Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация к исследовательской работе " Вода, которую мы пьем"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация к исследовательской работе " Вода, которую мы пьем"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразоват...
Вода – основа жизни . Воду для себя наш организм приспособился извлекать из п...
Цель проекта: Исследовать какая вода более пригодна для питья Задачи: 1. Узна...
В ходе исследовательской работы мы провели опрос: 1.Какую воду вы предпочитае...
Исследование на качественный состав воды. 	 Чистая вода ( водопроводная или...
1. Исследование воды на pН-баланс Ход работы: В пробирке под №1-водопроводная...
2. Определение окисляемости воды. В природной воде окисляемость обусловлена п...
Ход работы. В пробирки налили по 5-7 мл исследуемой воды и добавили 3 кап...
3. Исследование воды на анионы ( карбонаты CO3 2-, хлориды Cl-, сульфаты SO4...
2. Для определения содержания хлорид- иона в воде добавили раствор нитрата се...
3. Для определения содержания в воде сульфат ионов мы добавили в пробирки рас...
4. Исследование гипотезы «Живая или Мертвая вода» 		 - миф или реальность? 	М...
Общий вывод: Мы исследовали взятую из разных источников воду, и сравнили pН-б...
 Спасибо за внимание! 2014
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразоват
Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 36 Наименование секции: биология Исследовательская работа тема: «Вода, которую мы пьем». Автор работы: Парфиненко Альбина 8 класс Б Горлачева Арина 8 класс Б Перегудова Юлия 8 класс Б Научный руководитель: Деревянко Алла Васильевна учитель химии и биологии

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Вода – основа жизни . Воду для себя наш организм приспособился извлекать из п
Описание слайда:

Вода – основа жизни . Воду для себя наш организм приспособился извлекать из пищи, в том числе из напитков. Но как ему очищаться? Ведь вы же моете посуду, стираете одежду, убираетесь с помощью воды? А организму что делать? Если он не получает чистой воды для самоочищения, ему приходится как-то выкручиваться – извлекать воду из своих ресурсов. Таким образом, пить воду нужно затем, чтобы организм мог очищаться. Любая пища, даже натуральная, его засоряет, не говоря уже о синтетической. Воду необходимо пить сознательно, даже если не мучит жажда, не менее полутора-двух литров в день, – так же сознательно, как делается уборка.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Цель проекта: Исследовать какая вода более пригодна для питья Задачи: 1. Узна
Описание слайда:

Цель проекта: Исследовать какая вода более пригодна для питья Задачи: 1. Узнать состав воды, взятой из разных источников 2. С помощью химических методов дать качественную оценку загрязнения исследуемой воды органическими примесями 3. Определить химический характер примесей в воде. 4. Провести опрос среди учащихся с целью выяснить, какую воду для утоления жажды они предпочитают 5. Исследовать гипотезу «Живая или Мертвая вода»- миф или реальность 6. Сделать вывод о том, какая вода наиболее пригодна для питья

№ слайда 6 В ходе исследовательской работы мы провели опрос: 1.Какую воду вы предпочитае
Описание слайда:

В ходе исследовательской работы мы провели опрос: 1.Какую воду вы предпочитаете? *газированная-17% *проточная-3% *очищенную-60% *родниковую-20% 2.Какая вода полезнее? *газированная-3% *проточная-5% *очищенная-6% *родниковая-86% 3.Сколько воды в чистом виде вы пьете в сутки? *2 стакана-10% *4 стакана-21% *6-8 стаканов-34% *более 10 стаканов-3%

№ слайда 7 Исследование на качественный состав воды. 	 Чистая вода ( водопроводная или
Описание слайда:

Исследование на качественный состав воды. Чистая вода ( водопроводная или природная) должна иметь рН 6-7. Уменьшение рН водопроводной воды ( подкисление) приводит к повышению в ней солей тяжелых металлов ( Рb, Cd, Fe, Cu), обладающих токсичным действием на организм. Закисление природной воды происходит за счет антропогенного воздействия (кислотные дожди и т.д). Это влечет химическую и биологическую перестройку в водной экосистеме. При рН =6 погибают улитки и ракообразные; рН=5 – исчезает фитопланктон, многие водные насекомые; рН=4,5 – вымирают микроорганизмы, развиваются анаэробные процессы с выделением метана и сероводорода; рН> 7,5 вызывает цветение водоема.

№ слайда 8 1. Исследование воды на pН-баланс Ход работы: В пробирке под №1-водопроводная
Описание слайда:

1. Исследование воды на pН-баланс Ход работы: В пробирке под №1-водопроводная очищенная фильтром вода ; №-2 талая ; №3-родниковая ; №4 минеральная не газированная ; №5-водопроводная. Взяли пробирки с водой и опустили туда лакмусовую бумагу. Итак, в пробирке №1 pН-баланс равен 7,0 ; №2 равен 5,0 ; №3-7,0 ; №4-7,0; №5-6,0. Вывод: Во всех образцах воды pН-баланс находится в норме, кроме талой воды. Таким образом, талая вода имеет слегка кислую среду, что вероятно вызвано кислотными дождями, поэтому она не соответствует норме по рН.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 2. Определение окисляемости воды. В природной воде окисляемость обусловлена п
Описание слайда:

2. Определение окисляемости воды. В природной воде окисляемость обусловлена присутствием органических примесей (гуминовых кислот), а так же содержанием сероводорода (H2S), ионов Fe (II). Внезапное повышение окисляемости воды говорит о ее загрязнении бытовыми стоками, поэтому окисляемость - важная гигиеническая характеристика воды, которая говорит о бактериологическом загрязнении. Проведем качественное определение окисляемости.

№ слайда 11 Ход работы. В пробирки налили по 5-7 мл исследуемой воды и добавили 3 кап
Описание слайда:

Ход работы. В пробирки налили по 5-7 мл исследуемой воды и добавили 3 капли 3% раствора KMnO4. Оставили полученный раствор на 20 минут. Наблюдали изменение окраски растворов. Если раствор преобрел малиновую окраску- вода удовлетворительная. При красноватой окраске вода подозрительная, при желто-бурой – недоброкачественная. №1-водопроводная очищенная фильтром вода ; №-2 талая ; №3-родниковая ; №4 бутилированая вода ; №5-водопроводная. Во всех пробирках вода под действием перманганата калия (KMnO4) окрасилась в малиновый цвет. Таким образом, все пробы воды можно считать удовлетворительными, по содержанию в них опасных окислителей. Вывод: Во всех видах воды не содержатся органические примеси.

№ слайда 12 3. Исследование воды на анионы ( карбонаты CO3 2-, хлориды Cl-, сульфаты SO4
Описание слайда:

3. Исследование воды на анионы ( карбонаты CO3 2-, хлориды Cl-, сульфаты SO4 2-). Различают общую, временную и постоянную жесткость воды. Общая жесткость обусловлена присутствием растворимых соединений кальция и магния в воде. Временная жесткость иначе называется устранимой, или карбонатной. Она обусловлена наличием гидрокарбонатов кальция и магния. Постоянная жесткость (некарбонатная) вызвана присутствием других растворимых солей кальция и магния. Для определения жесткости воды проводим определение карбонат-иона. Ход работы 1. Для определения содержания в воде карбонат - иона, добавили индикатор фенолфталеин и наблюдали за цветом раствора. Ни в одной из пробирок фенолфталеин не окрасил раствор, что говорит об отсутствии карбонат - иона. Вывод: в исследуемых пробах воды карбонат- ион отсутствует, следовательно вода мягкая .

№ слайда 13 2. Для определения содержания хлорид- иона в воде добавили раствор нитрата се
Описание слайда:

2. Для определения содержания хлорид- иона в воде добавили раствор нитрата серебра( Ag NO3). Наблюдали за выпадением творожистого осадка белого цвета. В пробирке под №1,2,3,5 -заметили что, вода заметно помутнела, хотя выпадения осадка мы не наблюдали. В пробирке №4 вода осталась почти прозрачной. Вывод: Таким образом, исследовали, что только лишь в минеральной очищенной бутилированой воде хлорид ионы почти отсутствуют. Все другие пробы содержат незначительное количество ионов хлора.

№ слайда 14 3. Для определения содержания в воде сульфат ионов мы добавили в пробирки рас
Описание слайда:

3. Для определения содержания в воде сульфат ионов мы добавили в пробирки раствор хлорида бария (BaCl2). Наблюдали за выпадением белого осадка и помутнением воды. В очищенной фильтром воде(№1) и минеральной(№4)-ион сульфата не обнаружен. В равных количествах сульфат ион содержится в водопроводной(№5) и талой(№2) воде. В родниковой воде (№ 3) так же содержание сульфат иона превышено. Вывод: Повышенное содержание сульфат ионов в родниковой воде объясняется тем что, происходит выщелачивание горных пород, а так же может быть связанно со сбросом сточных вод и загрязнением окружающей среды. Бытовой фильтр хорошо справляется с удалением из водопроводной воды сульфат- ионов.

№ слайда 15 4. Исследование гипотезы «Живая или Мертвая вода» 		 - миф или реальность? 	М
Описание слайда:

4. Исследование гипотезы «Живая или Мертвая вода» - миф или реальность? Мертвая" вода (анолит) имеет кислую среду и оказывает мощное дезинфицирующее и стерилизующее действие. Поэтому ее можно использовать в быту - для обеззараживания питьевой воды, обработки помещений, замачивания и отбеливания белья, обработки посуды для консервации, фруктов и корнеплодов для длительного лечения и оздоровления людей и животных Живая" вода (католит) имеет щелочную среду и является мощным биостимулятором. Легко проникает через биологические мембраны, стимулирует ферментативные системы, деятельность клеток, окислительно-восстановительные процессы, предотвращает перекисное окисление липидов клеточных мембран (антиоксидант) , повышает усвоение пищи, нормализует клеточный обмен, способствует выведению шлаков и усиливает защитные механизмы.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Общий вывод: Мы исследовали взятую из разных источников воду, и сравнили pН-б
Описание слайда:

Общий вывод: Мы исследовали взятую из разных источников воду, и сравнили pН-баланс. Во всех образцах воды мы обнаружили, что кислотно-щелочной баланс в норме. Некоторую тревогу вызывает талая вода, ее рН слегка смещен в сторону закисления, а это вызвано кислотными дождями. Следующим нашим исследованием может быть проблема: какими конкретно веществами вызвано понижение уровня рН до 5 у талой воды. Во всех пробах воды не содержится ион-карбоната, следовательно, вода во всех пробах мягкая и не требует дополнительного устранения жесткости воды кипячением или воздействия химическими умягчителями. Содержание ион-хлорида присутствует во всех образцах, но в воде родниковой и водопроводной это содержание больше чем в других образцах. Это говорит о загрязнении данных проб воды сточными водами. Таким образом, более всего для питья пригодна вода бутилированая, а так же очищенная бытовым фильтром водопроводная вода. Родниковая вода имеет слабую щелочную реакцию и ее вполне можно отнести к «живой воде», но по содержанию хлоридов и сульфатов она уступает бутилированой и очищенной воде. К тому же может иметь повышенное содержание микроорганизмов. Эту гипотезу мы тоже хотели бы проверить в следующей свое работе. Так же мы исследовали гипотезу «Живая или Мертвая вода» -миф или реальность. Оказалось, что при электролизе воды у анода собираются отрицательно заряженные гидроксид – ионы OH-. Такая вода имеет щелочную реакцию и называется живой водой. Хотя на вкус эта щелочность почти не ощущается. У катода собираются положительно заряженные ионы водорода Н +. Такая вода называется мертвой. Реакция мертвой воды – кислая. Мертвая вода закисляет наш организм, живая, наоборот, ощелачивает. В нашей работе мы пришли еще к одному выводу – использовать дождевую или талую воду для полива растений не желательно из-за некоторой ее закисленности. Это приведет к закислению почвы, которую плохо переносят растения.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19  Спасибо за внимание! 2014
Описание слайда:

Спасибо за внимание! 2014


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-270900

Похожие материалы