Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру "Лимон"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по окружающему миру "Лимон"

библиотека
материалов

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ДЕТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МАН «ИНТЕЛЛЕКТ БУДУЩЕГО» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ №2










ТЕТРАДЬ

ЮНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ





Тема исследования

«Лимон – его свойства. Почему так полезны лимоны? »









Ф.И. обучающегося

Кузьменкова Арина


Ф.И.О. научного руководителя

КУЗЬМЕНКОВА Г.Л


НИЖНЕВАРТОВСК



ОГЛАВЛЕНИЕ


  1. Оглавление…………………………………………………….. 1стр.


  1. Введение………………………………………………………... 4стр


  1. Основная часть ………………………………………………. стр.


  1. Список литературы……………………………...…………… стр.


  1. Отчет о проделанной работе………………………………… стр


  1. Приложение

































Данный проект позволяет выяснить какими свойствами обладает лимон.

Смогу ли я в домашних условиях исследовать какими свойствами обладает лимон.

Можем предположить, что именно в лимоне содержится много полезных свойств для человека.

Цель

Выяснить: Почему так полезны лимоны?

Задачи исследования:

1.Дать представление о лимоне.

2.Узнать какими свойствами обладает лимон, и чем он полезен.

3. Формировать умения самостоятельно извлекать информацию из различных источников;

4. Развивать умение анализировать и делать выводы.

5. Провести опыт с лимоном.


Объект исследования: лимон.

Гипотеза исследования:
Можем предположить, что именно в лимоне содержится много полезных свойств для человека.






























Введение


Моя тема называется «Лимон – его свойства. Почему так полезны лимоны? »

Меня заинтересовал вопрос, обладает ли лимон какими нибудь полезными свойствами и где применяют?













































Основная часть

Чтобы узнать о лимоне ещё больше приглашаю вас в путешествие. Мы с вами познакомимся с Павловский лимон — один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Это небольшой компактный куст от 1 до 1,5 метра высотой, редко может достигать 2 м. Обычно насчитывает 2-4 стволика. Его крона округлая, до 1 м в диаметре, или до 1,5 м если сформирована веером, со свисающими вниз ветвями. Кора на старых ветвях оливково-серого цвета, с продольными трещинами, на молодых - зеленая. На ветвях колючки до 1-2 см длиной, на концах заостренные. Молодые колючки зеленые, затем они становятся коричневыми.

Листья лимона светло-зеленые, длиной 13-15 см, шириной 5-8 см. Листовые пластинки варьируются по форме - от овальной до продолговатой. Но встречаются экземпляры с яйцевидной формой листьев и широколанцетной. Окрыления на черешках, как правило, не встречается, за редкими исключениями. Зазубренность на концах листьев также разнообразна, обычно зубчики располагаются в верхней части листа. Поверхность листьев глянцевая, блестящая. Живут листья 2-3 года.

Павловский лимон относится к самоопыляемым растениям. Перекрестное опыление производится искусственно. Цветочные почки закладываются и развиваются в течение всего года. Часто можно видеть на одном и том же экземпляре и молодые завязи, и цветки, и зрелые плоды.

Но обильно цветет Павловский лимон в марте и апреле, а осенью - в сентябре-октябре. Цветение каждого цветка продолжается 7-10 дней. Цветки ароматные, одиночные 2-3 см в диаметре, но иногда бывают собраны в небольшие соцветия.

У Павловского лимона несколько периодов роста. Первый период начинается с конца февраля и длится до июня. Затем наступает кратковременный покой. С 15-20 июля начинается вторая волна роста. А третья - примерно с 15 сентября и заканчивается в конце октября. За этот период побеги могут увеличиться на 50-70 см.

Плоды впервые образуются на третий-четвертый год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Высокие урожаи в кадках дают 15-20-летние растения - несколько десятков плодов.

После цветения рост завязи и созревание плодов длится 8-9 месяцев.

Последняя стадия созревания - 30-35 дней. Если растения освещены слабо, то длительность созревания увеличивается до 11-12 месяцев. Если созревший лимон не снять с ветки, то рост его продолжается. Плоды приобретают зеленую окраску, растут, увеличиваются в объеме. Павловский лимон крупноплодный. На молодых, хорошо облиственных кустах образуются плоды весом 300-540г. Поверхность плодов может быть гладкой, блестящей или в разной степени шероховатой и даже слабобугристой.

Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.

Вот из чего состоит лимон.

Расчет ведется исходя из 100 гр.

Кальций - 26 мг.

Железо - 0.60 мг.

Магний - 8 мг.

Фосфор - 16 мг.

Калий - 138 мг.

Натрий - 2 мг.

Цинк - 0.06 мг.

Медь - 0.037 мг.

Марганец - 0.030 мг.

Витамин С - 53 мг.

Витамин В 6 - 0.08 мг.

Витамин Е - 0.24 мг.

Комнатные условия, не свойственные природе цитрусовых, способствовали появлению отклоняющихся форм, которые вегетативно (черенкованием) закрепляли. В результате образовалось множество разнообразных форм, отличающихся по силе роста, форме листьев и особенно по форме, величине, окраске, внутреннему строению и вкусу плодов. Образуются как высококачественные формы, так и малоценные. Но большая их часть отличается высокими качествами. Идет активный искусственный отбор.

Павловский лимон лучше растет на окнах восточной ориентации, на южных окнах часто обгорает от прямых солнечных лучей. Легко размножается зелеными черенками

Павловские лимоны бывают разные, но особенной популярностью среди домашнего растения пользуются «шишканы» – крупные плоды растут гроздьями, как виноград и «цитрус» –

тонкокожий, с многочисленными плодами. Листья Павловского лимона светло-зеленые, длиной

13-15см, шириной 5-8см., по форме - от овальной до продолговатой. Поверхность листьев глянцевая, блестящая.

Созревание плодов длится 8-9 месяцев. Созревший лимон с ветки не срезают, а откручивают,

обдают кипятком и только потом нарезают. Аромат в доме стоит после этого три дня.

Вот уже 150 лет жители города Павлово, Нижегородской области, начиная с декабря собирают на своих подоконниках «золотой» урожай. Среди зимы на фоне изумрудной листвы солнышком

Вспыхивают созревающие лимоны. Замечено, что все, кто занимается лимонами, у кого их в доме много, становятся долгожителями. Видно, очень богаты Павловские «солнышки»- лимоны полезными веществами. И больным в Павлове приносят не покупные, а свои, выращенные дома, лимоны, они целебные.

А что вы знаете о традиции выращивания лимонов?

В некоторых домах лимоны растут на окошке в горшке. Такие лимоны есть у моей бабушки, их называют «Павловские».

Чтобы узнать о Павловском лимоне ещё больше приглашаю вас в путешествие.

Павловские лимоны бывают разные, но особенной популярностью среди павловчан пользуются «шишканы» – крупные плоды растут гроздьями, как виноград и «цитрус» –тонкокожий, с многочисленными плодами. Листья Павловского лимона светло-зеленые, длиной 13-15см, шириной 5-8см., по форме - от овальной до продолговатой. Поверхность листьев глянцевая, блестящая.

Созревание плодов длится 8-9 месяцев.

Живая традиция

Вот уже 150 лет жители города Павлово, Нижегородской области, начиная с декабря собирают на своих подоконниках «золотой» урожай. Среди зимы на фоне изумрудной листвы солнышком

Вспыхивают созревающие лимоны. Замечено, что все, кто занимается лимонами, у кого их в доме много,становятся долгожителями. Видно, очень богаты Павловские «солнышки»- лимоны полезными веществами. И больным в Павлове приносят не покупные, а свои, выращенные дома, лимоны, они целебные.

Собираем урожай

Созревший лимон с ветки не срезают, а откручивают, обдают кипятком и только потом нарезают. Аромат в доме стоит после этого три дня.

Кладовая витаминов
Даже нарезанный и засыпанный сахаром лимон содержит не менее 90% витамина С в сравнении с плодом, сорванным с дерева.

Лечебным свойствам лимона и его употреблению в пищу люди уделяли уже в давние времена большое внимание. Доктора, жившие еще в Средние века, пытались лечить многие болезни с помощью плодов зрелого лимона. Они использовали в лечении и сам лимон в чистом виде, и сок, выжатый из него, и кожуру, смешивали плод лимона с другими лекарственными растениями и овощами. Особенно широко были популярны в диетологии и медицине различные виды отваров и настоев цедры.

Узнав все это я решила провести опыт с лимоном и вот что у меня получилось.

Ход иследования.

Свойства лимона


Я приготовила для исследования лимон, воду. Добавила капельки лимона в воду… Решила попробовать что получилось (цвет, запах) попробовала одну капельку… Получился лимонный сок. А в другом стакане я заранее приготовила чай. Думаете, для чего?..

Иногда люди добавляют в чай лимон, так вкуснее, полезнее.

Попробую добавить в чай лимонный сок… Что происходит в стакане?..

При взаимодействии с лимонным соком частицы чая обесцвечиваются.

Чем больше лимонного сока мы добавляем, тем светлее становится чай.

Это происходит в результате химической реакции. Что я теперь могу сказать о вкусе чая?..

Он кислый, приятный на вкус, вкусно пахнет, он стал полезным…

Лимон содержит очень много лимонной кислоты, в которой есть витамин С. Именно витамин С образует при взаимодействии с чаем бесцветное вещество.

Следующий опыт.

Лимон не даст потемнеть очищенным фруктам

Беру лимон и капаю по капелькам на очищенные фрукты и капельки лимона не дают потемнеть им. Отсюда я делаю вывод, что капельки лимона не дают потемнеть фруктам.

Яблоки и бананы не только вкусны, но и очень полезны, поэтому их часто подают на десерт. Но бывает так, что заранее очищенные яблоки и бананы темнеют, поэтому становятся не очень привлекательными на вид. Это связано с окислением веществ, содержащихся в них. Потемнения можно избежать, если обрызгать очищенные фрукты лимонным соком. Действие лимонной кислоты поможет сохранить и цвет, и вкус фруктов.

Провожу опыт как сохранить лимон свежим.

Стакан с водой не даст засохнуть начатому лимону

Часто случается так, что у вас остается неиспользованным пол-лимона. Его можно сохранить, положив в холодильник и обернув разрез полиэтиленом. Но влага понемногу испаряется даже через полиэтилен и через какое-то время лимон засыхает. Для сохранения свежести нужно, чтобы лимон получал необходимое количество влаги. У нас есть секрет, который надолго поможет сохранить свежесть лимона. Прежде всего, нужно найти не очень большой стакан, в который поместился бы лимон. В него налить немного воды и поместить лимон срезом вниз так, чтобы срез не соприкасался с водой. Для этого воспользуйтесь стаканом, сужающимся книзу. Можно сделать вывод что лимон можно хранить долго .








Вывод

Сегодня не редко можно столкнуться с ситуацией, когда покупая в аптеке различные лекарственные средства, во многих из них оказывается один и тот же ингредиент. Это при том, что эти лекарства назначаются при самых различных болезнях. Прежде всего, это относится и к лимону.

В случае гриппа лимон действует как жаропонижающее средство, поскольку способен выводить токсины через поры кожи.


Лимон действительно очень эффективен при лечении многих болезней, поскольку активизирует обменные процессы в нашем организме.

Также он полезен в быту и косметологии.










































Литература:

Журнал «Наука и жизнь» №12, 2004.

http://www.nkj.ru/archive/articles/791/

Картинки

http://www.materinstvo.ru/

http://www.lenagold.ru/

Литература

Боярова О., Кольбенова А. С головы до пят. – М.; Детская литература, 1967.

Мартынов С.М. Овощи + фрукты+ ягоды= здоровье; Беседы врача-педиатра о питании детей.- М.; Прсвещение,1993.

Эвенштейн З.М. Популярная диетология. – М.; Экономика,1990.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров177
Номер материала ДБ-019315
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх