Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру на тему: "Ядовитые (несъедобные грибы) мухоморы".

Презентация по окружающему миру на тему: "Ядовитые (несъедобные грибы) мухоморы".

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выбранный для просмотра документ #U042f#U0434#U043e#U0432#U0438#U0442#U044b#U0435 (#U043d#U0435#U0441#U044a#U0435#U0434#U043e#U0431#U043d#U044b#U0435 #U0433#U0440#U0438#U0431#U044b) #U043c#U0443#U0445#U043e#U043c#U043e#U0440#U044b.pptx

библиотека
материалов
Ядовитые (несъедобные грибы) мухоморы.
Ядовитые мухоморы очень опасны для здоровья человека. Различные виды мухоморо...
Мухомо́р кра́сный   ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор. Мухомор красный...
Шляпка размером от 8 до 20 см. Форма её в начале полусферическая, затем раскр...
Цвет кожицы может быть различных оттенков от оранжево-красного до ярко-красно...
Летальный исход при отравлении красным мухомором наступает редко, так как ярк...
По меньшей мере с XIII века известны токсические свойства мухомора по отношен...
Мухомо́р панте́рный Шляпка  4—12 см, плотная, сначала полусферическая, затем...
Образует микоризу со многими деревьями, встречается в хвойных, смешанных и ши...
Мухомо́р порфи́ровый  Шляпка  5—9 см, форма с возрастом меняется от колокольч...
Растёт на бедных кислых почвах в хвойных и смешанных с берёзой лесах. Распрос...
Мухомо́р поганкови́дный Шляпка  5—12 см, толстомясистая, сначала полусферичес...
Сведения по экологии противоречивы: согласно одним источникам образует микори...
Мухомо́р шерохова́тый Шляпка диаметром 4—9 см, мясистая, вначале полуокруглая...
Мухомо́р воню́чий, или белая поганка Плодовое тело шляпконожечное, центрально...
Образует микоризу с различными видами хвойных и лиственных деревьев. Предпочи...
Неопытные грибники могут спутать мухомор вонючий с различными видами шампиньо...
Мухомо́р яйцеви́дный Шляпка диаметром 6—20 см, мясистая, вначале яйцевидная,...
Растёт на известковых почвах в лиственных и хвойных лесах лесах, чаще всего п...
Мухомо́р весе́нний Шляпка белая, в центре светло-кремовая, с гладкой поверхно...
37 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ядовитые (несъедобные грибы) мухоморы.
Описание слайда:

Ядовитые (несъедобные грибы) мухоморы.

№ слайда 2 Ядовитые мухоморы очень опасны для здоровья человека. Различные виды мухоморо
Описание слайда:

Ядовитые мухоморы очень опасны для здоровья человека. Различные виды мухоморов имеют то или иное процентное содержание мускаринов и других типов ядов. Ядовитый гриб мухомор может дать немедленную реакцию и последствия отдаленного типа. Его ядовитые вещества способны накапливаться в организме человека.

№ слайда 3 Мухомо́р кра́сный   ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор. Мухомор красный
Описание слайда:

Мухомо́р кра́сный   ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор. Мухомор красный использовался как опьяняющее вещество и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре. Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения — в качестве средства против мух, латинский видовой эпитет тоже происходит от слова «муха». В народной медицине красный мухомор используется для лечения рака и заболеваний суставов, как иммуностимулирующее, противогельминтное и противопростудное средство.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Шляпка размером от 8 до 20 см. Форма её в начале полусферическая, затем раскр
Описание слайда:

Шляпка размером от 8 до 20 см. Форма её в начале полусферическая, затем раскрывается до плоской и вогнутой. Кожица ярко-красная, различной густоты цвета, блестящая, усеяна белыми бородавчатыми хлопьями. Мякоть белая, под кожицей светло-оранжевая или светло-жёлтая, с лёгким запахом. Пластинки шириной 0,8—1,2 см, белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки. Ножка цилиндрическая, высотой 8—20 и диаметром 1—2,5 см, белая или желтоватая, с клубневидно-утолщённым основанием, у зрелых грибов полая. Остатки покрывал. Хлопья на кожице шляпки ватные, белые, могут отпадать. Плёнчатое кольцо в верхней части ножки, свисающее, устойчивое, края часто неровные, верхняя поверхность иногда слегка рубчатая. Влагалище приросшее, многослойное, очень хрупкое, имеет вид нескольких колец из беловатых бородавок возле основания ножки. Споровый порошок беловатый, споры 9×6,5 мкм, эллипсоидальные, гладкие.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Цвет кожицы может быть различных оттенков от оранжево-красного до ярко-красно
Описание слайда:

Цвет кожицы может быть различных оттенков от оранжево-красного до ярко-красного, с возрастом светлеет. У молодых грибов хлопья на шляпке отсутствуют редко, у старых могут смыться дождём. Пластинки иногда приобретают светло-жёлтый оттенок. На северо-востоке Северной Америки распространена форма с более светлой жёлтой или жёлто-оранжевой шляпкой. Растёт на кислых почвах под берёзой и елью, обычный гриб в лесах умеренного климата Северного полушария, в горах встречается до верхней границы леса. В России распространён повсеместно. Сезон роста — с августа по октябрь.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Летальный исход при отравлении красным мухомором наступает редко, так как ярк
Описание слайда:

Летальный исход при отравлении красным мухомором наступает редко, так как яркая окраска позволяет легко отличить мухомор от съедобных грибов и потому концентрация отравляющих веществ при случайном употреблении в пищу вместе с другими грибами невелика. Смертельная доза красного мухомора для человека — примерно 15 шляпок. Однако, данная цифра лишь теоретическая.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 По меньшей мере с XIII века известны токсические свойства мухомора по отношен
Описание слайда:

По меньшей мере с XIII века известны токсические свойства мухомора по отношению к некоторым насекомым. Это, во-первых, дало грибу характерное название, и, во-вторых, позволяло долгое время использовать его настой как средство от насекомых. Интересен тот факт, что вопреки распространённому убеждению, мухи умирают не из-за воздействия веществ, содержащихся в мухоморе, а по иной причине. В лесу шляпка взрослого мухомора становится вогнутой, и в ней собирается дождевая вода. В этой воде хорошо растворяются алкалоиды мухомора, и мухи, напившись этой воды — через несколько минут впадают в сон и попросту тонут в воде. То же самое происходит, когда мухомор кладут в блюдце с водой в помещении. Если же заснувшую муху незамедлительно переложить на сухую поверхность, то по прошествии 10—12 часов она просыпается и улетает.

№ слайда 12 Мухомо́р панте́рный Шляпка  4—12 см, плотная, сначала полусферическая, затем
Описание слайда:

Мухомо́р панте́рный Шляпка  4—12 см, плотная, сначала полусферическая, затем выпуклая и полностью распростёртая с тонким рубчатым краем и (иногда) небольшими свисающими хлопьями, оставшимися от общего покрывала. Кожица буроватого цвета, гладкая и блестящая, покрыта множеством мелких белых хлопьев, легко отделяемых от неё. Мякоть белая, не изменяющая цвета на воздухе, водянистая, хрупкая, c неприятным запахом и сладковатая на вкус. Пластинки частые, белые, не прирастающие к ножке, иногда с буроватыми пятнами у старых грибов. Ножка 4—12 см в высоту, 1—1,5 см, белая, цилиндрическая, слегка суженная кверху, внизу клубневидно-расширенная, полая, с белым приросшим влагалищем в виде кольцевидного ободка, иногда многослойная. Поверхность ножки слегка ворсистая. Кольцо, расположенное очень низко, висячее, гладкое, хрупкое, иногда может отсутствовать. Споровый порошок белый. Шляпка бывает светло-бурого, коричневатого, оливково-грязного и сероватого цвета.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Образует микоризу со многими деревьями, встречается в хвойных, смешанных и ши
Описание слайда:

Образует микоризу со многими деревьями, встречается в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, часто под сосной, дубом, буком, предпочитает щелочные почвы. Широко распространён в умеренном климате Северного полушария. Сезон середина июля — конец сентября (массово в августе и начале сентября). Гриб сильно ядовит. Содержит как характерные для других ядовитых мухоморов мускарин и мускаридин, так и скополамин и гиосциамин, которые встречаются у белены, дурман аи некоторых других ядовитых растений. По сведениям из популярной литературы, «сочетание действия токсинов красного мухомора с токсинами белены дают особую картину интоксикации».

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Мухомо́р порфи́ровый  Шляпка  5—9 см, форма с возрастом меняется от колокольч
Описание слайда:

Мухомо́р порфи́ровый  Шляпка  5—9 см, форма с возрастом меняется от колокольчатой до распростёртой, кожица серая, коричнево-серая или серовато-пурпурная, покрыта шелковистыми волокнами и иногда остатками общего покрывала, края шляпки без борозд. Мякоть тонкомясистая, белая, с запахом сырого картофеля, вкус редечный. Ножка 8—13 см в высоту (обычно не выше 10 см), 1—2 см, гладкая, белая или светло-жёлтая (иногда окраска бывает как у шляпки или муаровая), цилиндрическая, со значительным (до 2,5 см) полушаровидным утолщением внизу. Пластинки свободные или слабоприросшие, мягкие, частые, белого цвета. Остатки покрывала: кольцо белое или серое, повисающее, находится в средней части ножки. У старых грибов может прилипать к ножке в виде черноватой плёнки. Вольва мягкая, свисающая, очень тонкая и гладкая, беловатая или серо-фиолетовая. Хлопья на шляпке серые, кожистые или бородавчатые, часто отсутствуют. Споровый порошок белый. Споры 9 мкм, почти округлые, амилоидные.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Растёт на бедных кислых почвах в хвойных и смешанных с берёзой лесах. Распрос
Описание слайда:

Растёт на бедных кислых почвах в хвойных и смешанных с берёзой лесах. Распространён в Средней и Северной Европе, особенно в Скандинавии, в горах встречается на высоте до 1600 м. Сезон с июля до конца октября. В сыром виде гриб слабо ядовит, имеет неприятные вкус и запах, поэтому несъедобен.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Мухомо́р поганкови́дный Шляпка  5—12 см, толстомясистая, сначала полусферичес
Описание слайда:

Мухомо́р поганкови́дный Шляпка  5—12 см, толстомясистая, сначала полусферическая, затем выпуклая и почти плоская, иногда слегка вдавленная, край тонкий, гладкий, коротко рубчатый. Кожица серовато-жёлтая, или с зеленоватым оттенком, иногда грязно-белая, гладко-шелковистая с крупными беловатыми хлопьями. Мякоть мягкая, беловатая, под кожицей желтоватая, с характерным слабым запахом сырого картофеля и неприятным вкусом. Ножка 5—12 см в высоту, 1—2 см, сначала клубневидная, выполненная, затем цилиндрическая, слабо расширенная, полая, беловато-жёлтая, в основании утолщённая, с желобками над кольцом. Пластинки частые, слабо приросшие, затем свободные, узкие, беловатые, иногда с желтоватым краем. Остатки покрывала: кольцо провисшее, широкое, гладкое, иногда исчезающее, желтоватого цвета; вольва приросшая, от желто-бурого до коричневатого цвета, у молодых грибов иногда беловатая. Споровый порошок белый.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Сведения по экологии противоречивы: согласно одним источникам образует микори
Описание слайда:

Сведения по экологии противоречивы: согласно одним источникам образует микоризу с лиственными деревьями, часто встречается под дубами, другие авторы утверждают, что гриб растёт почти исключительно в хвойных лесах, крайне редко под лиственными деревьями. Растёт на бедных песчаных почвах на открытых тёплых местах. В горах встречается на высоте не более 500 м, редко — до 1100 м. Растёт во всех типах лесов, в горах встречается до высоты 1400 м. Широко распространён в Евразии (кроме тропиков) и Северной Америке, встречается в Северной Африке (Алжир, Марокко), Австралии, Новой Зеландии. Сезон в умеренном климате: середина августа — конец октября (массово в сентябре). По разным источникам гриб либо условно-съедобен, либо несъедобен из-за неприятного запаха, либо слабо ядовит. В любом случае, гриб собирать не рекомендуется, так как его легко спутать со смертельно ядовитыми видами.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Мухомо́р шерохова́тый Шляпка диаметром 4—9 см, мясистая, вначале полуокруглая
Описание слайда:

Мухомо́р шерохова́тый Шляпка диаметром 4—9 см, мясистая, вначале полуокруглая, затем распростёртая, с гладким краем. Кожица оливковая или жёлтая, коричневая с сероватым оттенком. Мякоть белая, на срезе по краям становится желтоватой, с приятными запахом и вкусом. Ножка 4—8×1—2 см, кверху сужается, низ слабо утолщённый, выполненная, позже полая. Поверхность беловатая или буровато-желтоватая, покрыта желтоватыми хлопьями. Пластинки свободные или слабо приросшие зубцом, частые, в средней части расширены, беловатые, с возрастом приобретают желтоватый оттенок. Остатки покрывал: вольва слабо выражена, плотно приросшая, рыхлая, серно-жёлтого цвета; кольцо с рубчатым краем, беловатое, с желтоватыми хлопьями; хлопья на шляпке толстые, заострённые, сероватые с зелёным оттенком. Споровый порошок белый.

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Мухомо́р воню́чий, или белая поганка Плодовое тело шляпконожечное, центрально
Описание слайда:

Мухомо́р воню́чий, или белая поганка Плодовое тело шляпконожечное, центральное, весь гриб белый или с сероватым оттенком . Шляпка диаметром 6—11 см. Изначально полушаровидная или коническая с острой верхушкой, затем выпуклая. Кожица в сухом состоянии блестящая, слизистая, липкая. Мякоть белая, с неприятным вкусом и запахом, запах напоминает хлор. Ножка 10—15 × 1—2 см, цилиндрическая, с хлопьевидным налётом на поверхности, в основании клубневидная. Пластинки мягкие, белые, частые, свободные, шириной 0,5—0,8 см. Остатки покрывал. Кольцо плёнчатое, быстро исчезает, оставляя на ножке обрывки или волокнистые пояски. Вольва мешковидная или чашевидная, свободная, шириной до 3 см, часто погружена в почву. Кожица шляпки обычно покрыта плёнчатыми хлопьями. Споровый порошок белый.

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28 Образует микоризу с различными видами хвойных и лиственных деревьев. Предпочи
Описание слайда:

Образует микоризу с различными видами хвойных и лиственных деревьев. Предпочитает песчаные почвы во влажных еловых и сосновых лесах, черничники, может встречаться в смешанных и лиственных лесах. Распространён в основном в северной части умеренной зоны Евразии, от северной Франции до Дальнего Востока (сосново-пихтовые леса), в горах Центральной и Южной Европы. Сезон июнь — октябрь. Мухомор вонючий — смертельно ядовитый гриб. По симптомам отравления он сходен с бледной поганкой.

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 Неопытные грибники могут спутать мухомор вонючий с различными видами шампиньо
Описание слайда:

Неопытные грибники могут спутать мухомор вонючий с различными видами шампиньона, что приводит к тяжёлым отравлениям обычно со смертельным исходом. Шампиньоны легко отличить по отсутствию вольвы и окрашенным пластинкам у зрелых плодовых тел. Следует, однако, учитывать, что вольва мухомора может находиться полностью в почве и поэтому быть незаметной.

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32 Мухомо́р яйцеви́дный Шляпка диаметром 6—20 см, мясистая, вначале яйцевидная,
Описание слайда:

Мухомо́р яйцеви́дный Шляпка диаметром 6—20 см, мясистая, вначале яйцевидная, полуокруглая, затем выпукло-распростёртая, край ровный, с остатками покрывала. Кожица белая или грязновато-белая, блестящая, сухая, сначала покрыта редкими белыми хлопьями, которые с возрастом быстро исчезают. Мякоть белая, плотная, на срезе не изменяется, запах и вкус слабо различимы. Имеется слабый «морской» запах. Ножка сплошная, плотная, размерами 10—15×3—5 см, в основании расширенная. Поверхность белая, покрыта хлопьевидно-мучнистым налётом. Пластинки свободные, широкие, частые, белые, с возрастом приобретают кремовый оттенок, с опушёнными краями. Имеются пластиночки. Остатки покрывал: вольва полусвободная, крупная, мешковидная, с волнистым краем или лопастная, беловатая или с коричневым оттенком, иногда желтоватая, светло-оранжевая; кольцо белое, плёнчатое, широкое, свисающее; хлопья на шляпке белые, редкие, бородавчатые, быстро исчезают, на краю шляпки хорошо заметны свисающие волокнистые остатки. Споровый порошок белый.

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34 Растёт на известковых почвах в лиственных и хвойных лесах лесах, чаще всего п
Описание слайда:

Растёт на известковых почвах в лиственных и хвойных лесах лесах, чаще всего под буковыми (дуб, бук, каштан). Распространён главным образом в Средиземноморье, в Европе встречается также на Британских островах, в Австрии, Швейцарии, на Украине (Закарпатье, Южный берег Крыма); в Азии — Закавказье (Грузия), Западная Сибирь, Япония. Сезон август — октябрь. Из-за опасности спутать его со смертельно ядовитыми грибами собирать его не рекомендуют.

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36 Мухомо́р весе́нний Шляпка белая, в центре светло-кремовая, с гладкой поверхно
Описание слайда:

Мухомо́р весе́нний Шляпка белая, в центре светло-кремовая, с гладкой поверхностью, блестящая, достигает в диаметре 3,5—10 см. У молодых грибов полушаровидная, затем раскрывается до выпуклой или плоской. Мякоть плотная, белая, практически без запаха, с неприятным вкусом. Пластинки белые, частые, есть укороченные и пластиночки. Ножка белого цвета, достигает 7—12 см в высоту, 0,7—2,5 см толщиной, гладкая, иногда со светлым налётом, в основании утолщённая. Остатки покрывал: на ножке широкое белое кольцо, покрытое нечётко выраженными полосками, основание её обёрнуто свободной, но плотно прилегающей вольвой. Смертельно ядовитый гриб, симптомы отравления такие же, как и у бледной поганки.

№ слайда 37
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-537639
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>