1931387
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Всеобщая история ПрезентацииПрезентация на тему "5 незаслуженно забытых сражений русской истории"

Презентация на тему "5 незаслуженно забытых сражений русской истории"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов
5 незаслуженно забытых сражений русской истории

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд 5 незаслуженно забытых сражений русской истории
Описание слайда:

5 незаслуженно забытых сражений русской истории

2 слайд Битва при Доростоле (971)
Описание слайда:

Битва при Доростоле (971)

3 слайд Святослав против Византии После заключения военного альянса с Византией, в 96
Описание слайда:

Святослав против Византии После заключения военного альянса с Византией, в 968-971 годах, Святослав вёл войну на Балканском полуострове, покоряя Болгарское царство.  Первоначально отвоёванная территория должна была перейти под власть Византии, но оценив её географическую выгодность с военной и торговой точки зрения, великий князь решил оставить эти земли себе, а город Переяславец сделать столицей своей будущей империи. "Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага".  В те времена именно через город Переяславец шла сухопутная торговля с южными и западными странами, и находился он гораздо ближе к Европе и Византии, чем Киев. Кроме того, Святослав собирался превратить новую столицу в опорный пункт, из которого будут совершаться последующие завоевательные походы. Однако Византийской империи совсем не понравилось, что у неё под боком может образоваться новое сильное государство, которое будет способно вытеснить его из занимаемых зон влияния. Поэтому уже в 970-971 годах недолгий союз распался и между русами и византийцами развязалась война.  Первоначально удача была на стороне русского князя, но после нескольких поражений и известия о смерти матери, Святослав решил заключить перемирие и отправился в Киев на похороны. Византийцы понимали, что Святослав не оставит так просто свои великие замыслы и может через несколько лет вернуться с новыми силами, решили убить князя. По дороге в Киев Святослав был убит своими союзниками печенегами. Возможно, если бы не его гибель, история развития Руси пошла бы по совершенно иному руслу. 

4 слайд Битва при Молодях (1572)
Описание слайда:

Битва при Молодях (1572)

5 слайд Князь Воротынский Крымский хан Девлет Герей Битва при Молодях, произошедшая в
Описание слайда:

Князь Воротынский Крымский хан Девлет Герей Битва при Молодях, произошедшая в 1572 году, считается крупным сражением между русским войском во главе с князем Воротынским и многочисленной армией крымского хана Девлета I Герея. Армия южного правителя, помимо крымских воинов, включала в себя многочисленные, хорошо вооруженные отряды турецких, ногайских и адыгейских воинов.  Битва возле села Молоди несколько забыта историками. Однако, в свое время она сыграла очень важную роль в сохранении суверенности Российской державы и являлась переломным пунктом в противостоянии Московского государства и крымских ханов. После ее окончания Крымское ханство окончательно отказалось от попыток захвата русских земель.  В 1572 году на южных границах России в преддверии нашествия крымской орды находилось небольшое войско, состоящее из 20 тысяч человек — русских дворян, стрельцов и казаков. Основные силы армии сосредоточились в Ливонии. Крымский хан решил воспользоваться малочисленностью русского войска и осуществить свою мечту — захват русских земель в районе Среднего и Нижнего Поволжья и уничтожение Москвы. Силы крымского хана намного превосходили русские, его войско насчитывало более 120 тысяч человек, среди которых было более 50 тысяч опытных всадников и янычар и сильная по тем временам турецкая артиллерия.  Однако, князь Воротынский, несмотря на преимущества и многочисленный перевес крымской армии, сумел навязать противнику затяжное сражение, которое стало последним для огромной части захватчиков. Русское Отечество смогло отстоять свои территориальные позиции несмотря на предшествующие голод, чуму и 20-ти летнюю войну.   После сокрушительной и разгромной победы под Молодями правители Крыма уже не замышляли набеги на русские земли, их агрессия была прекращена. 

6 слайд Оборона Пскова (1581-1582)
Описание слайда:

Оборона Пскова (1581-1582)

7 слайд Иван IV Стефан Баторий Уничтожив Казанское и Астраханское ханства, преграждав
Описание слайда:

Иван IV Стефан Баторий Уничтожив Казанское и Астраханское ханства, преграждавшие России путь к Каспийскому морю и в Сибирь, Иван Грозный решил разгромить Ливонский орден и закрепиться на берегах Балтийского моря. На первом этапе Ливонской войны (1558-1583) русские войска достигли значительных успехов. В 1561 году Ливонский орден прекратил своё существование. Успехи России встревожили её соседей - против неё выступили Литва и Польша, объединившиеся в Речь Посполитую, а затем и Швеция. Россия стала терпеть поражения. Талантливый полководец, польский король Стефан Баторий свёл на нет все завоевания Ивана Грозного в Ливонии. В 1581 году Баторий осадил Псков, намереваясь в случае успеха идти на Новгород и Москву, но отчаянная 5-месячная оборона Пскова спасла Россию от тяжких бедствий. Баторий, потерпев неудачу, пошёл не на Москву, а на мирные переговоры. Россия отказывалась в пользу Речи Посполитой от всех своих завоеваний в Ливонии, но и Речь Посполитая возвращала царю захваченные в течение войны русские земли. Если бы Псков не выстоял, Ливонская война могла бы закончиться для России куда более катастрофично.

8 слайд Битва при Роченсальме (1790)
Описание слайда:

Битва при Роченсальме (1790)

9 слайд Карл Гених Нассау-Зиген Густав III , Карл Олаф Кронстедт Несчастное для Росси
Описание слайда:

Карл Гених Нассау-Зиген Густав III , Карл Олаф Кронстедт Несчастное для России второе роченсальмское сражение произошло в ходе Русско-шведской войны 1788-1790 годов. Воспользовавшись тем, что основные русские силы воевали с Турцией, Швеция начала войну, рассчитывая на быструю и лёгкую победу. Но что-то пошло не так. Бои происходили, в основном, на море, и русский флот наносил шведам поражение. На второй год войны на горизонте уже маячил выгодный для России мир, с аннексиями и контрибуциями... И тут случился второй морской бой при Роченсальме. Это было крупнейшее в истории сражение на Балтийском море, и одно из крупнейших - в военно-морской истории: с обеих сторон было задействовано до 500 кораблей. Шведский флот, умело маневрируя, нанёс сокрушительное поражение российскому, потерявшему 64 корабля - почти половина всего Балтийского флота. Шведские потери составили 6 кораблей. Катастрофическое поражение вынудило Россию прекратить практически уже выигранную войну и согласиться на мир на условиях статус-кво. Так все победы оказались перечёркнуты одним поражением.

10 слайд Взятие Карса (1855)
Описание слайда:

Взятие Карса (1855)

11 слайд Николай Николаевич Муравьев Мехмет Вассыф-паша Уильям Уильямс Во время Крымск
Описание слайда:

Николай Николаевич Муравьев Мехмет Вассыф-паша Уильям Уильямс Во время Крымской войны (1853—1856) осада турецкого укреплённого города Карса, с гарнизоном численностью 17 000 человек, 25-ти тысячной российской армией на протяжении пяти месяцев, с июня по ноябрь 1855 года, закончившаяся взятием крепости русскими. Крымская война, обещавшая России очередную лёгкую победу над Турцией, с вступлением в неё Франции и Великобритании приняла иной оборот - враг стал теснить Россию на всех главных фронтах: на Дунае, в Крыму, на Балтике. На этом фоне выделялся в лучшую сторону только Кавказский фронт. В 1855 году, чтобы ослабить давление на Севастополь, закавказская русская армия осадила мощную крепость Карс. Даже после того как Севастополь был взят, русские войска продолжали осаду Карса. Последующие события подтвердили верность этого решения. После полугодовой осады крепость сдалась. Помимо важности этой победы самой по себе, особенно после трагического финала Севастопольской обороны, она позволила смягчить условия мирного договора - именно в обмен на Карс Севастополь возвращался России.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее