270951
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаПрезентацииПрезентация по алгебре на тему "Вероятность"(9-11 класс)

Презентация по алгебре на тему "Вероятность"(9-11 класс)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Подготовка к ЕГЭ Решение задач В10 по материалам 2013 года по теме: «Комбинат...
Цель: обобщение, систематизация знаний и развитие навыков решения заданий на...
Справочный материал Событие, которое обязательно произойдет в результате испы...
Справочный материал Несовместные события – это события, которые не наступают...
Вероятностью случайного события А называется отношение числа элементарных со...
Вероятности противоположных событий: Формула сложения вероятностей: Формула с...
Задача 1. В случайном эксперименте бросают три игральные кости. Найдите вероя...
Задача 2. В случайном эксперименте симметричную монету бросают пять раз. Найд...
Задача 3. В чемпионате по гимнастике участвуют 72 спортсменки: 27 из Испании,...
Задача 4. В среднем из 1600 садовых насосов, поступивших в продажу, 8 подтека...
Задача 5. Фабрика выпускает сумки. В среднем на 140 качественных сумок приход...
Задача 6. В соревнованиях по толканию ядра участвуют 7 спортсменов из Дании,...
Задача 7. Научная конференция проводится в 3 дня. Всего запланировано 40 докл...
Задача 8. Конкурс исполнителей проводится в 3 дня. Всего заявлено 50 выступле...
Задача 9. На семинар приехали 7 ученых из Польши, 4 из Дании и 3 из Финляндии...
Задача 10. Перед началом первого тура чемпионата по шашкам участников разбива...
Решение: Исходом считаем образование пары Евгений Коротов - и другой участник...
Задача 11. В сборнике билетов по истории всего 60 билетов, в 18 из них встреч...
Задача 12. На чемпионате по прыжкам в воду выступают 20 спортсменов, среди ни...
Задача 13. Если гроссмейстер А. играет белыми, то он выигрывает у гроссмейсте...
Задача 14. В сборнике билетов по истории всего 50 билетов, в 18 из них встреч...
Задача 15. Рома, Миша, Петя, Инна и Жанна бросили жребий — кому начинать игру...
Задача 16. В чемпионате мира участвуют 20 команд. С помощью жребия их нужно р...
ЗАДАЧА 17. На экзамене по геометрии школьнику достаётся один вопрос из списка...
А={кофе закончится в первом автомате} B={кофе закончится во втором автомате}...
Задача 19. Биатлонист 5 раз стреляет по мишеням. Вероятность попадания в миш...
Задача 20. В магазине стоят два платёжных автомата. Каждый из них может быть...
Задача 21. Помещение освещается фонарём с двумя лампами. Вероятность перегора...
Задача 22. Вероятность того, что новый электрический чайник прослужит больше...
Задача 23.Агрофирма закупает куриные яйца в двух домашних хозяйствах. 95% яиц...
Задача 24. На клавиатуре телефона 10 цифр, от 0 до 9. Какова вероятность того...
Задача 25. Какова вероятность того, что случайно выбранное натуральное число...
Задача 26. Ковбой Джон попадает в муху на стене с вероятностью 0,8, если стре...
Решение: Событие А - Джон попадает в муху на стене из пристрелянного револьве...
Задача 27. В группе туристов 10 человек. С помощью жребия они выбирают четырё...
Задача 28. Перед началом футбольного матча судья бросает монетку, чтобы опре...
2 Способ Задача сводится к тому, чтобы узнать какова вероятность того , что...
Задача 29. Игральный кубик бросают дважды. Сколько элементарных исходов опыта...
Задача 30 В случайном эксперименте симметричную монету бросают трижды. Найди...
Задача 31. На рок-фестивале выступают группы — по одной от каждой из заявленн...
Задача 32. Чтобы пройти в следующий круг соревнований, футбольной команде нуж...
Ответ: 0,513. Решение: m = 4000 – 1950 = 2050- число мальчиков, появившихся н...
Задача 34. На борту самолёта 18 мест рядом с запасными выходами и 28 мест за...
Задача35. На олимпиаде по социологии участников рассаживают по трём аудитория...
Задача 36. В классе 33 учащихся, среди них два друга — Сергей и Олег. Класс с...
Задача 37. В группе туристов 20 человек. Их вертолётом в несколько приёмов за...
Задача 38. Две фабрики выпускают одинаковые стекла для автомобильных фар. Пер...
Задача 39. Вероятность того, что новый ноутбук в течение года поступит в гара...
Задача 40. При изготовлении подшипников диаметром 60 мм вероятность того, что...
Задача 41. Вероятность того, что на тесте по математике учащийся Д. верно ре...
Задача 42. Чтобы поступить в институт на специальность «Переводчик», абитурие...
Решение: Заметим, что в задаче не спрашивается, будет ли абитуриент по фамил...
Вероятность набрать 73 балла по математике для него равна 0,6. Вероятность на...
Задача 43.На фабрике керамической посуды 10% произведённых тарелок имеют дефе...
Задача 44. В магазине три продавца. Каждый из них занят с клиентом с вероятн...
Задача 45. По отзывам покупателей Василий Васильевич оценил надёжность двух и...
Решение: Событие А - нужный товар доставят из магазина А р(А) =0,9 Событие В...
Задача 46. Из районного центра в деревню ежедневно ходит автобус. Вероятност...
Задача 47. Перед началом волейбольного матча капитаны команд тянут честный ж...
Задача 48. В Волшебной стране бывает два типа погоды: хорошая и отличная, при...
2- ой способ: Ответ: 0,468. 18 мая 20 мая 19 мая 21 мая Х О Х О Х О Х Х О Х О...
Задача 49. Всем пациентам с подозрением на гепатит делают анализ крови. Если...
Ответ: 0,0545. Решение : Анализ пациента может быть положительным по двум пр...
Задача 50. В кармане у Серёжи было четыре конфеты — «Грильяж», «Коровка», «Бе...
Задача 51. Вероятность того, что батарейка бракованная, равна 0,02. Покупател...
Задача 52. Механические часы с двенадцатичасовым циферблатом в какой-то момен...
Задача 53. Автоматическая линия изготавливает батарейки. Вероятность того, ч...
Батарейка исправна неисправна забракует не забракует забракует не забракует 1...
Если события происходят одновременно - произведение вероятностей, если может...
Решение: А1 -готовая исправная батарейка. Р (А1) = 1 - 0,02 = 0,98 В1- Систем...
Задача 54. На рисунке изображён лабиринт. Паук заползает в лабиринт в точке «...
Ответ: 0,0625. Решение:
Используемыематериалы интернет-ресурсов и литература ЕГЭ 2012. Математика. За...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Подготовка к ЕГЭ Решение задач В10 по материалам 2013 года по теме: «Комбинат
Описание слайда:

Подготовка к ЕГЭ Решение задач В10 по материалам 2013 года по теме: «Комбинаторика и теория вероятностей» Автор: Федорова Елена Михайловна Учитель математики высшей категории МБОУ гимназии № 13 г. Нижнего Новгорода 2013год

2 слайд Цель: обобщение, систематизация знаний и развитие навыков решения заданий на
Описание слайда:

Цель: обобщение, систематизация знаний и развитие навыков решения заданий на вероятность. Задачи: Основная задача – сформировать представление о том, какие задания могут быть в вариантах ЕГЭ по теории вероятности. Помочь выпускникам при подготовке к экзамену. Развивать умения и навыки анализа задания и выделять: событие, общее число испытаний, благоприятный исход, вероятность. Создать условия для усвоения определения вероятности и научить применять его в решении задач.

3 слайд Справочный материал Событие, которое обязательно произойдет в результате испы
Описание слайда:

Справочный материал Событие, которое обязательно произойдет в результате испытания, называется достоверным, а которое не может произойти, - невозможным. Событие, которое в результате испытания в данном опыте может произойти, а может не произойти называется случайным событием. Сумма (объединение) – событие, состоящее из элементарных исходов, благоприятствующих хотя бы одному из событий А,В Произведение (пересечение) – событие, состоящее из элементарных исходов, благоприятствующих обоим событиям А и В. Элементарные события (исходы) – простейшие события, которыми может окончится случайный опыт.

4 слайд Справочный материал Несовместные события – это события, которые не наступают
Описание слайда:

Справочный материал Несовместные события – это события, которые не наступают в одном опыте. называется противоположным событию А, если состоит из тех и только тех элементарных исходов, которые не входят в А. А

5 слайд Вероятностью случайного события А называется отношение числа элементарных со
Описание слайда:

Вероятностью случайного события А называется отношение числа элементарных событий, которые благоприятствуют этому событию, к общему числу всех элементарных событий, входящих в данную группу . Классическое определение вероятности

6 слайд Вероятности противоположных событий: Формула сложения вероятностей: Формула с
Описание слайда:

Вероятности противоположных событий: Формула сложения вероятностей: Формула сложения для несовместных событий: Формула вероятности k успехов в серии из n испытаний Бернулли: р – вероятность успеха, q=1-p вероятность неудачи в одном испытании

7 слайд Задача 1. В случайном эксперименте бросают три игральные кости. Найдите вероя
Описание слайда:

Задача 1. В случайном эксперименте бросают три игральные кости. Найдите вероятность того, что в сумме выпадет 13 очков. Результат округлите до сотых. Решение. Всего вариантов n = =216. Благоприятных: 13=1+6+6 . Учитываем перестановки P/2=3!/2=6/2=3 комбинаций. Сначала пронумеруем шестерки, а потом поделим на 2, так как одинаковых цифр (6) две. 13=2+5+6. Учитываем перестановки (6 комбинаций) 13=3+5+5. Учитываем перестановки и одинаковых цифр две. (3 комбинаций) 13=4+4+5. Учитываем перестановки и одинаковых цифр две (3 комбинаций) 13=6+4+3 (6 комбинаций) Всего благоприятных исходов m =21 Выпишем, для уверенности ,благоприятные исходы n: (1;6;6) (6;1;6) (6;6;1) (2;5;6) (2;6;5) (6;2;5) (6;5;2) (5;6;2)(5;2;6) (3;5;5) (5;3;5) (5;5;3) (4;4;5) (4;5;4) (5;4;4) (6;4;3) (6;3;4) (4;6;3) (4;3;6) (3;4;6) (3;6;4) P(A)=N(A)N=21/216≈0.10 Ответ: P(A)=0,10

8 слайд Задача 2. В случайном эксперименте симметричную монету бросают пять раз. Найд
Описание слайда:

Задача 2. В случайном эксперименте симметричную монету бросают пять раз. Найдите вероятность того, что орел выпадет ровно 4 раза. Решение. Пусть А – появление орла в одном испытании. Событие А в каждом из пяти независимых испытаний может произойти, а может и не произойти. р =Р(А) = 0,5. Тогда по формуле Бернулли получим: Ответ: 0,15625.

9 слайд Задача 3. В чемпионате по гимнастике участвуют 72 спортсменки: 27 из Испании,
Описание слайда:

Задача 3. В чемпионате по гимнастике участвуют 72 спортсменки: 27 из Испании, 27 из Португалии, остальные — из Италии. Порядок, в котором выступают гимнастки, определяется жребием. Найдите вероятность того, что спортсменка, выступающая первой, окажется из Италии. Решение. Всего участвует 72 спортсменки (n=72) , из которых 72 – 27 – 27 = 18 спортсменок из Италии( m=18). Вероятность того, что спортсменка, выступающая первой, окажется из Италии, равна р = 18/72 = 1/4 = 0,25. Ответ: 0,25.

10 слайд Задача 4. В среднем из 1600 садовых насосов, поступивших в продажу, 8 подтека
Описание слайда:

Задача 4. В среднем из 1600 садовых насосов, поступивших в продажу, 8 подтекают. Найдите вероятность того, что один случайно выбранный для контроля насос не подтекает. Решение: Событие А - выбранный насос не подтекает. Количество исправных насосов m=1600-8=1592 -насосов не подтекают. Количество всех исходов соответствует количеству всех насосов, т. е. n=1600 Вероятность того, что один случайно выбранный для контроля насос не подтекает, равна р(А) =1592/1600 = 0,995. Ответ: 0,995.

11 слайд Задача 5. Фабрика выпускает сумки. В среднем на 140 качественных сумок приход
Описание слайда:

Задача 5. Фабрика выпускает сумки. В среднем на 140 качественных сумок приходится четыре сумки со скрытыми дефектами. Найдите вероятность того, что купленная сумка окажется качественной. Результат округлите до сотых. Решение: Событие А- купленная сумка качественная. m = 140-число благоприятствующих исходов (качественные сумки) n= 140+4=144-число всех исходов Вероятность того, что купленная сумка окажется качественной равна Ответ: 0,97

12 слайд Задача 6. В соревнованиях по толканию ядра участвуют 7 спортсменов из Дании,
Описание слайда:

Задача 6. В соревнованиях по толканию ядра участвуют 7 спортсменов из Дании, 6 спортсменов из Швеции, 7 спортсменов из Норвегии и 8 — из Финляндии. Порядок, в котором выступают спортсмены, определяется жребием. Найдите вероятность того, что спортсмен, выступающий последним, окажется из Дании. Решение: n = 7+6++7+8=28 - число всех исходов (число всех спортсменов) m = 7 - число благоприятствующих исходов (участвуют 7 спортсменов из Дании) Вероятность того, что спортсмен, выступающий последним, окажется из Дании равна Ответ: 0,25

13 слайд Задача 7. Научная конференция проводится в 3 дня. Всего запланировано 40 докл
Описание слайда:

Задача 7. Научная конференция проводится в 3 дня. Всего запланировано 40 докладов — в первый день 20 докладов, остальные распределены поровну между вторым и третьим днями. Порядок докладов определяется жеребьёвкой. Какова вероятность, что доклад профессора М. окажется запланированным на последний день конференции? Решение: n = 40- число всех исходов (всего запланировано 40 докладов) m = (40-20):2=10 - число благоприятствующих исходов (число докладов запланированных на третий день. ) Вероятность того, что доклад профессора М. окажется запланированным на последний день конференции равна Ответ: 0,25

14 слайд Задача 8. Конкурс исполнителей проводится в 3 дня. Всего заявлено 50 выступле
Описание слайда:

Задача 8. Конкурс исполнителей проводится в 3 дня. Всего заявлено 50 выступлений — по одному от каждой страны. В первый день 10 выступлений, остальные распределены поровну между оставшимися днями. Порядок выступлений определяется жеребьёвкой. Какова вероятность, что выступление представителя России состоится в третий день конкурса? Решение: n=50 -число благоприятствующих исходов (всего заявлено 50 выступлений) m=(50-10):2= 20 - число благоприятствующих исходов( число выступлений в третий день) Вероятность того , что выступление представителя России состоится в третий день конкурса равна Ответ: 0,4

15 слайд Задача 9. На семинар приехали 7 ученых из Польши, 4 из Дании и 3 из Финляндии
Описание слайда:

Задача 9. На семинар приехали 7 ученых из Польши, 4 из Дании и 3 из Финляндии. Порядок докладов определяется жеребьёвкой. Найдите вероятность того, что девятым окажется доклад ученого из Польши. Решение: n=7+4+3=14 -число благоприятствующих исходов (всего докладчиков из Польши, из Дании и из Финляндии) m=7- число благоприятствующих исходов (7 ученых из Польши) Вероятность того , что девятым окажется доклад ученого из Польши равна Ответ: 0,5

16 слайд Задача 10. Перед началом первого тура чемпионата по шашкам участников разбива
Описание слайда:

Задача 10. Перед началом первого тура чемпионата по шашкам участников разбивают на игровые пары случайным образом с помощью жребия. Всего в чемпионате участвует 36 шашистов, среди которых 15 участников из России, в том числе Евгений Коротов. Найдите вероятность того, что в первом туре Евгений Коротов будет играть с каким-либо шашистом из России? .

17 слайд Решение: Исходом считаем образование пары Евгений Коротов - и другой участник
Описание слайда:

Решение: Исходом считаем образование пары Евгений Коротов - и другой участник. Евгений Коротов может играть в паре с любым из 36-1=35 человек. Значит, общее количество исходов равно 35, т. е. n=35 . Количество благоприятных исходов Евгений Коротов - участник из России равно 15-1=14, т. е. m=14. Вероятность того, что в первом туре Евгений Коротов будет играть с каким-либо шашистом из России Равна р = 14 / 35 = 2/5 = 0,4. Ответ: 0,4

18 слайд Задача 11. В сборнике билетов по истории всего 60 билетов, в 18 из них встреч
Описание слайда:

Задача 11. В сборнике билетов по истории всего 60 билетов, в 18 из них встречается вопрос по смутному времени. Найдите вероятность того, что в случайно выбранном на экзамене билете школьнику не достанется вопроса по смутному времени. Решение: n = 60-число всех исходов (в сборнике всего 60 билетов по истории) m = 18-число благоприятствующих исходов (в 18 из всех встречается вопрос по смутному времени) Вероятность того, что в случайно выбранном на экзамене билете школьнику не достанется вопроса по смутному времени равна Ответ: 0,4

19 слайд Задача 12. На чемпионате по прыжкам в воду выступают 20 спортсменов, среди ни
Описание слайда:

Задача 12. На чемпионате по прыжкам в воду выступают 20 спортсменов, среди них 2 прыгуна из Испании и 4 прыгуна из Мексики. Порядок выступлений определяется жеребьёвкой. Найдите вероятность того, что девятым будет выступать прыгун из Испании. Решение : Событие А- девятым будет выступать прыгун из Испании n =20- всего спортсменов; m=2-прыгунов из Испании. Ответ: 0,1.

20 слайд Задача 13. Если гроссмейстер А. играет белыми, то он выигрывает у гроссмейсте
Описание слайда:

Задача 13. Если гроссмейстер А. играет белыми, то он выигрывает у гроссмейстера Б. с вероятностью 0,5. Если А. играет черными, то А. выигрывает у Б. с вероятностью 0,34. Гроссмейстеры А. и Б. играют две партии, причем во второй партии меняют цвет фигур. Найдите вероятность того, что А. выиграет оба раза. Решение: Пусть событие С это выигрыш А. в 1-ой партии, D - выигрыш А. в 2-ой партии, F - А. выиграет обе партии. P(C)=0.5; P(D)=0.34 Вероятность наступления F равна произведению P(C) и P(D) , т.е наступят события C и D P(F)= P(C) ∙P(D) =0,5 ∙ 0,34=0,17 Ответ: 0,17

21 слайд Задача 14. В сборнике билетов по истории всего 50 билетов, в 18 из них встреч
Описание слайда:

Задача 14. В сборнике билетов по истории всего 50 билетов, в 18 из них встречается вопрос по Великой Отечественной Войне. Найдите вероятность того, что в случайно выбранном на экзамене билете школьнику достанется вопрос по Великой Отечественной Войне. Решение: n=50- всего билетов в сборнике по истории ; m=18- в которых встречается вопрос по Великой Отечественной Войне. Вероятность того, что в случайно выбранном на экзамене билете школьнику достанется вопрос по Великой Отечественной Войне равна Ответ: 0,1

22 слайд Задача 15. Рома, Миша, Петя, Инна и Жанна бросили жребий — кому начинать игру
Описание слайда:

Задача 15. Рома, Миша, Петя, Инна и Жанна бросили жребий — кому начинать игру. Найдите вероятность того, что начинать игру должна будет девочка. Случайный эксперимент – бросание жребия. Элементарное событие – участник, который выиграл жребий. Число элементарных событий: n = 5 Событие А = {жребий выиграла девочка}, m = 1 Решение: Ответ: 0,4.

23 слайд Задача 16. В чемпионате мира участвуют 20 команд. С помощью жребия их нужно р
Описание слайда:

Задача 16. В чемпионате мира участвуют 20 команд. С помощью жребия их нужно разделить на пять групп по четыре команды в каждой. В ящике вперемешку лежат карточки с номерами групп: 1, 1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 3, 4, 4, 4, 4, 5, 5, 5, 5. Капитаны команд тянут по одной карточке. Какова вероятность того, что команда Китая окажется в пятой группе? Решение: Событие А- команда Китая окажется в пятой группе. n=20 – число всех исходов m=4 – количество команд в пятой группе Ответ: 0,4.

24 слайд ЗАДАЧА 17. На экзамене по геометрии школьнику достаётся один вопрос из списка
Описание слайда:

ЗАДАЧА 17. На экзамене по геометрии школьнику достаётся один вопрос из списка экзаменационных вопросов. Вероятность того, что это вопрос на тему «Тригонометрия», равна 0,25. Вероятность того, что это вопрос на тему «Вписанная окружность», равна 0,15. Вопросов, которые одновременно относятся к этим двум темам, нет. Найдите вероятность того, что на экзамене школьнику достанется вопрос по одной из этих двух тем. Решение: А={вопрос на тему «Тригонометрия»} B={вопрос на тему «Вписанная окружность»} События А и В несовместны, т.к. нет вопросов относящихся к двум темам одновременно С={вопрос по одной из этих тем} Р(С)=Р(А) + Р(В) Р(С)=0,25 + 0,15=0,4 Ответ: 0,4.

25 слайд А={кофе закончится в первом автомате} B={кофе закончится во втором автомате}
Описание слайда:

А={кофе закончится в первом автомате} B={кофе закончится во втором автомате} Р(А)=Р(В)=0,3 По формуле сложения вероятностей: Ответ: 0,54 Решение: Задача 18. В торговом центре два одинаковых автомата продают кофе. Вероятность того, что к концу дня в автомате закончится кофе, равна 0,3. Вероятность того, что кофе закончится в обоих автоматах, равна 0,14. Найдите вероятность того, что к концу дня кофе останется в обоих автоматах.

26 слайд Задача 19. Биатлонист 5 раз стреляет по мишеням. Вероятность попадания в миш
Описание слайда:

Задача 19. Биатлонист 5 раз стреляет по мишеням. Вероятность попадания в мишень при одном выстреле равна 0,5. Найдите вероятность того, что биатлонист первые 4 раза попал в мишени, а последний раз промахнулся. Результат округлите до сотых. Решение: А- попадание биатлонистом по мишени при одном выстреле, тогда событие - промах. Р(А) = 0,5 , Р( )=1- Р(А)=1-0,5 = 0,5. Событие В состоит в том, что биатлонист первые 4 раза попал в мишени, а последний раз промахнулся, т. е. Ответ: 0,31 Р(В)=0,5 ∙ 0,5 ∙ 0,5 ∙0,5∙ 0,5 = 0,3125≈0,31 Попадание и непопадание по мишени в рассматриваемой серии независимых испытаний - независимые события

27 слайд Задача 20. В магазине стоят два платёжных автомата. Каждый из них может быть
Описание слайда:

Задача 20. В магазине стоят два платёжных автомата. Каждый из них может быть неисправен с вероятностью 0,1 независимо от другого автомата. Найдите вероятность того, что хотя бы один автомат исправен. Решение: Событие А- что хотя бы один автомат исправен. Событие - оба автомата не исправны. р( ) = 0,1 ∙ 0,1 =0,01. р(А) =1 – р( ) = 0,99. Ответ: 0,31

28 слайд Задача 21. Помещение освещается фонарём с двумя лампами. Вероятность перегора
Описание слайда:

Задача 21. Помещение освещается фонарём с двумя лампами. Вероятность перегорания одной лампы в течение года равна 0,14. Найдите вероятность того, что в течение года хотя бы одна лампа не перегорит. Решение: Событие А- что хотя бы одна лампа не перегорит. Событие - обе лампы перегорят. р( ) = 0,14 ∙ 0,14 = 0,196. р(А)= 1 – р( ) = 1 – 0,0196 = 0,9804. Ответ: 0,9804

29 слайд Задача 22. Вероятность того, что новый электрический чайник прослужит больше
Описание слайда:

Задача 22. Вероятность того, что новый электрический чайник прослужит больше года, равна 0,98. Вероятность того, что он прослужит больше двух лет, равна 0,89. Найдите вероятность того, что он прослужит меньше двух лет, но больше года. Решение: Событие А- новый электрический чайник прослужит больше года. Р(А) = 0,98. Событие В - новый электрический чайник прослужит больше двух лет. Р(В) = 0,89. Событие С - новый электрический чайник прослужит меньше двух лет, но больше года. А = В + С, События В и С несовместны. р(А)=р(В) + р( С), 0,98= 0,89+ р( С), Р(С) = 0,98-0,89=0,09 Ответ: 0,09.

30 слайд Задача 23.Агрофирма закупает куриные яйца в двух домашних хозяйствах. 95% яиц
Описание слайда:

Задача 23.Агрофирма закупает куриные яйца в двух домашних хозяйствах. 95% яиц из первого хозяйства — яйца высшей категории, а из второго хозяйства — 15% яиц высшей категории. Всего высшую категорию получает 55% яиц. Найдите вероятность того, что яйцо, купленное у этой агрофирмы, окажется из первого хозяйства. Решение: Пусть в первом хозяйстве закупают х яиц, а во втором у яиц. Ответ 0,5.

31 слайд Задача 24. На клавиатуре телефона 10 цифр, от 0 до 9. Какова вероятность того
Описание слайда:

Задача 24. На клавиатуре телефона 10 цифр, от 0 до 9. Какова вероятность того, что случайно нажатая цифра будет 3? Решение: Событие А - случайно нажатая цифра будет 3. m=1 (на клавиатуре телефона одна цифра 3). n=10 (на клавиатуре телефона 10 цифр, от 0 до 9) Ответ 0,5.

32 слайд Задача 25. Какова вероятность того, что случайно выбранное натуральное число
Описание слайда:

Задача 25. Какова вероятность того, что случайно выбранное натуральное число от 67 до 88 делится на 2? Решение: Событие А- случайно выбранное натуральное число от 67 до 88 делится на 2. 67, 68, 69, 70,71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ,88. Ответ 0,5.

33 слайд Задача 26. Ковбой Джон попадает в муху на стене с вероятностью 0,8, если стре
Описание слайда:

Задача 26. Ковбой Джон попадает в муху на стене с вероятностью 0,8, если стреляет из пристрелянного револьвера. Если Джон стреляет из непристрелянного револьвера, то он попадает в муху с вероятностью 0,2. На столе лежит 10 револьверов, из них только 3 пристрелянные. Ковбой Джон видит на стене муху, наудачу хватает первый попавшийся револьвер и стреляет в муху. Найдите вероятность того, что Джон промахнётся.

34 слайд Решение: Событие А - Джон попадает в муху на стене из пристрелянного револьве
Описание слайда:

Решение: Событие А - Джон попадает в муху на стене из пристрелянного револьвера. р(А) =0,8 Событие В - Джон попадает в муху на стене из непристрелянного револьвера. р( В)= 0,2. На столе лежит 10 револьверов, из них только 3 пристрелянные. Событие С – Джон взял пристрелянный револьвер . Р(С) = 0,3 Событие – Джон взял непристрелянный револьвер .р( ) = 0,7. Событие F – Джон попал в муху. Событие - Джон промахнулся. F = A∙ С + В ∙ р(F) =0,8 ∙ 0,3 + 0,2 ∙ 0,7 = 0,38. Р( ) = 1- р( F ) = 1 – 0,38 = 0,62. Ответ 0,62.

35 слайд Задача 27. В группе туристов 10 человек. С помощью жребия они выбирают четырё
Описание слайда:

Задача 27. В группе туристов 10 человек. С помощью жребия они выбирают четырёх человек, которые должны идти в село за продуктами. Турист В. хотел бы сходить в магазин, но он подчиняется жребию. Какова вероятность того, что В. пойдёт в магазин? Решение: Событие А - В. пойдёт в магазин. m=4 (четыре человека, которые должны идти в село за продуктами) n=10(в группе туристов 10 человек) Ответ 0,4.

36 слайд Задача 28. Перед началом футбольного матча судья бросает монетку, чтобы опре
Описание слайда:

Задача 28. Перед началом футбольного матча судья бросает монетку, чтобы определить, какая из команд начнёт игру с мячом. Команда «Биолог» играет три матча с разными командами. Найдите вероятность того, что в этих играх «Биолог» проиграет жребий ровно два раза. О – орел (первый) Р – решка (второй) Решение: 1 способ Ответ 0,375. Iм. О О О О Р Р Р Р IIм. О О Р Р О О Р Р IIIм. О Р О Р О Р О Р

37 слайд 2 Способ Задача сводится к тому, чтобы узнать какова вероятность того , что
Описание слайда:

2 Способ Задача сводится к тому, чтобы узнать какова вероятность того , что в трех сериях испытаний команда «Биолог» проиграет жребий , т. е. необходимо найти вероятность того, что решка выпадет ровно 2 раза в 3 испытаниях. Пусть А – появление решки в одном испытании. Событие А в каждом из трех независимых испытаний может произойти, а может и не произойти. р =Р(А) = 0,5. Тогда по формуле Бернулли получим: Ответ 0,375.

38 слайд Задача 29. Игральный кубик бросают дважды. Сколько элементарных исходов опыта
Описание слайда:

Задача 29. Игральный кубик бросают дважды. Сколько элементарных исходов опыта благоприятствуют событию А = \{сумма очков равна 9\}? Значит, исходов опыта благоприятствующих событию А = \{сумма очков равна 9\} будет 4. Ответ: 4. Решение. 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 7 2 3 4 5 6 7 8 3 4 5 6 7 8 9 4 5 6 7 8 9 10 5 6 7 8 9 10 11 6 7 8 9 10 11 12

39 слайд Задача 30 В случайном эксперименте симметричную монету бросают трижды. Найди
Описание слайда:

Задача 30 В случайном эксперименте симметричную монету бросают трижды. Найдите вероятность того, что наступит исход ОРР (в первый раз выпадает орёл, во второй и третий — решка). Решение: m=1- наступит исход ОРР n= 8 - все исходы Р=1/8=0,125. Ответ: 0,125. 1-й бросок 2-ой бросок 3-ий бросок 1 орёл орёл орёл 2 орёл орёл решка 3 орёл решка решка 4 орёл решка орёл 5 решка решка решка 6 решка решка орёл 7 решка орёл орёл 8 решка орёл решка

40 слайд Задача 31. На рок-фестивале выступают группы — по одной от каждой из заявленн
Описание слайда:

Задача 31. На рок-фестивале выступают группы — по одной от каждой из заявленных стран. Порядок выступления определяется жребием. Какова вероятность того, что группа из России будет выступать после группы из Англии и после группы из Канады? Результат округлите до сотых. Решение: Указаны 3 страны, значит и учитываем будем только их.  Количество всех исходов - количество перестановок из 3-х групп равно 3!=3*2*1=6 , т. е. n=6. Количество благоприятных исходов - два:  АКР    и   КАР, т. е. m=2 Р=2/6=1/3=0,333...≈ 0,33 Ответ: 0,33.

41 слайд Задача 32. Чтобы пройти в следующий круг соревнований, футбольной команде нуж
Описание слайда:

Задача 32. Чтобы пройти в следующий круг соревнований, футбольной команде нужно набрать хотя бы 8 очков в двух играх. Если команда выигрывает, она получает 7 очков, в случае ничьей — 1 очко, если проигрывает — 0 очков. Найдите вероятность того, что команде удастся выйти в следующий круг соревнований. Считайте, что в каждой игре вероятности выигрыша и проигрыша одинаковы и равны 0,4. Решение: Хотя бы 8 очков в двух играх можно набрать , если выиграть в двух играх, либо в первой выиграть, во второй – ничья или наоборот. Вероятность выигрыша 0,4, проигрыша 0,4. значит вероятность ничьей 1-0,4-0,4=0,2. Вероятность того, что команде удастся выйти в следующий круг соревнований: Р=0,4⋅0,4+0,4⋅0,2+0,2⋅0,4=0,32. Ответ: 0,32.

42 слайд Ответ: 0,513. Решение: m = 4000 – 1950 = 2050- число мальчиков, появившихся н
Описание слайда:

Ответ: 0,513. Решение: m = 4000 – 1950 = 2050- число мальчиков, появившихся на свет в некотором городе. n=4000. Задача 33. В некотором городе из 4000 появившихся на свет младенцев 1950 девочек. Найдите частоту рождения мальчиков в этом городе. Результат округлите до тысячных

43 слайд Задача 34. На борту самолёта 18 мест рядом с запасными выходами и 28 мест за
Описание слайда:

Задача 34. На борту самолёта 18 мест рядом с запасными выходами и 28 мест за перегородками, разделяющими салоны. Остальные места неудобны для пассажира высокого роста. Пассажир Д. высокого роста. Найдите вероятность того, что на регистрации при случайном выборе места пассажиру Д. достанется удобное место, если всего в самолёте 200 мест. Решение: Событие А - пассажиру Д. достанется удобное место. m=18+28=46 (удобные места на борту самолёта 18 мест рядом с запасными выходами и 28 мест за перегородками, разделяющими салоны) n=200 (всего в самолёте 200 мест) Ответ: 0,23.

44 слайд Задача35. На олимпиаде по социологии участников рассаживают по трём аудитория
Описание слайда:

Задача35. На олимпиаде по социологии участников рассаживают по трём аудиториям. В первых двух по 110 человек, оставшихся проводят в запасную аудиторию в другом корпусе. При подсчёте выяснилось, что всего было 400 участников. Найдите вероятность того, что случайно выбранный участник писал олимпиаду в запасной аудитории. Решение: Событие А - случайно выбранный участник писал олимпиаду в запасной аудитории. m=400 – 110 - 110=180(число оставшихся, которых проводят в запасную аудиторию в другом корпусе) n=400 (всего было 400 участников) Ответ: 0,45.

45 слайд Задача 36. В классе 33 учащихся, среди них два друга — Сергей и Олег. Класс с
Описание слайда:

Задача 36. В классе 33 учащихся, среди них два друга — Сергей и Олег. Класс случайным образом разбивают на 3 равные группы. Найдите вероятность того, что Сергей и Олег окажутся в одной группе. Решение: В каждой группе будет по 33:3 = 11 человек. Пусть Сергей попал ,например, в группу №1. Тогда осталось распределить по группам 33-1=32 учащихся. Значит, нужно найти вероятность того, что Олег попадет в группу №1. В группе №1 11-1=10 мест из 32. Вероятность того, что Сергей и Олег окажутся в одной группе равна . Ответ: 0,3125.

46 слайд Задача 37. В группе туристов 20 человек. Их вертолётом в несколько приёмов за
Описание слайда:

Задача 37. В группе туристов 20 человек. Их вертолётом в несколько приёмов забрасывают в труднодоступный район по 4 человека за рейс. Порядок, в котором вертолёт перевозит туристов, случаен. Найдите вероятность того, что турист У. полетит третьим рейсом вертолёта. Решение: Событие А- турист У. полетит третьим рейсом вертолёта. n = 20-число всех исходов (В группе туристов 20 человек) m = 4-число благоприятствующих исходов (по 4 человека за рейс, значит, и в третьем рейсе будет 4 человека) Вероятность того, что турист У. полетит третьим рейсом вертолёта равна Ответ: 0,2.

47 слайд Задача 38. Две фабрики выпускают одинаковые стекла для автомобильных фар. Пер
Описание слайда:

Задача 38. Две фабрики выпускают одинаковые стекла для автомобильных фар. Первая фабрика выпускает 55% этих стекол, вторая — 45% . Первая фабрика выпускает 5 % бракованных стекол, а вторая — 3% . Найдите вероятность того, что случайно купленное в магазине стекло окажется бракованным. Решение.  Переводим проценты в дроби. Событие А - "Куплены стекла первой фабрики". Р(А)=0,55 Событие В - "Куплены стекла второй фабрики". Р(В)=0,45 Событие С - " Стекла бракованные". Р(А ∙Х) = 0,55∙0,05=0,275   Р(В ∙ Х) = 0,45∙0,03=0,135 По формуле полной вероятности: Р = 0,275+0,135 = 0,41 Ответ: 0,41.

48 слайд Задача 39. Вероятность того, что новый ноутбук в течение года поступит в гара
Описание слайда:

Задача 39. Вероятность того, что новый ноутбук в течение года поступит в гарантийный ремонт, равна 0,083. В некотором городе из 1000 проданных ноутбуков в течение года в гарантийную мастерскую поступило 87 штук. На сколько отличается частота события «гарантийный ремонт» от его вероятности в этом городе? Решение: Событие А- новый ноутбук в течение года поступит в гарантийный ремонт n = 1000-число всех исходов (всего за год продали 1000 ноутбуков) m = 87-число благоприятствующих исходов (в течение года в гарантийную мастерскую поступило 87 штук) Вероятность того, что новый ноутбук в течение года поступит в гарантийный ремонт, равна р =87/1000=0,087. 0,087-0,083 = 0,004 -на сколько отличается частота события «гарантийный ремонт» от его вероятности в этом городе Ответ: 0,004.

49 слайд Задача 40. При изготовлении подшипников диаметром 60 мм вероятность того, что
Описание слайда:

Задача 40. При изготовлении подшипников диаметром 60 мм вероятность того, что диаметр будет отличаться от заданного не больше, чем на 0,01 мм, равна 0,977. Найдите вероятность того, что случайный подшипник будет иметь диаметр меньше, чем 59,99 мм, или больше, чем 60,01 мм. Решение: Вероятность иметь какой-нибудь размер есть 1, то вероятность того, что размер будет не такой как вот этот, вероятность которого известна р, равна 1-р. Вероятность того, что случайный подшипник будет иметь диаметр меньше, чем 59,99 мм, или больше, чем 60,01 мм равна р=1-0,977=0,23. Ответ: 0,23.

50 слайд Задача 41. Вероятность того, что на тесте по математике учащийся Д. верно ре
Описание слайда:

Задача 41. Вероятность того, что на тесте по математике учащийся Д. верно решит больше 12 задач, равна 0,69. Вероятность того, что Д. верно решит больше 11 задач, равна 0,77. Найдите вероятность того, что Д. верно решит ровно 12 задач. Решение: Событие А- Д. верно решит больше 11 задач.Р(А) = 0,77. Событие В - Д. верно решит больше 12 задач. Р(В) = 0,69. Событие С - Д. верно решит ровно 12 задач, но больше года. А = В + С, События В и С несовместны. р(А)=р(В) + р( С), 0,77= 0,69+ р( С), Р(С) = 0,77-0,69=0,08 Ответ: 0,08.

51 слайд Задача 42. Чтобы поступить в институт на специальность «Переводчик», абитурие
Описание слайда:

Задача 42. Чтобы поступить в институт на специальность «Переводчик», абитуриент должен набрать на ЕГЭ не менее 73 баллов по каждому из трёх предметов — математика, русский язык и иностранный язык. Чтобы поступить на на специальность «Таможенное дело», нужно набрать не менее 73 баллов по каждому из трёх предметов — математика, русский язык и обществознание. Вероятность того, что абитуриент З. получит не менее 73 баллов по математике, равна 0,6, по русскому языку — 0,9, по иностранному языку — 0,5 и по обществознанию — 0,6. Найдите вероятность того, что З. сможет поступить на одну из двух упомянутых специальностей.

52 слайд Решение: Заметим, что в задаче не спрашивается, будет ли абитуриент по фамил
Описание слайда:

Решение: Заметим, что в задаче не спрашивается, будет ли абитуриент по фамилии З. учиться и на переводчика, и на таможенника сразу и получать два диплома. Здесь надо найти вероятность того, что З. сможет поступить хотя бы на одну из двух данных специальностей – то есть наберет необходимое количество баллов. Для того чтобы поступить хотя бы на одну из двух специальностей, З. должен набрать не менее 73 баллов по математике. И по русскому. И еще – обществознания или иностранный.

53 слайд Вероятность набрать 73 балла по математике для него равна 0,6. Вероятность на
Описание слайда:

Вероятность набрать 73 балла по математике для него равна 0,6. Вероятность набрать баллы по математике и русскому равна 0,6 • 0,9=0,54. Разберемся с иностранным и обществознанием. Нам подходят варианты, когда абитуриент набрал баллы по обществознанию, по иностранному или по обоим. Не подходит вариант, когда ни по языку, ни по «обществу» он не набрал баллов. Значит, вероятность сдать обществознание или иностранный не ниже чем на 73 балла равна 1 – 0,5 • 0,4 =1-0,2 = 0,8. В результате вероятность сдать математику, русский и обществознание или иностранный равна 0,6 • 0,9 • (1 — 0,5 • 0,4) = 0,432. Ответ: 0,432.

54 слайд Задача 43.На фабрике керамической посуды 10% произведённых тарелок имеют дефе
Описание слайда:

Задача 43.На фабрике керамической посуды 10% произведённых тарелок имеют дефект. При контроле качества продукции выявляется 80% дефектных тарелок. Остальные тарелки поступают в продажу. Найдите вероятность того, что случайно выбранная при покупке тарелка не имеет дефектов. Ответ округлите до сотых. Решение: Из 100 % тарелок 90 % — хорошие. Пусть всего было 100 тарелок. Тогда 90 из них сразу отправились в магазин, 8 дефектных выявили и не пустили в продажу, а 2 дефектных туда просочились. Значит, шанс купить тарелку без дефектов равен 90 из 92, то есть вероятность равна Ответ: 0,98.

55 слайд Задача 44. В магазине три продавца. Каждый из них занят с клиентом с вероятн
Описание слайда:

Задача 44. В магазине три продавца. Каждый из них занят с клиентом с вероятностью 0,6. Найдите вероятность того, что в случайный момент времени все три продавца заняты одновременно (считайте, что клиенты заходят независимо друг от друга). Решение: Событие А – занят с клиентом первый продавец. Событие В – занят с клиентом второй продавец. Событие С – занят с клиентом третий продавец. р(А) = р(В) = р(С) =0,6 Событие D - все три продавца заняты одновременно. Событие D = АВС События А, В и С независимы. р(D)=р(АВС)=р(А) ∙ р(В) ∙ р(С) =0,6 ∙ 0,6 ∙0,6 = 0,216 Ответ: 0,216.

56 слайд Задача 45. По отзывам покупателей Василий Васильевич оценил надёжность двух и
Описание слайда:

Задача 45. По отзывам покупателей Василий Васильевич оценил надёжность двух интернет-магазинов. Вероятность того, что нужный товар доставят из магазина А, равна 0,9. Вероятность того, что этот товар доставят из магазина Б, равна 0,8. Василий Васильевич заказал товар сразу в обоих магазинах. Считая, что интернет-магазины работают независимо друг от друга, найдите вероятность того, что ни один магазин не доставит товар.

57 слайд Решение: Событие А - нужный товар доставят из магазина А р(А) =0,9 Событие В
Описание слайда:

Решение: Событие А - нужный товар доставят из магазина А р(А) =0,9 Событие В - нужный товар доставят из магазина В р(В) = 0,8 Событие С - нужный товар доставят из магазина А и из магазина В (С = АВ) Событие - ни один магазин не доставит нужный товар. События А и В независимы р(С)= р(АВ)= р(А)∙ р(В)=0,9 ∙ 0,8 = 0,72 Р( ) =1- р(С) =1 – 0,72 =0,28. Ответ: 0,28.

58 слайд Задача 46. Из районного центра в деревню ежедневно ходит автобус. Вероятност
Описание слайда:

Задача 46. Из районного центра в деревню ежедневно ходит автобус. Вероятность того, что в понедельник в автобусе окажется меньше 19 пассажиров, равна 0,89. Вероятость того, что окажется меньше 13 пассажиров, равна 0,64. Найдите вероятность того, что число пассажиров будет от 13 до 18. Решение: Событие А- в понедельник в автобусе окажется меньше 19 пассажиров. Р(А) = 0,89. Событие В - в понедельник в автобусе окажется меньше 13 пассажиров . Р(В) = 0,64. Событие С - число пассажиров будет от 13 до 18. А = В + С, События В и С несовместны. р(А)=р(В) + р( С), 0,89= 0,64+ р( С), Р(С) = 0,89-0,64=0,25. Ответ: 0,25.

59 слайд Задача 47. Перед началом волейбольного матча капитаны команд тянут честный ж
Описание слайда:

Задача 47. Перед началом волейбольного матча капитаны команд тянут честный жребий, чтобы определить, какая из команд начнёт игру с мячом. Команда «Протор» по очереди играет с командами «Стратор», «Монтёр» и «Стартер». Найдите вероятность того, что «Протор» будет начинать только первую и последнюю игры. Решение: Задача сводится к тому, что нужно узнать вероятность выпадения ОРО если в случайном эксперименте симметричную монету бросают трижды, где О- «Протор» будет начинать игру; Р- игру начинает другая команда. m=1 n=8 р=1/8= 0,125 Ответ: 0,125. 1-й бросок 2-ой бросок 3-ий бросок 1 орёл орёл орёл 2 орёл орёл решка 3 орёл решка решка 4 орёл решка орёл 5 решка решка решка 6 решка решка орёл 7 решка орёл орёл 8 решка орёл решка

60 слайд Задача 48. В Волшебной стране бывает два типа погоды: хорошая и отличная, при
Описание слайда:

Задача 48. В Волшебной стране бывает два типа погоды: хорошая и отличная, причём погода, установившись утром, держится неизменной весь день. Известно, что с вероятностью 0,7 погода завтра будет такой же, как и сегодня. 18 мая погода в Волшебной стране хорошая. Найдите вероятность того, что 21 мая в Волшебной стране будет отличная погода. Решение:1 – ый способ вероятность того что погода останется неизменной 0,7 вероятность того что погода изменится 1 - 0.7 = 0,3 18.05 погода - хорошая 19.05 вероятность того что погода хорошая 0,7 вероятность того что погода отличная 0,3 20.05 вероятность того что погода хорошая 0,7 • 0,7 + 0,3 • 0,3 = 0.58 вероятность того что погода отличная 0,3 • 0,7+ 0,7 • 0,3 = 0.42 21.05 вероятность того что погода хорошая 0,58 • 0,7+ 0,42 • 0,3 = 0,532 вероятность того что погода отличная О,58 • 0,3 + 0,42 • 0,7 = 0,468 Ответ: 0,468.

61 слайд 2- ой способ: Ответ: 0,468. 18 мая 20 мая 19 мая 21 мая Х О Х О Х О Х Х О Х О
Описание слайда:

2- ой способ: Ответ: 0,468. 18 мая 20 мая 19 мая 21 мая Х О Х О Х О Х Х О Х О Х О Х О 0,3 0,7 0,3 0,7 0,3 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 0,3 0,3 0,3 0,3

62 слайд Задача 49. Всем пациентам с подозрением на гепатит делают анализ крови. Если
Описание слайда:

Задача 49. Всем пациентам с подозрением на гепатит делают анализ крови. Если анализ выявляет гепатит, то результат анализа называется положительным. У больных гепатитом пациентов анализ даёт положительный результат с вероятностью 0,9. Если пациент не болен гепатитом, то анализ может дать ложный положительный результат с вероятностью 0,01. Известно, что 5% пациентов, поступающих с подозрением на гепатит, действительно больны гепатитом. Найдите вероятность того, что результат анализа у пациента, поступившего в клинику с подозрением на гепатит, будет положительным.

63 слайд Ответ: 0,0545. Решение : Анализ пациента может быть положительным по двум пр
Описание слайда:

Ответ: 0,0545. Решение : Анализ пациента может быть положительным по двум причинам: А - пациент болеет гепатитом, его анализ верен; В - пациент не болеет гепатитом, его анализ ложен. Это несовместные события, вероятность их суммы равна сумме вероятностей этих событий. Имеем: р(А)=0,9∙0,05=0,045 р(В)=0,01∙0,95=0,0095 р(А+В)=0,045+0,0095=0,0545

64 слайд Задача 50. В кармане у Серёжи было четыре конфеты — «Грильяж», «Коровка», «Бе
Описание слайда:

Задача 50. В кармане у Серёжи было четыре конфеты — «Грильяж», «Коровка», «Белочка» и «Маска», а так же ключи от квартиры. Вынимая ключи, Серёжа случайно выронил из кармана одну конфету. Найдите вероятность того, что потерялась конфета «Коровка». Решение: Событие А - случайно выронил из кармана одну конфету. m=1 (потерялась конфета «Коровка».) n=4 (В кармане у Серёжи было четыре конфеты — «Грильяж», «Коровка», «Белочка» и «Маска») Ответ: 0,25.

65 слайд Задача 51. Вероятность того, что батарейка бракованная, равна 0,02. Покупател
Описание слайда:

Задача 51. Вероятность того, что батарейка бракованная, равна 0,02. Покупатель в магазине выбирает случайную упаковку, в которой две таких батарейки. Найдите вероятность того, что обе батарейки окажутся исправными. Решение: Вероятность того, что батарейка исправна, равна 1-0,02= 0,98. Вероятность произведения независимых событий (обе батарейки окажутся исправными) равна произведению вероятностей этих событий: р=0,98·0,98 = 0,9604. Ответ: 0,9604.

66 слайд Задача 52. Механические часы с двенадцатичасовым циферблатом в какой-то момен
Описание слайда:

Задача 52. Механические часы с двенадцатичасовым циферблатом в какой-то момент сломались и перестали ходить. Найдите вероятность того, что часовая стрелка застыла, достигнув отметки 10, но не дойдя до отметки 4 часа. Решение: На циферблате между десятью часами и четырьмя часами шесть часовых деления. Всего на циферблате 12 часовых делений. Поэтому искомая вероятность равна: Ответ: 0,5.

67 слайд Задача 53. Автоматическая линия изготавливает батарейки. Вероятность того, ч
Описание слайда:

Задача 53. Автоматическая линия изготавливает батарейки. Вероятность того, что готовая батарейка неисправна, равна 0,01. Перед упаковкой каждая батарейка проходит систему контроля. Вероятность того, что система забракует неисправную батарейку, равна 0,98. Вероятность того, что система по ошибке забракует исправную батарейку, равна 0,05. Найдите вероятность того, что случайно выбранная изготовленная батарейка будет забракована системой контроля.

68 слайд Батарейка исправна неисправна забракует не забракует забракует не забракует 1
Описание слайда:

Батарейка исправна неисправна забракует не забракует забракует не забракует 1-0,01=0,99 0,01 0,05 0,95 0,98 0,02 Вероятность того, что случайно выбранная изготовленная батарейка будет забракована системой контроля равна Решение: Ответ: 0,0593

69 слайд Если события происходят одновременно - произведение вероятностей, если может
Описание слайда:

Если события происходят одновременно - произведение вероятностей, если может произойти только одно событие из нескольких - сумма вероятностей. Возможны 2 ситуации: 1. Батарейка будет исправной (вероятность 1-0,01 = 0,99) и она будет забракована (вероятность 0,05): P1 = 0,99 ∙ 0,05 = 0,0495. 2. Батарейка будет неисправной (вероятность 0,01) и она будет забракована (0,99): P2 = 0,01∙0,98 = 0,0098. Общая вероятность P = P1+P2 = 0,0495+0,0098 = 0,0593.  

70 слайд Решение: А1 -готовая исправная батарейка. Р (А1) = 1 - 0,02 = 0,98 В1- Систем
Описание слайда:

Решение: А1 -готовая исправная батарейка. Р (А1) = 1 - 0,02 = 0,98 В1- Система забракует исправную батарейку Р(В1) =1- 0,99 = 0,01 Готовая неисправная батарейка Р (Ах) = 0.02 Система забракует неисправную батарейку Р(В2) = 0.99 Р(Л2Г\В2) = 0,02-0,99 = 0,0198 Вероятность того. что случайно выбранная из упаковки батарейка будет забракована Р{АХ Г\В1) + Р(А2 Г)В2) = 0.0098 + 0.0198 = 0.0296

71 слайд Задача 54. На рисунке изображён лабиринт. Паук заползает в лабиринт в точке «
Описание слайда:

Задача 54. На рисунке изображён лабиринт. Паук заползает в лабиринт в точке «Вход». Развернуться и ползти назад паук не может. На каждом разветвлении паук выбирает путь, по которому ещё не полз. Считая выбор дальнейшего пути случайным, определите, с какой вероятностью паук придёт к выходу .

72 слайд Ответ: 0,0625. Решение:
Описание слайда:

Ответ: 0,0625. Решение:

73 слайд Используемыематериалы интернет-ресурсов и литература ЕГЭ 2012. Математика. За
Описание слайда:

Используемыематериалы интернет-ресурсов и литература ЕГЭ 2012. Математика. Задача В10. Теория вероятностей. Рабочая тетрадь / Под ред. А.Л. Семенова и И.В. Ященко.− М.: МЦНМО, 2012. − 48 с Алгебра и начала математического анализа. 11 класс:учеб. для общеобразоват. учреждений : базовый и профил. уровни/[Ю. М. Колягин, М. В. Ткачева и др.]; под ред. А. Б. Жижченко. – М. : Просвещение,2010.-336 с. Изучение алгебры и начал математического анализа в 11 классе: кн. Для учителя/ Н. Е. Федорова, М. В. Ткачева. – М.: Просвещение,2010.-159 с. http://www.mathege.ru:8080/or/ege/ShowProblems?posMask=512 Липлянская Т.Г. Подготовка к ЕГЭ. В10. Решение задач по теории вероятности. http://ege-study.ru http://shpargalkaege.ru/b10resh/b1046/b1046.html 8 http://mysait5.ucoz.ru/forum/20-114-1-решение задач на форуме Валиевой Сарии Зиннатулловны http://www.mathnet.spb.ru/rege.php?proto=319353 http://www.alexlarin.comhttp://mytutor.spb.ru/math_material/b10_solution Семёнова Елена Юрьевна Решение заданий В10 по материалам открытого банка задач ЕГЭ по математике 2013 года МБОУ СОШ №5 – «Школа здоровья и развития» г. Радужный

Общая информация

Номер материала: ДВ-523608

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.