Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Применение технологии мастерских на уроках математики

Применение технологии мастерских на уроках математики



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Применение технологии мастерских на уроках математики

В последнее время у учащихся исчезло стремление к получению образования, и возросло чувство собственного достоинства и самосознания. Поэтому современному учителю необходимо отказаться от тех привычных рамок в обучении, которые сковывают процесс обучения и найти новые методы, которые подходят к требованиям современного дня и повышают мотивацию детей к приобретению новых знаний.

Применение технологии мастерских позволяет организовать новый способ познавательной деятельности обучающихся на уроках математики.

Разработали эту технологию французские педагоги и психологи – «Французская группа нового образования». Министерство образования Франции признало эту группу в 1984 году. В Россию эта технология пришла в начале 90 – х и до сих пор является актуальной. По мнению французских педагогов, объяснение нового материала учителем, затрудняет познание предмета, мешает ребенку самому делать итоги с умозаключением. Девиз французских мастерских – «Делай по – своему».

Эту технологию можно использовать при изучении новой темы, при повторении и закреплении изученного материала. Здесь учитель – мастер, который вовлекает детей в процесс познания с помощью создания эмоциональной атмосферы. Учитель выступает катализатором процесса познания. А ученик становится творцом своих знаний. Опираясь на свой предыдущий личный опыт, он в группе или в паре, сам строит свои знания. Учитель, в виде заданий для размышления, предоставляет ему необходимый материал для творчества. В каждом задании ученики сами выбирают средства и методы работы.

В своей работе я главным поставила интересы детей. Работа на уроке математики должна нравиться детям. А понравиться работа может только тогда, когда она понятна и выполнима. Поэтому основой для своей работы считаю идею дифференциации и индивидуализации обучения. На своих уроках я стараюсь, чтобы ребенок учил сам себя и мог оказать помощь своим товарищам. При этом ученик должен знать, каким должен быть его собственный результат обучения на уроке и осознать, как этих результатов достичь. Учитель готовит учащихся к определению темы урока, ставить перед собой цели урока. Ученики должны понимать, что они делают на уроке и зачем это делают. Поэтому учитель должен продумать все этапы урока в мельчайших деталях, чтобы они логично, плавно переходили одна в другую. При этом и задания постепенно переходят от простых к более сложным. Ученик должен на уроке иметь активную позицию, привлечь свою любознательность, свой интерес. В конечном результате каждый ученик должен получить посильный ему объем знаний. На уроке каждый может выдвигать свои гипотезы, не боится ошибиться и может высказать свои нестандартные идеи для решения поставленной проблемы. При этом важно поддерживать атмосферу доброжелательности и комфортности, уважительное отношение между участниками образовательного процесса.

Главным принципом сотрудничества и сотворчества на моих уроках является диалог:

- диалоги участников мастерской;

- диалоги отдельных групп;

- диалог с самим собой;

- диалог с научным авторитетом.

На мастерских можно выделить следующие этапы:

Индукция - Создается эмоциональный настрой и мотивация к творческой деятельности.

Деконструкция - Возникновение проблемной ситуации, отделение известного от неизвестного, создание информационного запроса.

Реконструкция - Выдвижение гипотезы, способов ее решения создание своего мира: рисунков, рассказов и т.д.

Социализация - Соотнесение своей деятельности с деятельностью других учеников и представление окончательного результата. Дают самооценку и проводят самокоррекцию.

Афиширование - Наглядное представление результатов деятельности обучающихся и учителя.

Разрыв - Высшая точка творческого процесса. Осознание неполноты своих знаний и побуждение к поиску ответов. Результатом должен быть инсайт (озарение).

Рефлексия - Анализ своей деятельности, обобщение чувств, возникших в ходе мастерской.

Очень важно придерживаться этих этапов, эти этапы являются самыми важными.

Девизом для наших мастерских является высказывание А. Нивена «Математику нельзя изучать, наблюдая, как это делает сосед!»

Желательно, урокам – мастерским дать необычную формулировку:

- Мастерская «Рождение новых идей» на примере темы «Решение задач на построение» в 8 классе;

- Мастерская «Вижу, верю, но не понимаю» на примере темы «Аксиома параллельных прямых» в 7 классе;

- Мастерская «Проникновение в смысл текста» на примере темы «Об аксиомах геометрии» в 7 классе;

- Мастерская «Я и задача» по теме «Системы уравнений как математические модели реальных ситуаций» в 9 классе;

- Мастерская «Вопросы – ступени лестницы познания» на примере темы «Признаки равенства треугольников» в 7 классе.

Например, тема «Степенная функция» в 9 классе очень подходит для творческой работы всего класса, так как степенная функция – это фактически множество функций, имеющих самые различные свойства в зависимости от показателя степени. Согласно примерному планированию по учебнику А. Г. Мордковича для изучения темы «Функции hello_html_5c83e654.gif (где hello_html_m637bf84.gif, их свойства и графики» отводится 3 урока. Исходя из технологии мастерской, изучение этой темы спроектировала для 3 уроков - мастерских:

Урок 1. Мастерская 1. «Познание теории».

Цель: сформировать понятие «Степенная функция с натуральным показателем».

Урок 2. Мастерская 2. «Изучать – значит совершать открытия для себя».

Цель: Сформировать теоретический аппарат темы (свойства функций), развивать графические навыки.

Урок 3. Мастерская 3. « Изучить – значит научиться решать задачи».

Цель: сформировать навыки практического применения знаний о степенных функциях.

На каждом таком уроке присутствует этап, где обучающиеся осознают индивидуальное затруднение и его преодоление через создание и решение проблемной ситуации. Проблемная ситуация должна быть интересна и понятна ученику и находиться в зоне его ближайшего развития. Каждый ученик использует свои возможности, интересы, способности. Они выбирают задания разной сложности, учитывая свой уровень знаний. Учитель – мастер создает порядок действий, помогает творческому процессу, где участвуют и обучающиеся, и сам учитель.

Учащимся даются задания, чтобы они разобрали свойства одной из выбранных ими функций. Одна группа выбирает слишком простые задания вида hello_html_7d177a5.gif, которая всем хорошо известна. Другая группа выбирает сложные функции вида hello_html_ebf98c2.gif, общий подход к которой еще неизвестен. Третья группа избирают функции, графики которых рассматривались ранее, но на них не придавалось нужного значения. Затем из каждой группы выступает один ученик, который рассказывает о результатах исследований функции в группе. Затем они обобщают знания о функциях и при этом должны удивиться разнообразию изученных функций «Почему у них одно название, а они имеют разные свойства и графики?» - такой вопрос должны поставить перед собой обучающиеся. Подвести учащихся к этому вопросу – задача учителя. Это момент разрыва, когда обучающиеся должны осознать недостаток своих знаний. В поиске ответа на вопросы, должны догадаться, что вид и свойства степенной функции зависит от четности и нечетности показателя степени. Затем по предложенным учителем заданиям, должны отметить общие свойства и различия между функциями с четным показателем и функциями с нечетным показателем степени.

Изучение следующей темы «Функции hello_html_m38c70510.gif (где hello_html_m637bf84.gif, их свойства и графики» провожу по такому же порядку. К этому моменту у обучающихся уже сформировались определенные знания и навыки, облегчающие и ускоряющие изучение этой темы.

Все действия обучающихся в мастерской поощряются положительной установкой, педагогической поддержкой учителя. Работу в мастерской не оцениваю, это позволяет ученику чувствовать себя свободно, не бояться ошибок, высказать свои мысли вслух. На таких уроках дети учатся отвечать на вопросы: «Почему?», «Как ты думаешь?», «Как ты это можешь объяснить?».

Как показал мой опыт работы, использование технологии творческих мастерских позволяет учителю на каждом уроке организовать различные виды индивидуальной самостоятельной работы. На каждом этапе такой работы осуществляется контроль знаний и умений, выявляются их затруднения. Обучающиеся самостоятельно осуществляют самоконтроль и взаимоконтроль. Как показывает практика, это повышает интерес обучающихся к выполнению деятельности на уроке. Благодаря такой технологии, обучающиеся успевают и изучить новую тему, и сформировать необходимые умения и навыки. Но подготовка и проведение таких уроков от учителя требует много затрат времени и сил, огромной заинтересованности.

Уроки – мастерские дают положительные результаты в моей работе. Такие уроки способствуют развитию личности ребенка, дают ему возможность самовыразиться и самоутвердиться, а само занятие математикой становится творчеством ума и души ребенка. Дети с удовольствием участвуют на различных математических конкурсах: «Кенгуру», «Олимпус», «Матлет», занимают призовые места на олимпиадах, выпускники успешно сдают ГИА по математике. Появляется большая уверенность в себе, в своих возможностях, формируется привычка к своеобразному самовыражению. Сам процесс обучения становится интересной и увлекательной. Детям нравятся уроки математики, они полюбили уроки математики. А любовь к изучаемому предмету, как известно, может перейти в потребность серьезно заниматься наукой.



























Литература

  1. Манвелов С.Г. Конструирование современного урока. – М.: Просвещение, 2002.

  2. Методики и технологии обучения математике. Лабораторный практикум: Учебное пособие для студентов математических факультетов педагогических университетов/ под научной редакцией В.В. Орлова – М., 2007.

  3. Мир науки, культуры, образования. №5, 2012.

  4. Михайлова Е.Ю. Педагогические мастерские как инновационные формы организации обучения математике/ Е.Ю.Михайлова, Р.А.Утеева// Математическое образование: концепции, методики, технологии: сборник трудов IV Межд. научной конференции «Математика. Образование. Культура», 2009, - Ч.2.

  5. Окунев А.А. Выстраивание собственного понимания школьного курса математики// Математика в школе. – 2007. -№1; 2007. - №3.

  6. Современные педагогические технологии в практике обучения математике. Методический сборник. – Киров: Кировский областной ИУУ, 2003.

Электронные ресурсы

  1. Мастерская «Свойства степени» http://festival.1september.ru/articles/5313855

  2. Технология творческих мастерских.

http://neuch.org/interest/tekhnologiya-tvorcheskikh-masterskikh

  1. Урок – мастерская в 5 классе по теме «Сравнение обычных дробей» http://festival.1september.ru/articles/556624







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1009
Номер материала ДВ-124736
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх