Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация и методическая разработка урока по истории отечества 9 класс "Сталинградская битва"

Презентация и методическая разработка урока по истории отечества 9 класс "Сталинградская битва"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по истории Отечества 9 класс Тема: «Героическая оборона Сталинграда»

Подготовила:

преподаватель ОД «История, обществознание,

география» ФГКОУ СПКУ

Калашова Ирина Анатольевна

г.Ставрополь, 2016

Цели:

Образовательная: познакомиться с ходом Сталинградской битвы, выяснить причины победы Красной армии, значение Победы.

Развивающая: развивать образное мышление, умение анализировать информацию, делать выводы.

Воспитательная: укрепить чувство любви к Родине, глубокое уважение к героическим подвигам советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Задачи :

  • закрепить навыки работы с документами;

  • расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;

  • укреплять в ребятах гуманистические позиции, способствовать формированию основных моральных ценностей;

Тип урока: урок-экскурсия


Оборудование: компьютер, компьютерная презентация по теме урока, карта г. Волгограда, музейные экспонаты, раздаточный материал (документы).

Методы:

  • лекция с элементами беседы;

  • поисковый метод;

  • демонстрация;

Приемы:

  • использование таблиц;

  • анализ документов;

  • обобщение;

- сравнение;

План урока:

  1. Организационный момент.

  2. Вступительное слово учителя.

  3. Создание мотивации к изучению.

  4. Изучение нового материала.

  5. Усвоение нового материала

  6. Усвоение нового материала

  7. Задание на дом.

  8. Подведение итогов

  9. Рефлексия

Конспект урока.

  1. Организационный момент.

  2. Слово учителя.

Дорогие ребята! Тема нашего урока - «Героическая оборона Сталинграда». Это начало коренного перелома в Великой Отечественной войне. Мировая история помнит о легендарных битвах при Фермопилах, под Верденом. Но ни одна из них не может сравниться по масштабам, ожесточенности со Сталинградской. В течение 200 дней на огромной территории (100 тыс. кв. км) шли напряженные бои, в которых участвовало одновременно более 2 млн человек, 26 тыс. орудий и минометов. более 2 тыс. танков, свыше 2 тыс. самолетов. Защитники Сталинграда сражались за каждый дом, каждую пядь
земли, выстояли и победили.

Вот почему в город-герой Волгоград на Мамаев курган, к грандиозному памятнику-ансамблю в честь защитников Сталинграда (архитектор Евгений Викторович Вучетич) в зной и стужу, в праздники и в будни идут люди из разных городов.

3. Создание мотивации изучения темы.

Я предлагаю вам экскурсию по местам боевой славы . Но вам, ребята, отводится роль не пассивных зрителей, а юных исследователей. Вы будете моими помощниками. Для этого разделимся на 4 группы. У каждой есть документ. (Он лежит на каждом краю стола).

Ваша задача сейчас, в течение 2-3 мин. познакомиться с документом и затем, в ходе нашей экскурсии по местам Боевой Славы, ответить на поставленные вопросы. Для чего мы это делаем: чтобы через документы вы смогли понять чувства и мысли, которые переполняли участников тех событий, прожить с ними те страшные годы.

4.Изучение нового материала

Ребята, вернемся на поле сражения. Обратимся к карте, выясним расстановку сил накануне сражения. Гитлер, взяв командование на себя, после поражения под Москвой, сосредоточил силы на Северо-Западном и Южном направлении. Главный удар предполагался на Юге, Гитлер рвался к Волге, Каспию, на Кавказ.

- Ребята, почему сюда стремился Гитлер?

Командование Красной армии сосредоточило силы под Москвой, ошибочно полагая, что фашисты захотят взять реванш после поражения.

События, развернувшиеся весной 1942 года, напоминали первые дни войны. Красная Армия отступала, неся большие потери. Немецким войскам, в том числе 6-й армии Паулюса, противостояли 62-я и 64-я армии, которыми командовали генерал Чуйков Василий Иванович и Шумилов Михаил Степанович.

Начало битвы под Сталинградом 17 июля 1942 года (бои на подступах к городу). Трагическим для Сталинграда стал день 23 августа 1942 г. В этот день части шестой немецкой армии вышли к Волге северо-западнее города. Десятки гитлеровских танков появились в районе Тракторного завода, в одном-полутора километрах от заводских цехов. Одновременно гитлеровцы штурмовали Сталинград с воздуха. Сотни самолетов бомбили жилые кварталы, стремясь парализовать волю к сопротивлению, посеять панику среди населения и обороняющих войск. Все коммуникации были выведены из строя: водопровод, связь, электросеть. Вся центральная часть города была объята пламенем. Черный дым пожарищ на 3 тыс. км взвился в небо и на многие дни заслонил солнце над городом. От невероятного перегрева воздуха и сотрясений поднимался небывалой силы ветер, разнося смертельные осколки, раздувая пламя. В такой обстановке выстояли защитники Сталинграда, не отступили, победили смерть.

Так и называется площадь на Мамаевом кургане: «Стоять насмерть».

Небо отражается в воде круглого бассейна, в центре которого - воин-богатырь.

- Ребята, как вы думаете, что символизирует вода в бассейне?

Конечно, это будто сама Волга непреодолимой преградой стала на пути врага. Воин-богатырь слился воедино с землей и Волгой. Они дают ему мощь, питают его. Могучие мышцы его напряжены.

  • Что у него в руках?

  • Какое у него лицо?

Лицо богатыря многим кажется знакомым. Возможно, одним из прототипов был Василий Иванович Чуйков. Вучетич Евгений Викторович, автор этой скульптуры и всего грандиозного ансамбля на Мамаевом кургане, был хорошо знаком с Чуйковым, считал его образцом русского солдата, стойким, неустрашимым, мужественным.

5. Усвоение нового материала.

Обратимся к документам. Группа исследователей ответит на вопросы к документу: «Воспоминания В.И.Чуйкова» (учащиеся отвечают на вопросы к документу).

14 сентября - новый мощный удар, фашисты прорвались в центр, самые страшные бои - на Мамаевом кургане.

- Почему именно здесь? (Мамаев курган – господствующая высота. После кровопролитных сражений здесь на 1 кв.м находили от 250 до 1500 осколков).

За спиной воина-богатыря - «Стены-руины».

Автор композиции Евгений Викторович Вучетич так ее характеризовал: «Представьте себе разбитый город, здесь только что отгремели бои. Под грудами развалин выстояли защитники города, они как бы срослись с бетоном». Слова, высеченные здесь – не выдуманные, они взяты из документов фронтовых лет, скопированы с разрушенных стен Сталинграда.

  • Ребята, давайте исследуем этот памятник, по нему можно узнать о героической борьбе на улицах города.

У вас есть цитаты со стен-руин, давайте их зачитаем (работа с документом).

  • Сведения о потерях (работа с документом).

  • Ребята, весь город Сталинград - это мемориальный комплекс. Памятники погибшим защитникам Сталинграда есть на всех улицах города.

Это город героев. И мы с вами выходим на Площадь Героев.

Перед нам зеркало водного партера - символ слез по погибшим защитникам:. Слева, за елочками, стена, напоминающая знамя, на стене - надпись: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед. И снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они? Ответом на это поднимаются 6 двух фигурных скульптурных групп; вот они - простые смертные, отстоявшие Сталинград.

  • Обратимся ко 2-й композиции.

  • Кого она изображает?

Хрупкая санитарка согнулась под непосильной тяжестью, брови сдвинуты, губы сжаты. Тысячи женщин вместе с мужчинами приняли на свои плечи тяготы войны.

- Ребята, представьте свои исследования по воспоминаниям Умнягиной Тамары Степановны (работа с документом).

Но близилась победа. Вся страна была со Сталинградом.

Но близилась победа. Вся страна была со Сталинградом.

Тему Сталинградской битвы завершает гигантский рельеф на подпорной стене, выполненный несколько в плакатном стиле. Он отражает радость близкой победы, ведь

19 ноября началось контрнаступление Красной Армии.

/ План «Уран» - видеосюжет/

Слайд «Полководцы Великой Отечественной войны, план «Уран».

Слайд «Соотношение сил на 19 ноября 1942 г.»

Слайд «Сравнить таблицы соотношения сил на 19.07.42 г. и на 19.11.42 г.»

6. Закрепление знаний.

Учитель:

  • Ребята, каковы были причины победы советских войск под Сталинградом?

  • В чем заключается значение Сталинградской битвы?

Повествование о битве на Волге здесь заканчивается. Далее - мемориальная часть:

Зал воинской славы,

Площадь скорби,

Захоронения.

В серой бетонной стене чернеет прямоугольный проем - вход в зал Воинской славы. В центре него - с факелом Вечного огня - рука, словно передающая нынешнему поколению эстафету жизни, эстафету подвига. Пламя беспокойно колеблется, меняет цвет, его отблески отсвечиваются на черно-красном асфальте траурных знамен с именами погибших. На стенах 34 знамени с 7200 имён. Это очень небольшая часть павших под Сталинградом (по последним данным, общие потери в битве на Волге составили 1 млн 127 тыс. советских воинов). Над знаменами - черно-золотая лента. Это лента советской гвардии, на ней надпись: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью-Родиной».

Вот композиция: «Скорбь матери. Придавленная тяжким горем, мать низко склонилась над телом погибшего сына. Но здесь сын - герой, воин, о чем говорит последняя воинская почесть - знамя, закрывшее его лицо. Небольшой бассейн символизирует слезы, рядом -плакучие ивы, низко склонили свои ветви.

Вершину Мамаева кургана венчает грандиозная фигура: «Родина - мать зовет». Женщина стремительно и неудержимо, победно, торжествующе и яростно зовет за собой своих сыновей. Словно, крылья развивается шарф. Именно здесь, в Сталинграде был занесен карающий меч над захватчиками, это меч - защитник, а не завоеватель, обоюдоострый, его прототипом .послужил меч русских князей, Александра Невского, сражавшихся с Тевтонским орденом. Сталинградская битва - это начало победы Красной Армии, советского народа.

7.3адание на дом.

8.Подведение итогов

9.Рефлексия Показ экспонатов музея Боевой славы МОУ СОШ № 28, чтение фронтовых писем.

Из воспоминаний Т. С. Умнягиной, гвардии младшего г сержанта, санинструктора

... Раненых было очень много, но они такие тихие были, они так терпели, они так хотели жить. Никто не верил, что война будет так долго, ждали: вот-вот кончится.

Тапочки мои порвались, уже шла босиком. Что я видела? Под Могилевом бомбят станцию. И там состав с детьми. Их стали выбрасывать в окна вагонов, маленькие дети - три - четыре годика. Недалеко лес, вот они бегут в тот лес. Тут же пошли танки, и танки пошли по детям. Ничего от этих детей не осталось... От этой картины и сегодня можно сойти с ума.

Но самое страшное было впереди, самое страшное - это Сталинград... Горело все, на Волге, например, горела даже вода. Даже зимой река не замерзала, а горела. Все горело... В Сталинграде не было ни одного грамма земли, не пропитанного человеческой кровью.

Алексеевич С. А. У войны - не женское лицо... - С. 307 - 308.

- Проанализируйте документ, ответьте на следующие вопросы:

- Чьи это воспоминания?

- Каков характер документа: эмоциональный или событийный?

- Какой фрагмент документа тронул тебя больше всего?

Воспоминания командующего легендарной 62-й армии В.И. Чуйкова.

Было около 16 часов, до сумерек оставалось часов пять. Сумеем ли мы с наличными раздробленными и разбитыми частями и подразделениями продержаться еще десять-двенадцать часов на центральном направлении? Если нет - то свежая 13-я гвардейская стрелковая дивизия может оказаться по левому берегу Волги в роли свидетеля печальной трагедии. (...)

Наши бойцы выползали из-под немецких танков, чаще всего раненые, на следующий рубеж, где их принимали объединяли в подразделения , снабжали , главным образом боеприпасами, и снова бросали в бой.

Вскоре гитлеровцы поняли, что город нахрапом не возьмешь, что кусается он очень больно. В дальнейшем они стали действовать осмотрительнее: атаки подготовляли тщательно и в бой шли без гармошек, без песен и плясок... Прямо скажем: шли на верную смерть.

Чуйков В.И. Начало пути -3-е изд.-Волгоград, 1967.-е. 92, 94-97

Вопросы:

  • Как вели себя гитлеровцы?

  1. Выполнили ли наши солдаты свою задачу? Как им это удалось?

                  1. «Стены - руины»

«За Волгой для нас земли нет! Снайпер Зайцев» это он, знаменитый Сталинградский снайпер (на его счету за время Сталинградской битвы 242 гитлеровца!), чья боевая позиция здесь, на Мамаевом кургане.

«Только вперед! Этому призыву следовали отважные защитники Сталинграда и среди них - морской пехотинец Михаил Паникаха. На позиции советских воинов надвигались фашистские танки. Он поднял бутылку с горючей смесью , чтобы бросить ее в надвигающийся вражеский танк. Ниже подпись: «Слава тебе во веки веков, морской пехотинец, комсомолец Михаил Паникаха!»

«Я из 62-й», в его руке знамя с подписью: «За нашу Советскую Родину!»

В 62-й армии создавались так называемые штурмовые группы -небольшие (10-12 человек), группы бойцов с легким вооружением: автомат, нож, граната. Командующий 62-й армией генерал Чуйков В.И. написал тогда памятку для штурмовых групп. Некоторые строки из нее видны на стене, например на самом верху: «Автомат на шее, 10 гранат под рукой, отвага в сердце, действуй! Командарм 62-й Чуйков». Ниже и чуть дальше читаем: «Врывайся в дом вдвоем, ты и граната». Внизу: «Граната вперед, а ты за ней», и дальше внизу: «Успевай, поворачиваться».

«Огонька им, ребята, побольше, чтобы не забыли, гады, чья это улица, чей это дом.»

«Сведения о защитниках Сталинграда»

К моменту завершения боев за Сталинград из его 500-тысячного

населения (эвакуироваться успели около ЮОтыс. человек) в живых осталось около 30 тыс., в центральном районе выжило

всего 7 человек. Медалью «За оборону Сталинграда», учрежденной в 1942 г., было награждено более 700 тыс. человек,

Вопросы к тексту: - Прочитайте факты. Сделайте вывод о потерях среди жителей

Сталинграда - Сколько человек было награждено медалью «За отвагу». О чем

это свидетельствует?










































Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров8
Номер материала ДБ-295872
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх