Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Проект по истории города на тему "Библиотеки города Заринска" (6 класс)

Проект по истории города на тему "Библиотеки города Заринска" (6 класс)


библиотека
материалов


История города Заринска

29 февраля 1709 года Пётр I подписал указ о строительстве крепости у истоков реки Обь. Началом существования построенного в стрелке между Бией и Катунью так называемого Бикатунского острога принято считать 18 июня 1709 года (эта дата записана в первом списке поселенцев крепости).

Крепость должна была участвовать в защите юго-восточных границ Российской империи торговых путей, ведущих в Китай и Монголию. Однако уже летом 1710 года деревянная крепость была разрушена кочевниками-джунгарами и в 1718 году восстановлена на новом месте — в 20 км выше по течению Бии, на правом берегу реки. Новое расположение не соответствовало старому названию, и в 1732 году Бикатунский острог был переименован в Заринский. Входивший в Барнауло-Кузнецкую казачью линию, он в 1756 году сыграл важную роль в процессе добровольного вхождения алтайцев в состав России. До 1779 года Барнаулая крепость находилась в составе Тобольской губернии.

По Указу Екатерины II от 1 мая 1779 года вошла в Заринский уезд образованной в составе губернии Колыванской области. С 1782 года Барнаулая крепость — уездный город. В 1783 году Колыванская область преобразована в Колыванскую губернию. В 1786 году уездный центр был перенесён в Заринск.

Неточности в официальных документах того времени привели к тому, что современные города Заринск и Заринск оспаривают приоритет «первого города» Алтайского края. 1 мая 1797 года был ликвидирован городской магистрат Заринска, а жители передавались в подчинение Кузнецкого городского магистрата (ныне г.Новокузнецк). 26 февраля 1804 года образована Томская губерния, в составе которой образован Заринский уезд Заринского округа.

С этого времени Заринск вновь становится городом, а 12 марта 1804 года был утверждён его герб: «В щите, разделённом горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, а в нижней — в голубом поле на золотой горе горная шахта». (В 1822 году Заринск был обращён в село, но в 1827 году снова был признан уездным городом.)

С ликвидацией крепости (1846 год) город трансформируется из военно-административного в торгово-промышленный центр. В Заринске начали строиться предприятия по переработке местного сырья: кожевенный, винокуренный и лесопильный заводы, махорочная и льноткацкая фабрики, паровая мельница, холодильник и ряд кирпичных заводов, а также полукустарные мастерские по металлообработке.

Отличительная особенность финансово-экономического развития в предреволюционное десятилетие — высокая концентрация банковского капитала. Наряду с местными кредитными учреждениями, в Заринске успешно действовали отделения таких крупных банков, как Сибирский торговый, Русско-Азиатский и Петроградский международный коммерческий банк. Инвестиции капиталов, в том числе и иностранных, шли в основном в маслосыроделие, лесоразработки, золотодобычу, зерновое хозяйство.

Довоенный город с Успенского Собора Кроме того, в течение многих десятилетий (1830—1917 годы) Заринск был центром Алтайской Духовной миссии. Именно в её стенах между 1834 год и 1841 годами настоятелем миссии архимандритом Макарием (Глухарёвым) был сделан не потерявший до сих пор своего значения один из первых в России научных переводов Библии с языков оригиналов (древнееврейского и греческого) на русский язык.

17 декабря 1917 года в Заринске была установлена власть Советов. Однако 19 июня 1918 года город перешёл под контроль войск А. В. Колчака, и Советская власть была восстановлена только 9 декабря 1919 года. Во время Великой Отечественной войны на фронт ушло 26456 бийчан, из которых погибло и не вернулось 9772 человека. В Заринск был эвакуирован ряд крупных промышленных предприятий, и в глубоком тылу продолжался выпуск необходимой стране продукции. Кроме того, в Заринске размещалось 23 госпиталя, в которых восстановили свое здоровье более 200 тысяч раненых.




hello_html_7d8ea876.png

hello_html_7d8ea876.png

hello_html_7d8ea876.png


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-204169

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG