Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация и конспект к кл.часу в 10 классе

Презентация и конспект к кл.часу в 10 классе

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час: «Я и моя будущая профессия». (10 класс)

Цели:

  1. Создание условий для формирования представлений о ценности и важности выбора профессий в современном мире; познакомить с многообразием мира профессий; оказать помощь в профессиональном самоопределении.

  2. Расширить знания учащихся о взаимосвязи биоритмов космоса с природой, человеком, обществом; расширить знания учащихся о профессиях.

  3. Формировать интерес к профессиям, воспитывать любовь к труду.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Добрый день! Добрый час! Я очень рада видеть вас! Сегодня мы с вами поговорим о том, что является очень важным в жизни каждого человека - найти свое место в жизни, выбрать профессию.

2. Беседа по теме: «Профессиональная характеристика»

Пройдет совсем немного времени, и вам придется выбрать свой трудовой путь. И этот путь начнется с перекрестка, у которого множество дорог. И очень важно, чтобы вы не ошиблись в выборе своего пути. Ведь от этого выбора зависит: материальный достаток, круг общения, интересы, счастье в жизни, любимая профессия. Ведь выбор профессии – это выбор своей судьбы.

- Что же такое профессия? На доске написано 4 слова, которые имеют отношение к профессиональной деятельности человека: профессия, специальность, квалификация, должность. Как вы объясните различие между словами?


Выслушать ответы учащихся и сравнить с данными определениями:


Профессия – это трудовая деятельность человека, которая дает ему средства для существования и развития.

Специальность – вид занятий в рамках одной профессии.

Квалификация – это уровень профессионального мастерства.

Должность – это должность, занимаемое человеком в организации

Привести примеры: строитель – штукатур – 2 разряд – рабочий


  1. Групповая работа по теме: «Самые нужные профессии»:

Ответьте мне на вопрос: что будет, если обувные фабрики начнут выпускать тапки, все магазины будут забиты этим товаром? (этот товар очень трудно будет продать, а значит пропадет чей-то труд, деньги, прибыль)

Так же и на рынке труда. Если каких- то специалистов выпускают больше, чем нужно, они не могут найти работу, наступает безработица. Профессия, специальность, квалификация – это то, что человек продает на рынке труда. Время от времени одни профессии и специальности становятся очень нужными, востребованными, престижными, другие теряют свои позиции, а третьи вообще уходят в прошлое. Предлагаю вам составить списки таких профессий. Для этого разделите на группы:

- «Модные профессии»

- «Забытые профессии»

- «Профессии, которые всегда нужны»

- «Отважные профессии»

Примерные списки профессий:

Модные профессии: юрист, журналист, топ-модель, автослесарь, нефтяник, эколог, менеджер, программист ит.д.

Забытые профессии: конюх, трубочист, ямщик и т.д.

Профессии, которые всегда нужны: врач, учитель, дворник, строитель, шофер (водитель), парикмахер, милиционер, пекарь, земледелец, животновод, повар, слесарь-водопроводчик и т.д.

Отважные профессии: пожарный, каскадер, моряк-подводник, летчик, космонавт, шахтер, военный, сапер, спасатель и т.д.

Здесь, конечно, не все профессии. Профессий в мире более 50 000. . Ежегодно 25 миллионов человек меняют свое место работы, 12% из них возвращаются обратно… Означает ли это, что к выбору профессии можно идти путем проб и ошибок? Важно суметь разобраться в этом многообразии, узнать, чем занимаются люди данной профессии. При выборе профессии учитывать собственные интересы и способности.

Выбирая профессию, мы будем ориентироваться не на весь мир, а на тот мир, который нас окружает.


  1. «Что это за профессии?»

За последнее время появилось много новых и модных профессий. Знаете ли вы их? Вот сейчас мы это и проверим.

Только один ответ (из трех предложенных) является правильным.

Логист -

1) Занимается логикой;
2) специалист по управлению транспортировкой продукции;
3) организует конференции и научные саммиты.

Логист – специалист по организации транспортировки продукции. Профессия приобретает все больший спрос, для ее получения необходимы экономическое образование и курсы специализации.

Веб – мастер -

1) Работает на компьютере;
2) разрабатывает программы;
3) работает с сетями, разрабатывает проекты сайтов

Веб – мастер – работает с сетями, разрабатывает проекты сайтов. В настоящее время наблюдается пик востребованности профессии. Спрос со временем упадет, но веб-мастер может легко переквалифицироваться в менеджера информационных сетей, специалиста по информационным технологиям. Для этого важно иметь образование в области экономики или управления.



Маркетолог -

1) Работает на рынке ценных бумаг;
2) тот, кто изучает рынок;
3) тот, кто изучает товарные марки и бренды.

Маркетолог – тот, кто изучает рынок. Спрос на профессию постоянно высокий. Приоритет имеют те, кто обладает способностью к анализу и письменному изложению его результатов. Наиболее желательно иметь одновременно экономическое и инженерно-техническое образование.

Фандрейзер -
1) Ищет деньги и возможности для организаций;
2) фанат, которого занимает звезда;
3) изучает пути развития предприятия.

Фандрейзер – ищет деньги и возможности для организаций. Спрос на профессию постоянно высок. Необходим целый комплекс способностей: умение общаться, уверенность в себе, аналитические склонности, интуиция.

PR – агент -

1) Связан с политикой;
2) специалист по рекламе и связям с общественностью;
3) выполняет посреднические услуги между организациями и людьми.

PR – агент – специалист по рекламе и связям с общественностью. Необходимо гуманитарное образование, например «политолог» или «журналист». В России эта профессия часто называется «пресс – секретарь» и пользуется неизменным спросом как на предприятиях, так и в различных общественно-политических объединениях.

  1. Советы при выборе профессии.

Современные астрологи заметили, что определенным знакам Зодиака соответствуют определенные профессии, в которых человек наиболее ярко себя раскрывает. А также определили род занятий, которыми бы не следовало заниматься. Я думаю, каждый из вас знает свой знак Зодиака. Предлагаем вашему вниманию это исследование современных астрологов.

РЫБЫ 20 февраля – 20 марта  (Алтухов М., Викулина С.)

Рыбы нуждаются в профессиях, открывающих простор для самовыражения, интуиции и творческих способностей. Они хороши как эксперты и консультанты, специалисты по информатике, врачи нетрадиционных направлений, работники сферы искусства, криминалисты, преподаватели. Очень эффективны в исследовательской работе любого рода, удачно проявляют себя на сцене и в музыке. Рыбы при выборе профессии должны руководствоваться главными своими свойствами – отзывчивостью и гуманностью.

Им не подходят профессии, в которых мало «души».

hello_html_0.gif ОВЕН 21 марта – 20 апреля  ( Цыганова Я.)

Овну лучше всего подходят профессии, связанные с постоянно меняющейся обстановкой. Он хорош там, где «горят строки», и всегда готов отправиться на исследование нового, неизвестного. Но плохо рассчитывает свои силы, поэтому профессия должна давать ему возможность быстро восстанавливаться.

Люди этого знака – хорошие преподаватели, военные, политики, актеры, медики, журналисты, механики, косметологи, парикмахеры.

Овну не подходят профессии, связанные с усидчивостью и терпением, противопоказаны однообразные занятия.

ТЕЛЕЦ 21 апреля – 21 мая (Расников М.)

Телец тяготеет к документам, цифрам, фактам. Он востребован

везде, где нужны тщательность, точность, порядок, закрепление достигнутого. Рутина его не пугает, а наоборот придает уверенность. Часто у него «золотые руки», способность к ремеслам. Телец накапливает опыт, он хороший инженер, техник, механизатор. Явно проявляется у Тельцов любовь к природе – они хорошие цветоводы, овощеводы, животноводы, агрономы. Тельцам подходит работа в творческой сфере (архитектура) и в бизнесе.

Мало подходят Тельцу профессии, связанные с быстротой реакции, с необходимостью принимать немедленные решения, например, не подходит работа летчика.

РАК 22 июня – 23 июля  (Савкина К., Бессонова Н.)

Рак хорошо работает с информацией и умеет выгодно ее подать. Он в ладах и с психологией, и с экономикой, с деньгами и цифрами. Хорошо разбирается в технике. Рак тяготеет к истории, изучению нравов и обычаев, поэтому музейное дело ему только в радость.

Рак отличный режиссер в широком смысле слова: не выходя на передний план, он умело влияет на события из-за сцены, везде на месте, где требуется дипломатия.

Рак силен в выполнении реальных задач, успех которых нагляден, материален.

Женщины, родившиеся под этим знаком, отличные врачи, медсестры, воспитатели в детском саду.

Рак не приспособлен для специальностей, требующих долгого отключения от коллектива и для работы в грубой эмоциональной среде. Будучи человеком настроения, Рак особенно тщательно должен выбирать себе работу, чтобы она ему нравилась и удовлетворяла его. Работа должна быть ритмичной, без авралов. Когда сроки поджимают, Раки очень нервничают.

hello_html_0.gif ЛЕВ 24 июля – 23 августа (Пилюгова А.)

У Львов в профессии всегда проглядывает личное «Я», работа для него – средство самовыражения, он стремится быть хотя бы самым маленьким, но хозяином своего дела.

Людям этого знака может подойти профессия хирурга, скульптора, руководителя предприятия, дирижера, журналиста, переводчика, дизайнера, менеджера по рекламе, лесника, воспитателя. Весьма привлекает Львов театр, а также возможна общественная и организационная работа (менеджер).

Среди психотипов Зодиака, у Львов самые высокие показатели успехов, но и самые жестокие провалы, часто из-за того, что они не слишком пунктуальны в сроках.

Лев тянется к огню, его привлекает металлургия, пожарное и военное дело, но не подходят специальности, связанные с мелочами, с конторской рутиной. Профессии, требующие точного и беспрекословного исполнения не для них.

hello_html_0.gif ДЕВА 24 августа – 23 сентября (Варавва И.)

Дева наиболее эффективно работает, когда видит конкретные плоды своего труда. Она отлично реализуется там, где требуются умственные и физические усилия, великолепно овладевает мастерством. Из Дев выходят прекрасные химики, фармацевты, работники планирующих организаций. Это хорошие инженеры, модельеры, врачи, строители. У них отличный глазомер, развито чувство прекрасного, твердое понятие долга. Дева не выносит халтуры, не терпит и тех, кто работает рядом с ней, спустя рукава.

Женщины этого знака особенно хороши там, где нужны контроль, забота об условии труда, социальная помощь.

Девам не подходят профессии, требующие решений на основе неполной информации, быстрой реакции, а также связанные с риском и представляющиеся им бесполезными, то есть лишёнными конкретных результатов.

hello_html_0.gif ВЕСЫ 24 сентября – 23 октября  (Бенько Ю.)

Весам лучше выбирать работу в коллективе. Работа должна включать в себя элементы искусства. Для Весов подходит оформительская и культмассовая деятельность, работа художника по причёскам, модельера, археолога, экономиста, мастера по дереву, дизайнера, слесаря высокого класса, электрика. По сердцу им работа в организациях социального обеспечения, в туристических фирмах, в садоводстве.

Весам не стоит выбирать специальности, требующие волевого немедленного выбора, где резкая смена ритма в работе, например: врача, журналиста, юриста.

hello_html_0.gif СКОРПИОН 24 октября – 22 ноября (Куринова Е., Верховод А.)

Скорпион должен выбирать себе активную профессию, требующую напряжения всех сил и воображения, возможно, связанную с раскрытием тайн, расследованием, выявлением талантов, сбором оригинального и трудоспособного материала. Это- юрист, криминалист, охранник, спортивный деятель, журналист нетрадиционного жанра, воспитатель трудных детей, психолог, научный исследователь, штурман, хирург, работник службы порядка или следственных органов, фармаколог.

Скорпионы ещё и замечательные кулинары, отличные библиотекари, телефонисты, гиды- переводчики, медсестры.

Скорпиону плохо подходят профессии, требующие вживания в образ. Высокий субъективизм мешает ему быть хорошим судьей, арбитром.

6.  Итоги урока.

- Молодцы, ребята! Вы очень хорошо сегодня работали, о разнообразных профессиях вспомнили и поговорили.  Вопрос выбора профессии за одно занятие, за один день не решить. А сейчас у вас есть главный труд. Какой? - Учеба и получение хороших знаний – тоже труд и труд непростой. Профессий много в мире есть,
Их невозможно перечесть.
Сегодня многие нужны,
И интересны, и важны.
Старайся в деле первым быть
И людям пользу приносить!

МБОУ сош п.Рощинский









hello_html_67b8e3ba.gif





Подготовила классный руководитель 10 класса

Титкова О.А.













2016 год

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров94
Номер материала ДБ-169583
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх