Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему "Органы и системы органов живых организмов"

Презентация по биологии на тему "Органы и системы органов живых организмов"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

РАСТЕНИЯ КРЫМА
Лавр — род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства лавровых. Древние...
«Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоце...
Весной в Крыму по балкам, оврагам, лесным опушкам разлита молочная кипень цве...
В канун Нового года на улицах Ялты можно увидеть женщин с необычными для этой...
В 1910 году в Никитский ботанический сад из Сухумского и Петербургского ботан...
Проезжая по живописной горной дороге, ведущей от Ялты к водопаду Учан-Су, нел...
«Что это за апельсины растут на деревьях с крепкими, длинными колючками на ве...
В странах Южной Европы и Северной Африки с древних времен введен в культуру в...
В переводе с древнегреческого «мелисса» значит «пчела». Это не случайно: раст...
Кому не ведом этот крупный кустарник или деревцо с пепельно-бурой глубоко-бор...
Было это более двадцати трех веков назад. В Элладе проходило необычное состяз...
В лесной зоне европейской части бывшего СССР, в среднем поясе горного Крыма,...
Внешне это обычный малопривлекательный кустарник или небольшое деревцо с колю...
В Южной Франции и Северной Италии, на южных и юго-западных сухих склонах, где...
В семействе березовых граб обыкновенный и граб восточный (грабинник) — «сынки...
Спасибо за внимание!
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 РАСТЕНИЯ КРЫМА
Описание слайда:

РАСТЕНИЯ КРЫМА

№ слайда 2 Лавр — род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства лавровых. Древние
Описание слайда:

Лавр — род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства лавровых. Древние римляне называли его лавром благородным, под таким названием вошел он в ботаническую номенклатуру. Есть у него и другое имя — лавр душистый, что, пожалуй, и характеризует это растение. Продолжительность жизни дерева — 250-300 лет. Родина — Средиземноморская область. Благодаря мягкому приморскому климату лавр обрел в Крыму вторую родину. В сообществе с кипарисом, каменным дубом и другими экзотами он составляет теперь основной фонд вечнозеленой растительности Южнобережья. Свыше двух тысячелетий существует традиция увенчивать лавровыми венками победителей, потому и называют их лауреатами. Лавровые венки носили на голове жрецы при исполнении культовых обрядов.

№ слайда 3 «Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоце
Описание слайда:

«Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск», — писал К.Г. Паустовский. Н.В. Гоголь о том же высказался таким образом: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное название драгоценнее самой вещи». Возьмите такую «вещь», как ясень. Произнесите ласково и врастяжку я-я-се-е-нь и вы сразу почувствуете, что это даже и не название вовсе, а средоточие нежности, поэзии и тонкой наблюдательности нашего народа. В.И. Даль так пишет о ясене: «Дерево, у которого редкие листья, много просвету». Чего-чего, а «просвету» в кроне ясеня хватает. Она вообще у него ажурная, легкая, и всё для того, чтобы дереву больше солнца досталось. На это же рассчитан и каждый отдельный, некомпактный и очень подвижный под ветром лист.

№ слайда 4 Весной в Крыму по балкам, оврагам, лесным опушкам разлита молочная кипень цве
Описание слайда:

Весной в Крыму по балкам, оврагам, лесным опушкам разлита молочная кипень цветущего терновника. Стоя рядом полюбоваться этим зрелищем можно, а вот пробраться внутрь куртины цветущих растений нипочем не удастся. Не пустит вас терновое воинство, ощетинится на границе своих владений крепкими ветвями с колючками и... горе входящему! Иной раз встречается такое густое переплетение растений, что не только шагнуть некуда, а руку, не поранив, за ягодой не протиснуть. Одним словом, самооборона на высоте. А вот есть ли что защищать? Не получается ли в данном случае так, что затраты на оборону намного превышают стоимость оберегаемых ценностей? Ни древесины тебе путем, ни вкусных плодов, ни каких-либо исключительных декоративных качеств! Это на первый взгляд раздраженного терновыми травмами человека. А если разобраться спокойно и объективно — терн растение интересное, нужное, многосторонне полезное. Оно вам, при необходимости, и краситель, и лекарь, и кормилец, и защита, да еще и медонос. Правда, росточком не вышло, какая уж деловая древесина с 1,5—3-метрового деревца, но на мелкие красивые поделки, к примеру, бирюльки, терн годится вполне, лишь бы хватило терпения выточить из его очень твердой древесины какую-либо радующую душу и глаз вещицу.

№ слайда 5 В канун Нового года на улицах Ялты можно увидеть женщин с необычными для этой
Описание слайда:

В канун Нового года на улицах Ялты можно увидеть женщин с необычными для этой поры букетами. В руках у них — древесные кустики с небольшими зеленоватыми веточками, украшенными воскового цвета ягодами. Это новогодний подарок на счастье. Новый год уже заметно «повзрослел», а кое-где в квартирах все еще стоят в кувшинах с водой эти подарки. Растение, о котором идет речь, называется омела белая. Относится оно к роду полупаразитических вечнозеленых кустарников из распространенного на земном шаре семейства омеловых, «прописанного» главным образом в тропических лесах.

№ слайда 6 В 1910 году в Никитский ботанический сад из Сухумского и Петербургского ботан
Описание слайда:

В 1910 году в Никитский ботанический сад из Сухумского и Петербургского ботанических садов прибыло шесть саженцев. Новоселов высадили в центральной части Приморского парка. У молодых растений ветви были серовато-желтые, с вечнозелеными кожистыми листьями, сверху темно-зелеными, а снизу серебристо-опушенными, с ароматическими железками. На пятом или шестом году в июне-августе на них появились одиночные, крупные, до 4 сантиметров в диаметре, красивые цветы с толстыми красновато-белыми лепестками и длинными красно-пурпуровыми тычинками. Зеленоватые многосемянные плоды растения (весом до 30-100 граммов) напоминали огурцы. Мякоть у них сочная, кисловатая, с оригинальным своеобразным вкусом, тонким ананасно-земляничным ароматом.

№ слайда 7 Проезжая по живописной горной дороге, ведущей от Ялты к водопаду Учан-Су, нел
Описание слайда:

Проезжая по живописной горной дороге, ведущей от Ялты к водопаду Учан-Су, нельзя не залюбоваться солнечными полянами, раскинувшимися на отлогих склонах среди леса. Но что это за стройные ряды шарообразных сизых кустов почти полуметровой высоты? Это эфиромасличный полукустарник из семейства губоцветных — лаванда. Ее искривленные стебли круглый год убраны сизоватыми узкими листочками Летом она в ярко-фиолетовом наряде из собранных в прямые длинные колосья душистых цветов. Родом лаванда из горных районов Средиземноморья. В диком состоянии встречается на южных склонах гор Испании и Южной Франции, в Италии — на южных склонах Альп, на островах Сардиния, Корсика и Сицилия, в Алжире и Греции.

№ слайда 8 «Что это за апельсины растут на деревьях с крепкими, длинными колючками на ве
Описание слайда:

«Что это за апельсины растут на деревьях с крепкими, длинными колючками на ветках и побегах?» — спрашивают гости Южного берега, приехавшие сюда летом или осенью. Действительно, плоды, заинтересовавшие приезжих, похожи на апельсины, но только внешне. Это плоды маклюры. В Северной Америке, от Миссури до Канзаса и Техаса, растут деревья до 20 метров высоты, с цельными блестящими светло-зелеными листьями длиной 5-12 сантиметров. На Южном берегу деревья покрываются листьями в апреле-мае, а зацветают лишь в начале июня; цветение длится 10 дней. Цветки у них мелкие, невзрачные: пыльниковые — в желтоватых сережках, а пестичные — женские — соцветия шарообразны. Они-то и разрастаются в крупные, до 10-15 сантиметров в диаметре, светло-оранжевые морщинистые соплодия, похожие на апельсины. В октябре, срываемые осенними ветрами, они опадают.

№ слайда 9 В странах Южной Европы и Северной Африки с древних времен введен в культуру в
Описание слайда:

В странах Южной Европы и Северной Африки с древних времен введен в культуру вечнозеленый кустарник до 2-3 метров высоты, с ланцетными темно-зелеными листьями, при растирании душистыми. Цветет он в конце мая — июне. Из нежно-белых пятилепестковых душистых цветочков образуются черные ягоды с приятным сильным ароматом. Это малораспространенное, но очень ценное растение — мирт обыкновенный из семейства миртовых, куда входят эвкалипты, фейхоа, гвоздичное дерево и еще около 3500 видов. Много чудесных сказок и легенд далекой древности связано с миртом. Одна из них повествует о красавице Альцине, жившей на острове. Славу о ее невиданной красоте далеко разносили чайки. Много рыцарей приплывало к неизвестному острову, но ни один оттуда не вернулся, и никто не ведал, что произошло с ними.

№ слайда 10 В переводе с древнегреческого «мелисса» значит «пчела». Это не случайно: раст
Описание слайда:

В переводе с древнегреческого «мелисса» значит «пчела». Это не случайно: растение представляет интерес не только для ботаников, но и для пчеловодов. Это многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным, опушенным стеблем, высотой 45-100 сантиметров, напоминает глухую крапиву. Но узнать ее нетрудно. При растирании лист мелиссы издает приятный лимонный запах, за что ее в народе называют еще лимонной мятой или лимонной травой. Яйцевидные опушенные листья с верхней стороны темно-зеленые, а снизу более светлые, усеянные железками. Цветки у мелиссы с опадающими белыми, желтоватыми или розовыми с красным пятком венчиками; сидят в пазухах верхних листьев по 3-5. Цветет в июне-августе.

№ слайда 11 Кому не ведом этот крупный кустарник или деревцо с пепельно-бурой глубоко-бор
Описание слайда:

Кому не ведом этот крупный кустарник или деревцо с пепельно-бурой глубоко-бороздчатой корой на стволе и старых ветвях! Молодые ветви растения, вначале зеленые, становятся со временем буровато-серыми с желтоватыми крапинками. Листья супротивные, 20-30 см длины, непарноперистые. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в крупные многоцветковые щиткообразные соцветия. Плод представляет собой сочную чернофиолетовую ягодообразную костянку с 2-4 косточками. Такова в самом кратком описании бузина черная, из семейства жимолостных, насчитывающего около 20 видов в умеренных и субтропических широтах обоих полушарий.

№ слайда 12 Было это более двадцати трех веков назад. В Элладе проходило необычное состяз
Описание слайда:

Было это более двадцати трех веков назад. В Элладе проходило необычное состязание — на самый краткий остроумный ответ. На вопрос, что в природе является одновременно прекрасным и полезным, один из молодых учеников философа Сократа, недолго думая, потянулся к розе, сорвал ее и подал спрашивающему. Как гласит предание, этот юноша, звали которого Леандр, и оказался победителем оригинального состязания. С незапамятных времен роза полюбилась людям и стала садовой культурой. В древнем Иране был создан поэтический образ соловья, влюбленного в «царицу цветов», а сам Иран получил поэтическое название Гюлистан, что значит «страна роз».

№ слайда 13 В лесной зоне европейской части бывшего СССР, в среднем поясе горного Крыма,
Описание слайда:

В лесной зоне европейской части бывшего СССР, в среднем поясе горного Крыма, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии растет на лесных прогалинах, часто вместе с ольхой, высокий — до 3 метров — кустарник с темной корой, испещренной белыми крапинками. Кора на молодых ветвях красно-бурая, глянцевая, а на более старых серовато-бурая или совсем серая, матовая. Листья зеленые, эллиптические. Зацветает во второй половине мая и цветет очень долго. Цветки мелкие, зеленые, собранные в пучки. Куст уже украсился вполне зрелыми черными плодами, а растение образует все новые и новые цветки. Поэтому часто можно видеть ветки, на которых одновременно зрелые черные и еще недозрелые красные, зеленые плоды, и цветки, и даже цветочные почки. Зрелый плод — черная шаровидная костянка с зелено-бурой мякотью.

№ слайда 14 Внешне это обычный малопривлекательный кустарник или небольшое деревцо с колю
Описание слайда:

Внешне это обычный малопривлекательный кустарник или небольшое деревцо с колючками, реже без них, с простыми лоснящимися зелеными листьями, опадающими на зиму. Цветет мелкими желтоватыми цветами. Плоды красно-коричневые, шаровидной формы, с косточкой. Род зизифус, куда входят унаби, ююба, анап, китайский финик, насчитывает около 50 видов, распространенных в тропических и субтропических странах. Относится к семейству крушиновых. Зизифус обыкновенный, или унаби, в диком состоянии произрастает в Закавказье, Иране, Малой Азии. Издавна распространен в культуре как плодовое растение. В Крыму, в Никитском саду, впервые зизифус был выращен из семян, полученных в 1814 году из Гатчины. Сейчас есть небольшие плантации. .

№ слайда 15 В Южной Франции и Северной Италии, на южных и юго-западных сухих склонах, где
Описание слайда:

В Южной Франции и Северной Италии, на южных и юго-западных сухих склонах, где много солнца, с незапамятных времен произрастает вечнозеленый густоветвистый полукустарник. Растение, достигающее в высоту одного метра, густо покрыто серовато-зелеными кожистыми листочками, источающими приятный аромат. Цветет оно весной или летом, а часто вторично — осенью и даже зимой душистыми бледно-лиловыми и слегка голубоватыми мелкими цветочками. Известно это растение под названием розмарин лекарственный из семейства губоцветных. Родина его — обширная область от острова Мадейра до Малой Азии, на севере — до Южного Тироля, а на юге — почти до Центральной Африки.

№ слайда 16 В семействе березовых граб обыкновенный и граб восточный (грабинник) — «сынки
Описание слайда:

В семействе березовых граб обыкновенный и граб восточный (грабинник) — «сынки» не из видных. У первого предельная высота 14 м, у второго и того меньше — 9 м. Листья самые ординарные яйцевидные, стволы часто скрученные, кора темно-серая, без рисунка. Одним словом, не взяли деревья, на первый взгляд, ни величиной, ни внешностью. О грабе восточном один крымский лесник пренебрежительно сказал: «Это и не дерево вовсе, а так, невесть что, шибляковая замухрышка!» Так ли? Каждое дерево и травинка свое нужное дело делают и от каждого — лесу и человеку своя польза и выгода. Действительно, граб восточный, или грабинник, часто растет в шибляках (так ботаники называют сообщества листопадных кустарников) горного Крыма и предгорий. И не просто растет, а влагу бережет, тонкий слой почвы и каменистые осыпи держит. В.П. Терехов, автор путеводителя «Там, за Демерджи» пишет: «Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.

№ слайда 17 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров166
Номер материала ДВ-108272
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх