Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Приложение 2 к уроку "Русские княжества в период феодальной раздробленности"

Приложение 2 к уроку "Русские княжества в период феодальной раздробленности"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Русские княжества в период феодальной раздробленности

(дидактический материал)


Владимиро-Суздальское княжество


Владимиро-Суздальская земля занимала междуречье Оки и Волги. Формирование её территории происходило несколько позже других "областей". В первой половине XII-века этой земле прирастает обширное пространство на юго-западе, заселенное вятичями, с центром в Москве. Территория расширилась в юго-восточном направлении от Нижней Клязьмы к Заволжью. На берегу Волги вырастает Городец, а в первой половине XIII-века при устье Оки образуется Нижний Новгород. В конце XII - начале XIII века к Ростово-Суздальской территории присоединяется территория по Верхнему Поволжью. На конец, дань этой земли проникла в богатые соляным промыслом места по Солонице и к Соли Великой и течение второй половины XII века охватывает Костромской район и места по Галицкому озеру.

Территория края в верховьях Оки и Волги издавна населена славянскими племенами. Кроме них коренное население составляли меря, мурома, весь, мордва, а на Волге располагались племена Тюркского происхождения. Эти племена к XII-веку находились в стадии разложения родового строя, у них выделялась зажиточная верхушка. Ростово-суздальские князья захватили эти земли и обложили их данью.

В XII-XIII-веках Ростово-суздальская земля переживала экономический и политический подъем. Киевляне называли этот край Залесским (расположен за непроходимыми лесами). Вдоль реки Клязьмы расположена хлебородная равнина, в лесах водилось много зверей, реки изобиловали рыбой. Здесь имелись благоприятные условия для развития различных ремесел, сельских и лесных промыслов, скотоводства, торговли, особенно когда волжский бассейн превращался в главную артерию на Руси. Основные факторы, повлиявшие на становление богатого и могущественного княжества:

  • удаленность от степных кочевников на юге;

  • ландшафтные препятствия для легкого проникновения варягов с севера;

  • обладание верховьями водных артерий (Волга, Ока), че­рез которые шли богатые новгородские купеческие кара­ваны;

  • хорошие возможности для экономического разви­тия;

  • значительная эмиграция с юга (приток населения);

  • развитая еще с XI в. сеть городов (Ростов, Суздаль, Му­ром, Рязань, Ярославль и др.);

  • весьма энергичные и честолюбивые князья, возглавлявшие княжество.

В XII-XIII веках Владимиро-Суздальская земля - раннефеодальная монархия. В этот период Владимирские князья стали распространять свою власть на восток, на земли Камских болгар и мордвы. Существовала прямая зависимость между географичес­кими особенностями Северо-Восточной Руси и становлени­ем сильной княжеской власти. Этот регион колонизировался (осваивался) по инициативе князей. Земли рассматривались как собственность князя, а население, включая бояр, - в каче­стве его слуг. Вассально-дружинные отношения, характерные для периода Киевской Руси, сменились княжеско-подданическими. Князьям удалось создать такой крупный домен которому могли завидовать другие русские князья. Свои огромные земельные владения они раздавали дружинникам и слугам. Часть земли раздавал церкви. В результате в Северо-Восточной Руси сложилась вотчинная система власти.

Также в этот период сформировался еще один разряд слуг — дворян. Эта социальная группа образовалась из дворцовых людей, выполнявших определенные обязанности по управлению княжеским хозяйством. Со временем дворяне начали нести военную службу при князе. Дворяне, в отличии от бояр, не имели права переходить от одного князя к другому.

В памятниках истории упоминаются также "дети боярские" — это или измельчавшие боярские фамилии или младшие княжеские и боярские дружинники.

До перенесения митрополичьей кафедры во Владимир во Владимиро-Суздальском княжестве было несколько епархий, возглавлявшихся архиепископами или епископами. Кандидаты в епископы избирались на соборах высшего духовенства при участии великого князя и посвящались в сан митрополитами.

Городское население состояло из торгово-ремесленных верхов, стремившихся освободиться от боярского влияния и поддерживавших великокняжескую власть, "лучших" людей - верхнего слоя городского населения и "молодших" или "черных" людей, которыми называли нижние слои торгово-ремесленного люда города.

Крестьяне постепенно попадали под власть феодалов, общинные земли переходили во владение феодалов и Церкови. Для Владимирской земли это было особенно характерно. Основной формой крестьянской повинности был оброк.

"Страдники" или "страдные люди" составляли особую группу, образовавшуюся из посаженных на землю холопов, которые трудились на землях в феодальных хозяйствах.

Во Владимирской земле постепенно перестали употреблять термин смерд, закуп, изгой, общими названиями сельского населения применяются термины: сироты, христиане, а затем и крестьяне.

Отдаленность от больших водных пространств - океанов и морей - обусловливает в основном континентальный характер ее климата. Его отличительные черты - сравнительно продолжительные и холодные зимы и умеренно теплое лето. Климат можно рассматривать как переходный от мягкого - в Западной Европы к резко континентальному - Азии. Колебания температуры довольно значительными.

Максимум осадков приходится на летний сезон, минимум - на зимний. Преобладают ветры юго-западного и западного направления. Более частые и более сильные ветры бывают зимой.


























Русские княжества в период феодальной раздробленности

(дидактический материал)


Галицко-Волынское княжество


Во второй половине XI-XIIвеков образовалась "областная" территория по верхней части течения Днестра. Волынское княжество было центром земель западной Руси. Галицкие бояре решили объединиться с ним. Это сделано, чтобы избавиться от нежелательного им князя Владимира. Князь Роман положил начало объединению всех земель западной Руси в одно княжество. Объединение удалось в 1199 году.

На юго-востоке по Днестру она простиралась до Ушицы. В юго-западном направлении Галицкая территория захватывала верховья Прута. В междуречье Прута и Днестра лежал Кучельмин. Галицко-Волынская земля — древние земли белых хорватов, тиверцев, уличей, дулебов.

Значительную часть жителей этих городов составляли ремесленники и торговые люди.

Через эту землю проходил торговый путь из Балтийского в Черное море, а также сухопутные торговые пути из Руси в страны центральной Европы.

Природные условия княжества благоприятствовали развитию земледелия в речных долинах. Мягкий климат, многочисленные леса и реки, перемежающиеся со степными пространствами, создавали благоприятные условия для развития скотоводства и различного промысла. Высокого уровня достигло ремесло. Его отделение от земледелия способствовало росту городов. Феодальные отношения сложились рано. Общинные земли были захвачены феодальной знатью.

Галицко-Волынская земля простиралась от Карпат и Днестровско-Дунайского Причерноморья на юге и юго-западе до земель литовского племени ятвягов и Полоцкой земли на севере. На западе она граничила с Венгрией и Польшей, а на Востоке- с Киевской землей и половецкой степью. Галицко-Волынская земля была одним из древнейших очагов пашенной земледельческой культуры восточных славян. Плодородные почвы, мягкий климат, многочисленные реки и лесные массивы, перемежающиеся с степными пространствами, создавали благоприятные условия для развития земледелия, занятия скотоводством и различными промыслами, а вместе с тем и раннего развития феодальных отношений, крупного феодального княжеского и боярского землевладения. Высокого уровня достигло ремесленное производство, отделение которого от земледелия способствовало росту городов, которых здесь было более чем в других русских землях. Крупнейшими из них были Владимир-Волынский, Перемышль, Теребовль, Галич, Берестье, Холм, Дрогичин и др. Значительную часть жителей этих городов составляли ремесленники и торговые люди. Через Галицко-Волынскую землю проходил второй торговый путь из Балтийского моря в Черное (Висла-Западный Буг-Днестр) и сухопутные торговые пути из Руси в страны Юго-Восточной и Центральной Европы. Зависимость Днестровско-Дунайской низовой земли от Галича позволяла контролировать европейский судоходный торговый путь по Дунаю с Востоком.

Наиболее важную роль среди феодалов Галицко-Волынского княжества играло галицкое боярство - "мужи галицкие". Они владели крупными вотчинами и зависимыми крестьянами. В источниках XII в. предки галицких бояр выступают в качестве "княжих мужей". Сила этого боярства, расширявшего пределы своих владений и ведшего крупную торговлю, непрерывно возрастала. Внутри боярства шла постоянная борьба за земли, за власть. Уже в XII в. "мужи галицкие" выступают против любых попыток ограничения их прав в пользу княжеской власти и растущих городов. Другую группу составляли служилые феодалы, источниками земельных владений которых были княжеские пожалования, конфискованные и перераспределяемые князьями боярские земли, а также самочинные захваты общинных земель. В подавляющем большинстве случаев они владели землей условно, пока служили, т. е. за службу и под условием службы. Служилые феодалы поставляли князю войско, состоявшее из феодально-зависимых крестьян. На них и опирались галицкие князья в борьбе с боярством. К господствующему классу Галицко-Волынского княжества принадлежала и крупная церковная знать в лице архиепископов, епископов, игуменов монастырей и других, которые также владели обширными землями и крестьянами. Церкви и монастыри приобретали земельные владения за счет пожалований и дарений князей. Нередко они, подобно князьям и боярам, захватывали общинные земли, а крестьян превращали в монастырских или церковных феодально-зависимых людей.

Основную массу сельского населения в Галицко-Волынском княжестве составляли крестьяне. И свободные и зависимые крестьяне именовались смердами. Преобладающей формой крестьянского владения землей было общинное, позднее получившее название "дворище". Постепенно община распалась на индивидуальные дворы.

В Галицко-Волынском княжестве насчитывалось свыше 80 городов, в том числе крупнейшие - Берестье (позднее Брест), Владимир, Галич, Львов, Луцк, Перемышль, Холм и др. Самой многочисленной группой городского населения были ремесленники. В городах располагались ювелирные, гончарные, кузнечные и стеклоделательные мастерские. Они работали как на заказчика, так и на рынок, внутренний или внешний. Большие доходы приносила соляная торговля. Будучи крупным торгово-промышленным центром. Галич быстро приобрел также значение культурного центра. В нем создавались известная Галицко-Волынская летопись и другие письменные памятники XII - XIII вв.

Особенности и условия развития:

  • плодородные земли для земледелия и обширные лесные массивы для промысловой деятельности;

  • значительные залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны;

  • удобное географическое положение (соседство с Венгрией, Польшей, Чехией), позволявшее вести активную внешнюю торговлю;

  • находившиеся в относительной безопасности от кочевни­ков земли княжества;

наличие влиятельного местного боярства, которое вело борьбу за власть не только между собой, но и с князьями.

Климат Великого Новгорода умеренно континентальный. Осадков выпадет обильные. Максимум осадков приходится на лето, немного меньше - на осень. Зима умеренно мягкая, снежная, преобладает облачная умеренно морозная погода. Нередки оттепели, что связано с прохождением циклонов с Балтийского моря. Весна продолжительная, прохладная. Лето умеренно теплое непродолжительное. Часто пасмурные и дождливые дни.

















Русские княжества в период феодальной раздробленности

(дидактический материал)


Новгородская земля


Рубежи Новгородской области на юге стали определяться во II-ой половине XI-века. Новгородская "область" охватывает верхнее течение реки Великой и верховье реки Ловати. На юге предел распространения был положен смоленской и полоцкой данью; успехи на юго-западе обусловлены захватом верхней Ловати. Новгород лежит на удобном пути к главным речным бассейнам Русской равнины – к Западной Двине, Днепру и Волге, а Волхов соединяет его прямым водным путём с Финским заливом. Благодаря этой близости к большим торговым путям Руси, Новгород очень рано втянулся в торговую деятельность.

Территориальное нарастание в восточном направлении шло не прямо на восток от Новгорода и Ладоги, а через Заонежье.

Новгородское население делилось на лучших и меньших людей. Меньшими они были не по политическим правам, а только по экономическому положению..

Кроме общего разделения на лучших и меньших, новгородское общество делилось на три класса: высший класс – бояре, средний – житьи люди, т.е. купцы и своеземцы, низший – черные люди.

Боярство стояло во главе всего новгородского общества. Оно сложилось из военной старшины, управлявшей Новгородом до появления Рюрика. Боярство являлось основной политической силой Новгорода.

Средний класс новгородского общества в основном представлялся житьими людьми. Житьи люди – это население среднего достатка.

В отличие от других русских княжеств, в Новгороде сохранился класс мелких землевладельцев – своеземцев. Они либо сами обрабатывали свою землю, либо сдавали ее в аренду крестьянам. Своеземцы отличались от крестьян тем, что имели полное право на землю.

Купечество было торговым классом, извлекающим прибыль из выгодного географического положения Новгорода. Купцы, в основном, работали с помощью капиталов бояр и житьих людей. Новгородское купечество вело крупную транзитную торговлю и имело собственные земельные владения.

Не принадлежавшее к первым двум классам население называлось “черными людьми”. Разумеется, черные люди составляли большинство населения Новгородской республики. К ним принадлежали жившие в городах ремесленники и мелкие торговцы, сельское население: смерды и земцы. Они несли повинности по строительству и ремонту мостов и дорог, сооружению церквей и городских укреплений, в военное время призывались в ополчение. Черные люди, как и все свободное население Новгорода, имели право принимать участие в вечах.

Основная масса сельского населения являлась смердами. Первоначально они имели свое собственное хозяйство и платили дань государству. С развитием боярского землевладения они все больше превращались в экономически зависимое население. Постепенно смерды распались на две категории - общинников, плативших налоги Новгороду, и смердов, которые делились на закладников и половников. Закладниками являлись крестьяне, вышедшие из общины и поступившие в зависимость к боярам. Половники - это крестьяне, сидевшие на землях частных владельцев. Свое название они получили от типа арендной платы за землю – половины урожая.

Самой бесправной группой населения в Новгороде были земцы (холопы). Первоначально земца нельзя было судить без его господина. Земцы постепенно с развитием боярского землевладения теряли свои права.

Новгородская земля ввиду неблагоприятных почвенных и климатических условий была мало плодородна поэтому земледелие не могло удовлетворять потребности населения. Хлеб вынуждены были Новгородцы ввозить из других княжеств. Зато географическое положение благоприятствовало развитию промысла, ремесла, торговли. Новгород являлся одним из крупнейших торговых центров Восточной Европы. Бояре фактически монополизировали торговлю пушниной, которую получали из Поморья, Подвинья. В ряде районов крестьяне занимались добычей железной руды и соли.

Все это объясняет особенность общественно-экономического развития Новгорода: значительно более высокое по сравнению с другими княжествами развитие ремесла и торговли.

Вечевой строй в Новгороде был своеобразной феодальной "демократии". Вече имело несравненно большую силу. Причина этого заключалась в важной роли, которую играло торгово-ремесленное население и в стремление могущественного боярства не допустить княжеской власти.

Вече, будучи верховным органом власти, осуществляло самые разнообразные функции. Ему принадлежала вся власть в области законодательства, оно решало все принципиальные вопросы внешней и внутренней политики: избирало или изгоняло князя, выносило решения по вопросам о войне, ведало чеканкой монет и т.д. По делам о государственных и должностных преступлениях вече выступало и в качестве высшей судебной инстанции.

Участвовать в вечевых собраниях могли все взрослые жители, исключая женщин и холопов. Вече созывалось по звону колокола на Ярославском дворе или Софийской площади. Вече имело свою канцелярию и архив, а вечевая печать считалась государственной.

Первое место среди выборных должностных лиц занимал епископ, получивший в 1165 году сан архиепископа. К его голосу всегда прислушивалась руководящая верхушка. В распоряжении же посадника и тысяцкого находился целый штат подчинённых, с помощью которых они осуществляли управление и суд. Они объявляли решение веча, извещали суд о совершении преступления, вызывали в суд, производили обыск и т.д.

Боярство было элитарной прослойкой. Доходы бояр складывались от земельных вотчин, особенно крупных на новгородском севере. В результате чего здесь отсутствовали княжеские Землевладения.

Специфика положения князей, присылаемых из Киева в качестве князей- наместников, исключила возможность превращения Новгорода в княжество. С конца XI века начинается борьба за городские вольности, политические верхи стали активно бороться за "угодных князей".

Новгородская земля развива­лась по особому пути:

  • находилась далеко от кочевников и не испытывала ужаса их набегов;

  • богатство заключалось в наличии громадного земельного фонда, попавшего в руки местного боярства, выросшего из местной родоплеменной знати;

  • своего хлеба в Новгороде не хватало, но промысловые за­нятия - охота, рыболовство, солеварение, производство железа, бортничество - получили значительное развитие и давали боярству немалые доходы;

  • возвышению Новгорода способствовало исключительно выгодное географическое положение: город находился на пересечении торговых путей, связывающих Западную Ев­ропу с Русью, а через нее - с Востоком и Византией;

  • как в Новгородской, так и позднее в Псковской земле (пер­воначально входившей в состав Новгорода) сложился со­циально-политический строй - боярская республика;

  • благоприятный фактор в судьбе Новгорода: он не подвер­гся сильному татаро-монгольскому разграблению, хотя и платил дань. В борьбе за независимость Новгорода осо­бенно прославился Александр Невский (1220-1263), кото­рый не только отбил натиск немецко-шведской агрессии (Невская битва, Ледовое побоище), но и проводил гибкую политику, делая уступки Золотой Орде и организуя сопро­тивление наступлению католичества на Западе;

  • Новгородская республика была близка к европейскому типу развития, аналогично городам-республикам Ганзей­ского союза, а также городам-республикам Италии (Вене­ция, Генуя, Флоренция).















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров556
Номер материала ДВ-161422
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх