Инфоурок / История / Презентации / Презентация исторические личности "Керей и Жанибек"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация исторические личности "Керей и Жанибек"

библиотека
материалов
Исторические личности Подготовила учитель истории и географии ГУ «Ковыльненс...
 Керей и Жанибек
 Керей и Жанибек первые казахские ханы.
1459 г. очень важен для Казахстана. Это время, когда султаны Керей и Жанибек...
Керей и Жанибек были хорошими стратегами, точно рассчитавшими свой уход из «...
Во владении Керея и Жанибека находились Сыгнак, Сузак, Сауран, другие города...
Керей Хан Керей-хан – годы правления 1459 - 1473 каз. Керей хан 1-й хан Каза...
Керей-хан (год рождения неизвестен – умер в начале 70-х гг. XV в.). Сведения...
Жанибек-хан – годы правления 1473 – 1480 г.г. каз. Жәнібек-хан (Әбу Сейід) Ж...
Жанибек-хан (годы рождения и смерти неизвестны) – один из основателей Казахс...
У хана Барака было три сына и одна дочь по имени Саадат-бегим; имена его сын...
Жанибек и Керей в равной мере могли претендовать на ханский престол. Они пра...
 2010 года в Астане возле музея первого президента Казахстана с участием Н. ...
 Помним и гордимся !
 за внимание
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исторические личности Подготовила учитель истории и географии ГУ «Ковыльненс
Описание слайда:

Исторические личности Подготовила учитель истории и географии ГУ «Ковыльненская СШ»: Печенкина Л.А.

№ слайда 2  Керей и Жанибек
Описание слайда:

Керей и Жанибек

№ слайда 3  Керей и Жанибек первые казахские ханы.
Описание слайда:

Керей и Жанибек первые казахские ханы.

№ слайда 4 1459 г. очень важен для Казахстана. Это время, когда султаны Керей и Жанибек
Описание слайда:

1459 г. очень важен для Казахстана. Это время, когда султаны Керей и Жанибек откочевали с подчиненными им племенами из государства кочевых узбеков хана Абулхаира и обосновались на территории нынешнего Западного Семиречья, открыв тем самым, первую страницу собственно Казахстана как государства. Процесс этот был длительным и сложным. С известной долей условности, из данного крупного события можно вычленить две важных составляющих. Первая — перекочевка казахских племен и родов из государства хана Абулхаира в Западный Моголистан или Семиречье. Тогда и закрепилось за людьми Керея и Жанибека имя «казахи», которому предшествовало «узбеки-казаки». Вторая составляющая - возвращение Керея и Жанибека на территорию Государства кочевых узбеков после смерти Абулхаир-хана и захват там верховной власти.

№ слайда 5 Керей и Жанибек были хорошими стратегами, точно рассчитавшими свой уход из «
Описание слайда:

Керей и Жанибек были хорошими стратегами, точно рассчитавшими свой уход из «кочевых узбеков» с тем, чтобы в наиболее удобный момент вернуться и захватить верховную власть. Расчеты Жанибека и Керея оказались верными, действия решительными.

№ слайда 6 Во владении Керея и Жанибека находились Сыгнак, Сузак, Сауран, другие города
Описание слайда:

Во владении Керея и Жанибека находились Сыгнак, Сузак, Сауран, другие города и крепости на Сырдарье и в предгорьях Каратау. Первые казахские ханы упорно стремились упрочить свои права на эти земли. С самого начала основания ханства Жанибек и Керей повели упорную борьбу за присырдарьинские города и в целом Туркестан. Эти города были, прежде всего, отличными, способными выдержать длительную осаду крепостями, являлись для степняков торгово-экономическими центрами. Поэтому не удивительно, что за данный регион велась ожесточенная борьба. Керей и Жанибек старались окончательно утвердиться и в местностях, окружавших города Сыгнак, Сузак, и в них самих.

№ слайда 7 Керей Хан Керей-хан – годы правления 1459 - 1473 каз. Керей хан 1-й хан Каза
Описание слайда:

Керей Хан Керей-хан – годы правления 1459 - 1473 каз. Керей хан 1-й хан Казахского ханства Предшественников: нет Приемник: Жанибек хан Род: чингизиты Отец: Болат – султан Дети: сыновья: Бурундук, Ходжа-Мухаммад, Султан-Али

№ слайда 8 Керей-хан (год рождения неизвестен – умер в начале 70-х гг. XV в.). Сведения
Описание слайда:

Керей-хан (год рождения неизвестен – умер в начале 70-х гг. XV в.). Сведения об одном из первых ханов Казахского ханства весьма скудны. В исторических источниках до 50-х годов XV в. имя Керей-хана не упоминается. Немногочисленные сообщения о нем имеются в ряде восточных рукописей, на страницах которых Керей выступает в качестве старшего хана казахов. Согласно источникам Керей-хан был сыном внука Орыс-хана – Болата. Об отце Керея, Анике-Болат-султане в источниках сведения отсутствуют. Зато имя его деда – Токтакыйа – упоминается у многих восточных авторов. Он был старшим сыном Орыс-хана и после его смерти в 1377 году наследовал отцу. Токтакыйа был мягким и учтивым человеком. Но этим миролюбивым добродетелям деда Керея не было суждено проявиться в полной мере: он ханствовал всего лишь три месяца и погиб в войне с эмиром Тимуром и его протеже – мангышлакским царевичем Токтамыш-огланом (впоследствии ханом Золотой Орды). Керей был единственным сыном Болат-султана. Его деятельность связана с событиями, происходившими до середины 70-х годов XV в., в которых он играл активную роль. В результате этих событий власть в Узбекском улусе перешла от династии Абулхаир-хана в руки Керея и Жанибека. Старший по возрасту Керей был поднят на белой кошме и объявлен ханом. Последнее упоминание имени Керей-хана в исторических анналах 1472–1473 гг. связано с набегом султана Бурыш-оглана на орду могулского хана Жунуса. К 80-м годам руководство переходит в руки Бурындык-хана, одного из многочисленных сыновей Керея, продолжившего дело отца. В исторических материалах, повествующих о передаче Кереем ханской власти в руки своего сына Бурындыка, не содержится точных сведений о государственной деятельности Керей-хана в период его правления в Узбекском улусе, его судьбе, времени и обстоятельствах смерти. По всей видимости, Керей-хан погиб после событий 1472–1473 гг.

№ слайда 9 Жанибек-хан – годы правления 1473 – 1480 г.г. каз. Жәнібек-хан (Әбу Сейід) Ж
Описание слайда:

Жанибек-хан – годы правления 1473 – 1480 г.г. каз. Жәнібек-хан (Әбу Сейід) Жанибек хан 2-й хан Казахского ханства Предшественник: Керей – хан Преемник: Бурундук - хан Род: Чингизиды, Джучиды Отец: Барак-хан Дети сыновья: Еренши, Махмуд, Касым,Адик, Жаныш, Канбар, Тыныш, Узек, Жадик

№ слайда 10 Жанибек-хан (годы рождения и смерти неизвестны) – один из основателей Казахс
Описание слайда:

Жанибек-хан (годы рождения и смерти неизвестны) – один из основателей Казахского ханства и династии казахских ханов. Жанибек был сыном Барак-хана и внуком Куйручук-хана, четвертого сына Орыс-хана. О дедушке Жанибека Куйручук-оглане мало что известно. Отец Жанибека Барак-хан был известен как человек отчаянной храбрости и весьма энергичный правитель. Он обладал всеми качествами человека действия: смелостью, решительностью, настойчивостью. В самом начале 20-х гг. XV в. он одержал победу над своими политическими противниками в Присырдарьинских владениях Джучидов. Оттуда выступил в Поволжье на войну с претендентами на золотоордынский престол. Победоносно разгромив войско хана Худайдада, он овладел Сараем, столицей Золотой Орды. Потом он вернулся на берега Сырдарьи и воевал с внуком Тимура, Улугбеком, правителем Мавераннахра.

№ слайда 11 У хана Барака было три сына и одна дочь по имени Саадат-бегим; имена его сын
Описание слайда:

У хана Барака было три сына и одна дочь по имени Саадат-бегим; имена его сыновей: Мир-Сайид, Мир-Касим, Абу-Саид, «которого называют также и Жанибек». Известно, что Барак-хан погиб в 1428 г; следовательно, можно предположить, что Жанибек родился не позднее 1429 г. Упоминания о Жанибек-хане встречаются во многих восточных книгах, что свидетельствует о его известности. В них он выступает вождем казахов, отважным воином, одним из основателей Казахского ханства. Его имя почти всегда упоминается рядом с именем Керей-хана. Однако вряд ли, Жанибек был самостоятельным правителем. Источники говорят, что его «называли Кичи Жанибек-хан», а это означало младший хан. И он «…во всех делах слушался и подчинялся Бурындык-хану», который продолжал дело своего отца Керей-хана. Хотя надо полагать, что Жанибек-хан был весьма образованным человеком своего времени, знавшим историю государства Чингисхана – Золотой Орды. Именно Жанибек дал народу, населявшему его государство, название казах, а само государство назвал Казахским ханством. Ему пришлось заниматься главным образом внутренними делами: созданием центра Казахского ханства со столицей в Сарайшыке и распределением земель между казахскими родами; созданием армии, налаживанием торговли с соседними странами и чеканкой монет. Защиту границ ханства он поручил своим сыновьям. У Жанибек-хана было девять сыновей. Третий его сын Касым стал ханом и сумел утвердить свое владычество над огромными просторами казахских степей. При нем Казахское ханство стало одним из сильнейших государств в Центральной Азии.

№ слайда 12 Жанибек и Керей в равной мере могли претендовать на ханский престол. Они пра
Описание слайда:

Жанибек и Керей в равной мере могли претендовать на ханский престол. Они практически были соправителями. И это согласие оказало отличную службу первым казахским ханам. К ним стекались все, кто страдал от притеснений других чингизидов и их постоянных распрей, от жестокостей Абулхаир-хана.

№ слайда 13  2010 года в Астане возле музея первого президента Казахстана с участием Н. 
Описание слайда:

 2010 года в Астане возле музея первого президента Казахстана с участием Н. А. Назарбаева был открыт памятник ханам Керею и Жанибеку скульптора Рената Абенова. Общая высота памятника от основания до венца знамени составляет 12 м, высота фигуры Жанибек хана в полный рост — 5,25 м, сплинтом 5,45 м. Высота восседающей фигуры Керей-хана — 4 м. Вес памятника — 16,2 тонны.

№ слайда 14  Помним и гордимся !
Описание слайда:

Помним и гордимся !

№ слайда 15  за внимание
Описание слайда:

за внимание



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-054687

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"