Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по математике на тему "Математическое путешествие в сказку"

Презентация по математике на тему "Математическое путешествие в сказку"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Математическая игра для 5 классов
Малыш и Карлсон, который живет на крыше	Дедушка Мазай и зайцы	Сказка о попе и...
Малыш и Карлсон, который живет на крыше. Малыш съедает 600 г варенья за 6 ми...
2. Дедушка Мазай и зайцы. Во время наводнения дед Мазай снял с острова зайцев...
3. Сказка о попе и работнике его Балде. С хозяйством попа справлялись 10 рабо...
4. Али Баба и сорок разбойников. За Али Бабой гнались 40 разбойников. Вот-вот...
5. Стойкий оловянный солдатик. Было когда-то на свете 25 оловянных солдатиков...
6. Стрекоза и муравей. Попрыгунья-стрекоза половину времени каждых суток крас...
7. Старик Хоттабыч. Старик Хоттабыч, разозлившись на мальчика за плохой посту...
8. Волк и лиса – 1 часть. Наловил дед рыбы полный воз. Едет домой и видит – л...
9. Волк и лиса – 2 часть. Лиса и волк решили поделить добытую нечестным трудо...
10. Золушка. Злая мачеха приказала Золушке за одну ночь соткать красивую доро...
11. Сказки Шехерезады. Назовите любимое число Шехерезады. Известно, что оно б...
12. Войско Мойдодыра. Мойдодыр был начальником умывальников, тазиков и мочало...
Решение и ответы: Малыш и Карлсон. 600 : 6 =100 г. варенья за 1 мин. съедает...
2. Дедушка Мазай и зайцы. 1. 43 -10 = 23 зайца на острове и пнях. 2. 21+12 =...
3. Сказка о попе и работнике его Балде. 1. 10 - 7 = 3 работника оставил поп....
4. Али Баба и сорок разбойников. 1. 10 +11+12 +1+2 +3 = 39 2. 4 +5 +6 +7+8 +9...
5. Стойкий оловянный солдатик. 123 : 24 = 5 (ост. 3). Значит масса оловянного...
6. Стрекоза и муравей. 1. 24 : 6 = 4 ч. пела. 2. 24 : 2 = 12 ч. спала 3. 24 :...
7. Старик Хоттабыч. Д - 5 И - 10 М - 14 А - 1
8. Волк и лиса – 1. 1 + 2 + 4 + 8 + 16 + 32 + 64 = 127
9. Волк и лиса – 2. 1. 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 + 13 + 15 + 17 + 19 = 100 2. 2...
10. Золушка. Проекция ступеньки на длину и высоту: 10 + 2 = 12 м.
11. Сказки Шехерезады. 1001
12. Войско Мойдодыра. 108 : 9 = 12 умывальников 108 * 9 = 972 мочалки. 12 + 9...
Молодцы!!! Благодарю за участие.
1 из 27

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Математическая игра для 5 классов
Описание слайда:

Математическая игра для 5 классов

№ слайда 2 Малыш и Карлсон, который живет на крыше	Дедушка Мазай и зайцы	Сказка о попе и
Описание слайда:

Малыш и Карлсон, который живет на крыше Дедушка Мазай и зайцы Сказка о попе и работнике его Балде Али Баба и сорок разбойников Стойкий оловянный солдатик Стрекоза и муравей Старик Хоттабыч Волк и лиса - 1 Волк и лиса - 2 Золушка Сказки Шехерезады Мойдодыр

№ слайда 3 Малыш и Карлсон, который живет на крыше. Малыш съедает 600 г варенья за 6 ми
Описание слайда:

Малыш и Карлсон, который живет на крыше. Малыш съедает 600 г варенья за 6 минут, а Карлсон в 2 раза быстрее. За сколько времени они вместе съедят эту банку варенья?

№ слайда 4 2. Дедушка Мазай и зайцы. Во время наводнения дед Мазай снял с острова зайцев
Описание слайда:

2. Дедушка Мазай и зайцы. Во время наводнения дед Мазай снял с острова зайцев. Только уселась команда косая, Весь островочек пропал под водой. Далее дед Мазай спас еще некоторое количество зайцев, снимая их с пней. Интересно, что это число двузначное, записывается теми же цифрами, но в обратном порядке. Число зайцев с острова больше, чем число зайцев, снятых с пней. Мимо бревно суковатое плыло, Сидя, и стоя, и лежа пластом, Зайцев десяток спасалось на нем. Мазай и этих зайцев взял с собой. Всего Мазай спас 43 зайца. Сколько зайцев спас дед Мазай с острова?

№ слайда 5 3. Сказка о попе и работнике его Балде. С хозяйством попа справлялись 10 рабо
Описание слайда:

3. Сказка о попе и работнике его Балде. С хозяйством попа справлялись 10 работников. Каждый работник съедал 1 каравай хлеба в день. Поп взял на работу Балду. Живет Балда в поповском доме, Спит себе на соломе. Ест за пятерых. Работает за семерых. Поп и уволил лишних работников. Сколько караваев хлеба экономил поп ежедневно?

№ слайда 6 4. Али Баба и сорок разбойников. За Али Бабой гнались 40 разбойников. Вот-вот
Описание слайда:

4. Али Баба и сорок разбойников. За Али Бабой гнались 40 разбойников. Вот-вот настигнут. И перед входом в один дом Али Баба увидел надпись: «Раздели прямой линией циферблат часов так, чтобы суммы чисел в этих частях были равными. И ты окажешься в безопасности.» Помогите Али Бабе.

№ слайда 7 5. Стойкий оловянный солдатик. Было когда-то на свете 25 оловянных солдатиков
Описание слайда:

5. Стойкий оловянный солдатик. Было когда-то на свете 25 оловянных солдатиков, которые были сделаны из старой оловянной ложки массой 123 грамма. 24 солдатика были одинаковыми. Но 25-й солдатик был не такой как все, он оказался одноногим. Его отливали последним и олова на него не хватило. Какова масса последнего солдатика?

№ слайда 8 6. Стрекоза и муравей. Попрыгунья-стрекоза половину времени каждых суток крас
Описание слайда:

6. Стрекоза и муравей. Попрыгунья-стрекоза половину времени каждых суток красного лета спала. Третью часть времени суток танцевала, шестую часть - пела. Остальное время она решила посвятить подготовке к зиме. Сколько часов в сутки Стрекоза готовилась к зиме?

№ слайда 9 7. Старик Хоттабыч. Старик Хоттабыч, разозлившись на мальчика за плохой посту
Описание слайда:

7. Старик Хоттабыч. Старик Хоттабыч, разозлившись на мальчика за плохой поступок, заколдовал его, превратив в осла. Заклинание было таким – каждая буква имени была заменена порядковым номером этой буквы в русском алфавите – 510141 За многие годы тяжкого труда мальчик-осел осознал свой проступок. Попробуем расколдовать мальчика?!

№ слайда 10 8. Волк и лиса – 1 часть. Наловил дед рыбы полный воз. Едет домой и видит – л
Описание слайда:

8. Волк и лиса – 1 часть. Наловил дед рыбы полный воз. Едет домой и видит – лежит на дороге лисичка, свернулась калачиком. Вот славная находка! Будет моей старухе воротник на шубу. Взял он лисичку, положил на воз, а сам пошел вперед. А лисичка улучила время и стала потихоньку выбрасывать из воза все по рыбке да по рыбке. Сначала лиса действовала осторожно. А затем смелее. В первую минуту она выбросила 1 рыбку, во вторую минуту – 2 рыбки, в третью – 4 , в четвертую - 8 и так далее. Т. е. в следующую минуту она выбрасывала вдвое больше рыбы. Через семь минут вся рыба кончилась и лиса потихоньку ушла. Сколько рыбы досталось хитрой лисе?

№ слайда 11 9. Волк и лиса – 2 часть. Лиса и волк решили поделить добытую нечестным трудо
Описание слайда:

9. Волк и лиса – 2 часть. Лиса и волк решили поделить добытую нечестным трудом целую кучу рыбы. Лиса и говорит: - Давай, волк, разделим рыбу поровну. - Давай! Слаб я в математике, дели ты, лиса. Бросила лиса волку 1 рыбку, а себе – 2. - Вот тебе, волк, одна рыбка, а мне две. - Не слишком ли мало? - Слушай дальше. Тебе 3 рыбки… - Это можно! - А мне так и быть 4, тебе – 5, а мне - 6, тебе – 7… И так далее. Последний раз бросила лиса себе 20 штук и на этом рыба кончилась. Доволен волк, полагая, что получил больше рыбы. А как вы считаете, кто получил рыбы больше и на сколько?

№ слайда 12 10. Золушка. Злая мачеха приказала Золушке за одну ночь соткать красивую доро
Описание слайда:

10. Золушка. Злая мачеха приказала Золушке за одну ночь соткать красивую дорожку на парадную лестницу в замок короля. А длину изделия не назвала. Золушка знала всего лишь длину основания лестницы – 10 м и ее высоту – 2 м. Какой же длины получилось изделие у Золушки?

№ слайда 13 11. Сказки Шехерезады. Назовите любимое число Шехерезады. Известно, что оно б
Описание слайда:

11. Сказки Шехерезады. Назовите любимое число Шехерезады. Известно, что оно без остатка делится и на 7, и на 11, и на 13.

№ слайда 14 12. Войско Мойдодыра. Мойдодыр был начальником умывальников, тазиков и мочало
Описание слайда:

12. Войско Мойдодыра. Мойдодыр был начальником умывальников, тазиков и мочалок. На каждые 9 мочалок у него приходился 1 тазик, а на каждые 9 тазиков приходился 1 умывальник. В войске Мойдодыра было 108 тазиков. Сколько всего умывальников, тазиков и мочалок вместе было у Мойдодыра на вооружении против грязнуль?

№ слайда 15 Решение и ответы: Малыш и Карлсон. 600 : 6 =100 г. варенья за 1 мин. съедает
Описание слайда:

Решение и ответы: Малыш и Карлсон. 600 : 6 =100 г. варенья за 1 мин. съедает Малыш. 600 : 3 = 200 г. Карлсон. 100+200 = 300 г. вместе за 1 мин. съедят. 600 : 300 = 2 мин

№ слайда 16 2. Дедушка Мазай и зайцы. 1. 43 -10 = 23 зайца на острове и пнях. 2. 21+12 =
Описание слайда:

2. Дедушка Мазай и зайцы. 1. 43 -10 = 23 зайца на острове и пнях. 2. 21+12 = 23. На острове 21 заяц.

№ слайда 17 3. Сказка о попе и работнике его Балде. 1. 10 - 7 = 3 работника оставил поп.
Описание слайда:

3. Сказка о попе и работнике его Балде. 1. 10 - 7 = 3 работника оставил поп. 2. 5 +3 = 8 караваев съедает Балда и работники. 3. 10 - 8 = 2 каравая экономил ежедневно поп.

№ слайда 18 4. Али Баба и сорок разбойников. 1. 10 +11+12 +1+2 +3 = 39 2. 4 +5 +6 +7+8 +9
Описание слайда:

4. Али Баба и сорок разбойников. 1. 10 +11+12 +1+2 +3 = 39 2. 4 +5 +6 +7+8 +9 = 39

№ слайда 19 5. Стойкий оловянный солдатик. 123 : 24 = 5 (ост. 3). Значит масса оловянного
Описание слайда:

5. Стойкий оловянный солдатик. 123 : 24 = 5 (ост. 3). Значит масса оловянного солдатика 3 грамма.

№ слайда 20 6. Стрекоза и муравей. 1. 24 : 6 = 4 ч. пела. 2. 24 : 2 = 12 ч. спала 3. 24 :
Описание слайда:

6. Стрекоза и муравей. 1. 24 : 6 = 4 ч. пела. 2. 24 : 2 = 12 ч. спала 3. 24 : 3 = 8 ч. танцевала. 4. 4 + 8 +12 = 24 ч, а к зиме не готовилась. М - 14

№ слайда 21 7. Старик Хоттабыч. Д - 5 И - 10 М - 14 А - 1
Описание слайда:

7. Старик Хоттабыч. Д - 5 И - 10 М - 14 А - 1

№ слайда 22 8. Волк и лиса – 1. 1 + 2 + 4 + 8 + 16 + 32 + 64 = 127
Описание слайда:

8. Волк и лиса – 1. 1 + 2 + 4 + 8 + 16 + 32 + 64 = 127

№ слайда 23 9. Волк и лиса – 2. 1. 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 + 13 + 15 + 17 + 19 = 100 2. 2
Описание слайда:

9. Волк и лиса – 2. 1. 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 + 13 + 15 + 17 + 19 = 100 2. 2 + 4 + 6 + 8 + 10 + 12 + 14 + 16 + 18 + 20 = 110 3. 110 – 100 = 10

№ слайда 24 10. Золушка. Проекция ступеньки на длину и высоту: 10 + 2 = 12 м.
Описание слайда:

10. Золушка. Проекция ступеньки на длину и высоту: 10 + 2 = 12 м.

№ слайда 25 11. Сказки Шехерезады. 1001
Описание слайда:

11. Сказки Шехерезады. 1001

№ слайда 26 12. Войско Мойдодыра. 108 : 9 = 12 умывальников 108 * 9 = 972 мочалки. 12 + 9
Описание слайда:

12. Войско Мойдодыра. 108 : 9 = 12 умывальников 108 * 9 = 972 мочалки. 12 + 972 + 108 = 1092 шт.

№ слайда 27 Молодцы!!! Благодарю за участие.
Описание слайда:

Молодцы!!! Благодарю за участие.


Автор
Дата добавления 18.08.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров106
Номер материала ДБ-159730
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх