Инфоурок Другое СтатьиПроектная деятельность в начальной школе

Проектная деятельность в начальной школе

Скачать материал

Проектная деятельность в начальной школе

Я слышу, и я забываю.

Я вижу, и я помню.

Я делаю, и я понимаю.

Конфуций

 

     При разработке федеральных государственных стандартов второго поколения приоритетом начального общего образования становится формирование общеучебных умений и навыков, а также способов деятельности, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения.

     В настоящее время всё более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приёмов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Общая дидактика и частные методики в рамках учебного предмета призывают решать проблемы, связанные с развитием у школьников умения и навыков самостоятельности и саморазвития. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновления содержания образования.

     Эту проблему в начальной школе можно решить через организацию проектной деятельности. Метод проектов составляет основу проектного обучения, смысл которого заключается в создании условий для самостоятельного усвоения школьниками учебного материала в процессе выполнения проектов.

     Метод проектов не является принципиально новым в педагогической практике, но вместе с тем его относят к педагогическим технологиям XXI века как предусматривающий умение адаптироваться в стремительно изменяющемся мире постиндустриального общества.

     Основные условия применения метода проектов сводится к следующему:

·         существование некой значимой проблемы, требующей решения путём исследовательского (творческого) поиска и применения интегрированного знания;

·         значимость предполагаемых результатов (практическая, теоретическая, познавательная);

·         применение исследовательских (творческих) методов при проектировании;

·         структурирование этапов выполнения проекта;

·         самостоятельная деятельность учащихся в ситуации выбора.

     Проекты в младших классах – это проблематично, так как дети ещё слишком малы для проектирования. Но всё-таки это возможно.

Педагогическая ценность ученического проекта определяется:

          возможностью осуществления силами ученика или коллектива;

          содержанием в нём новых проблем, которые послужат основой для нового проекта;

          навыками, которые развивает в ученике работа над проектом;

          заинтересованностью ученика в работе.

     Обязательно присутствуют три момента: выбор, планирование, критика проекта.

     Несложность проектов обеспечивает успех их выполнения и является стимулом, вдохновением ученика на выполнение других, более сложных и самостоятельных проектов.

     Приступая к проектированию с младшими школьниками, следует учесть, что большинство малышей ещё не имеют постоянных увлечений. Их увлечения ситуативные. Поэтому, если тема уже выбрана, приступать к её выполнению надо немедленно, пока не угас интерес. Затягивание времени может привести к потере мотивации к работе, незаконченному проекту.

     В настоящее время процесс обучения всё больше связывают с деятельностным подходом и освоением детьми новых знаний. Одним из видов такого подхода является проектная деятельность.

     Цели творческих проектов «Моя родословная»: развивать творческие и коммуникативные способности ребёнка; прививать навыки эмоционального общения с членами семьи; прививать первоначальные умения собирать информацию из разных источников, осмысливать её и использовать для выполнения проекта.

     Рассмотрим основные особенности разработанных уроков.

     Все уроки цикла характеризуются примерно одинаковой структурой.

     Первый этап включает в себя организационный момент. На этом этапе дети знакомятся со спецификой проектной деятельности вообще (первый урок) и конкретной деятельности на данном уроке (все остальные уроки). В ходе этого же этапа происходит распределение детей на инициативные группы. С учётом работы с первоклассниками это могут быть такие группы: аналитики, экспериментаторы, иллюстраторы, испытатели. На уроках нашего цикла такое деление на группы является сквозным. Для создания оптимальных условий осуществления совместной деятельности необходимо детей пересадить в соответствии с образовавшимися группами. Состав групп следует подумать заранее с учётом дифференцированного подхода. Наиболее сильные дети объединяются в группы «аналитиков» и «испытателей».

     Второй этап направлен на формулирование темы и целей деятельности. Он строится по-разному в зависимости от содержания урока.

     Третий этап является подготовительным. В ходе его на первом уроке цикла подготавливается  общий план деятельности по разработке проекта. На дальнейших уроках этот план лишь корректируется при необходимости. Третий этап необходим для определения основных разделов проекта. Здесь следует уточнить, что в нашем случае проект рассматривается как разработка определённой темы, результатом которой является определённый продукт. В первом классе таким продуктом совместной деятельности могут быть: составленные детьми опорные таблицы, используемые для подготовки сообщений по теме; иллюстрированные альбомы; дидактические игры. Определение разделов таких проектов лучше провести в виде «мозгового штурма». Это один из специфических приёмов совместной деятельности, применяемый и среди групп старшего возраста. Сам приём несколько труден для первоклассников. Поэтому учитель может направить работу детей так, чтобы результатом «мозгового штурма» стал выбор, близкий к выбору, запланированному учителем. Здесь очень важна роль «аналитиков», которым предстоит откорректировать предложения других детей.

     Четвёртый этап представляет собой этап собственно проектной деятельности. В ходе этого этапа осуществляется разработка основных разделов проекта. Работа проводится в группах. Причём работа может быть организована по-разному. Каждый раздел может разбиваться каждой группой по очереди. Тогда результат оформления каждого раздела будет складываться из промежуточных продуктов деятельности групп. Эта форма организации удобна на первых уроках цикла, когда идёт обучение учащихся и необходима руководящая роль учителя. В дальнейшем можно каждой группе поручать разработку своего раздела и повысить этим степень самостоятельности детей. На четвёртом этапе урока очень важно ролевое участие детей в проекте. Именно здесь каждый участник должен внести свой вклад в соответствии с выбранной им ролью. Общей для всех уроков цикла является единая технология работы групп. Начинают работу «экспериментаторы. Они выполняют наблюдения, позволяющие «аналитикам» сделать выводы и систематизировать их в виде правил, схем, рисунков и так далее. Наглядное подкрепление каждого раздела проекта осуществляют «иллюстраторы». За практическое применение, апробирование отдельных частей и всего проекта в целом отвечают «испытатели».

     Пятый этап – это этап практического применения разработанного проекта. На этом этапе главная роль отводится «испытателям». Но это не умаляет значения остальных групп, так как каждая из них следит за «работой» своей части проекта и при необходимости может внести коррективы.

     Шестой этап представляет собой самоанализ проектной деятельности. Это в основном обучающий этап, в ходе которого дети приучаются анализировать положительные и отрицательные стороны своей деятельности.

     Седьмой этап заключается в подведении итогов всей работы в целом.

     Основная идея системы проектных задач заключается в том, что, решая их, младший школьник фактически осваивает основы способа проектирования. Овладение основами этого способа в начальной школе поможет учащимся в дальнейшем содержательно и грамотно осваивать проектную деятельность как ведущую в подростковой школе. Проектные задачи в начальной школе могут стать прообразом будущей проектной деятельности подростков. Решение проектных задач не только работает на перспективу, но и способствуют более высокому (компетентному) уровню усвоения программного содержания начальной школы.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 799 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.06.2019 175
    • DOCX 20.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Федоренко Ирина Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Федоренко Ирина Анатольевна
    Федоренко Ирина Анатольевна
    • На сайте: 4 года и 4 месяца
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 7539
    • Всего материалов: 21

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой