Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу ПрезентацииПрезентация на тему "Депрессия у детей и подростков"

Презентация на тему "Депрессия у детей и подростков"

библиотека
материалов
Депрессия у детей и подростков

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Депрессия у детей и подростков
Описание слайда:

Депрессия у детей и подростков

2 слайд Общепринятой является точка зрения, что выставлять диагноз депрессии можно на
Описание слайда:

Общепринятой является точка зрения, что выставлять диагноз депрессии можно начиная с 3-4 летнего возраста В раннем возрасте ребенок не может точно определить характер происходящих с ним изменений, поэтому у детей депрессия всегда скрыта, завуалирована. У младших школьников депрессия может проявляться навязчивыми страхами ("вдруг я завтра умру, как умерла бабушка?", "мама будет переходить улицу и попадет под машину", "я вырасту, стану преступником и попаду в тюрьму" и т.п.). Школьная дезадаптация. Снижение успеваемости, потеря интереса к учебе, трудности запоминания и усвоения материала – одни из наиболее частых проявлений детской депрессии.

3 слайд О подростковой депрессии в последнее время говорят всё чаще и чаще. Исследов
Описание слайда:

О подростковой депрессии в последнее время говорят всё чаще и чаще. Исследования, проведенные в разных странах, показали, что распространенность этого расстройства намного существеннее, чем было принято думать. То, что ранее обозначалось размытыми терминами "переходный возраст", "возрастная перестройка личности", "ломка характера" и т.п., во многих случаях оказалось проявлением подростковой̆ депрессии. Исследования показали, что не менее 20% подростков переносят хотя бы один серьёзный депрессивный эпизод; при этом так называемое депрессивное настроение, депрессивный кризис или депрессивность наблюдаются как минимум у 30-40% подростков.

4 слайд Наиболее часто подростковая депрессия проявляется своеобразным угрюмо-грустны
Описание слайда:

Наиболее часто подростковая депрессия проявляется своеобразным угрюмо-грустным настроением, при котором подросток теряет интерес к окружающему; в его речи проскальзывают фразы типа "всё бесполезно", "жизнь бессмысленна", "надоело жить". Почти всегда депрессия сопровождается снижением школьной̆ и студенческой успеваемости и социальной дезадаптацией. Следует помнить, что в отличие от взрослых, подросток сохраняет рудименты детского восприятия ситуации, когда возникающие проблемы воспринимаются как вечные, неразрешимые, а реакция на них может быть неадекватной̆ и чрезмерно эмоциональной.

5 слайд Признаки подростковой депрессии – вялость, апатия, отсутствие интереса к учеб
Описание слайда:

Признаки подростковой депрессии – вялость, апатия, отсутствие интереса к учебе и работе, – часто расцениваются взрослыми как лень. "Ничего не хочет делать, целый день валяется на диване", "только и знает, что в игрушки на компьютере гонять", "невозможно заставить работать" – типичное описание поведения, которое дают родители детям, страдающим депрессией. Действительно, подросток, пребывающий в депрессии, может целый день валяться в постели, перестает следить за собой, забывает умыться, сменить белье, причесаться; он проводит время за бессмысленными с точки зрения взрослых занятиями – например, часами гоняет в одну и ту же компьютерную игру или смотрит подряд все телепередачи, не вникая в их содержание. Упреки в лености либо оставляют подростка равнодушным, либо вызывают ответную агрессию: "Оставьте меня в покое!", "Надоели все!" "Достали!" и т.п.

6 слайд Депрессия часто становится причиной̆ школьных конфликтов – как с учителями, т
Описание слайда:

Депрессия часто становится причиной̆ школьных конфликтов – как с учителями, так и со сверстниками. В состоянии депрессии подросток становится нарочито грубым, циничным, отталкивает окружающих неожиданной̆ жестокостью, немотивированной̆ агрессией. В результате он остается в изоляции. Одиночество еще больше усугубляет проявления депрессии. Подросток замыкается в себе, оставаясь наедине со своими переживаниями: "я так невыносимо одинок", "меня никто не понимает", "никому нет дела до моей̆ судьбы". Суицидальные мысли при подростковой̆ депрессии – явление очень частое, причем в силу свойственной̆ возрасту импульсивности подростки обычно не откладывают суицидальные намерения в долгий̆ ящик. Частым следствием подростковой̆ депрессии является употребление алкоголя и наркотиков. Нередко склонны к асоциальным действиям.

7 слайд В последнее время в связи с бурным развитием цифровых технологий появилась н
Описание слайда:

В последнее время в связи с бурным развитием цифровых технологий появилась новая проблема – игровая и Интернет-зависимость. Болезненные и мучительные переживания, которые испытывает подросток, страдающий депрессией, могут толкнуть его на поиски острых ощущений, способных "задавить" неприятные проявления депрессии. Помимо возможности на какое-то время отключиться от болезненных переживаний, компьютерная игра дает подростку приятное ощущение власти: во время игры он чувствует себя хозяином ситуации, властелином, способным распоряжаться жизнями десятков и сотен людей, править целыми государствами, руководить огромными армиями, словом, строить мир по собственному усмотрению

8 слайд Профилактические меры и общение родственников и друзей с больным Родные и дру
Описание слайда:

Профилактические меры и общение родственников и друзей с больным Родные и друзья больного по возможности должны соблюдать по отношению к страдающему депрессией человеку следующие правила: Больному следует демонстрировать доброжелательное участие, но не заботиться о нем чрезмерно и не слишком ограничивать его свободу. Необходимо создать определенную близость, но при этом сохранять достаточную дистанцию. Предпосылкой общения с больным является терпение: терпение по отношению к себе и по отношению к больному.

9 слайд Не следует ничего изображать притворно. Определенные желания и чувства можно
Описание слайда:

Не следует ничего изображать притворно. Определенные желания и чувства можно выражать прямо, однако спорить с больным не следует. Не следует демонстрировать больному притворный показной оптимизм, однако больному надо ясно дать понять, что его болезнь поддается лечению и что он может выздороветь. Даже небольшой прогресс, достигнутый больным, следует отмечать, положительно оценивать и хвалить больного за этот успех.

10 слайд Больного следует поддерживать и способствовать его движению вперед в той мере
Описание слайда:

Больного следует поддерживать и способствовать его движению вперед в той мере, в какой это допускает его состояние, - не больше, но и не меньше. Следует вместе с больным планировать день и распределять нагрузки. Это следует делать либо накануне вечером, либо утром соответствующего дня, в зависимости от состояния больного (одни больные чувствуют себя лучше утром, а другие - к вечеру). Родственники и друзья не должны заражаться настроением больного.

11 слайд  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Психолог
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.