Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории Донского края "Казачье зарубежье во время второй мировой войны" выполнил ученик 9 класса Исаев Арсен
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории Донского края "Казачье зарубежье во время второй мировой войны" выполнил ученик 9 класса Исаев Арсен

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Казачье зарубежье во время второй мировой войны.pptx

библиотека
материалов
Подготовил ученик 9 класса МБОУ Мало-Лученская ОШ №13 Исаев Арсен Казачье зар...
После гражданской войны определенная часть донских казаков, воевавших на сто...
Для большинства казаков советская власть была единственной, и они отождествля...
После занятия немецкой армией летом 1942 г. территорий Ростовской области и К...
В составе этих отрядов было сначала около нескольких сот человек. Осенью 1942...
После отступления немцев из Ростовской области и других казачьих областей вме...
Суровое наказание понесли генералы Краснов, Шкуро и другие руководители казач...
 Спасибо за внимание!
9 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовил ученик 9 класса МБОУ Мало-Лученская ОШ №13 Исаев Арсен Казачье зар
Описание слайда:

Подготовил ученик 9 класса МБОУ Мало-Лученская ОШ №13 Исаев Арсен Казачье зарубежье во время второй мировой войны.

№ слайда 2 После гражданской войны определенная часть донских казаков, воевавших на сто
Описание слайда:

После гражданской войны определенная часть донских казаков, воевавших на стороне " белых", покинула Россию и уехала за границу. Позже некоторые из них вернулись, а другие, в основном офицеры, остались жить в других странах. После того, как Германия напала на СССР, часть из них заняла нейтральную позицию, другая воевала с фашистами в партизанских отрядах в Югославии, Франции и в других европейских странах. Но некоторые казаки решили сотрудничать с немцами, считая, что таким образом будут бороться не против России, не против русского народа, а как и в годы гражданской войны против большевиков и советской власти. Они не понимали, что время уже совсем другое. Большевики правят страной больше 20 лет. Часть людей им верила, другая просто смерилась с таким положением. За это время в России при советской власти выросло новое молодое поколение, которое искренне считало эту власть хорошей.

№ слайда 3 Для большинства казаков советская власть была единственной, и они отождествля
Описание слайда:

Для большинства казаков советская власть была единственной, и они отождествляли ее со всей страной, в то время как бывшие белогвардейские офицеры, которые пошли на службу к немцам, думали, что казаки не смирились с властью большевиков, надеялись на ее свержение и готовы были выступить для этого с оружием в руках. Во главе сотрудничавших с немцами бывших белогвардейских казачьих офицеров встали бывший донской атаман, генерал П.Н.Краснов и бывший белогвардейский генерал, кубанский казак А.Н.Шкуро. Они заявили, что будут вести борьбу не с Россией, а с правившими в ней большевиками-коммунистами за освобождение казаков от ненавистной им власти.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 После занятия немецкой армией летом 1942 г. территорий Ростовской области и К
Описание слайда:

После занятия немецкой армией летом 1942 г. территорий Ростовской области и Краснодарского края, генерал Краснов опубликовал обращение к казакам Дона, Кубани и Терека с призывом выступить против советской власти на стороне Германии. Он объявил о начале создания антисоветских казачьих отрядов. С этой целью в Новочеркасске был образован специальный штаб Войска Донского. Немцы тоже стали заигрывать с казаками, обещали дать им земли и другие привилегии. Но казаки отказывались идти на службу в эти отряды и воевать на стороне Германии. Поэтому Краснов и фашисты стали принимать в эти якобы казачьи отряды не только казаков, а всех, кто только желал воевать с красными. В них было много дезертиров или даже просто бандитов. Они не имели к казакам никакого отношения, но служили в отрядах, которые назывались "казачьими".

№ слайда 6 В составе этих отрядов было сначала около нескольких сот человек. Осенью 1942
Описание слайда:

В составе этих отрядов было сначала около нескольких сот человек. Осенью 1942 г. немецкому полковнику Панвицу было поручено объединить все такие "казачьи" отряды в одну воинскую часть. Служившие в ней люди охраняли железные и шоссейные дороги, мосты, склады. Иногда они принимали участие в боях с партизанами и Красной Армией. Но вскоре их перебросили из Белоруссии и с Украины во Францию и Югославию. Там они также несли охранную службу, а некоторые воевали с местными партизанами.

№ слайда 7 После отступления немцев из Ростовской области и других казачьих областей вме
Описание слайда:

После отступления немцев из Ростовской области и других казачьих областей вместе с ними ушли и некоторые мирные жители, среди которых были и казаки. Они поверили немцам, что после прихода Красной Армии их посадят в тюрьму или даже убьют. Эти мирные жители с Дона, Кубани и Терека и члены некоторых вооруженных казачьих отрядов образовали в Северной Италии свое поселение, названное "Казачьим станом". Позже, уже в мае 1945г., Казачий стан переехал в Австрию, в район города Лиенц. После поражения Германии этот район заняла английская армия. 28 мая англичане выдали всех жителей Казачьего стана советским властям. Большинство из них были осуждены в СССР как пособники врага.

№ слайда 8 Суровое наказание понесли генералы Краснов, Шкуро и другие руководители казач
Описание слайда:

Суровое наказание понесли генералы Краснов, Шкуро и другие руководители казачьих антисоветских отрядов. Таким образом, во время второй мировой войны некоторые бывшие белогвардейские офицеры и генералы, которые не смерились со своим поражением в годы гражданской войны, поступили на службу в немецкую армию и воевали на стороне Германии. При этом они считали, что воюют не против России, а против правивших в ней большевиков-коммунистов и советской власти. Отдельные казаки, кто по своей воле, а кто путем обмана, вступали в антисоветские казачьи отряды. Но таких казаков было мало. Основна я же масса в годы войны сражалась с немцами в рядах Красной Армии, понимая, что нельзя воевать за свою страну в чужой армии, которая пришла для ее завоевания.

№ слайда 9  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров227
Номер материала ДВ-430097
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх