Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И НЕПРЕРЫВНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ КАК СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И НЕПРЕРЫВНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ КАК СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И НЕПРЕРЫВНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ КАК СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


В условиях динамично меняющегося современного мира, происходит модернизации казахстанской системы образования, позволяющая своевременно и достойно ответить “вызовам времени”, ориентировать образовательную политику Казахстана на интеграцию в мировое пространство. Образование обеспечивает личности, обществу и государству устойчивое развитие, стабильность и безопасность. Это отмечено и в стратегическом плане развития Республики Казахстан на период до 2020 года: “…целью следующего десятилетия является создание единой Национальной системы образования, обеспечивающей поступательное человеческое развитие, с одной стороны, и обеспечение интеграции национальной системы образования в общемировую, с другой”, поэтому на современном этапе развития системы образования в нашей стране на первый план выдвигается задача ее модернизации с целью достижения высокого качества подготовки к жизни подрастающего поколения. Это возможно только в условиях непрерывности и преемственности образования, однако процессы, происходящие в современном образовании, свидетельствуют о том, что механизмы преемственности и непрерывности в нем выражены очень слабо.

Несмотря на то, что в «Концепции непрерывного образования РК» утвержденной Министерством образования сформулированы основные цели и задачи непрерывного образования, психолого-педагогические ус­ловия его реализации, принципы отбора содержания образования, непрерывность как форма организации образования до сих пор не нашла собственного специфического содержания, не дает того эффекта, который мы вправе от нее ожидать.

Актуальность рассмотрения данной проблемы, в первую очередь, связана с нарушением преемственных связей в системе непрерывного образования.

Термин «преемственность» в литературе рассматривают как закон, закономерность, принцип, условие, требование, фактор, образ, правило, средство, т..е. преемственность — многоаспектное педагогическое явление, имеющее комплексный, междисциплинарный характер, ее изучением занимаются философы, психологи, социологи, педагоги.

Традиционно в педагогике преемственность рассматривается на горизонтальном уровне - в условиях одного и того же учебного учреждения (преемственность между компонентами общей системы учебно-воспитательного процесса) и вертикальном уровне в условиях различных учреждений (преемственность в работе дошкольного учреждения и школы; преемственность средней и высшей школы и т.д.).

Результатом горизонтальной преемственности является последовательность в изучении материала, сформированность целостного знания, единство образовательных технологий, схожесть методик обучения.

Результат вертикальной преемственности - подготовка к обучению на последующей ступени образования.

А.Г. Мороз отмечает, что "преемственность - это общепедагогический принцип, который по отношению к обучению требует постоянного обеспечения неразрывной связи между отдельными сторонами, частями, этапами и ступенями обучения и внутри их; расширения и углубления знаний, приобретенных на предыдущих этапах обучения…».

Любой, кто берется исследовать проблему преемственности, непременно заметит: “Тема очень сложная”. А казалось бы, что в ней сложного? Известно, что “гладкой” преемственности в развитии человека не бывает, и любой переход в новое состояние, даже самый приятный - это всегда стресс. Поскольку без стрессов обойтись невозможно, надо попытаться “сделать” их менее вредными и более полезными для развития. Остановимся на особенностях преемственности между дошкольными учреждениями и начальной школой.

Для воспитателей дошкольных учреждений преемственность это развитие эмоционально-волевой и познавательной сфер; психических функций; коммуникативных навыков; умений действовать по правилам, т. е. готовность к новым формам деятельности; развитие способностей детей, позволяющих ребенку осваивать различные виды деятельности; готовность к сотрудничеству со взрослыми и детьми; умение общаться со взрослыми и со сверстниками; привитие детям привычки внимательного и бережного отношения к другим детям, умение детей с пониманием относиться к индивидуальным особенностям других; способность детей справляться со своими проблемами не обременяя других; развитие психически - ориентированных действий мотивационной сферы; обеспечение психического и физического развития детей на том уровне, который необходим для включения их в учебную деятельность; и, наконец, забота о том, чтобы к детям, когда они придут в школу не было никаких претензий.

Для учителя начальных классов все просто: преемственность – это наличие у ребёнка перед поступлением в школу определённых знаний и навыков. И только. Психологическая готовность, желание ребёнка учиться и познавать новое, общаться со сверстниками для него несущественны. И это понятно, так как основным показателем работы учителя является отметка. Какова отметка – таков и ученик. Перед большинством учителей ребёнок не предстает целостной личностью. Начальная школа должна обеспечить максимально комфортный переход детей от модели воспитания, образования и развития, предлагавшейся в дошкольном учреждении, к учебной, школьной модели, главной целью которой является плавное замещение форм работы с детьми при переходе из детского сада в школу и учет тех достижений, которых они смогли достичь на ступени дошкольного образования.

Поэтому на проблему преемственности надо смотреть со стороны самого ребенка, его личностного, индивидуального, всесторон­него развития.

Анализ социально-педагогического аспекта проблемы преемственности показывает отсут­ствие активных ролей для родителей в под­готовке детей к школе, что чревато тем, что они изначально исключаются из числа важней­ших факторов преемственности, что в прин­ципе противоестественно: ведь у ребенка с возрастом будут меняться воспитатели, учителя, наставники, а родите­ли — это перманентная составляющая соци­ализации.

Т.е использование ресурсов семьи в ходе адаптации ребенка в различ­ные периоды в детском саду и школе – одно из проблем преемственности.

Разработанная МОН РК модель преемствен­ности образования в Госстандарте включает со­держательные компоненты преемственности:

Первый компонент — деятельностное развитие: овладение ведущим видом дея­тельности соответственно возрасту: игро­вая — для дошкольника, учебная — для младшего школьника; обеспечение преем­ственности игровой и учебной деятельнос­ти в образовательном процессе ДОУ и на­чальной школы; обеспечение творческого характера деятельности ребенка в ДОУ, школе и семье.

Второй компонент — социальное раз­витие: знание и использование своих прав, обязанностей, самореализующее взаимо­действие с окружающим миром; обеспече­ние в воспитательном процессе развития социального интеллекта и социальных эмоций.

Третий компонент психическое раз­витие: воспитание и самовоспитание произвольности внимания, воображения, сен­сорной культуры, познавательной актив­ности, рефлексии действий.

Четвертый компонент — готовность к зоне ближайшего индивидуального разви­тия и образования: культура речи, художе­ственно-эстетическое и знаково-математическое развитие.

Сокра­щение сети дошкольных образователь­ных учреждений и невозможность при­нять в них всех детей дошкольного возра­ста повлияло на вопросы преемственности. С 2000 г.в РК начали развиваться вариа­тивные формы дошкольного образования, а именно, группы кратковременного пре­бывания детей в дошкольном образова­тельном учреждении или общеобразовательной школы (КПП, мини-центры), и развернулись раз­работки программ для них.

При этом мини-центры работают в разных временных режимах (с полным или не­полным днем пребывания, каждодневные или несколько дней в неделю), отвечая тем самым многообразным запросам на­селения.

Создание таких разнообразных до­школьных групп позволило более полно использовать культурный потенциал со­циума в образовании детей дошкольного возраста.

Дошкольная образовательная груп­па или мини-центры как организационная форма мобиль­нее и дешевле, чем дорогостоящий и сложный механизм детского сада полного дня (это не исключает и более полного ис­пользования инфраструктуры детского сада для групп кратковременного пребы­вания разного типа).

Т.е можно констатировать, что технологические аспек­ты преемственности подразумевают посто­янную социальную, психолого-педагогическую поддержку индивидуальности ре­бенка всем воспитательным потенциалом социума - специалистами ДОУ, школы, родителями, средствами массовой инфор­мации, институтами социального воспита­ния и др.

Нами были проанализированы основные положений Госстандарта дошкольного и начального звена в 12-летнем образовании позволяет обозначить следующие задачи преемственнос­ти между дошкольным и начальным обра­зованием:

  • создание системы непрерывного обуче­ния, обеспечивающей эффективное поступательное развитие ребенка, его успешное обучение и воспитание на основе связи и согласованности компо­нентов образования (целей, задач, со­держания, методов, средств и форм ор­ганизации);

  • создание условий, благоприятных для адаптации к школьному обучению, эмо­циональному благополучию, развитию индивидуальности каждого ребенка;

  • развитие ведущей деятельности каждо­го периода жизни ребенка;

  • разработка «сквозных» учебных планов и программ для дошкольного и млад­шего школьного возраста;

  • создание комплекса учебно-методичес­кой документации для ДДО и начальной школы;

В стандартах каче­ственно различаются понятия преемствен­ность и непрерывность образования. «Неп­рерывность» образования относится, прежде всего, к сфере организации педагогического процесса, его дидактического наполнения и методического обеспечения. А «преемственность» понимается как преемственность в развитии на разных уровнях образования. Такое различение своевременно и перспек­тивно и имеет, на наш взгляд, три важ­ных вектора.

Таким образом, проблема преемственности относится к разряду междисциплинарных и многоуров­невых и ее решение требует координации и интеграции усилий специалистов различных наук, практиков и ведомств.

Поэтому уже в стенах педагогического колледжа учащихся надо знакомить с проблемами непрерывности и преемственности, путями их решения, с особенностями организации учебно-воспитательного процесса на смежных уровнях системы образования,

Понимание будущими педагогами важности преемственности позволит реально осуществить непрерывность в развитии и обучении, а именно:

    • координировать цели, задачи, содержа­ние, методы, средства и формы органи­зации образовательных процессов;

    • обеспечивать условия, направленные на сохранение здоровья, эмоциональ­ного благополучия и на развитие инди­видуальности каждого субъекта образовательного процесса.

    • выявлять взаимодополняющие факторы социализации различного уров­ня, особенно микрофакторы: семья, свер­стники, микросоциум и т.д..


Литаратура:

  1. Закон «Об образовании» РК

  2. Концепция 12-летнего образования РК

  3. Государственный общеобязательный стандарт Республики Казахстан дошкольного воспитания и обучения. Основные положения. 2012.

  4. Гуткина, И.И. Вопросы преемственности в системе непрерывного образования [Текст] / И.И. Гуткина.- М.: Академический проект, 2000.- 184с.

  5. Диагностика психологической готовности ребенка к школе / под ред. Н.Я. Кушнир. – Мн., 19991.- 281с.

  6. Дорожевец Т.В. Изучение школьной дезадаптации / Т.В. Дорожевец. Витебск, 2000г. – 182с.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров65
Номер материала ДБ-253240
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх