Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Животные на войне"

Презентация "Животные на войне"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы
 Животные на войне
Голуби Как использовали голубей? У голубей развит инстинкт возвращения домой...
История этой медали примеча- тельна. Ее инициировала основа- тельница благотв...
Наиболее известной птицей большого полета, то есть спецназначения, стал брита...
Шер Ами (фр. «милый друг») На протяжении 1918 года Шер Ами совер - шил десятк...
Собаки на войне
Собаки Наши собаки несли самую разную службу, были: — ездовые собаки, подвози...
— собаки-санитары отыскивали в лесах и болотах наших раненых бойцов и привод...
— собаки-миноискатели. Это была одна из самых востре- бованных собачьих «проф...
— собаки-связисты, доставлявшие важные поручения и донесе- ния через самое пе...
— собаки разведывательной службы помогали нашим развед- чикам успешно проходи...
Немецкая овчарка Джульбарс – участник Великой Отечественной войны. Служил в 1...
Дина Первая собака-диверсант. Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она см...
Шотландский колли по кличке Дик Миноискатель. Дик «проходил службу» во 2-ом о...
Мухтар – собака-санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в то...
Кошки на войне В то время как изобретенные человеком приспособления только ск...
Саймон Необходимо вспомнить и о легендарном коте Саймоне, который служил на в...
Кошка Фэйт Кошка Фэйт из лондонской церкви Святого Августина и Святой Веры пе...
Максим Необходимость в годы войны в кошках была велика — в Ленинграде их прак...
«Голубчик» На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке...
Во время Великой Отечественной войны в состав советских войск входила резерв...
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Животные на войне
Описание слайда:

Животные на войне

№ слайда 2 Голуби Как использовали голубей? У голубей развит инстинкт возвращения домой
Описание слайда:

Голуби Как использовали голубей? У голубей развит инстинкт возвращения домой – эти умные птицы способны вернуться в родной край находясь за тысячи километров от этого места. Столь ценное качество было использовано военны- ми для передачи важнейших данных. Голуби-связ- ные отлично выполняли важные миссии, добираясь даже ранеными до пункта назначения. В 1943 году Мария Дикин (известная английская основоположница благотворительной организации помощи животным) выразила инициативу в разра- ботке специальных наград для братьев наших меньших.

№ слайда 3 История этой медали примеча- тельна. Ее инициировала основа- тельница благотв
Описание слайда:

История этой медали примеча- тельна. Ее инициировала основа- тельница благотворительной ор- ганизации помощи животным (PDSA — англ.) Мария Дикин —англичанка, основавшая в 1917 го- ду в Лондоне приют для боль- ных и увечных животных. Она была старшей дочерью из восьми детей священника, с юности по- могала животным. К середине 30-х годов ХХ века благодаря усили- ям организации по уходу за жи- вотными, которую она возглав- ляла, работали 5 ветеринарных больниц, 71 приют и 11 пере- движных лабораторий. Также бла- годаря ей те же заведения появились тогда в Египте, Греции, Южной Африке и Палестине.

№ слайда 4 Наиболее известной птицей большого полета, то есть спецназначения, стал брита
Описание слайда:

Наиболее известной птицей большого полета, то есть спецназначения, стал британский голубь по кличке Коммандо. Он входил в число 200 тысяч голубей, которые служили в Национальной голуби- ной службе. Работая на агентов, заброшен- ных британскими спецслужбами за линию фронта, Коммандо проявил себя с самой лучшей стороны. Он совершил три вылета на территорию оккупированной нацистами Франции с важнейшей разведывательной инфор- мацией. В 1945 году за свою отвагу крылатый связник полу- чил медаль Дикин.

№ слайда 5 Шер Ами (фр. «милый друг») На протяжении 1918 года Шер Ами совер - шил десятк
Описание слайда:

Шер Ами (фр. «милый друг») На протяжении 1918 года Шер Ами совер - шил десятки боевых вылетов в районе Вердуна и доставил 12 сообщений осо- бой важности. В октябре 1918-го он с перебитым крылом, простреленной грудью и без одной лапы перелетел линию фронта, добрался до штаба армии и спас тем самым 194 солдат 77-го пехотного батальона, которые оказались отрезанными от основных сил союзников. За отвагу Шер Ами был награжден французским «Военным крестом», но спустя несколько месяцев скончался, так и не оправившись от ран. Чучело Шер Ами экспонируется в Национальном музее американской истории в рамках выставки «Цена свободы: Американцы на войне».

№ слайда 6 Собаки на войне
Описание слайда:

Собаки на войне

№ слайда 7 Собаки Наши собаки несли самую разную службу, были: — ездовые собаки, подвози
Описание слайда:

Собаки Наши собаки несли самую разную службу, были: — ездовые собаки, подвозившие на небольших телегах боеприпа- сы и увозившие на них же раненных солдат. За годы войны ими было вывезено с линии огня около 700 тысяч раненых и доставле- но около 3500 тонн боеприпасов.

№ слайда 8 — собаки-санитары отыскивали в лесах и болотах наших раненых бойцов и привод
Описание слайда:

— собаки-санитары отыскивали в лесах и болотах наших раненых бойцов и приводили к ним медпомощь. К тому же они таскали на себе небольшие рюкзачки со всеми необходи- мыми медикаментами, необходимыми для оказания ПМП.

№ слайда 9 — собаки-миноискатели. Это была одна из самых востре- бованных собачьих «проф
Описание слайда:

— собаки-миноискатели. Это была одна из самых востре- бованных собачьих «профессий». Благодаря им было обнару- жено и обезврежено около 4 млн. мин, фугасов и прочих боеприпасов.

№ слайда 10 — собаки-связисты, доставлявшие важные поручения и донесе- ния через самое пе
Описание слайда:

— собаки-связисты, доставлявшие важные поручения и донесе- ния через самое пекло боевых действий. За годы войны ими было предано более 120 тысяч подобных поручений. — собаки – истребители танков. Этих собак готовили к одно- му-единствен- ному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков. Для этого их тренировали не бояться подлезать под движущиеся танки. Перед заданием на них одевали специальные мешки с минами. И как только собака оказывалась под бронетехникой, мина взрывалась. Таким спо- собом за время войны было уничтожено око- ло 300 вражеских танков.

№ слайда 11 — собаки разведывательной службы помогали нашим развед- чикам успешно проходи
Описание слайда:

— собаки разведывательной службы помогали нашим развед- чикам успешно проходить через передовые позиции врага. Также они четко и слажено работали со своим проводником при захвате «языка». — собаки диверсионной службы занимались подрывом мостов и немецких поездов.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Немецкая овчарка Джульбарс – участник Великой Отечественной войны. Служил в 1
Описание слайда:

Немецкая овчарка Джульбарс – участник Великой Отечественной войны. Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслу- ги». Благодаря его отличному чутью было раз- минировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Крас- ной площади на своей шинели. Поэтому ее нес на руках солдат — командир 37-го от- дельного батальона разминирования, кино- лог, майор Александр Мазовер.

№ слайда 17 Дина Первая собака-диверсант. Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она см
Описание слайда:

Дина Первая собака-диверсант. Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк – Дрисса (19 августа 1943 год). В результате было уничтожено 10 вагонов, и большая часть железной дороги была выведена из строя. Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружена мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами для наших ребят.

№ слайда 18 Шотландский колли по кличке Дик Миноискатель. Дик «проходил службу» во 2-ом о
Описание слайда:

Шотландский колли по кличке Дик Миноискатель. Дик «проходил службу» во 2-ом отдельном полку специальной службы – «Келецкий». Благодаря его чутью были спасены жизни тысячи людей. Самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в  фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней. За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.

№ слайда 19 Мухтар – собака-санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в то
Описание слайда:

Мухтар – собака-санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы.

№ слайда 20 Кошки на войне В то время как изобретенные человеком приспособления только ск
Описание слайда:

Кошки на войне В то время как изобретенные человеком приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.

№ слайда 21 Саймон Необходимо вспомнить и о легендарном коте Саймоне, который служил на в
Описание слайда:

Саймон Необходимо вспомнить и о легендарном коте Саймоне, который служил на военном судне королевского британского флота «Аметист». Он не только уберегал провизию моряков и сам корабль от крыс, но и поддерживал моральный дух всех – от матросов до капитана. Во время захвата китайцами корабля на реке Янцзы, кот был очень серьезно ранен, но не только выжил и продолжил выполнять свои обязанности, но и стал наведываться в корабельный лазарет, чтобы поддер- -живать дух раненых. По воспоминаниям моряков этот образчик стойкости и преданности был для них самой лучшей моральной под- держкой. Кот пережил и военные дни, и ране- ние… А вот возвращения на родину ему пережить не удалось. По возвращении в Великобританию, Саймона, как любо- го из ввозимых в то время в страну зве- рей, отправили в карантин– в приют для животных. Никакого исключения для героя сделано не было. Саймон провел там несколько дней, подхватил вирус- ную инфекцию и умер… Кот был удостоен медали Марии Дикин и посмертных почестей…

№ слайда 22 Кошка Фэйт Кошка Фэйт из лондонской церкви Святого Августина и Святой Веры пе
Описание слайда:

Кошка Фэйт Кошка Фэйт из лондонской церкви Святого Августина и Святой Веры пер- вой из кошек была удостоена медали Марии Дикин. 9-го сентября 1940 года Фэйт спас- ла себя и своего котенка от бомб, ук- рывшись с ним в подвале за три дня до немецкого налёта. Дом обрушился и сгорел, но бесстрашная кошка остава- лась рядом со своим котенком. Ее спас- ли рано утром, когда развалины еще догорали. Медаль с надписью «За непо- колебимую храбрость» Фэйт вручила лично Мария Дикин.

№ слайда 23 Максим Необходимость в годы войны в кошках была велика — в Ленинграде их прак
Описание слайда:

Максим Необходимость в годы войны в кошках была велика — в Ленинграде их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от гры- зунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс. О возможно, единственном выжившем в блокаду коте – Максиме – ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от ста- рости в 1957 году. Не осталось во время этой чудовищной войны ни- какого следа от целой обширной популяции немецких карликовых кошек – кенгуровых… Породабыла истреб- лена вся подчистую… Для кошек, спасших наибольшее количество челове- ческих жизней во времявоенного времени, была учреж- дена специальная медаль «Мы тоже служим родине». Эта награда считается одной из самых почётных в звери- ном мире.

№ слайда 24 «Голубчик» На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке
Описание слайда:

«Голубчик» На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке «Голубчик». Во время одного из боевых походов лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получила сильные повреждения – вышла из строя рация и она не могла самостоятельно возвратиться на базу. Тогда-то и пришел на помощь голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Скорость полета голубя от 60 до 100 км. в час. Причем почтовый голубь хорошо ориенти- руется и ночью. Лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу другой со- ветской подводной лодкой.

№ слайда 25 Во время Великой Отечественной войны в состав советских войск входила резерв
Описание слайда:

Во время Великой Отечественной войны в состав советских войск входила резервная 28-я армия, в которой верблюды были тягловой силой для пушек. Она была сформирована во время Сталинградской битвы в Астрахани. Существенная нехватка лошадей и техники вынудила выловить и приручить почти 350 диких верблюдов. Большинство из них погибли в разных сражениях, а тех которые выжили постепенно «демобилизовывали» в зоопарки. Необходимо отметить, что корабли пустыни весьма успешно справлялись со своими за- дачами. А верблюд по кличке Яшка даже участвовал в битве за Берлин. Парад Победы в 1945

№ слайда 26
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров124
Номер материала ДВ-539995
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх