Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Презентация "Современные подходы к работе по развитию слухового восприятия у детей с недостатками слуха за рубежом"

Презентация "Современные подходы к работе по развитию слухового восприятия у детей с недостатками слуха за рубежом"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование
Подготовила: Ладова Е.В. гр.3ф-209-102-3-1Мг Современные подходы к работе по...
Известный французский философ, гуманист Мишель Монтень в XVI веке писал: “Глу...
Во второй половине XVIII века в Англии, Германии, Австрии, Франции создаются...
Во второй половине XX века в Европе, США и других странах стали развиваться и...
Билингвистический подход является весьма популярной системой обучения за рубе...
Штайнеровская педагогика представляет собой воплощение гуманистического подхо...
Более чем в 60 странах мира работает около 700 школ, 1200 детских садов, 320...
Структура штайнеровской педагогики состоит из 12 классов общеобразовательной...
В первые годы обучение и воспитание носят подчеркнуто практически-деятельност...
Таким образом, Вальдорфская школа представляет интерес для сурдопедагогики вс...
Долгое время диагноз "глухота" ставил непреодолимый барьер между человеком и...
Истоки кохлеарной имплантации берут свое начало с XVIII века, когда исследова...
Первый этап включает в себя аудиологическое, рентгенологическое, сурдопедагог...
На втором этапе выполняется операция, которая идет под общим наркозом и заним...
Таким образом, благодаря техническому прогрессу, ранней диагностики нарушений...
К концу ХХ столетия во многих странах мира (США, Великобритании, Швеции, Герм...
Таким образом, на смену понятию "интеграция" приходит понятие "включение". Зд...
Кроме этого, нарушения слуха иногда можно компенсировать хирургическим или м...
На основе проведенного обзора научно-методической литературы можно сделать сл...
3. С развитием науки, достижениями в области медицины, демократическими и гум...
5. Согласно личностно-деятельностному подходу сущность педагогического процес...
8. Вальдорфская школа представляет интерес для сурдопедагогики вследствие общ...
Особое место в жизни не слышащих занимает компьютер, выступая как средство об...
Таким образом, планирование и диагностика результатов обучения по развитию сл...
Литература: 1. Багрова И. Г. Обучение слабослышащих учащихся восприятию речи...
Спасибо за внимание!
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовила: Ладова Е.В. гр.3ф-209-102-3-1Мг Современные подходы к работе по
Описание слайда:

Подготовила: Ладова Е.В. гр.3ф-209-102-3-1Мг Современные подходы к работе по развитию слухового восприятия у детей с недостатками слуха за рубежом.

№ слайда 2 Известный французский философ, гуманист Мишель Монтень в XVI веке писал: “Глу
Описание слайда:

Известный французский философ, гуманист Мишель Монтень в XVI веке писал: “Глухота – более тяжкий физический недостаток, чем слепота. Он лишает человека главного его качества – способности быстрого и свободного общения”.

№ слайда 3 Во второй половине XVIII века в Англии, Германии, Австрии, Франции создаются
Описание слайда:

Во второй половине XVIII века в Англии, Германии, Австрии, Франции создаются первые школы, а в России, после призренческих учреждений, куда отправляли глухих, стали появляться воспитательные дома, в которых оформилась система приютского воспитания глухих детей.

№ слайда 4 Во второй половине XX века в Европе, США и других странах стали развиваться и
Описание слайда:

Во второй половине XX века в Европе, США и других странах стали развиваться интеграционные идеи, почвой которых стал ощутимый прогресс в области слухопротезирования, создания системы раннего выявления, ранней педагогической помощи детям с нарушением слуха, что привело к включению немалого числа детей с нарушениями слуха в образовательные учреждения общего типа, сокращению числа школ для глухих детей. В связи с этим начали появляться новые подходы в обучении детей с нарушением слуха, ведущими из которых стали тенденция интеграции и система билингвистического подхода.

№ слайда 5 Билингвистический подход является весьма популярной системой обучения за рубе
Описание слайда:

Билингвистический подход является весьма популярной системой обучения за рубежом. Билингвизм уже стал государственной системой в Скандинавии, а в Великобритании половина школ глухих обучаются в рамках билингвистической системы. Его применяют многие школы Австралии и Тихоокеанского региона, в Африке, а также в ряде школ США, Канады, в Голландии, Германии, Бельгии, Швейцарии и Эстонии.

№ слайда 6 Штайнеровская педагогика представляет собой воплощение гуманистического подхо
Описание слайда:

Штайнеровская педагогика представляет собой воплощение гуманистического подхода в воспитании и обучении, целью которой является рождение творчески мыслящего, разносторонне образованного, социально активного человека. Штайнеровская педагогика, была названа так в честь своего основателя Рудольфа Штайнера. Первая школа была открыта в 1919 и предназначалась для детей сотрудников фабрики "Вальдорф — Астория" в Штутгарте (Германия), поэтому эта педагогика стала еще называться Вальдорфской.

№ слайда 7 Более чем в 60 странах мира работает около 700 школ, 1200 детских садов, 320
Описание слайда:

Более чем в 60 странах мира работает около 700 школ, 1200 детских садов, 320 лечебно-педагогических центров — для детей с проблемами, открыто более 100 институтов по подготовке воспитателей и педагогов для штайнеровской школы.

№ слайда 8 Структура штайнеровской педагогики состоит из 12 классов общеобразовательной
Описание слайда:

Структура штайнеровской педагогики состоит из 12 классов общеобразовательной программы, в которой отличительной особенностью является возможность развития способностей без ранней специализации, что дает хорошие предпосылки в правильном выборе профессии. Подготовкой к лицейскому образованию занимается 13-ый класс, а подготовительный класс направлен на оздоровление будущих школьников.

№ слайда 9 В первые годы обучение и воспитание носят подчеркнуто практически-деятельност
Описание слайда:

В первые годы обучение и воспитание носят подчеркнуто практически-деятельностный характер (рукоделие, ручной труд, живопись; технический ручной труд, домоводство, оказание первой помощи, эвритмия, живопись, рисование и лепка, а также образное обучение). Большую роль на протяжении всего процесса обучения и воспитания играет искусство (музыка, изобразительное искусство, эвритмия, искусствоведение) как особая форма духовно-практической деятельности.

№ слайда 10 Таким образом, Вальдорфская школа представляет интерес для сурдопедагогики вс
Описание слайда:

Таким образом, Вальдорфская школа представляет интерес для сурдопедагогики вследствие общности целей, задач, методов обучения.

№ слайда 11 Долгое время диагноз "глухота" ставил непреодолимый барьер между человеком и
Описание слайда:

Долгое время диагноз "глухота" ставил непреодолимый барьер между человеком и полноценной жизнью в обществе. Но возникновение и развитие кохлеарной имплантации открыло прежде глухому человеку дверь в мир звуков и общество слышащих.

№ слайда 12 Истоки кохлеарной имплантации берут свое начало с XVIII века, когда исследова
Описание слайда:

Истоки кохлеарной имплантации берут свое начало с XVIII века, когда исследования ученых (Вольта, Риттер, Бреннер, Волхов, Андреев, Гершуни) показали, что при электрической стимуляции органа слуха у человека возникают звуковые ощущения. На основе этих исследований стали создаваться электрические протезы для глухих людей. Сегодня роль протеза выполняет многоэлектродная система, которая хирургическим путем вживляется во внутреннее ухо с целью восстановления слухового ощущения путем непосредственной электрической стимуляции афферентных волокон слухового нерва. В свою очередь достижения в области слухопротезировании сделали актуальной проблему оказания педагогической помощи детям младенческого и раннего возраста. Современные КИ обеспечивают ребенку с большой потерей слуха возможность осваивать речь естественным способом – посредством слуха, что позволяет включать таких детей в массовые образовательные учреждения.

№ слайда 13 Первый этап включает в себя аудиологическое, рентгенологическое, сурдопедагог
Описание слайда:

Первый этап включает в себя аудиологическое, рентгенологическое, сурдопедагогическое и психологическое обследование. Важной задачей данного этапа является отбор кандидатов на КИ. С точки зрения перспективности использования КИ, существует деление на постлингвальных пациентов – это взрослые, подростки и дети, потерявшие слух после овладения речью (данная категория считается высокоперспективной, так как обучение пониманию речи с помощью КИ происходит в течение 1- 3 месяцев) и долингвальных – это пациенты, в основном дети, потерявшие слух до овладения речью, где перспективность определяется в зависимости от возраста, наличия слухового опыта и других факторов. Для всех кандидатов на КИ сущетствуют критерии отбора, а также противопоказания к КИ, среди них: полная или частичная оссификация улитки, ретрокохлеарная патология слуховой системы, повреждение слухового нерва, соматические и психические заболевания препятствующие проведении операции и отсутствие мотивации для слухоречевой реабилитации.

№ слайда 14 На втором этапе выполняется операция, которая идет под общим наркозом и заним
Описание слайда:

На втором этапе выполняется операция, которая идет под общим наркозом и занимает в среднем 2-3 часа. Подключение, программирование и настройку КИ производят после полного заживления послеоперационного разреза. На данном этапе важно подготовить ребенка к включению аппарата и появлению новых слуховых ощущений. Содержание и длительность третьего этапа зависят от возраста пациента, возраста потери слуха, интервала времени между потерей слуха и кохлеарной имплантацией, а также индивидуальных особенностей пациентов. И. В. Королева [10] включает в слухоречевую реабилитацию следующие компоненты: точную настройку КИ, развитие восприятия окружающих звуков и речи с помощью КИ, развитие и коррекцию устной речи (у ранооглохших пациентов), развитие языковой системы (у детей, потерявших слух до овладения речью), развитие коммуникативных навыков (у ранооглохших детей и подростков), развитие мышления, эмоционально-волевой сферы и др. психологическая работа с пациентом и его близкими. Успех слухоречевой реабилитации пациента с КИ зависит от усилий и слаженного взаимодействия многих специалистов медицинского, педагогического и психологического профиля, а также родителей и близких.

№ слайда 15 Таким образом, благодаря техническому прогрессу, ранней диагностики нарушений
Описание слайда:

Таким образом, благодаря техническому прогрессу, ранней диагностики нарушений слуха, интенсивной разработке методов слухоречевой реабилитации с использованием последних достижений в области слухопротезирования возрастает число кохлеарноимплантированных детей. Современные кохлеарные импланты обеспечивают ребенку с большой потерей слуха возможность осваивать речь естественным способом – посредством слуха. Актуальной становится проблема оказания педагогической помощи детям младенческого и раннего возраста, а также разработка моделей включения таких детей в массовые образовательные учреждения.

№ слайда 16 К концу ХХ столетия во многих странах мира (США, Великобритании, Швеции, Герм
Описание слайда:

К концу ХХ столетия во многих странах мира (США, Великобритании, Швеции, Германии, Италии, скандинавских странах) реализовался принцип интегрированного подхода - предоставление детям с проблемами в развитии возможности обучения в массовой школе вместе с обычными детьми. В 1994 году происходит распространение декларации ЮНЕСКО о мерах в социальной политике, способствующих "включающему образованию" (Испания, г. Саламанка).

№ слайда 17 Таким образом, на смену понятию "интеграция" приходит понятие "включение". Зд
Описание слайда:

Таким образом, на смену понятию "интеграция" приходит понятие "включение". Здесь уже речь идет не о механическом объединении в одном классе детей с обычным и особым развитием, а о принятии, равноправии и полноценном участии всех категорий учащихся.

№ слайда 18 Кроме этого, нарушения слуха иногда можно компенсировать хирургическим или м
Описание слайда:

Кроме этого, нарушения слуха иногда можно компенсировать хирургическим или медицинским путем. Однако в большинстве случаев единственное средство компенсации – слуховые аппараты. Это особенно касается сенсоневральных нарушений слуха (когда повреждается внутреннее ухо). Но нельзя забывать, что они не могут восстановить нормальный слух, а служат лишь для улучшения слуха во всех ситуациях, позволяя человеку жить более полноценной жизнью.

№ слайда 19 На основе проведенного обзора научно-методической литературы можно сделать сл
Описание слайда:

На основе проведенного обзора научно-методической литературы можно сделать следующие выводы: 1. Принципы воспитания и обучения тесно взаимосвязаны между собой и функционируют как целостная система. Только совокупное действие всех принципов обеспечивает успешное определение задач, отбор содержания, выбор форм, методов, средств деятельности педагога и педагогически целесообразную деятельность воспитанников. 2. На разных исторических этапах развития сурдопедагогики отношение к людям с нарушением слуха, и в целом к глухоте менялось. В эпоху Средневековья, с церковной точки зрения, глухота рассматривалась как наказание. Интерес же к глухоте, как к заболеванию, а также развитие сурдопедагогической теории и практики началось в эпоху Возрождения.

№ слайда 20 3. С развитием науки, достижениями в области медицины, демократическими и гум
Описание слайда:

3. С развитием науки, достижениями в области медицины, демократическими и гуманистическими тенденциями в современной отечественной сурдопедагогике появились альтернативные подходы, различные по философским и методологическим концепциям, базирующиеся на различном понимании целей и методов обучения детей с нарушением слуха. 4. Мировой опыт позитивным образом отразился на отечественной сурдопедагогике и способствовал пересмотру традиционной системы обучения. На сегодняшний день в современной сурдопедагогике существует множество подходов, различных по философским и методологическим концепциям. Создание и развитие новых типов учреждений позволяет успешно реализовывать инновационные идеи в обучении, воспитании, реабилитации и социализации детей с нарушением слуха.

№ слайда 21 5. Согласно личностно-деятельностному подходу сущность педагогического процес
Описание слайда:

5. Согласно личностно-деятельностному подходу сущность педагогического процесса в современной школе для детей с нарушениями слуха заключается во всестороннем гармоническом развитии личности на различных возрастных этапах и направленности на свободное и творческое самоопределение индивидуальности. 6. Интегрированное обучение достигается за счет целенаправленного формирования интегративных свойств и качеств личности как важнейших психологических компонентов этого явления. Эффективная интеграция возможна лишь в условиях постоянного совершенствования систем массового и общеобразовательного специального образования и их адекватного взаимодействия. 7. Верботональная система, направленная на диагностику и реабилитацию детей с нарушением слуха и речи, является важным средством в процессе интеграции детей в общество.

№ слайда 22 8. Вальдорфская школа представляет интерес для сурдопедагогики вследствие общ
Описание слайда:

8. Вальдорфская школа представляет интерес для сурдопедагогики вследствие общности целей, задач, методов обучения. Первые шаги в освоении богатого опыта штайнеровской педагогики весьма перспективны. 9. Достижения в кохлеарной имплантации обусловили высокий уровень абилитации и реабилитации детей с нарушениями слуха, что помогло расширить возможности социальной интеграции за счет более ранней коррекции недостатков слуха и речи. 10. Инклюзивное образование, цель которого отказ от дискриминации лиц с ограниченными потребностями и создание условий совместного обучения различных категорий детей является перспективным направлением в развитии образования детей с нарушением слух.

№ слайда 23 Особое место в жизни не слышащих занимает компьютер, выступая как средство об
Описание слайда:

Особое место в жизни не слышащих занимает компьютер, выступая как средство обучения, развития слуха, речи, навыков чтения с губ.  Для не слышащих компьютер в учебном процессе является не только и не столько средством оптимизации учебного процесса, как это имеет место в общеобразовательной массовой школе, сколько средством преодоления или уменьшения вторичных отклонений в развитии, средством компенсации утраченной или нарушенной слуховой функции.  Так, индивидуализированные компьютерные программы по различным темам и по разным учебным предметам, предлагаемые обучающимся глухим, позволяют им получать учебную информацию в более доступном для них оптическом, а не акустическом варианте, получать при необходимости своевременную специализированную помощь, в том числе и с использованием жестовой речи. Специальное построение компьютерных программ позволяет сурдопедагогу целенаправленно работать над развитием мышления, речи, памяти, внимания и других психических процессов ребенка, нуждающихся в коррекции и развитии.  Перспективным является создание компьютерных программ профессионального образования для не слышащих по различным специальностям, профориентации, профотбора.  Разработаны и используются в практике коррекционно-педагогической работы с глухими многочисленные компьютерные программы, предназначенные для развития артикуляционных умений, слухового восприятия слабослышащих и глухих, формирования навыков чтения с губ, обучения жестовому и словесному языку и др.

№ слайда 24 Таким образом, планирование и диагностика результатов обучения по развитию сл
Описание слайда:

Таким образом, планирование и диагностика результатов обучения по развитию слухового восприятия являются необходимыми условиями эффективности работы.

№ слайда 25 Литература: 1. Багрова И. Г. Обучение слабослышащих учащихся восприятию речи
Описание слайда:

Литература: 1. Багрова И. Г. Обучение слабослышащих учащихся восприятию речи на слух.- М., 1990. 2. Белътюкова В. И. Роль слухового восприятия при обучении тугоухих и глухонемых произношению.- М., 1960. 3. Белътюков В. И. Взаимодействие анализаторов в процессе восприятия и усвоения устной речи.- М., 1977. 4. Боскис Р. М. Глухие и слабослышащие дети.- М., 1963. 5. Власова Т. М., ПфафенродтА. Н. Фонетическая ритмика.- М., 1989. 6. Игры в логопедической работе с детьми / Под ред. В. И. Селиверстова.- М., 1981, 1987. 7. КузъмичеваЕ.П. Разъштие речевого слуха у глухих.-М.,1983. 8. Кузъмичева Е. П. Методика развития слухового восприятия глухих учащихся.- М., 1991. 9. Назарова Л. П. Методика слуховой работы в школе слабослышащих.- М., 2901981. 10.Нейман Л. В. Слуховая функция у тугоухих и глухонемых детей.- М., 1961. 11.Психология глухих детей / Под ред. И. М. Соловьева, Ж. И. Шиф, Т. В. Розановой, Н. Я. Яшковой.- М., 1971.

№ слайда 26 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Презентации
Просмотров25
Номер материала ДБ-167827
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх