Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация по истории "Великая Отечественная война" (10 класс)

Презентация по истории "Великая Отечественная война" (10 класс)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю
Вставай! Пора в последний бой! В свое последнее сраженье. Свою страну закрой...
Вслушайтесь, представьте и запомните… 27 миллионов погибших за 1418 дней – эт...
Военным журналистам По тропам лесным, по глыбам скалистым Идём по фронту во...
Стихи первых дней войны – грозная речь, открытая публицистика. Но чем дальше...
ПИСАТЬ ПРАВДУ О ВОЙНЕ ОЧЕНЬ ОПАСНО, И ОЧЕНЬ ОПАСНО ДОИСКИВАТЬСЯ ПРАВДЫ… А КО...
Фронтовая поэзия - явление особенное, как и сам человек на войне. Откуда беру...
ТАК НАЗЫВАЕТСЯ СБОРНИК, В КОТОРОМ СОБРАНЫ СТИХИ 24 МОЛОДЫХ ПОЭТОВ, УШЕДШИХ Н...
Песня на войне… Она нужна была, как воздух. Песни вдохновляли на героические...
Алексей Сурков …За мою довольно долгую жизнь в литературе мне привалило боль...
Музы Великой Отечественной не молчали. Так было везде, в том числе и на Каре...
Иванов А.А. – в дни Великой Отечественной войны работал в редакции дивизионно...
За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом на Карельском фронте 145 во...
Олег Мишин Поэты тридцатых годов, Сороковых солдаты, Строки ваших стихов Прих...
Мы не просто вспоминаем день войны, Не для слёз и мемуаров вспоминаем. Люди...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Вставай! Пора в последний бой! В свое последнее сраженье. Свою страну закрой
Описание слайда:

Вставай! Пора в последний бой! В свое последнее сраженье. Свою страну закрой собой, Спаси ее от пораженья!   ……………………. Навстречу раскатам Ревущего грома Мы в бой поднялись Светло и сурово!

№ слайда 3 Вслушайтесь, представьте и запомните… 27 миллионов погибших за 1418 дней – эт
Описание слайда:

Вслушайтесь, представьте и запомните… 27 миллионов погибших за 1418 дней – это значит 19000 убитых ежедневно, 800 человек в час, 13 человек каждую минуту. 27 миллионов погибших на две с половиной тысячи километров – это значит 10 тысяч 800 убитых на километр, 22 человека на каждые 2 метра земли. Если бы захотели почтить одной минутой молчания каждого из погибших в войну советских людей, то человечеству пришлось бы онеметь на 20 миллионов минут, на 38 с лишним лет молчания, спрессованных из трагических поминальных мгновений.

№ слайда 4 Военным журналистам По тропам лесным, по глыбам скалистым Идём по фронту во
Описание слайда:

Военным журналистам По тропам лесным, по глыбам скалистым Идём по фронту во все концы Мы, военные журналисты, Обыкновенные бойцы. Привычен огонь и мороз привычен, В грохоте – пишем, спим - в снегу. А если атака – штык привинчен, Граната выхвачена на бегу. Рвёмся, бурю чувств побеждая, К ясному слову Вновь и вновь. Жгучую ненависть словом рождаем, Словом рождаем большую любовь. Когда из пепла, руин и пожарищ Опять города взметнутся ввысь, Не раз услышим: «А помнишь, товарищ, На Севере вместе с тобою дрались!» И мы поймём, ощутив вдвойне В голосе времени, в голосе дружбы, Что нам в Отечественной войне Острейшее было дано оружье. К. Бельхин (корреспондент газеты «Часовой Севера»)

№ слайда 5 Стихи первых дней войны – грозная речь, открытая публицистика. Но чем дальше
Описание слайда:

Стихи первых дней войны – грозная речь, открытая публицистика. Но чем дальше, тем лиричнее они становятся. Лирика умеет говорить всеми голосами человеческого сердца. Она вселяет в людей веру, надежду…

№ слайда 6 ПИСАТЬ ПРАВДУ О ВОЙНЕ ОЧЕНЬ ОПАСНО, И ОЧЕНЬ ОПАСНО ДОИСКИВАТЬСЯ ПРАВДЫ… А КО
Описание слайда:

ПИСАТЬ ПРАВДУ О ВОЙНЕ ОЧЕНЬ ОПАСНО, И ОЧЕНЬ ОПАСНО ДОИСКИВАТЬСЯ ПРАВДЫ… А КОГДА ЧЕЛОВЕК ЕДЕТ НА ФРОНТ ИСКАТЬ ПРАВДУ, ОН МОЖЕТ НАЙТИ ВМЕСТО НЕЁ СМЕРТЬ. НО ЕСЛИ ЕДУТ 12, А ВОЗВРАЩАЮТСЯ ТОЛЬКО ДВОЕ – ПРАВДА, КОТОРУЮ ОНИ ПРИВЕЗУТ С СОБОЙ, БУДЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРАВДОЙ, А НЕ ИСКАЖЁННЫМИ СЛУХАМИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫДАЁМ ЗА ИСТОРИЮ. Э. ХЕМИНГУЭЙ

№ слайда 7 Фронтовая поэзия - явление особенное, как и сам человек на войне. Откуда беру
Описание слайда:

Фронтовая поэзия - явление особенное, как и сам человек на войне. Откуда берутся силы, чтобы не просто выжить, но и побеждать? И не только врага, но и самого себя, прежде всего? Как не погубить самое сокровенное - душу и совесть? Тайна. И этой тайне сопричастно рождение стиха на войне. 1215 литераторов ушли на фронт, каждый третий погиб.

№ слайда 8 ТАК НАЗЫВАЕТСЯ СБОРНИК, В КОТОРОМ СОБРАНЫ СТИХИ 24 МОЛОДЫХ ПОЭТОВ, УШЕДШИХ Н
Описание слайда:

ТАК НАЗЫВАЕТСЯ СБОРНИК, В КОТОРОМ СОБРАНЫ СТИХИ 24 МОЛОДЫХ ПОЭТОВ, УШЕДШИХ НА ВОЙНУ И НЕВЕРНУВШИХСЯ… …………………. Г.СУВОРОВ П.ШУБИН М.ДЖАЛИЛЬ И.УТКИН Н.МАЙОРОВ М.КУЛЬЧИЦКИЙ М. ЛЬВОВ Имена на поверке В. Багрицкий

№ слайда 9 Песня на войне… Она нужна была, как воздух. Песни вдохновляли на героические
Описание слайда:

Песня на войне… Она нужна была, как воздух. Песни вдохновляли на героические свершения, создавали атмосферу задора, бодрости и высокого солдатского оптимизма. ……………………………………….. Песням тех военных лет поверьте! Мы не зря от дома вдалеке Пели в четырёх шагах от смерти О родном заветном огоньке. А. Аркадьев

№ слайда 10 Алексей Сурков …За мою довольно долгую жизнь в литературе мне привалило боль
Описание слайда:

Алексей Сурков …За мою довольно долгую жизнь в литературе мне привалило большое счастье написать несколько стихотворений, которые были переложены на музыку и стали всенародными песнями. Песни, что родились в дни Великой Отечественной войны, были адресованы сердцу человека, защищавшего Родину с оружием в руках. Как создавались эти песни? Каждая по-своему. Но есть у них нечто общее - были они написаны как стихи для чтения, а потом, переложенные на музыку, стали песнями…

№ слайда 11 Музы Великой Отечественной не молчали. Так было везде, в том числе и на Каре
Описание слайда:

Музы Великой Отечественной не молчали. Так было везде, в том числе и на Карельском фронте. Стихи писали в перерывах между боями, их печатали все газеты. Один исследователь подсчитал, что к декабрю 1943 года писатели и поэты опубликовали более 45 очерков, стихов и рассказов . Композиторы республики сочинили около 40 песен. Строка, оборванная пулей

№ слайда 12 Иванов А.А. – в дни Великой Отечественной войны работал в редакции дивизионно
Описание слайда:

Иванов А.А. – в дни Великой Отечественной войны работал в редакции дивизионной газеты на Карельском и Белорусском фронтах. Гуттари Т.О. – воевал на Карельском фронте. Лайне Н.Г. – в качестве политработника воевал на Карельском и Ленинградском фронтах. Ругоев Я.В. – сражался в партизанском отряде на территории Карелии, был военным корреспондентом газеты «Тотуус». Симаненков И.К. – редактор дивизионной газеты, прошёл боевой путь от Северного Кавказа до Австрии. В 1944 году участвовал в освобождении г. Лахденпохья. Сысойков М.П. – воевал на Карельском фронте. На 2-ом Украинском был командиром взвода бронебойщиков. Титов А.И. – воевал на Карельском фронте, служил в редакции армейской газеты «Часовой Севера». Шмидт Б.А. – служил в редакции дивизионной газеты, прошёл боевой путь от осаждённого Ленинграда до Кенигсберга.

№ слайда 13 За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом на Карельском фронте 145 во
Описание слайда:

За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом на Карельском фронте 145 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. 12 воинов стали полными кавалерами ордена Славы. 26 героев Советского Союза – выходцы из Карелии, но сражались они на разных фронтах. На территории Карелии действовало 19 партизанских отрядов. Повторили подвиг Александра Матросова наши земляки – Николай Варламов и Николай Ригачин. Воздушный таран совершил Николай Репников. В числе первых на Карельском фронте звания Героя Советского Союза были наши землячки Мария Мелентьева и Анна Лисицина. 28 июня 1944 года г. Петрозаводск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

№ слайда 14 Олег Мишин Поэты тридцатых годов, Сороковых солдаты, Строки ваших стихов Прих
Описание слайда:

Олег Мишин Поэты тридцатых годов, Сороковых солдаты, Строки ваших стихов Приходят к своим адресатам. Приходят в часы тишины, Как письма родимых и близких, Из самого пекла войны Иль даже застенков фашистских. Поэт умирает в бою Где-нибудь у Суоярви, Но шлёт он музу свою Дорогой неистово ярой. Не умирают стихи Высокой любви и гнева, И ласточкой из-под стрехи Взлетают в бездонное небо. Как будто весной трава, В сердцах людей прорастают Обугленные слова, Которые смерти не знают. Поэзии вашей костры Меня согревают сегодня, Поэты военной поры В суровых шинелях походных.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Мы не просто вспоминаем день войны, Не для слёз и мемуаров вспоминаем. Люди
Описание слайда:

Мы не просто вспоминаем день войны, Не для слёз и мемуаров вспоминаем. Люди мира вспоминать о нём должны, Мы об этом всей Земле напоминаем!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров105
Номер материала ДВ-544851
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх