Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Прогулки по старой Туле"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории на тему "Прогулки по старой Туле"

библиотека
материалов
 Прогулки по старой Туле
Улица Металлистов (Пятницкая) конец 19 начало 20 века
История улицы Металлистов Улица Металлистов - одна из древнейших улиц в город...
Восточная сторона улицы Дом №2 Последним владельцем этого дома был купец Леон...
Восточная сторона улицы Дом №4 В 1799 году дом принадлежал купцам Василию и П...
Восточная сторона улицы Дом №6 Здесь была харчевня. Позднее это здание принад...
Восточная сторона улицы Дом №8 Этот богатый дом в стиле французского ренессан...
Восточная сторона улицы дом №10 Этот особняк в стиле позднего классицизма при...
Дом № 10 (продолжение) Тула, Пятницкая улица, близ Чугунного моста. Фирма сущ...
Восточная сторона улицы Многочисленная краеведческая литература связывает это...
Восточная сторона улицы Дом №12 Дом №12 менее нарядный он принадлежал мещанам...
Западная сторона улицы Дом №3 Дом принадлежал мещанке Марии Андреевне Пальцов...
Западная сторона №5 В доме №5 с 1910 по 1916 год находилось правление Тульско...
Западная сторона улицы Строение №7 Новоникитская часовня
Западная сторона улицы Дом №9 Дом принадлежал причестнику Покровской церкви С...
Западная сторона улицы Питейный дом. Дом №19
Западная сторона улицы Дом №23 В 1868 году усадьбой владеет купец Егор Петров...
Западная сторона улицы Этот дом принадлежал купцу 3 гильдии Кучину. Дом №25
Западная сторона улицы На пересечении улиц Металлистов и Советской на месте н...
Сретенская церковь (вид с улицы Советской)
Ансамбль Сретенской церкви
Колокольня Сретенской церкви
22 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Прогулки по старой Туле
Описание слайда:

Прогулки по старой Туле

№ слайда 2 Улица Металлистов (Пятницкая) конец 19 начало 20 века
Описание слайда:

Улица Металлистов (Пятницкая) конец 19 начало 20 века

№ слайда 3 История улицы Металлистов Улица Металлистов - одна из древнейших улиц в город
Описание слайда:

История улицы Металлистов Улица Металлистов - одна из древнейших улиц в городе. Своё начало она берет у Пятницких проезжих ворот Кремля и оканчивается на улице Советской. Несколько раз улица меняет свое название. В 16 веке она называлась Пятницкой. На рубеже 16-17 вв. она стала называться Никольской. Концу 18 века ей вернули прежнее название. Современное название – улица Металлистов - появилось уже в 20 веке, в 1924 году. Своим названием улица обязана Тульскому отделению Московского общества по обработке металлов (Союз металлистов). Оно размещалось в доме №5, который в 18 веке принадлежал купеческой жене Катерине Назаровне Наседкиной. Рядом находилась и чайная союза металлистов. Улица была ухоженной, аккуратной и достаточно богатой. В 1742 году. Она была полностью замощена дорогим булыжником. Все дома строились из белого камня и красного кирпича.. Улица застроена разностиливыми домами. Большая часть из них хорошо спланированные частные дома тульских купцов и мещан. Оформление фасадов жилых домов решалось их владельцами без учета архитектуры. Практически у всех подъездов стояли фонари , что в те времена было большой роскошью. На Пятницкой улице были гостиный двор, две цирюльни, питейный дом, несколько трактиров, 40 лавок, общество трезвости. Над входом в каждую лавку красовалась вывеска с названием, а на дверной ручке вывешивалась овальная табличка. На верхней части вывески хозяин сообщал о наличии в продаже мыла, свечей, а на нижней части - о чае, сахаре, кофе. Простые горожане ходили пить чай в трактиры и чайные целыми компаниями. Это было значительно дешевле чем, покупать самовар. Посетителям чайных предлагали на заказ «пару чая»: два фарфоровых чайника - один, средних размеров, с крепко заваренным чаем, другой, очень большой, с кипятком. К «паре» полагалось четыре куска сахара на блюдечке. Стоила «пара чая» 5 копеек. В лавках на Пятницкой можно было купить все, что душе угодно: от шоколадных конфет до конской сбруи. Торговля шла в нижних этажах домов и в отдельно стоящих зданиях. Оформление фасадов жилых домов решалось их владельцами без учета архитектуры уже стоявших соседних домов. Поэтому здесь стоят бок о бок и красивый особняк с классическим фронтоном, и дом богатого купца в помпезных лепных формах под французский ренессанс. Застройка Пятницкой улицы с её живописным многообразием превосходно отображает эстетическую сущность эклектизма, вкусы и взгляды людей того времени. В домах обязательно были парадная лестница, аванзал, гостиные, кабинеты, парадная столовая, парадная спальная. Практически во всех домах внутреннее убранство утрачено.

№ слайда 4 Восточная сторона улицы Дом №2 Последним владельцем этого дома был купец Леон
Описание слайда:

Восточная сторона улицы Дом №2 Последним владельцем этого дома был купец Леонов. Здесь располагалась чайная. В 1998 г. находилось общество трезвости.

№ слайда 5 Восточная сторона улицы Дом №4 В 1799 году дом принадлежал купцам Василию и П
Описание слайда:

Восточная сторона улицы Дом №4 В 1799 году дом принадлежал купцам Василию и Петру Поповым. Здесь продавались мыло, свечи, керосин, чай, сахар, кофе.

№ слайда 6 Восточная сторона улицы Дом №6 Здесь была харчевня. Позднее это здание принад
Описание слайда:

Восточная сторона улицы Дом №6 Здесь была харчевня. Позднее это здание принадлежало мещанам Алексею и Александру Лит…ваковым

№ слайда 7 Восточная сторона улицы Дом №8 Этот богатый дом в стиле французского ренессан
Описание слайда:

Восточная сторона улицы Дом №8 Этот богатый дом в стиле французского ренессанса принадлежал Климу Климовичу Макееву

№ слайда 8 Восточная сторона улицы дом №10 Этот особняк в стиле позднего классицизма при
Описание слайда:

Восточная сторона улицы дом №10 Этот особняк в стиле позднего классицизма принадлежал Белолипецким. Михаил Григорьевич Белолипецкий родился в 1837 году в простой крестьянской семье . Когда ему исполнилось 35 лет , он основал фабрику «Тульский пряник». Позднее она стала называться «М.Г. Белолипецкий с сыновьями». Первый этаж дома занимал пряничный цех. Второй этаж был поделен на две части: в одной была кондитерская, а в другой жили Белолипецкий. В продаже были сахарные круглые «эрбики» и «репки»,»фигурные», пряники ванильные, шоколадные, клубничные. Белолипецкий одним из первых в Туле стал рекламировать свой товар, сообщая в газетах «Всемирный известный тульский миндальный пряник М.Г. Белолипецкого и сыновей».

№ слайда 9 Дом № 10 (продолжение) Тула, Пятницкая улица, близ Чугунного моста. Фирма сущ
Описание слайда:

Дом № 10 (продолжение) Тула, Пятницкая улица, близ Чугунного моста. Фирма существует с 1872 года и удостоена золотых и серебряных медалей…Горячие пряники можно получить в магазине от 11 час. Утра и до 5 часов дня, кроме праздников. Просим Убедиться! В 1882 году на Всероссийской выставке В Москве купцу присудили серебряную медаль за пряники, затем Похвальный лист. Позднее от императрицы Марии Федоровны Белолипецкий получил золотой перстень с рубином и бриллиантами, а от короля Сербии- золотую медаль. Он получил медаль и от Министерства финансов Каширского уезда, и от Великого князя Черниговского. После смерти Белолипецкого дело переходит к его жене Ксении Павловне ,а в 1908 году владение фабрикой переходит к сыновьям.

№ слайда 10 Восточная сторона улицы Многочисленная краеведческая литература связывает это
Описание слайда:

Восточная сторона улицы Многочисленная краеведческая литература связывает этот дом с фамилией Баташовых на том основании, что на дворовом фасаде сохранилась чугунная доска , на которой поставлена дата «1891» и инициалы «Н.И.Б.» На первом этаже находилось пряничное производство, на втором – кондитерский магазин и квартира хозяина.

№ слайда 11 Восточная сторона улицы Дом №12 Дом №12 менее нарядный он принадлежал мещанам
Описание слайда:

Восточная сторона улицы Дом №12 Дом №12 менее нарядный он принадлежал мещанам Егору и Ивану Сисиным. Дом №14 и №16 Эти дома – одна усадьба. Она принадлежала купцам 3 гильдии Ивану и Петру Мельниковым. Дом №18 Дом №18 принадлежал купеческой жене Добрынина. Затем с 1918 года усадьбой владеет провизор 1 отделения. Эдуард Федорович Миллер. Ему же принадлежит и дом №21 на западной стороне улицы Дом №20 Принадлежал Ливенцевым

№ слайда 12 Западная сторона улицы Дом №3 Дом принадлежал мещанке Марии Андреевне Пальцов
Описание слайда:

Западная сторона улицы Дом №3 Дом принадлежал мещанке Марии Андреевне Пальцовой. В доме №3 находилась и галантерейная Золотарева В.М. Дом №5 Дома принадлежали купеческой жене Катерине Назаровне Наседкиной. Далее стояло здание, где размещалась парикмахерская.

№ слайда 13 Западная сторона №5 В доме №5 с 1910 по 1916 год находилось правление Тульско
Описание слайда:

Западная сторона №5 В доме №5 с 1910 по 1916 год находилось правление Тульского союза металлистов и чайная . Степанов Сергей Иванович(14.07.1876-14.08.1935 )-учредитель Тульского отделения Московского союза металлистов Гиндин П.П.- учредитель Тульского общества металлистов. В предреволюционные годы Союз металлистов организовал кассу взаимопомощи, общество народной трезвости, оказывал материальную юридическую , медицинскую помощь своим членам. Была открыта чайная (д. 5) , которая стала рабочим клубом, где собирался профсоюзный актив.

№ слайда 14 Западная сторона улицы Строение №7 Новоникитская часовня
Описание слайда:

Западная сторона улицы Строение №7 Новоникитская часовня

№ слайда 15 Западная сторона улицы Дом №9 Дом принадлежал причестнику Покровской церкви С
Описание слайда:

Западная сторона улицы Дом №9 Дом принадлежал причестнику Покровской церкви С.И. Полюбину, владельцу каменных торговых лавок. Сейчас от некогда красивого и солидного здания остались развалины. Дом №13 В этом доме во второй четверти 19 века проживал дьяк Покровской церкви Михаил Петрович. На 2 этаже сохранился наборный паркет, филенчатые двери, печи из белой кафельной плитки, на потолке остатки лепнины. Дом №17 В 80 годах 18 века принадлежал купеческой жене Пелагее Васильевне Серебряковой

№ слайда 16 Западная сторона улицы Питейный дом. Дом №19
Описание слайда:

Западная сторона улицы Питейный дом. Дом №19

№ слайда 17 Западная сторона улицы Дом №23 В 1868 году усадьбой владеет купец Егор Петров
Описание слайда:

Западная сторона улицы Дом №23 В 1868 году усадьбой владеет купец Егор Петрович Шеметов. По словам жильцов этого дома, усадьба принадлежала владельцу кондитерской фабрики Михаилу Григорьевичу Белолипецкому

№ слайда 18 Западная сторона улицы Этот дом принадлежал купцу 3 гильдии Кучину. Дом №25
Описание слайда:

Западная сторона улицы Этот дом принадлежал купцу 3 гильдии Кучину. Дом №25

№ слайда 19 Западная сторона улицы На пересечении улиц Металлистов и Советской на месте н
Описание слайда:

Западная сторона улицы На пересечении улиц Металлистов и Советской на месте нынешнего сквера с памятником С.И. Мосину, находилась Сретенская церковь. Колокольня храмам стояла на другой стороне улицы. Сейчас там подземный переход. Памятник конструктору стрелкового оружия С.И. Мосину Скульптор В.Мухина

№ слайда 20 Сретенская церковь (вид с улицы Советской)
Описание слайда:

Сретенская церковь (вид с улицы Советской)

№ слайда 21 Ансамбль Сретенской церкви
Описание слайда:

Ансамбль Сретенской церкви

№ слайда 22 Колокольня Сретенской церкви
Описание слайда:

Колокольня Сретенской церкви

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров219
Номер материала ДВ-137943
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх