Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории России "Федор Федорович Ушаков"

Презентация по истории России "Федор Федорович Ушаков"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Фёдор Фёдорович Ушаков (1745 — 1817) Великий русский флотоводец, адмирал. Был...
Ранние годы Будущий адмирал родился 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково Ром...
Начало карьеры В шестнадцать лет Ушаков был отправлен в г. Петербург, где обу...
Военная карьера 1776 год для Ф. Ф. Ушакова ознаменовался походом до Ливорно,...
Русско-Турецкая война В 1787 году, в начале войны с Турцией, Ушаков являлся к...
Русско-Турецкая война В начале кампании того года он обошел восточный берег Ч...
Конец карьеры В июле 1800 г. Ушаков, с согласия собранного им военного совет...
Последние годы После столь деятельной и похвальной службы настало для адмирал...
Хронологическая таблица 1743 (1745) год — Родился Федор Федорович Ушаков. 176...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Фёдор Фёдорович Ушаков (1745 — 1817) Великий русский флотоводец, адмирал. Был
Описание слайда:

Фёдор Фёдорович Ушаков (1745 — 1817) Великий русский флотоводец, адмирал. Был одним из создателей Черноморского флота и его командующим. Разработал и применил манёвренную тактику, одержав ряд крупных побед над турецким флотом. Успешно провёл Средиземноморский поход русского флота во время войны против Франции. Проявил себя как политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов.

№ слайда 2 Ранние годы Будущий адмирал родился 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково Ром
Описание слайда:

Ранние годы Будущий адмирал родился 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково Романо-Борисоглебского уезда (ныне Рыбинского района Ярославской области). Отец — Фёдор Игнатьевич Ушаков (1710—1781), сержант в отставке и дворянин, дядя — старец Феодор Санаксарский.

№ слайда 3 Начало карьеры В шестнадцать лет Ушаков был отправлен в г. Петербург, где обу
Описание слайда:

Начало карьеры В шестнадцать лет Ушаков был отправлен в г. Петербург, где обучался в Морском корпусе. По прошествии двух лет в чине гардемарина совершил свое первое учебное плавание, которое проходило на корабле «Святой Евстафий». Выпустился из корпуса в 1766 году — офицером, мичманом. В том же году был зачислен в галерный флот на Балтике. Впервые Ф. Ф. Ушаков познакомился с морскими просторами на пинке «Наргин», на котором совершил плавание из Кронштадта к Архангельску вокруг Скандинавии. По окончанию кампании 1768 года был командирован в Донскую экспедицию, в задачи которой входило открытие Таганрогского порта и учреждение на Дону флотилии, что следовало из разрыва отношений с Турцией. В Лейтенанты Ушаков был произведен в 1769 году, и плавал уже по Дону, на паромах, до Таганрога. Вплоть до заключения Кючук-Кайнарджийского мира участвовал в защите берегов Крыма от высадок турецкой армии и от возмущения татар (ключевое событие — 1773 год, сражение близ Балаклавы).

№ слайда 4 Военная карьера 1776 год для Ф. Ф. Ушакова ознаменовался походом до Ливорно,
Описание слайда:

Военная карьера 1776 год для Ф. Ф. Ушакова ознаменовался походом до Ливорно, в котором он участвовал в чине капитан-лейтенанта, и по его окончанию получил в команду фрегат «Павел». До 1779 года продолжал кампании в Адриатическом море и Архипелаге. В 1780 году командовал императорской яхтой. В следующем году вторично отправился в Средиземное море, в эскадре контр-адмирала Сухотина, командиром корабля «Виктор». После этой кампании Ушаков назначен был, в 1783 г., в Херсон, где находился при постройке кораблей и успел прекратить завезенную туда из Константинополя на купеческих судах заразу, за что в 1785 г., будучи уже капитаном 1-го ранга, награжден орденом Св. Владимира 4-го класса и получил от Адмиралтейств-коллегии благодарность.

№ слайда 5 Русско-Турецкая война В 1787 году, в начале войны с Турцией, Ушаков являлся к
Описание слайда:

Русско-Турецкая война В 1787 году, в начале войны с Турцией, Ушаков являлся капитаном бригадирского ранга. Имея в командовании корабль «Павел», участвовал в первых походах Черноморского флота, под начальством контр-адмирала Войновича, в том числе в сражении при острове Фидониси 8 июля 1788 года. Военная слава этого адмирала началась в 1790 году, после того, как князь Потемкин вверил контр-адмиралу Ушакову начальство над Черноморским флотом.

№ слайда 6 Русско-Турецкая война В начале кампании того года он обошел восточный берег Ч
Описание слайда:

Русско-Турецкая война В начале кампании того года он обошел восточный берег Черного моря от Синопа до Анапы и истребил более 26 неприятельских судов. 8 июля, командуя флотом из 10 кораблей, 6 фрегатов, 2 брандеров и нескольких мелких судов, отразил у Еникольского пролива атаку турецкого флота, и окончательно разбил его близ Хаджи-Бея 28 и 29 августа. Данные победы принесли Ушакову ордена Св. Владимира 1-го и Св. Георгия 2-го класса. В 1791 году он разбил турецкий флот при Калиакрии, а 29 декабря 1791 года, по заключении мира в Яссах, был награжден орденом Св. Александра Невского. В 1793 году Ушаков произведен в вице-адмиралы и в мирное время начальствовал практическими эскадрами на Черном море. В августе 1798 года он получает высочайшее повеление идти в Константинополь и по соединении с турецкой эскадрой отправиться в Архипелаг в Средиземное море. По завершению Русско-турецкой экспедиции в Средиземном море Ушаков награждается чином адмирала, алмазными знаками ордена Св. Александра Невского и командорственным крестом Св. Иоанна Иерусалимского. За его содействие Султан Селим III прислал ему две бриллиантовые табакерки, два алмазных пера и богатую соболью шубу. По взятии Корфу адмиралом Ушаковым были отправлены две эскадры к Анконе и к берегам Неаполитанского королевства. В Палермо Ушаков прибыл 21 августа. Отпустив оттуда восвояси буйных своих сподвижников — турок, в сопровождении пришедшей из Балтийского моря эскадры (состоящей из трех кораблей и одного фрегата, находящейся под начальством контр-адмирала Карцова) он отплыл в Неаполь и обратно к Корфу, между тем как вице-адмиралы П. В. Пустошкин и П. К. Карцов крейсировали у берегов Сицилии.

№ слайда 7 Конец карьеры В июле 1800 г. Ушаков, с согласия собранного им военного совет
Описание слайда:

Конец карьеры В июле 1800 г. Ушаков, с согласия собранного им военного совета, решает вернуться в Россию. Причиной послужили дурное состояние кораблей его флота, недостаток продовольствия и разные политические причины. Правительство новой Республики Семи Соединенных Островов за освобождение их от неприятеля и восстановление порядка преподнесло ему от острова Корфу золотую шпагу с алмазами и с надписью: «Корфу, избавителю Ушакову». Покинул Ушаков Корфу 6 июля. По прибытии с эскадрой в Константинополь Ф. Ф. Ушаков был удостоен почестей от султана, в том числе ему были пожалованы дорогой алмазный челенг и пять медных десантных пушек. Его двухлетняя кампания в Средиземном море была закончена 26 октября, в Севастополе. Результатом её стало освобождение Ионических островов.

№ слайда 8 Последние годы После столь деятельной и похвальной службы настало для адмирал
Описание слайда:

Последние годы После столь деятельной и похвальной службы настало для адмирала Ушакова время покоя и отдохновения. С 1801 года он начальствует Балтийским гребным флотом и всеми морскими командами в Санкт-Петербурге. 21 января 1807 года он был уволен со службы, по болезни, с мундиром и пенсионом половинного жалованья. По окончанию службы поселился в Темниковском уезде Тамбовской губернии, где и скончался в октябре 1817 году. Был похоронен там же, в Санаксарской обители, основанной его дедом.

№ слайда 9 Хронологическая таблица 1743 (1745) год — Родился Федор Федорович Ушаков. 176
Описание слайда:

Хронологическая таблица 1743 (1745) год — Родился Федор Федорович Ушаков. 1766 год — Закончил Морской кадетский корпус. 1769 год — Назначается в Донскую (Азовскую) флотилию. 1768-1774 годы — Участвует в русско-турецкой войне. 1775 год — Командует фрегатом. 1780 год — Назначается командиром императорской яхты, но вскоре отказывается от придворной карьеры. 1780-1782 годы — Командует линейным кораблем «Виктор», совершает несколько походов из Балтийского в Средиземное море, охраняет русские торговые суда от пиратских действий английского флота. 1783 год — Переведен на Черноморский флот, наблюдает за постройкой кораблей в Херсоне, участвует в строительстве главной базы флота в Севастополе, борется с эпидемией чумы. 1787 год — Командует линейным кораблем «Святой Павел». Черноморский флот под командованием Ушакова одерживает победу у острова Фидониси над турецким флотом. 1789 год — Получает чин контр-адмирала. 1790 год — Командует Черноморским флотом. Черноморский флот под командованием Ф. Ф. Ушакова одерживает победы в Керченском сражении и у острова Тендра над турецким флотом. 1791 год — Одерживает победу над турецким флотом у мыса Калиакрия. 1793 год — Получает чин вице-адмирала. 1798-1800 годы — Эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова совершает средиземноморский поход с целью освобождения Ионических островов от французской оккупации. 1799 год — Получает чин адмирала. Эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова берет штурмом крепость на острове Корфу. 1807 год — Увольняется в отставку. 1812 год — Избирается начальником народного ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказывается от должности. 1817 год, 2 октября — Ф. Ф. Ушаков умер и похоронен в Санаксарском монастыре вблизи г. Темникова.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров1410
Номер материала ДВ-040281
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх