательными задачами; освоение доступных

способов изучения природы, использование знаково­символических средств для

решения задач; понимать информацию, представленную разными способами:

словесно, в виде таблицы, схемы; СЛАЙД

в системе использовать задания, предусматривающие проведение

несложных наблюдений в окружающей среде и проведение опытов, используя

простейшее лабораторное оборудование, а так же выполнение заданий, 10

побуждающих создавать и преобразовывать модели и схемы опытов для решения

поставленных задач;СЛАЙД

четко спланировать в рабочих программах по учебным предметам

формирование таких УУД как «Овладение начальными сведениями о сущности и

особенностях объектов, процессов и явлений действительности (социальных);

осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации.

Оценивать характер взаимоотношений людей в различных социальных группах,

осознавать «Я» как члена семьи, представителя народа, гражданина России, своей

неразрывной связи с разнообразными окружающими социальными группами»; СЛАЙД

в рабочей программе по окружающему миру уделить большее

количество времени на формирование страноведческих и краеведческих знаний, а

так же умений обучающихся: назвать регион проживания, главный город региона,

указывать достопримечательности региона, животный и растительный мир региона. СЛАЙД




МАТЕМАТИКА


Всероссийская проверочная работа по математике состояла из 12 заданий. Среди них задания, направленные на проверку умения:


- решать арифметическим способом (в 1-2 действия) учебные задачи и задачи, связанные с повседневной жизнью; читать, записывать и сравнивать величины (массу, время, длину, площадь, скорость), используя основные единицы измерения величин и соотношения между ними (час - минута, минута - секунда) - 28%; 1 240 обучающихся из 247 образовательных организаций не выполняли задание;

слайд

- устанавливать зависимость между величинами, представленными в задаче, планировать ход решения задачи, выбирать и объяснять выбор действий; решать арифметическим способом учебные задачи и задачи, связанные с повседневной жизнью (в 3-4 действия )



- пространственного воображения, которое предполагает описание взаимного расположения предметов в пространстве


- логического и алгоритмического мышления (умение решать текстовые задачи в три-четыре действия) СЛАЙД


Рекомендации:


1. Учителям, работающим в 4 классах, по математике обратить внимание на:

- вычисление периметра прямоугольника и квадрата, площадь прямоугольника и квадрата;

- чтение несложных готовых таблиц (сравнение и обобщение информации, представленной в строках и столбцах несложных таблиц и диаграмм);

- чтение, запись и сравнение величины (время), использование основных единиц измерения величин и соотношения между ними (час – минута, минута – секунда);

- решение задач в 3–4 действия.

2. Учителям, работающим в 4 классах, по русскому языку обратить внимание на:

- характеристику звуков русского языка: согласные звонкие/глухие;

- определение значений слова по тексту;

- подборку синонимов для устранения повторов в тексте;

- распознавание грамматических признаков слов с учетом совокупности выявленных признаков, относить слова к определенной группе основных частей речи;

- проведения морфологического разбора имен существительных по предложенному в учебнике алгоритму; оценивать правильность проведения морфологического разбора; находить в тексте предлоги вместе с именами существительными, к которым они относятся;

- проводить морфологический разбор имен прилагательных по предложенному в учебнике алгоритму; оценивать правильность проведения морфологического разбора.



Какие же общие умения важны для успешного обучения? Среди них можно выделить следующие умения:

- слушать учителя;

- выделять главную мысль сообщения;

- связно пересказывать содержание текста;

- отвечать на вопросы к тексту;

- ставить вопросы к тексту;

- делать содержательные выводы на основе полученной информации;

- письменно выражать свою мысль;

- привлекать дополнительные источники информации, пользоваться справочной литературой (словарями, энциклопедиями и пр.);

- адекватно оценивать результаты собственной работы.

Большинство этих умений опирается на мыслительные способности: умение сравнивать и находить общее и различное; умение выделять главное, отличать существенное от несущественного, делать логические заключения и выводы.

Учиться всему этому необходимо в начальной школе, пока объем учебной нагрузки в значительной степени дозирован. В средних классах эти умения окажутся жизненно необходимыми, поскольку заметно возрастает количество новой информации, более сложным станет и ее содержание. В этой ситуации испытанный способ многократного

повторения, который еще оправдывал себя в начальной школе, будет весьма

неэффективным. Неумение же правильно работать с учебным материалом может стать причиной снижения успеваемости, неоправданного переутомления учащихся.

Для того чтобы понять, в какой степени четвероклассники владеют некоторыми из основных приемов учебной работы, можно понаблюдать, например, за тем, как ребенок готовится к пересказу заданного на дом параграфа по природоведению. Читает ли он весь текст несколько раз подряд, пытаясь запомнить все сразу? Читает ли всего один раз и, не пересказывая, уверен, что все хорошо знает? Фиксирует ли внимание на содержании отдельных абзацев, не устанавливая затем связи между ними? Отвечает ли на вопросы к тексту?

Детей необходимо учить работать с учебным текстом: учить выделять главную мысль; составлять план текста; запоминать содержание текста и пересказывать его с опорой на план и т.д.

Навык связного пересказа удобно развивать не только на учебном материале: можно попросить ребенка рассказать содержание прочитанной книги, увиденного кинофильма, описать события прошедшего дня и пр.

К четвертому классу у большинства школьников намечается дифференциация учебных интересов, складывается разное отношение к учебным предметам: одни дисциплины нравятся больше, другие - меньше.

Предпочтение тех или иных учебных предметов во многом связано с индивидуальными склонностями и способностями ребенка: кому-то нравится математика, у кого-то ярко проявляются лингвистические способности и т.д.

А если у ребенка никаких особенных предпочтений и интересов не обнаруживается? Психологические исследования показывают, что ни к чему не способных детей нет. Даже если школьник не выделяется своими учебными успехами и, на первый взгляд, одинаково безразлично относится ко всем предметам, он непременно обнаруживает склонность к лучшему усвоению учебного материала того или иного содержания. Именно такие склонности, указывающие на более сильные стороны развития ребенка, и необходимо поддерживать.

Не следует также забывать, что жизнь детей не ограничивается стенами школы. За ее пределами ребенок может быть погружен в такие занятия, которые позволят ему проявить свою умелость, добиться успеха, обрести уверенность в себе.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.