309392
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы ПрезентацииПрезентация на тему: "Легенды и интересные факты о розе. Поэтапное рисование розы".

Презентация на тему: "Легенды и интересные факты о розе. Поэтапное рисование розы".

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов Узнать подробнее

Выбранный для просмотра документ #U041b#U0435#U0433#U0435#U043d#U0434#U044b #U043e #U0440#U043e#U0437#U0435 #U0438 #U043f#U043e#U044d#U0442#U0430#U043f#U043d#U043e#U0435 #U0440#U0438#U0441#U043e#U0432#U0430#U043d#U0438#U0435.pptx

библиотека
материалов
Легенды и интересные факты о розе. Поэтапное рисование розы.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Легенды и интересные факты о розе. Поэтапное рисование розы.
Описание слайда:

Легенды и интересные факты о розе. Поэтапное рисование розы.

2 слайд Я капризна и нежна, К любому празднику нужна. Могу быть белой, жёлтой, красно
Описание слайда:

Я капризна и нежна, К любому празднику нужна. Могу быть белой, жёлтой, красной, Но остаюсь всегда прекрасной!

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд Во многих культурах роза считается царицей среди цветов и является объектом в
Описание слайда:

Во многих культурах роза считается царицей среди цветов и является объектом восхищения и поклонения, символом страстной любви. Первые сведения об этом цветке встречаются в древнеиндусских сказаниях. В Индии настолько почитали розу, что цари одаривали большими богатствами тех, кто приносил им этот цветок. Не меньше легенд о розе появилось и в Древнем Иране. Согласно одной из них к Аллаху пришли все цветы и попросили, чтобы вместо царственного, но ленивого Лотоса им был назначен новый правитель. И тогда Аллах сотворил великолепную белую розу с острыми шипами. В саду иранского дворца Негаристан растёт уникальная роза эглантерия, высота которой достигает 6 м, а обхват ствола - 70 см.

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд По другой легенде, роза появилась от капель пота Магомета, когда тот восходил
Описание слайда:

По другой легенде, роза появилась от капель пота Магомета, когда тот восходил ночью на небо. Магометане верят в очистительную силу этого цветка, и если они увидят розу, валяющуюся на земле, то ни за что не наступят на нее, а перенесут на чистое место. Очистительную силу приписывают и розовой воде. По преданию, после захвата турками Константинополя султан Магомет II приказал омыть храм Святой Софии от купола до основания розовой водой, а затем сделал из него мечеть. Даже великий философ Конфуций воспевал розу и поклонялся ей как божественному цветку. В императорских садах Китая растет огромное количество розовых кустов, а в императорской библиотеке хранятся 500 томов, полностью посвященных только розе.

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд Ученые до сих пор спорят, была ли известна роза древним евреям. Тем не менее
Описание слайда:

Ученые до сих пор спорят, была ли известна роза древним евреям. Тем не менее в Талмуде сказано, что из крови невинно убитого Авеля выросла красная роза. Кроме того, важным элементом наряда любой еврейской невесты является красная роза. В VII в. до н. э. во времена правления царя Птолемея в Египте в городке Арсиное росло очень много роз, из которых готовили драгоценную розовую воду. Когда царица Клеопатра принимала у себя римского полководца Марка Антония, пол дворцового зала был устлан слоем лепестков роз, толщина которого составляла несколько десятков сантиметров.

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд Древняя Греция была центром интеллектуальной жизни античного мира, и там тоже
Описание слайда:

Древняя Греция была центром интеллектуальной жизни античного мира, и там тоже почитали розу, считая её даром богов. Древнегреческий поэт Анакреон повествует о рождении розы из белоснежной пены, окутывавшей прекрасное тело Афродиты, когда та вышла из морской пучины. Боги были настолько поражены красотой цветка, что обрызгали его нектаром, от чего роза и приобрела свой великолепный аромат.

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд Персидская легенда о соловье и розе. Соловей влюбился в розу и, пленившись её
Описание слайда:

Персидская легенда о соловье и розе. Соловей влюбился в розу и, пленившись её совершенной красотой, прижал её к груди. Однако острые, словно лезвия, шипы проткнули сердце несчастного влюбленного, а лепестки цветка впитали его кровь. Древнегреческая легенда рассказывает, что богиня любви Афродита бежала к своему тяжело раненному возлюбленному Дионису сквозь кусты роз. Острые шипы впивались в её тело до крови, которая и окрасила лепестки роз в красный цвет.

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд Греки усыпали этими цветами путь победителей, влюбленные дарили их друг другу
Описание слайда:

Греки усыпали этими цветами путь победителей, влюбленные дарили их друг другу, невесты украшали свои наряды отдельными розами и целыми венками из них. Кроме того, древние греки считали розу символом бесконечности, поэтому у них существовал обычай украшать ее цветами урны с прахом умерших. По их мнению, чудодейственные свойства розы помогали вернуть красоту, отдалить старость и уберечь останки от разложения. Вязальщики венков из роз пользовались в Древней Греции большим уважением.

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд Древние римляне переняли у греков поклонение этому растению. В Римской Респуб
Описание слайда:

Древние римляне переняли у греков поклонение этому растению. В Римской Республике розу почитали как символ нравственности. Также она считалась олицетворением мужества, поэтому воины надевали на голову венки из роз, чтобы избавиться от страха перед битвой; венками из роз награждали и выдающихся деятелей. Над столом часто вешали ветку розы, так как она считалась символом бога молчания Гарпократа. Существует крылатое выражение— «Я сказал под розой», означающее, что сказанное является большим секретом.

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд В средневековой Франции роза пользовалась большим почётом и любовью настолько
Описание слайда:

В средневековой Франции роза пользовалась большим почётом и любовью настолько, что даже выращивать этот цветок позволялось далеко не любому. Существовал обычай, согласно которому каждый родитель, пусть самый бедный, обязан был подарить своей дочери венок из роз. В те времена во время крещения даже в святую воду добавляли розовую. В старину актёры в Англии носили на башмаках бутоны роз, бывшие атрибутами их костюмов. Позднее роза стала отличительной особенностью облика английских щеголей — ее было принято носить за ухом. Причём предпочтение отдавали большим бутонам — вот тогда наряд считался шикарным. Роза была настолько популярна среди аристократов, что даже сама королева Елизавета носила её за к своим ухом, а король Эдуард VII так любил этот цветок, что во время похорон монарха его жена Александра положила на тело мужа белую розу.

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд В Германии розу знали и почитали ещё во времена язычества. В одной из легенд
Описание слайда:

В Германии розу знали и почитали ещё во времена язычества. В одной из легенд рассказывается, что с приходом весны бог огня Локки начинает смеяться, и от этого смеха случаются последние заморозки, тает снег, а из-под него появляются розы. При этом среди германских племён роза считалась олицетворением меча и смертельной раны, поэтому в поэтической аллегории розовые сады стали символом поля брани и кладбища. После прихода в Германию христианства так, в одной средневековой легенде рассказывается, что Дева Мария повесила сушить пелёнки своего Сына на куст и на нем зацвели розы. Люди верили, что, прикоснувшись к розе, оборотень опять может стать человеком, а ведьма уличит себя в колдовстве.

21 слайд
Описание слайда:

22 слайд В России украшать сады кустами роз стали только при Петре I, а наибольшего ра
Описание слайда:

В России украшать сады кустами роз стали только при Петре I, а наибольшего расцвета это новшество достигло при Екатерине II. До наших дней дошла история о семье крепостных, которые настолько хорошо умели ухаживать за розами, что их хозяин граф дал им вольную и фамилию Розановы. Глава данного семейства выращивал розы намного лучше, чем приглашенный специально для этого англичанин. Обычно лепестки роз окрашены в красный, белый, розовый и жёлтый цвета, но существуют сорта с редким и необычным окрасом: голубым, чёрным… Так, чёрная роза стала символом печали. А недавно в Италии вывели сорт розы «пурецца», что в переводе означает «чистота». Он отличается чистейшим белым окрасом лепестков, а стебли куста совсем лишены шипов.

23 слайд
Описание слайда:

24 слайд
Описание слайда:

25 слайд
Описание слайда:

26 слайд
Описание слайда:

27 слайд
Описание слайда:

Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.