Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация профессии : Криминалист

Презентация профессии : Криминалист



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу
Презентация на тему: Криминалистика Подготовила ученица 10-А Москаленко Анна
Криминалистика прикладная юридическая наука, исследующая закономерности приго...
Задачи криминалистики Целью криминалистики является полное и своевременное те...
Функции криминалистики методологическая — обеспечивает правильное понимание п...
Система криминалистики Учёные традиционно выделяют пять составляющих криминал...
Общая теория криминалистики Общая теория криминалистики — это система её миро...
Криминалистическая техника Криминалистическая техника — раздел криминалистики...
Самостоятельной отраслью криминалистической техники является криминалистическ...
Криминалистические вопросы организации раскрытия и расследования преступлений...
Криминалистическая тактика Криминалистическая тактика — третий раздел кримина...
Криминалистическая методика Четвертый раздел криминалистики изучает закономер...
Качества криминалиста Основными качествами профессионального криминалиста явл...
ВУЗы в которых готовят криминалистов НАЦІОНАЛЬНИЙ УНІВЕРСИТЕТ «ЮРИДИЧНА АКАДЕ...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация на тему: Криминалистика Подготовила ученица 10-А Москаленко Анна
Описание слайда:

Презентация на тему: Криминалистика Подготовила ученица 10-А Москаленко Анна

№ слайда 2 Криминалистика прикладная юридическая наука, исследующая закономерности приго
Описание слайда:

Криминалистика прикладная юридическая наука, исследующая закономерности приготовления, совершения и раскрытия преступления, возникновения и существования его следов, собирания, исследования, оценки и использования доказательств, а также разрабатывающая систему основанных на познании этих закономерностей специальных приёмов, методов и средств применяемых в ходе предварительного следствия для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также при рассмотрении уголовных дел в судах. В современном виде определение криминалистики как науки было предложено Р. С. Белкиным в 1987 году.

№ слайда 3 Задачи криминалистики Целью криминалистики является полное и своевременное те
Описание слайда:

Задачи криминалистики Целью криминалистики является полное и своевременное технико-криминалистическое обеспечение и сопровождение раскрытия и расследования преступлений. Эта цель реализуется на основе всестороннего использования достижений современной науки и техники. Криминалистика обеспечивает деятельность органов дознания, предварительного следствия, суда и сопровождает процесс криминалистической экспертизы научно продуманными средствами, приёмами и методами борьбы с преступностью. Исходя из этого, можно выделить следующие частные задачи криминалистики: Выявление и исследование объективных закономерностей и явлений в практике совершения преступлений и деятельности по их расследованию. Разработка и совершенствование методов и средств практической деятельности по раскрытию, расследованию и предотвращению преступлений. Разработка организационных, тактических и методических основ предварительного расследования. Разработка криминалистических средств и методов борьбы с преступностью.

№ слайда 4 Функции криминалистики методологическая — обеспечивает правильное понимание п
Описание слайда:

Функции криминалистики методологическая — обеспечивает правильное понимание предмета и содержания криминалистической науки, ее роли в процессе познания и практической деятельности; позволяет установить верное соотношение науки и практики; объяснительная — заключается в раскрытии сущности предмета познания, его сторон и элементов, то есть в научном отражении предмета криминалистической науки; синтезирующая — отражение общих процессов интеграции научного знания — состоит в упорядочении накопленного эмпирического материала путем его синтеза, выявляющего внутренние единства полученных сведений (систематизация и обобщение этого материала как предпосылка синтеза); предсказательная — основа для теории криминалистического прогнозирования, одна из форм практического приложения данных криминалистической науки в практике борьбы с преступностью. международный обмен опытом по раскрытию преступлений.

№ слайда 5 Система криминалистики Учёные традиционно выделяют пять составляющих криминал
Описание слайда:

Система криминалистики Учёные традиционно выделяют пять составляющих криминалистики: общую теорию криминалистическую технику криминалистические вопросы организации раскрытия расследования преступлений (новый раздел) криминалистическую тактику и криминалистическую методику

№ слайда 6 Общая теория криминалистики Общая теория криминалистики — это система её миро
Описание слайда:

Общая теория криминалистики Общая теория криминалистики — это система её мировоззренческих принципов, теоретических концепций, категорий, понятий, методов, определений и терминов, отражающих в своей совокупности весь предмет криминалистики. Общая теория является методологической основой криминалистики. В общую теорию входят научный аппарат криминалистики, систематика криминалистики и частные теории (учения). Язык науки — это базовые определения и категории, определяющие терминологический аппарат криминалистики, в том числе система наиболее важных понятий — криминалистических категорий. Систематика включает принципы организации накопленных знаний и принятые классификации различных криминалистически значимых объектов (например, следов, видов почерка, тактических приёмов, следственных ситуаций) Под частными теориями понимаются научные положения, касающиеся одной из сторон предмета криминалистики и являющиеся базой для разработки конкретных средств и методик расследования преступлений. В результате обобщением частных теорий создается охватывающая их общая теория, и наоборот, из общей теории выводятся новые частные теории. Примерами частных криминалистических теорий являются учения о криминалистической идентификации и диагностике, о механизме следообразования, способе преступления, криминалистической характеристике, версиях и планировании расследования и др., а также учение о методах криминалистических научных исследований и их соотношение с методами практической деятельности. Этот перечень постоянно пополняется, поскольку развитие науки приводит к возникновению новых частных теорий.

№ слайда 7 Криминалистическая техника Криминалистическая техника — раздел криминалистики
Описание слайда:

Криминалистическая техника Криминалистическая техника — раздел криминалистики, который представляет собой систему научных положений и основанных на них средств и методов, предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства по уголовным (а также гражданским) делам, иных мер раскрытия и предупреждения преступлений. Некоторые авторы (например, М. С. Строгович) сводят криминалистику к криминалистической технике. Криминалистическая техника объединяет различные способы применения естественнонаучных и технических знаний в ходе расследования преступлений. Например, для криминалистического исследования документов, обнаружения невидимых человеческому глазу веществ на одежде исследуемый объект может подвергаться исследованию в инфракрасных или ультрафиолетовых лучах. Для получения данных о составе и структуре объекта, распределении элементов по его поверхности применяется спектральный люминисцентный анализ. Распространённым методом криминалистического изучения жидкостей и газов является хроматография.

№ слайда 8 Самостоятельной отраслью криминалистической техники является криминалистическ
Описание слайда:

Самостоятельной отраслью криминалистической техники является криминалистическая фотография — совокупность методов использования фотосъёмки для целей криминалистики. Методы криминалистической фотографии в самом общем виде могут быть классифицированы на запечатлевающие и исследующие. Первые преследуют цель фиксации видимых доказательств: например, фотография места преступления. Вторые методы включают фотографирование с использованием специальных техник, например, невидимых лучей или контрастной фотосъёмки. Тем же целям служит криминалистическая видеозапись. Трасология — отрасль криминалистики, занимающаяся исследованием следов, в том числе идентификацией человека, орудия или транспортного средства по оставленным следам. Её подотраслью является дактилоскопия — методика идентификации человека по отпечаткам пальцев. Криминалистическое исследование документов подразделяется на почерковедение — изучение особенностей почерка — и автороведение — идентификацию автора анонимного текста посредством изучения письменной речи. Почерковедение может дополнять автороведение, если анализируется анонимный текст, написанный от руки. Ещё одной отраслью является криминалистическое исследование оружия и боеприпасов (ранее оно рассматривалось как составная часть трасологии). Её подотраслью является судебная баллистика, изучающая огнестрельное оружие. Целями баллистики являются определение свойств исследуемого оружия, идентификации оружия и боеприпасов по следам выстрела и установление обстоятельств его применения (например, траектории выстрела). Криминалистическое исследование внешности человека называется габитоскопией. Габитоскопия использует наработки анатомии и антропологии. Сферами применения габитоскопии являются составление словесного портрета, портретная идентификация (в том числе опознание трупа).

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Криминалистические вопросы организации раскрытия и расследования преступлений
Описание слайда:

Криминалистические вопросы организации раскрытия и расследования преступлений Относительно новый раздел криминалистики, в который вошли вопросы, не относящиеся непосредственно ни к одному из традиционных разделов, - такие как криминалистические версии и планирование расследования, взаимодействие следователя с сотрудниками ОВД и т.д. Подразделом данного раздела является система методов накопления и обработки справочной криминалистической информации, которую называют криминалистической регистрацией. Существуют различные криминалистические учёты: находящихся в розыске преступников, неопознанных трупов, похищенного антиквариата, дактилоскопические картотеки, изъятые с мест происшествия пули и др.

№ слайда 11 Криминалистическая тактика Криминалистическая тактика — третий раздел кримина
Описание слайда:

Криминалистическая тактика Криминалистическая тактика — третий раздел криминалистики, который представляет собой систему научных положений и разработанных на их основе рекомендаций, а также тактических приёмов и комбинаций, направленных на обеспечение оптимальных условий деятельности субъектов расследования и судебного рассмотрения уголовных дел в типичных ситуациях организации и производства процессуальных действий. К криминалистической тактике относят как приёмы проведения следственных действий, так и общие рекомендации по ведению расследования и судебного следствия. Криминалистическая тактика имеет свою систему, в которой выделяют две части: общие положения криминалистической тактики и тактику отдельных процессуальных действий. Общие положения криминалистической тактики включают определение предмета, задач, системы криминалистической тактики и её источников, связь с другими разделами криминалистики и иными науками, сущности и видов тактических приёмов, тактических комбинаций. Тактика отдельных процессуальных действий включает в себя систему тактических приёмов, направленных на обеспечение оптимальной деятельности субъектов расследования и судебного рассмотрения уголовных дел по получению доказательственной информации в типичных ситуациях организации и производства отдельных процессуальных (в первую очередь следственных и судебных) действий. В настоящий момент криминалистами разработаны тактические основы производства таких процессуальных действий как осмотр, следственный эксперимент, обыск, выемка, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, контроль и запись переговоров, задержание подозреваемого, назначение судебной экспертизы.

№ слайда 12 Криминалистическая методика Четвертый раздел криминалистики изучает закономер
Описание слайда:

Криминалистическая методика Четвертый раздел криминалистики изучает закономерности исследования события преступления применительно к конкретным видам преступлений. Этот раздел состоит из двух подразделов: общая часть и особенная часть, состоящая из методик расследовании конкретных видов преступлений (методика расследования убийств, методика расследования краж, методика расследования взяточничества и тд). Методикой расследования отдельных видов преступлений рассматриваются вопросы: криминалистической характеристики преступления, типологии следственных ситуаций, типологии версий, особенности проведения отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в ходе расследования преступлений той или иной категории, устранения условий способствовавших совершению преступления. Основной критерий классификации частных криминалистических методик — по уголовно-правовой норме, выделяющей отдельные виды преступлений. По этому критерию выделяются методики расследования конкретных видов и групп (преступления против личности, преступления против собственности и др.) преступлений. Кроме этого могут выделяться методики расследования различных видов преступлений, объединённых по какому-либо общему или существенному признаку. Например, из-за особенности личности обвиняемых (подозреваемых) отдельно разрабатываются методики расследования преступлений, совершённых несовершеннолетними или организованными преступными сообществами.

№ слайда 13 Качества криминалиста Основными качествами профессионального криминалиста явл
Описание слайда:

Качества криминалиста Основными качествами профессионального криминалиста являются усидчивость и скрупулёзность, поскольку даже один-единственный отпечаток пальца, найденный на месте преступления, может стать главной зацепкой в поисках преступника. Нужны хорошие знания, сообразительность, видеть больше, чем видят другие, сопоставлять то, что не могут сопоставить другие, обладать знаниями в разных областях, а также владеть хорошими навыками быстро делать умозаключения и иные составляющие логики. Ошибка эксперта и его неверное заключение может дорого обойтись...

№ слайда 14 ВУЗы в которых готовят криминалистов НАЦІОНАЛЬНИЙ УНІВЕРСИТЕТ «ЮРИДИЧНА АКАДЕ
Описание слайда:

ВУЗы в которых готовят криминалистов НАЦІОНАЛЬНИЙ УНІВЕРСИТЕТ «ЮРИДИЧНА АКАДЕМІЯ УКРАЇНИ імені ЯРОСЛАВА МУДРОГО» Донецький юридичний інститут МВС України Одесский государственный университет внутренних дел МВД Украины Запорожский юридический институт МВД Украины Луганский государственный университет внутренних дел имени Э. А. Дидоренко



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров577
Номер материала ДВ-472465
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх