Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему: "Морж - один из крупнейших представителей ластоногих. Поэтапное рисование".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация на тему: "Морж - один из крупнейших представителей ластоногих. Поэтапное рисование".

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ #U041c#U043e#U0440#U0436.pptx

библиотека
материалов
Морж — один из крупнейших представителей ластоногих. Поэтапное рисование.
Растянулся среди льдин Толстокожий господин. В холодину, братцы, Лезет он куп...
Морж — морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых...
Крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развит...
Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят...
У самцов имеются парные воздушные мешки без запирающих клапанов, образованные...
Кожа моржей очень морщинистая и толстая, до 10 см на шее и плечах самцов. Сло...
По последней оценке, основанной на результатах глобального учёта численности,...
Атлантический морж был почти истреблён в результате бесконтрольного коммерчес...
Эти громадные, неуклюжие на суше животные, населяющие Крайний Север, живут пр...
Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков и других...
Бытует мнение, что громадные клыки служат главным образом для выкапывания на...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Морж — один из крупнейших представителей ластоногих. Поэтапное рисование.
Описание слайда:

Морж — один из крупнейших представителей ластоногих. Поэтапное рисование.

№ слайда 2 Растянулся среди льдин Толстокожий господин. В холодину, братцы, Лезет он куп
Описание слайда:

Растянулся среди льдин Толстокожий господин. В холодину, братцы, Лезет он купаться. Проведя в воде часы Вылез он на льдину, Важно фыркает в усы,. Чешет ластой спину. Важен, грозен, толстокож Господин усатый…  

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Морж — морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых
Описание слайда:

Морж — морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых традиционно относимого к группе ластоногих. Взрослый морж легко узнаваем по своим видным бивням. Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, по размерам тела среди ластоногих уступает лишь морским слонам.

№ слайда 5 Крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развит
Описание слайда:

Крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлинённы и направлены вниз. Очень широкая морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными щетинами-усами (вибриссами), их у моржа на верхней губе может быть от 400 до 700, расположены они в 13-18 рядов. Наружных ушей нет, глаза маленькие. Кожа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых моржей кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать; подошвы мозолистые. Хвост зачаточный.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят
Описание слайда:

Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг. Атлантический подвид весит на 10—20 % меньше. Атлантические моржи также, как правило, имеют относительно короткие бивни и несколько более плоскую морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные размеры. Самки весят примерно на треть меньше, атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг при длине от 2,2 до 3,6 м. Резцы верхней челюсти малы или редуцированы совсем, в нижней челюсти резцов нет.

№ слайда 8 У самцов имеются парные воздушные мешки без запирающих клапанов, образованные
Описание слайда:

У самцов имеются парные воздушные мешки без запирающих клапанов, образованные выпячиванием верхнего отдела пищевода. Мешки раздуваются под кожей шеи, выворачиваясь кверху, и позволяют моржу плавать вертикально в воде во время сна. Кроме того, они участвуют в издавании некоторых звуков. Наиболее характерной особенностью моржа являются его длинные бивни. Это удлиненные клыки, которые присутствуют у обоих полов и могут достигать в длину 1 м и весить до 5,4 кг. Бивни немного длиннее и толще у самцов, которые используют их для схваток. Самцы с крупнейшими бивнями обычно доминируют в социальной группе. Бивни также используются для формирования и поддержания отверстий во льду и помогают моржам вылезать из воды на лёд.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Кожа моржей очень морщинистая и толстая, до 10 см на шее и плечах самцов. Сло
Описание слайда:

Кожа моржей очень морщинистая и толстая, до 10 см на шее и плечах самцов. Слой жира до 15 см. Молодые моржи имеют тёмно-коричневый цвет кожи, а по мере взросления светлеют и бледнеют. Старые самцы становятся почти розовыми. Так как кровеносные сосуды кожи сужаются в холодной воде, моржи могут стать почти белого цвета во время купания.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 По последней оценке, основанной на результатах глобального учёта численности,
Описание слайда:

По последней оценке, основанной на результатах глобального учёта численности, проведённого в 1990 году, современная популяция тихоокеанского моржа составляет приблизительно 200 тыс. особей.  Большая часть популяции тихоокеанского моржа проводит лето севернее Берингова пролива, в Чукотском море вдоль северного побережья восточной Сибири, возле острова Врангеля, в море Бофорта вдоль северного побережья Аляски, а также встречается в водах между указанными местами. Небольшое число самцов встречается в летний период в Анадырском заливе, на южном побережье полуострова Чукотка в Сибири, а также в Бристольском заливе. Весной и осенью они концентрируются от западного побережья Аляски до Анадырского залива.  Они зимуют в южных частях Берингова моря, вдоль восточного побережья Сибири на юг к северной части полуострова Камчатка, а также вдоль южного побережья Аляски. Фоссилизованные останки моржа возрастом 28 тыс. лет были найдены недалеко от залива Сан-Франциско, что показывает распространение моржа вплоть до берегов северной Калифорнии во времена последнего ледникового периода.

№ слайда 13 Атлантический морж был почти истреблён в результате бесконтрольного коммерчес
Описание слайда:

Атлантический морж был почти истреблён в результате бесконтрольного коммерческого промысла, и численность популяции его значительно ниже. Точно оценить численность в настоящее время нелегко, но, вероятно, она не превышает 20 тыс. особей.  Эта популяция распространена от Арктической Канады, Гренландии, Шпицбергена, а также в западном регионе Российской Арктики. На основании огромного географического распространения и данных по перемещениям, предполагается наличие восьми субпопуляций атлантического моржа, пять на западе и три на востоке от Гренландии. Атлантический морж раньше занимал пределы, протянувшиеся на юг до мыса Код, и в большом числе встречался в заливе Святого Лаврентия. В апреле 2006 северо-западная популяция атлантического моржа была внесена в список Канадского акта по угрожаемым видам (Квебек, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор) как почти исчезнувшая в Канаде.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Эти громадные, неуклюжие на суше животные, населяющие Крайний Север, живут пр
Описание слайда:

Эти громадные, неуклюжие на суше животные, населяющие Крайний Север, живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга: вообще моржи в воде являются опасными противниками, так как могут опрокинуть или разбить клыками лодку. Сами они редко нападают на лодки. Стадо всегда выставляет часовых. Обоняние развито у моржей хорошо, и они чуют человека на значительном расстоянии, поэтому к ним стараются приблизиться против ветра. Заметив опасность, часовой рёвом (который у моржей представляет собой нечто среднее между мычаньем коровы и грубым лаем) или толчками будит остальных, животные бросаются в море, почти одновременно уходят под воду и могут пробыть там без воздуха до 10 минут.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков и других
Описание слайда:

Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков и других донных беспозвоночных, иногда моржи едят рыбу. В отдельных случаях моржи могут нападать на тюленей или есть падаль. Держатся группами, самки отдельно. Моржата рождаются по одному раз в 3-4 года. Мать кормит их молоком до года, другую пищу молодые моржи начинают есть с 6 месяцев. С матерью они остаются до 2-3 лет. Все члены моржового стада охраняют моржат и помогают им при необходимости. Если, к примеру, кто-то из детёнышей устанет плыть, то ему ничего не стоит забраться на спину кому-нибудь из взрослых, чтобы преспокойно отдохнуть там. Вообще, взаимная поддержка и помощь свойственны моржам в очень большой степени.

№ слайда 18 Бытует мнение, что громадные клыки служат главным образом для выкапывания на
Описание слайда:

Бытует мнение, что громадные клыки служат главным образом для выкапывания на дне названных моллюсков, а также для защиты. Также на основе наблюдений за характером изнашивания бивней и стиранием вибрисс на морде моржей высказано мнение, что моржи, скорее всего, роют грунт не бивнями, а верхним краем рыла, бивни же играют главным образом социальную роль, так как они используются при установлении иерархических отношений и при демонстрации угрозы. Кроме того, они могут использоваться для проделывания и поддержания отверстий во льду и для «заякоривания» на льду, чтобы не соскальзывать при сильном ветре или течении. Наблюдения за моржами в зоопарках и подобных учреждениях показали, что они часто используют бивни в драках между собой, особенно в период спаривания. Благодаря тому, что моржи бивнями помогают себе взбираться на льдины или скалистый берег, они получили своё родовое название: по-гречески значит «ходящий зубами» или «ходящий на зубах». Кроме человека, враги моржа — белый медведь и отчасти косатка. Моржи часто страдают от наружных и внутренних паразитов.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 01.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров1058
Номер материала ДБ-061781
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх