Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Приобщение ребенка к социальному миру

Приобщение ребенка к социальному миру



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2bda1bff.jpg

социальный педагог- МЕРЕТУКОВА АИДА КАПЛАНОВНА

ГКОУ РА «Адыгейская республиканская школа-интернат VIII вида»



Приобщение ребенка к социальному миру

Ознакомление ребенка с социальным миром – проблема острая и злободневная. Она способна поставить в тупик знающего и опытного педагога, что не удивительно, весь социальный мир современной России противоречив, сложен и не однозначен. Как относимся к нему мы, взрослые, педагоги? Как познакомить с ним детей? Какое отношение к нему следует сформировать у маленького ребёнка? Наконец, какими представлениями об окружающем мире познакомить?

«По мере развития общества постепенно возник разрыв между возможностями детей и требованиями, которые предъявляет к ним общество. Этот разрыв преодолевается за счёт особого периода в развитии человека, которые получил название «детство». Детство не просто время спонтанной и свободной активности ребёнка. Это очень важный период. Проживая этот период, ребёнок приобретает человеческие способности, которые в дальнейшем позволяет ему освоить мир взрослых», – Д.Б. Эльконин.

Ребенок воспринимает окружающий его социальный мир не совсем так, как видим и понимаем его мы, взрослые. В силу малого жизненного опыта, особенностей развития процессов восприятия, мышления, воображения, ещё только формирующихся представлений и понятий, высокой эмоциональности малыш принимает и понимает социальный мир по-своему. Не учитывать этого нельзя, а знать – необходимо. Богатство и широта представлений ребёнка о явлениях общественной жизни, о мире вещей, созданных руками человека, во многом определяют как умственное, так и нравственное развитие детей. Чем правильнее и ярче будет впечатление, тем интереснее и содержательнее будет их жизнь. При организации педагогического процесса, направленного на ознакомление детей с социальной действительностью, педагогу важно помнить, что процесс этот сложен, противоречив и носит комплексный характер: задачи развития интеллекта, чувств, нравственных основ личности решаются во взаимосвязи, и отделить их одни от других невозможно. Если с плохим и безразличным настроением воспитатель, учитель будет рассказывать детям о добрых поступках, о красоте окружающего мира – вряд ли он сможет вызвать у них нужные ответные чувства и отношения. Приобщение к социальному миру требует от педагога не только мастерства, знания ребёнка, но и собственного переживания, явно выраженного отношения. Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Именно в эти годы у них формируются первичные представления об окружающем, они овладевают речью, способами умственной деятельности, у них проявляется познавательный интерес, отношение к окружающим.

Важнейшие особенности восприятия окружающего мира детьми:

  • Дети очень наблюдательны. Мы порой удивляемся тому, как они замечают мелочи, на которые вроде внимания не обратишь. Дети подмечают многое: особенности строения предметов, животных, их поведение, настроение людей, правда, главным образом, когда они имеют к ним отношение, подмечают (и потом воспроизводят в играх), интонации голоса близких, манеру двигаться, разговаривать по телефону. Способность наблюдать окружающий мир очень важное преимущество детства, оно помогает познанию, проникновению в мир.

  • Наблюдательность ребёнка опирается на его любознательность. Дети хотят всё знать. Их многочисленные вопросы к взрослым – лучшее проявление этой способности. С возрастом характер вопросов меняется. Если в три года преобладают вопросы «Что это?», то в четыре уже появляется «Почему, зачем?», а потом очень важные для развития «Как это происходит, как действует?»

  • Наблюдая окружающий мир, дети делают свои выводы, умозаключения. Иногда эти заключения верны, а иногда и ошибочны. Появляются так называемые адекватные и неадекватные оценки. Разного рода оценки событий формируют представления детей о морали, взаимоотношениях и постепенно становятся чертой характера.

  • На характер восприятия социального мира определённое влияние оказывает пол ребёнка. Девочки и мальчики, наблюдая одно и то же явление, событие, по-разному его видят, разное в нем запоминают.

  • Дети весьма эмоциональны. Мир они сначала чувствуют, а потом осознают. Очень часто эмоциональные оценки опережают объективные. Через призму своих эмоций ребёнок видит, воспринимает явления.

  • Современный дошкольный образовательный контекст нуждается в новой целевой установке, более широкой, связанной с подготовкой ребёнка к жизни, с эмоционально – целостным отношением к себе и другим людям.

  • Процесс модернизации дошкольного образования во многом связан с поиском и выбором стратегии социального развития ребёнка. Дошкольное образование рассматривается как сфера социокультурной деятельности, связанная с целенаправленным, специально организованным процессом становления растущей личности путем введения её в культуру и социум.

  • Добавим, что образование в дошкольном возрасте имеет чётко направленную ориентацию – развивающую. Именно развивающее дошкольное образование должно обеспечить каждому ребёнку условия, в которых он окрепнет духовно и физически, созреет интеллектуально, получит необходимый социокультурный и личностный опыт.

  • Личностью не рождаются – её становятся, но ясно, что социализация есть процесс становления личности, который начинается с первых минут жизни человека. Выделяется три сферы, в которых осуществляется становление личности: деятельность, общение, самопознание.

  • Их общей характеристикой является процесс расширения, умножения социальных связей индивида с внешним миром. Качественной характеристикой социализации личности рассматривается социальная зрелость, «процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества».

  • Если личность изолирована от среды, то не срабатывает даже самая продуманная система воспитания дошкольника. Социокультурный подход предполагает ориентацию на социальное развитие дошкольника в соответствии с культурным наследием своего народа и культурным опытом человечества.

  • Личностная концепция, которая представляет культуру как актуализацию социальной природы ребёнка: как способ движения личности в социальном пространстве и времени; как систему её качеств и характеристик, важных для реализации отношений дошкольника к природе, обществу, своим телесным и духовным потребностям.

Наиболее логичным целесообразным в настоящее время представляется ознакомление с окружающим миром на основе воспитания у ребёнка таких качеств личности, как чувств собственного достоинства и уверенности в себе. Формирование таких личностных качеств, включает в себя множества компонентов. Прежде всего, это осознание ребенком своей индивидуальности, которая становится очевидной только в сравнении с другими детьми. Индивидуальность проявляется во внешности. Расширение знаний о себе, в частности, о собственном организме способствует становления индивидуальности. Ознакомление с организмом человека связано с изобразительной деятельностью дошкольников. Знания ребёнка о сложном строении и взаимосвязи всех органов и систем человеческого организма составляют основу формирования для заботы о собственном здоровье. Соблюдение правил личной гигиены, режима дня, понимание ребёнком беречь свой слух, зрение, бережно относится к собственному здоровью является неотъемлемой и существенной частью подготовки детей к школе. Чрезвычайно важным компонентом здоровья детей является их эмоциональное благополучие. Этот вопрос приобретает в настоящее время особую остроту и актуальность. Нестабильность социально-экономического положения в стране, проблемы и стрессы, с которыми сталкиваются взрослые, оказывают негативное влияние на психику детей. Способность осознать свои эмоции. Понять их причины. Попытаться изменить своё отношение к конкретной ситуации может помочь ребёнку сохранить эмоциональное благополучие. Исходя из собственного жизненного опыта, ребёнок не может определить состояние грусти, отвращения. Понимание собственных эмоций, того, как с помощью мимики, жестов, поз человек выражает свои чувства, является условием для развития способности сочувствовать и переживать другим людям.Изобразительное искусство в силу своей специфики, образного языка способно заставить зрителя почувствовать страдания и радость персонажей, пережить их эмоции, чувства. Поэтому следует уделять внимание основам языка изобразительного искусства и принципам понимания художественных произведений.Наряду с задачами эмоционального развития ребёнка, создать предпосылки к самовоспитанию, в частности, научить сдерживать свои эмоции. Можно использовать традиционные народные игры, правила которых требуют не заговорить, не засмеяться, не шевелится. В принципе, любая деятельность, направленная на формирование вольных процессов, содействует развитию способности сдерживать свои эмоции. Новые задачи, обновление содержания методики, увеличение объёма знаний, изменение приоритетов о воспитании мо многом связано с тем, что дети дошкольного возраста не получают должного внимания в семье. Поэтому представление о окружающем мире, правила и нормы поведения, которые ребёнок обычно узнавал, усваивал в процессе непосредственного общения с родителями, он должен получить в дошкольном учреждении.

  • Ребёнок должен уже в дошкольном возрасте усвоить нормы и правила общения, знать и обмениваться приветствиями и как познакомиться с незнакомыми сверстниками, иметь представление о том , что для любой совместной деятельности требуется умение договорится, соблюдать очерёдность, прислушиваться к товарищам. Кроме того, дошкольниками следует овладеть навыками поведения в сложных ситуациях, например, отняли игрушку, толкнули или произошла ссора с другом.

  • Становлению индивидуальности способствует осознание ребёнком своих интересов, предпочтений и желаний. Учителям, воспитателям важно помочь детям познакомиться со вкусами и предпочтениям друг друга, увидеть, что они могут быть различными. Всё это составляет основу формирования способности иметь и отстаивать собственное мнение. Также необходимо научить ребенка объяснять, обосновывать свой выбор, взгляды.Одним из компонентов, лежащих в основе формирования уверенности в себе, является воспитание привязанности к своей семье, любви и чувства долга к близким. Гордость за принадлежность к своему роду и желания стать продолжателем лучших качеств своих предков. Безусловно, проблема ознакомления дошкольников с семьёй достаточно сложная, требующая от воспитателя, учителя большого такта и деликатности. Успешное её решение невозможно без тесного взаимодействия педагогов с семьёй, как и полное приобщение детей к социальному миру в целом. Одним из условий организации работы с родителями является доверие и открытость взаимоотношений. Во-первых, родителей интересует личность самого воспитателя. Во-вторых, родителям нужно иметь представление о том, чем и как занимаются их дети в детском саду. Участие семьи ребёнка в ознакомлении с социальным миром необходимо. История каждой семьи, рода связана с историей страны, родного города является её частью.Нужно помочь детям увидеть своеобразие природы, её притягательную красоту, познакомить с достопримечательностями, народными промыслами ближайшего окружения.

Средства приобщения детей к социальной действительности:

  • Первым, самым объёмным и значимым средством является сама социальная действительность. Она не только объект изучения, но средство, воздействующее на ребёнка, питающее его ум и душу. Не любой объект социального мира средство воспитания, а лишь та его часть, которая понятна и воспринята ребёнком определённого возраста.

  • Предметы рукотворного мира, с которыми ребёнок постоянно действует или видит их в непосредственном окружении. В предмете заложен социальный опыт человека, уровень развития общества, технического прогресса.

  • Особенное место в предметном мире занимает – игрушка (техническая, сюжетная, народная). Через игрушку дети познаёт разнообразие жизни, игрушка отражает уровень технического и социального развития общества, его моральные ценности, приближает к национальным корням. Исключительное место имеет  кукла, она стимулирует развитие социальных чувств.

  • Художественная литература является источником знаний и источником чувств ребёнка. «Крайне важно, – писал В. Брюсов, – чтобы дети с ранних лет привыкали видеть в литературе нечто достойное уважения, благородное и возвышенное».

  • Уточняет и расширяет представление детей о мире изобразительное искусство. Произведения больших художников затрагивают душу даже маленького ребёнка и способны не только информировать о каких-то предметах, но и вызвать поистине высокие нравственные чувства.

  • Целенаправленная, продуманная педагогическая работа будет способствовать и обогащению ребенка новыми знаниями, и научит его раздумывать, размышлять над тем, что он знает. При этом такая работа окажет благоприятное воздействие на развитие человеческих, социальных чувств.

Дошкольный, школьный возраст – время активной социализации ребенка, вхождения в культуру; развития общения с взрослыми и сверстниками, пробуждения нравственных и эстетических чувств. Детский сад призван обеспечить ребенку гармоничное взаимодействие с миром, правильное направление его эмоционального развития, пробудить добрые чувства, стремление к сотрудничеству и положительному самоутверждению. Итак, социально-эмоциональное развитие ребенка проявляется в гуманистической направленности его активности, в стремлении выражать свое отношение к миру в соответствии с культурными традициями, принятыми в обществе. Успешная реализация программ по социальному развитию возможна только при условии учета особенностей социально-эмоционального развития дошкольников, школьников. Поэтому внимательно наблюдайте за развитием каждого ребёнка. Полезно вести записи в дневнике – отмечать успехи и затруднения в развитии контактов со взрослыми и сверстниками, типичные трудности поведения и общения, преобладающее эмоциональное состояние, а также склонности, любимые занятия и игры.В заключение подчеркнем: нашим неизменным помощником в социально-эмоциональном развитии детей является семья. Только в сотрудничестве с близкими взрослыми можно добиться высоких воспитательных результатов. Взаимодействие с семьёй эффективно при условии, что педагоги и родители доверяют друг другу, понимают и принимают общие цели, методы и средства социально-эмоционального развития. Покажите родителям свою искреннюю заинтересованность, доброе отношение к ребёнку, стремление содействовать его успешному развитию. Это станет основой ваших совместных с семьёй усилий и помощи ребёнку в налаживании контактов с социальным миром.

Методика ознакомления детей с окружающим миром в силу своей значимости представляется одним из наиболее приоритетных направлений в образовании. Особенно важны,осознание воспитателями, учителями того, что современные подходы к ознакомлению дошкольников, школьников с окружающим миром во многом определяются позицией: каждого. Мы хотим видеть наших детей в будущем в таком мире, где мы действительно хотели жить.

«Детство – каждодневное открытие мира. Нужно чтобы это открытие стало, прежде всего, познанием человека и Отечества. Чтобы в детский ум и сердце входили красота настоящего человека, величие и ни с чем не сравнимая красота Отечества», – писал В.А. Сухомлинский.























































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.07.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров182
Номер материала ДБ-144362
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх