Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация < Древняя Cпарта>

Презентация < Древняя Cпарта>

  • История
Тема: «Древняя Спарта» Работу выполнил Ученик 5 «К» класса Анисимов Андрей
Географическое положение Спарты Спарта находилась в южной части Балканского п...
Государственный строй Спарты Древняя Спарта — образец аристократического госу...
Спартанское воспитание Государство контролировало жизнь граждан от рождения д...
Армия Все мужчины в возрасте от 20 до 60 лет были обязаны служить в армии. Во...
Организация армии 1 — самая мелкая единица спартанской армии — эномотия. Сост...
Обучение Все, что необходимо воину — это навык в использовании копья и щита,...
Спартанский гоплит в 500 г. до н.э. На воине коринфский шлем, который он опу...
Падении Древней Спарты Спарта предпринимает крайне жестокие нападения, пытаяс...
Аристотель писал, что бессмысленно создавать культуру, основанную исключител...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема: «Древняя Спарта» Работу выполнил Ученик 5 «К» класса Анисимов Андрей
Описание слайда:

Тема: «Древняя Спарта» Работу выполнил Ученик 5 «К» класса Анисимов Андрей

№ слайда 2 Географическое положение Спарты Спарта находилась в южной части Балканского п
Описание слайда:

Географическое положение Спарты Спарта находилась в южной части Балканского полуострова—в Пелопоннесе. Юг Пелопоннеса, где находилась древняя Спарта, занимают две равнины—Лаконская и Мессенская, разделяемые высоким горным хребтом Тайгетом. Восточная, Лаконская, долина, орошаемая рекой Эвротом, собственно и была основной территорией Спарты.

№ слайда 3 Государственный строй Спарты Древняя Спарта — образец аристократического госу
Описание слайда:

Государственный строй Спарты Древняя Спарта — образец аристократического государства, которое в целях подавления огромной массы подневольного населения (илотов) искусственно сдерживало развитие частной собственности и безуспешно пыталось сохранить равенство среди самих спартиатов. Во главе государства стояли два архагета, которые выбирались каждые восемь лет путем гадания по звездам. Им подчинялось войско, и они имели право на большую часть военной добычи, обладали правом жизни и смерти в походах.

№ слайда 4 Спартанское воспитание Государство контролировало жизнь граждан от рождения д
Описание слайда:

Спартанское воспитание Государство контролировало жизнь граждан от рождения до самой смерти. При рождении ребенка государство определяло, вырастет ли из него здоровый гражданин или его следует отнести на гору Тайгет и сбросить в пропасть. С 7 лет воспитание брало на себя государство, и почти все время дети посвящали физическим упражнениям. В 20 лет молодой спартиат присоединялся к компании из пятнадцати человек, продолжая свое военное обучение с ними. В 30 лет спартиат становился гражданином и мог участвовать в народном собрании, но львиную долю времени он проводил в лесхе (что-то вроде клуба). На надгробии спартанца высекали лишь его имя; если он погибал в сражении, добавлялись еще слова "на войне". Спартанские девочки также проходили атлетическую подготовку, чтобы они вырастали сильными и смелыми, способными произвести на свет крепких и здоровых детей.

№ слайда 5 Армия Все мужчины в возрасте от 20 до 60 лет были обязаны служить в армии. Во
Описание слайда:

Армия Все мужчины в возрасте от 20 до 60 лет были обязаны служить в армии. Вооружены спартанские гоплиты были точно также, как и остальные греки, но их легко было отличить по красным плащам, которые были обязательной частью одеяния. Такой красный плащ стал символом спартанского воина. Спартанский лох состоял из 144 человек, которые делились на четыре эномотии по 36 воинов в каждой. Спартанская армия была организована таким образом, что каждая ее единица, неважно, сколь малая, имела своего командира и, возможно, еще и командира заднего ряда

№ слайда 6 Организация армии 1 — самая мелкая единица спартанской армии — эномотия. Сост
Описание слайда:

Организация армии 1 — самая мелкая единица спартанской армии — эномотия. Состояла из трех рядов по двенадцать человек Командовал ими эномотарх. Две эномотии образовывали пентекостию, которой командовал пентеконтер. 2 — лох, основная единица фаланги. Он был составлен из двух пентекостии, или четырех эномотии. Командовал этой единицей лохаг Ооспадоз). 3 — мора образовывалась из четырех лохов (576 человек), и командовал ею полемарх. Вся армия состояла из шести мор и подчинялась царю. Условные обозначения: Л — лохаг, П — пентеконтер, Э — эномотарх

№ слайда 7 Обучение Все, что необходимо воину — это навык в использовании копья и щита,
Описание слайда:

Обучение Все, что необходимо воину — это навык в использовании копья и щита, который, разумеется, приобретали, устраивая учебные сражения. Кроме того, любой спартанский мальчик наверняка во время игр воображал себя солдатом и таким образом учился своему будущему ремеслу. Как бы то ни было, гоплитов наверняка обучали основным движениям. Обучение начинали с того, что новобранцев учили маршировать колонной по одному, следуя за командиром. Молодым спартанцам, которые впитывали традиции родного города с молоком матери, требовалось, наверное, только «придать форму» в процессе занятий. Все приказы отдавались голосом, а выполнялись по сигналу трубы

№ слайда 8 Спартанский гоплит в 500 г. до н.э. На воине коринфский шлем, который он опу
Описание слайда:

Спартанский гоплит в 500 г. до н.э. На воине коринфский шлем, который он опускал на лицо перед тем, как идти в битву, льняной панцирь и поножи, которые прикрывали колени. Гоплит вооружен длинным копьем и мечом, которым он обычно пользовался, только если ломалось копье. В жестко организованном военизированном государстве спартанцев все мужчины в возрасте от 20 до 60 лет были солдатами. Хотя вооружение спартанцев походило на вооружение остальных греков, отличительной чертой спартанских гоплитов были красные плащи. Они стали настоящим символом Спарты.

№ слайда 9 Падении Древней Спарты Спарта предпринимает крайне жестокие нападения, пытаяс
Описание слайда:

Падении Древней Спарты Спарта предпринимает крайне жестокие нападения, пытаясь свергнуть правительство Фив. Фиванской армией командовал Эпаминонд– человек, намного превосходивший своих предшественников и оказавший исключительное влияние на будущее Спарты Спартанская армия не просто потерпела поражения, она была уничтожена. Более 70% их войск остались лежать на поле битвы. Вот две основные причины поражения Спарты в битве : 1) отсутствие гибкости, нежелание или неспособность отреагировать на что-то новое. Просто война теперь стала войной на море, осадной войной. Все это требовало иных навыков, не просто доблести и силы. Тут требовались знания, требовалась наука. 2) численность – теперь у спартанцев не хватало людей. Численность населения падала еще и потому, что за последние полвека резко снизилась рождаемость. В начале 369 года до н.э. Эпаминонд прибывает в Мессению и объявляет, что мессенийцы больше не илоты, что они свободные и независимые греки. Он понимал, что Спарта не сможет существовать, как раньше, если освободить илотов. После освобождения Мессении в 370 году до н.э.Спарта уже никогда не поднимется до уровня той державы, какой она когда-то была в греческом мире

№ слайда 10 Аристотель писал, что бессмысленно создавать культуру, основанную исключител
Описание слайда:

Аристотель писал, что бессмысленно создавать культуру, основанную исключительно на воинской доблести, поскольку есть такая вещь, как мир, и с ним периодически приходится иметь дело. Спартанцы этого не понимали, они продолжали все ту же политику: выигрывали войну и теряли мир. В 4 веке не было года, чтобы спартанцы не обретали врага в том, кто когда-то был их союзником. У них был к этому поистине дар.

Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров128
Номер материала ДВ-495063
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх