Инфоурок / Математика / Статьи / Проблемно-диалогическое обучение на уроках математики

Проблемно-диалогическое обучение на уроках математики

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Хохлова Наталья Александровна

учитель математики

МБОУ СОШ №70 г. Липецка

Проблемно-диалогическое обучение на уроках математики

Технология проблемно-диалогического обучения представляет собой современную образовательную технологию деятельностного типа и позволяет реализовать требования федерального государственного образовательного стандарта. Технология проблемного диалога универсальна, т.е. применима на любом предметном содержании и любой ступени.

Автором данной технологии является Елена Леонидовна Мельникова. Согласно определению автора, проблемно-диалогическое обучение – это тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учащимися посредством специально организованного диалога.

Данная технология разработана на основе многолетних отечественных исследований в двух самостоятельных областях - проблемном обучении и психологии творчества, позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком «открытия» знаний.

Технология проблемно-диалогического обучения реализуется в Образовательной системе «Школа 2100», по которой я работаю второй год. Свои уроки выстраиваю так, чтобы ученики не были слушателями, созерцателями, а выступали в роли исследователей, организаторов своей деятельности. Школьники активно участвуют в каждом шаге обучения: принимают учебную задачу, анализируют способы её решения, выдвигают гипотезы, определяют причины ошибок. При использовании проблемно-диалогической технологии я получаю возможность формировать у учащихся все виды УУД: регулятивные (когда дети определяют границы своего знания и незнания, ставят цель), познавательные (при постановке проблемы), коммуникативные (учащиеся вступают в диалог с учителем, друг с другом). Ребята больше думают, чаще говорят, активнее формируют мышление и речь и им очень нравится, что они сами могут объяснить увиденные явления, опыты, формулы. Это мотивирует школьников к усвоению нового материала, включая в работу практически весь класс. Диалогический поиск решения, в отличие от изложенных готовых сведений, обеспечивает понимание нового знания каждым учеником. Они учатся отстаивать собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу.

Начиная с пятого класса, применяю на уроках проблемно-диалогические методы постановки проблемы и поиска ее решения.

Поставить учебную проблему, значит помочь ученикам самим либо сформулировать тему урока, либо не сходный с темой вопрос для исследования.

Существует три основных метода постановки учебной проблемы: побуждающий от проблемной ситуации диалог, подводящий диалог, сообщение темы с мотивирующим приемом, стимулирующие учащихся к осознанию и формулировке проблемы, темы урока, постановке целей.

Побуждающий от проблемной ситуации диалог.

На уроках математики в этап актуализации знаний наряду с известными я включаю задание, содержащее новый материал. Ученики обычно не могут выполнить работу и создаётся проблемная ситуация с затруднением. Побуждающий диалог выглядит так: «Вы смогли выполнить задание? Почему? Где затруднение? Чем это задание не похоже на предыдущее?». Тема «Сложение дробей с разными знаменателями».На слайде дана запись 1/2+ 7/2, 3/4+11/4, 6/7+8/7,11/3+2/5, 3/8+1/4.Прочитайте,все ли примеры вы можете решить?Нет,2 последних не можем. Почему? Где затруднение? Разные знаменатели. А как думаете можно их решить? И ребята приводят разные ответы, можно сложить и числители и знаменатели. Таким образом идет диалог между учителем и ребятами, друг с другом и создается ситуация выхода.

Подводящий диалог. Данный метод постановки учебной проблемы проще, так как не требует создания проблемной ситуации. Подводящий диалог представляет собой логическую цепочку вопросов, посильных ученику, которые пошагово приводят класс к формулированию темы урока.

При подводящем диалоге менее вероятно появление ошибочных ответов учащихся. Но если это происходит, необходима реакция учителя: Кто думает иначе?

Сообщение темы через подводящий диалог.

Приведу фрагмент урока математики в 5 классе «Доли. Обыкновенные дроби»

Создаю проблемную ситуацию с помощью задания.

Учитель: Сейчас мы с вами посмотрим мультфильм, герои которого – животные. Подсчитайте сколько их в мультфильме.

Просмотр ролика мультфильма «Апельсин»

- Какой фрукт делили звери? (апельсин)

- Из чего он состоит? (Из долек)

- А какие дольки в апельсине? (равные)

- Значит, что такое доли? (Доли – это равные части)

- Молодцы!

Она бывает барабанная, бывает охотничья ,а еще есть в математике? Ребята отвечают, что это дробь. И далее выходим на тему урока. Какая будет тема урока? Ребята формулируют тему: «Доли». А, вы можете прочитать записи вида 5/6 ?Кто-то может, кто нет. Точно также с записью этих дробей и какая часть фигуры закрашена?

hello_html_m2b0d7cc9.png hello_html_m21481081.png

В результате этого диалога формируются: коммуникативные УУД, познавательные УУД , регулятивные УУД(Уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; формулировать собственное мнение и позицию. Уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя. Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя.

Сообщение темы с мотивирующим приёмом.

Этот метод постановки учебной проблемы состоит в том, что учитель сам сообщает тему урока, стремясь вызвать интерес учащихся к ней. Для этого можно использовать приём «яркое пятно», которое состоит в сообщении детям интересного материала, связанного с темой урока.

Например, на спецкурсе в начальных классах: «Число три. Цифра 3», я рассказываю: В далёкие времена люди с большим трудом научились считать: сначала до двух и только через много – много лет начали продвигаться в счёте. Каждый раз за двойкой начиналось что–то неизвестное, загадочное. Когда считали «один, два, много», то после двух было «всё». Поэтому число три, которое при счёте должно было идти за числом 2, обозначало «всё». Долгое время число 3 было для многих народов пределом счёта, совершенством, счастливым числом. Число три стало самым излюбленным числом и в мифах, и в сказках. Сегодня, мы с вами будем узнавать новое о числе – три.


При проектировании урока уделяю внимание таким видам деятельности учащихся на уроке, которые моделируют жизненные ситуации. Например, можно провести ролевую игру - смоделировать ситуацию, в которой детям предлагается отправиться в виртуальное путешествие на поезде. Чтобы добраться до назначенного пункта, необходимо приобрести билет на поезд стоимостью 700 рублей. Происходит покупка (у каждого ученика монеты достоинством 100 р., 100 р., 500 р., 1000 р.) Несколько детей выступают в роли кассиров. Игра направлена не только на формирование предметных результатов, но идёт и процесс формирования регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий.

Технология проблемно – диалогического обучения помогает формированию у учащихся коммуникативных и личностных универсальных учебных действий. Это умение вести диалог, понимать точку зрения другого, извлекать информацию, данную в неявном виде, умение формулировать высказывание. Коммуникативные универсальные учебные действия я формирую у учащихся с помощью заданий, нацеленных на организацию общения в паре или группе. Так на уроке «Сочетательное свойство сложения" дети работают в группах (у каждой группы на парте геометрическая фигура: треугольник, квадрат или прямоугольник). Для каждой группы свое творческое задание .Сначала повторяем правила работы в группе. Затем группы выполняют свое задание. Высказывают свои версии решения проблемы, фиксируют на листочке; выбирают, кто будет отвечать и представляют результаты своей работы.

Эта технология предполагает организацию деятельности детей по поиску и обработке информации, обобщению способов действия, постановке учебной задачи, что способствует формированию познавательных УУД. Формулировки заданий на уроке (докажите, сравните, сделайте вывод, придумайте) направлены на развитие познавательных УУД.

Проблемно- диалогическая технология, лежащая в основе программы «Школа 2100», создаёт для ребёнка ситуацию успеха, радости, удовлетворении, способствует формированию положительной самооценки и комфортного психологического состояния.

Диалог выступает сегодня не просто педагогическим методом и формой, но и становится приоритетным принципом образовательного процесса.

Системное применение на уроках этой технологии даёт эффективный результат. Я заметила, что дети смело и активно отстаивают свою позицию, проявляют инициативу в поиске решения проблемных ситуаций на тех уроках, где применяется технология проблемного диалога.

Технология дает качественные знания, за счет использования компонентов технологии – постановка проблемы (познавательная мотивация), методы поиска решения – подлинное понимание материала, продуктивные задания – осознанное воспроизведение. Побуждающий диалог развивает творческие умения осознавать противоречие и формулировать проблему, выдвигать и проверять проблему, выдвигать и проверять гипотезу. Подводящий диалог формирует логические умения, сравнивать, анализировать, обобщать. Обязательное использование опорного сигнала формирует знаковые умения. Коммуникативные действия осваиваются за счет варьирования форм обучения. Регулятивные действия формируются благодаря компонентам технологии. Методы постановки проблемы развивают целеполагание. Методы поиска решения учат планированию и контролю. Продуктивные задания стимулируют оценивание. Технология проблемного диалога способствует личностному развитию школьников. Таким образом, на уроках происходит формирование регулятивных УУД: определение и формулирование цели деятельности на уроке с помощью учителя, дети учатся высказывать своё предположение (версию); познавательных УУД: делают выводы в результате совместной работы всего класса, перерабатывают полученную информацию: сравнивают признаки и группируют предметы. Формирование коммуникативных УУД осуществляется при организации работы в паре, учатся оформлять свою мысль в устной форме, слушают и понимают речь учеников, учителя. Это позволяет сделать вывод о том, что технология проблемного диалога обеспечивает системное формирование всех групп метапредметных УУД: коммуникативных, регулятивных, познавательных, личностных.


Литература

Основная образовательная программа. Образовательная система «Школа 2100». Сборник программ, М., 2011

Козлова С.А., Рубин А.Г. Методические рекомендации М. Баласс, 2011

Козлова С.А., Рубин А.Г. Математика 5, 6 класс М. Баласс, 2013

Асмолов Александр Григорьевич, Бурменская Галина Васильевна, Володарская Инна Андреевна «Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий»

Интернет-источники

http://mon.ru/pro/fgos/oob2/

http://www.scool2100.ru/ scool2100.ru/nashi tehnologii/reading.php


Общая информация

Номер материала: ДВ-572562

Похожие материалы