Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Практическое применение интеграции в обучении младших школьников
  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Янкова Татьяна Михайловна

учитель начальных классов,

КГУ «Средняя школа-комплекс национального возрождения № 17»,

г. Петропавловск, Казахстан

Практическое применение интеграции в обучении младших школьников

Построение новой модели школы, предполагающей учёт интересов, склонностей и познавательных возможностей учащихся повлекло за собой коренное обновление всей методической системы обучения, включая учебники и учебно-методический комплекс.

Именно в этих условиях большая роль отводится использованию интеграции в учебно-воспитательном процессе.

Понятие интеграция связи характеризуется по-разному. 0но определяется как взаимная согласованность учебных программ по различным предметам. Интеграция взаимно учитывает общее между предметами, как в содержании, так и в УВП. При их систематическом и целенаправленном осуществлении перестраивается весь процесс обучения, то есть они выступают как современный дидактический принцип, который ведёт к интеграции. Существует тесная связь между знаниями и познавательным интересом. Благодаря познавательным интересам ребёнок лучше усваивает знания – с одной стороны, с другой интересы развиваются преимущественно на основе знаний.

В своей творческой деятельности в условиях современного урока большое значение уделяю использованию «меж предметных связей». Иными словами – это элементы интеграции учебного процесса. Интегрированные уроки – один из видов инновационных приёмов. При систематическом и целенаправленном осуществлении перестраивается весь процесс обучения, то есть происходит объединение, слияние в известных пределах в одном учебном предмете обобщённых знаний той или иной области. Такая перестройка процесса обучения сказывается на его результативности: знания приобретают качества системности, умения становиться обобщёнными, усиливается мировоззренческая направленность познавательных интересов учащихся.

Три года назад я начала использовать в своей работе элементы интеграции на уроках познания мира и интегрированные уроки (литературное чтение и технология), а также проводить исследовательскую работу в созданной нами группе творчески работающих учителей. Приступая к исследованию мы исходили из той рабочей гипотезы, что если учебный

материал по курсу литературного чтения, музыки, изо, технологии,

рационально сгруппировать, то это будет способствовать систематизации

знаний, лучшему усвоению содержания учебного материала. В целях проверки достоверности данной гипотезы нами были проанализированы материалы учебников по литературному чтению, познанию, изо, технологии, определены возможности меж предметных связей, намечены конкретные варианты отдельных тем.

Анализируя работу, пришла к выводу, что интегрированный урок подразделяется на несколько этапов, дающих положительный результат в обучении. Так, например, целевой этап. Ставится обще предметная цель. Учащиеся осознают межпредметную сущность, отбор необходимых знаний. Мотивационный этап стимулирует учащихся к обобщению понятий, мобилизующих волевые усилия. Этап содержательной стороны деятельности вводит новый учебный материал, одновременно привлекая опорные знания из других предметов на уроке интеграционных фактов, понятий.

Этап выбора средств, определяют наглядные пособия, учебники, таблицы, схемы, задания.

Следующий этап – результативный, где учащиеся, используя системность знаний, умение обобщать, применяют знания на практике. Этап контроля осуществляет взаимооценку, взаимоконтроль подготовленности учащихся по связываемым друг с другом предметам, учащиеся проявляют самооценку знаний и самоконтроль по различным предметам.

Кроме вышеназванных изначально интегрированных курсов – хочу особо выделить сочетание предметов: познание мира и технологии, литературного чтения и технологии, где происходит интеграция предметов с использованием проектного метода, есть путь исследования, который я применяю на уроках технологии.

В качестве примера: урок, проведённый мною в 4 классе.

Тема: М. Алимбаев «Юрта». «Изготовление казахской национальной юрты».

Цели: Знакомство и работа над выразительным чтением, идейным содержанием стихотворения, способствовать развитию критического мышления через анализ произведения, расширить знание о жизни народа, знать историю народа, изготовить дверные полотна, окончить изготовление макета юрты, уметь определять конструктивные особенности юрты.

Урок цели достиг.

В процессе проектной деятельности на основе интеграции у учащихся развивались способности: коммуникативные, личностные – гибкость мышления, фантазия, социальные – способность к коллективной деятельности, готовность соблюдать самодисциплину, литературно – лингвистические, технологические – наглядно – образная память и, кроме того, экономия времени. То есть с уверенностью можно сказать, что у интегрированного урока, связанного с технологическим процессом, где использую проектный метод масса психолого-педагогических достоинств. А именно: развитие активной творческой личности, самореализация личности учащихся, путём развития его интеллектуальных возможностей. В данном

случае на таком уроке: литературное чтение и технология осуществлялось интегрирование направленное на восстановление и объединение разных предметов в единое целое при однотипности целей и функции обучения, посредством проектного метода, который включает: поиск проблемы, осознание проблемной области, определение конкретной задачи и её формулировка, выбор оборудования, разработка технологического проекта, коррекция оформления, защита проекта.

Интегрированные знания позволяют охватить содержание многих природных состояний и явлений в их взаимности и динамике не только на уроках природоведения, но и на уроках чтения, русского языка, математики. Достижением цели интегрированного урока или уроков, может быть последовательное формирование в сознании младшеклассников целостного взгляда на окружающий мир, который становится возможным благодаря развитию у них умения давать комплексную оценку явлениям в природе и выражать их в поэтических образах грамотно написанными словами.

В зависимости от степени сложности изучаемого материала, объёма выполняемых работ, базы ЗУНов, темпа работы учителя и учащихся, возрастных особенностей детей, продолжительность интегрированного урока составляет сорок пять или шестьдесят минут. Сэкономленное на уроке время учитель использует по своему усмотрению: работа со слабо успевающими детьми, отработка определённых знаний, умений по одному из сынтегрированных предметов и т.д.

Роль уроков, на которых используются межпредметные связи и интегрированные уроки положительно влияют на развитие самостоятельности, познавательной активности и интересов учащихся. Содержание их, обучающая деятельность учителя обращены к личности ученика, поэтому способствует всестороннему развитию способностей, активизации мыслительных процессов у учащихся, побуждают их к обобщению знаний, относящихся к разным наукам. Систематическое использование интегрированных и меж предметных знаний создаёт возможности широкого применения разнообразных наглядных пособий.

В связи с выше изложенным хочу отметить, что использование интегрированных уроков способствует развитию способностей, познавательной активности учащихся, мыслительной деятельности. Сочетание таких предметов как чтение, познание и технология, в результате проектной деятельности используемых на уроке технологии дают возможность учить детей выполнять творческую работу по замыслу, учить образно, воспринимать авторские характеристики.

В своей работе я использовала учебники литературного чтения В. К.Павленко, Т. К. Абенова, трудового обучения Т. Ш. Павленко, К. С. Дюсебаева. Выбрала я по двум причинам:

во-первых, традиционно эти учебники используется в нашей школе для обучения литературного чтения и технологи, изо, музыки.

во-вторых, я считаю, что именно эти учебники лучше других способствует выявлению интеграции литературного чтения с трудовым обучением, рисованием, так как основной целью автор ставит, как уже было сказано выше, решение проблемно – тематических, этнокультурных, творческих задач.

Для того, чтобы было понятней, почему я выбрала эти учебники и действительно ли это оптимальный вариант для реализации интеграции курсов литературного чтения и технологии, составила творческие

календарные планы.

Через произведения художественной литературы ребёнок должен познать мир во всём его многообразии, увидеть особенность и неповторимость произведений писателей казахской, русской и зарубежной литературы. Если учебный материал по курсу чтения, музыки, изобразительного искусства рационально сгруппировать, изучить, то это будет способствовать систематизации знаний по чтению, усвоенных детьми в разное время, школьники лучше усвоят содержание учебного материала, смогут гораздо легче и свободнее излагать изученный материал, словом обучение чтению станет более оптимальным. Тщательно проанализировав материалы учебников по программам 1 – 4 классов, программы по труду, изо, музыке, определила возможности интеграции. Таким образом, проведя анализ рассмотренных программ, можно сделать вывод, что возможности реализации интеграции вообще, и по выбранным мною учебникам конкретно, велика, так как такие уроки - более действенные, уроки которые более других способствуют развитию самостоятельности мышления, творческих возможностей, пространственных представлений учащихся.

Следующая ступень моей опытно-экспериментальной работы - посещение уроков учителей творческой группы, проводимых интегрированные уроки.

Посещение уроков подтвердило то мнение, которое было высказано в начале моей курсовой работы – интеграция реализуются очень мало.

Когда я разговаривала с учителями и затронула этот вопрос, то услышала в ответ, что проводить такие уроки очень сложно.

Анализируя действующие программы по исследуемым предметам, мы выявили много возможностей реализации интеграции в обучении данным предметам. Чтение настолько целостный и специфический предмет, что вопрос о его интегрировании с технологией, живописью, музыкой, познанием, требует серьёзной исследовательской работы. Из этого очевидно, что основу учебных занятий составляет чтение, к которому привлекаются известные уже детям знания и новые произведения из программ предметов эстетического цикла. Исходя из этого необходимо учитывать планирование материала, строить уроки обобщения, закрепления, повторения. Создавать на таких уроках атмосферу заинтересованности и активной деятельности детей в процессе урока. Интегрированные уроки, достигают эффективности, благодаря комплексному подходу к обучению, если соблюдается включение интегрированных уроков в тематические и поурочные планы, последовательное формирование понятий, рациональное использование разнообразных средств активизации познавательной деятельности учащихся.

Фрагмент интегрированного урока приведен ниже.

Тема урока: М. Алимбаев «Юрта». Казахская национальная юрта (изготовление макета юрты). Окончание работы.

Цели урока:

  1. Образовательная: знакомство и работа над выразительным чтением и идейным содержанием стихотворения, способствовать развитию критического мышления через анализ произведения.

  2. Развивающая: расширить и углубить знания учащихся о жилье кочевников – юрте, изготовить дверные полотна, окончить изготовление макета юрты., учить определять конструктивные особенности юрты.

  3. Воспитательная: выработать внимание, сосредоточенность при работе на уроке, любовь к труду, искусству.

Ход урока.

1. Организационный момент:

  • приветствия; психологическая установка

  • сообщение темы и цели урока.

2. Актуализация:

  • повторить ранее изученный материал.

3. Объяснение нового материала.

4. Работа над лексическим значением незнакомых слов

5. Повторное чтение

6.Работа над содержанием стихотворения

7.Работа по стратегии: сравни – проассоциируй - опиши

8. Вывод.

*Вступительная беседа

*Повторение правил техники безопасности

*Последовательность выполнения задания ( объяснение)

*Выполнение работы учащимися

*Представление работ

9. Итог урока

10. Рефлексия

Урок цели достиг. Прослеживалась взаимосвязь, взаимообусловленность всех частей урока. Деятельность учащихся на этом уроке отличалась самостоятельностью мышления, сознательному и критическому обобщению, аргументированию собственной точки зрения. Отсюда следует, что реализация интегрированных уроков литературного чтения и технологии в начальных классах достигается на более полном уровне, благодаря отбору тем, совмещения двух предметов. Концентрация внимания младших школьников на внешних событиях, конкретное и образное восприятие действительности, живость воображения, эмоциональность, открытость переживаний – всё это учитывается при разработке тем и проведении интегрированных уроков.

Как говорилось в начале моей работы интеграции уделялось мало внимания, не смотря на то, что реализация её в обучении формирует и обеспечивает прочное и сознательное овладение методами получения знаний, умений и навыков.

Изучая теоретические основы реализации интеграции в процессе обучения, раскрываешь для себя всю важность данной проблемы, её актуальность и значимость при решении многих дидактических вопросов, возникающих при попытке оптимизации учебного процесса в начальной школе, и одновременно понимаешь, как неоправданно мало внимания уделяется этому.

При написании данной работы была поставлена цель - выявить возможность реализации интеграции в процессе обучения младших школьников.

Для достижения поставленной цели была проведена опытно-экспериментальная работа, в которой был проведен анализ педагогической и методической литературы, наблюдение уроков, беседа с учителями, анализ проведенных интегрированных уроков, проанализированы действующие программы, с целью выявить возможные связи при изучении тем, составлены творческие календарные планы.

На основе анализа было показано, что при обучении литературного чтения и технологии , реализация интеграции, не только возможна, но и необходима, как неотъемлемая часть развития у младшего школьника не только образного, конкретного, критического мышления, развития внимания, длительного сохранения интереса к одной теме , активизации познавательных способностей детей, но и личности в целом. Поскольку цель интеграции – развитие у детей целостного широкого восприятия мира. Темы являются нравственными ориентирами в учебном процессе, что будет способствовать духовно – нравственному воспитанию младших школьников.

Такие уроки надолго запоминаются детьми, вызывают у них положительные эмоции, чувство удовлетворения своими успехами, обогащение новыми знаниями и умениями. Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, какие же результаты даёт использование элементов интеграции в обучении младших школьников:

  • Знания приобретают качество системности

  • Умения становятся обобщёнными, способствуют комплексному применению знаний. Переносу их из одной науки в другую

  • Интеграция является источником поиска новых фактов

  • Усиливается мировоззренческая направленность познавательных интересов учащихся

  • Формируются обобщённые представления об окружающем мире, что даёт учащимся возможность адекватно в нём ориентироваться.

  • Интеграция способствует снижению утомляемости, за счёт переключения на разнообразные виды деятельности

  • Позволяет избегать повторения однородного материала в различных предметах, сэкономить время на уроке. Является источником оптимизации учебной и педагогической деятельности


Литература.

  1. Бурдин К.С., Веселов П.В. Как оформить научную работу. – М.: Высшая школа, 1973. – 75с.

  2. Оконь В.Н. Введение в общую дидактику. – М.: Высшая школа, 1990. – 375с.

  3. Журавлёв В.И. Введение в научное – исследование по педагогике. – М.: Просвещение, 1988. – 250с.

  4. Кошмина И.В. Межпредметные связи в начальной школе. – М.: Владос, 2001. – 144с.

  5. Головинский Е.И., Лазарев Д.Н. Опыт введения интегрированного курса естественных наук в школах Болгарии. – М.: Просвещение, 1986. – 18с.

  6. Калягин Ю.М. Об интеграции обучения и воспитания в начальной школе // Воспитание и обучение. – 1989. - №3. – С. 2 – 3 // Начальная школа.

  7. Учебники литературного чтения В. К.Павленко, Т. К. Абенова, трудового обучения Т. Ш. Павленко, К. С. Дюсебаева.

  8. Методическое пособие по литературному чтению В. К.Павленко, Т. К. Абенова, и трудовому обучению Т. Ш. Павленко, К. С. Дюсебаева

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДA-019245
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх