Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа "Эстафета поколений"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проектная работа "Эстафета поколений"

библиотека
материалов

МБОУ “Бишнинская начальная школа-детский сад Зеленодольского района Республики Татарстан”






Край родной навек любимый!


Эстафета поколений









Проектную работу

выполнил ученик 4класса

Шайхутдинов Динар



Руководитель

учитель начальных классов

Идиатова Таскира Каюмовна







2015 год

Эстафета поколений

Ее события и даты

Огнем вошли в сердца людей.

Еще живут ее солдаты,

Хранители святых идей…»


Я всегда искренне радуюсь, когда нахожу «обрывки» истории не в музее, а у себя дома. Захватывает какое-то нестерпимое чувство все быстрее узнать. Так, недавно в сельской библиотеке я нашел пожелтевшую от времени и изрядно потрепанную страничку газеты «Кировец» от 14 февраля 1991 года! Мне стало очень интересно, почему же до сих пор хранят эту газету? Какого же было мое изумление, когда в одной из статей я увидел имя моего дяди. А статья была про войну…

«Ветераны «афганской» войны… так не подходит это название к моим молодым собеседникам – Фидаилю Гайсину (21 цех), Радику Кадырову (13 цех), Рустему Шайдуллину (10 цех). И все же за плечами у них война – страшная и жестокая, в которой они теряли боевых друзей, отчаивались и вновь обретали веру. Я не стал спрашивать, было ли им страшно. Это некорректный вопрос по отношению к любому человеку, а к «афганцу» тем более. Общество изменило свое отношение к этой войне, а, следовательно, и к её участникам…»

Голова пошла кругом от внезапно возникших вопросов: это действительно мой дядя? Если это он, то в какой войне он участвовал? Какое отношение имеет он к «афганцам»? И почему я об этом ничего не знаю?!

С этой газетой я побежал к нему. «…Расскажи, почему здесь пишут о тебе?» «Спроси лучше у него» - ответила мне тетя и у нее навернулись слезы на глазах. Сначала он ничего не хотел рассказывать. Говорил, что я маленький, и он все расскажет, когда я подрасту. Но мое любопытство победило, и вот что поведал мне про те годы своей жизни…

«…Меня призвали в армию в 1987 году. Призывников собрали в Татвоенкомате г. Казани 11 ноября. Команду №01, куда входил и я, отправили служить на Дальний Восток. По крайней мере, так сказали в военкомате. Сначала ехали поездом «Казань – Сызрань», затем нас пересадили в военный эшелон. Как оказалось потом, по направлению в Душанбе… Мы не знали, куда нас везут, знали сопровождающие офицеры и сержанты, но они боялись нам об этом говорить…»

hello_html_m3bba014d.jpg

Как рассказывает дядя, они очень тепло оделись, думая, что едут на Дальний Восток. И как же они были удивлены, когда вместо снега

Мой дядя – Шайдуллин Рустам

Ильдусович

увидели раскаленный песок.

hello_html_2bc7506e.jpg



«…Все было в очень большой тайне. Нам сказали лишь то, что существует опасность для страны и необходимо защищать южные рубежи Родины. Это приказ…

Мы поверили в то, что нам сказали, и пошли именно защищать южные рубежи своей страны. По приезду в Душанбе нас отправили через перевал в Московский отряд. Там я три месяца учился на наводчика БТР. Жили в палаточном городке. Мы не знали, что нас ожидает…

hello_html_5c0cd1e7.jpg

После распределения меня отправили в VI заставу. Но не прошло и месяца – пришел запрос на мое имя. В Афганистан…

Дядя согласился служить в Афганистане, не раздумывая, так как у него были яркие примеры прадеда Закирова Шавали Закировича, который защищал Родину во время Гражданской войны.








А дедушка Шавалиев Каюм Шавалиевич защищал Родину во время Великой Отечественной войны. Гвардии сержант эстонского зенитно- артериллийского дивизиона он был отважным танкистом, сражался в боях за Сталинград. Чтобы не попасть в плен, они с бойцами переплыли озеро Сиваш. Там он был ранен, лежал в госпитале. Участвовал в Курской битве. С первых дней войны до Дня Победы он воевал, дошел до Берлина. За боевые заслуги перед Родиной он был награжден медалью «За отвагу». После войны мой дедушка остался жить в своей деревне, так как дал обет богу, если живым вернется из войны никуда не уедет. После войны работал трактористом, и здесь он был в передовых рядах. Деду не было и 60 лет, когда он умер.

hello_html_3ce9586c.jpg







Дедушка—Шавалиев Каюм Шавалиевич, 1922 г.р., участник ВОВ, гвардии сержант эстонского зенитно- артериллийского дивизиона hello_html_38bd6f50.jpg

Меня очень заинтересовал рассказ дяди, и я решил дополнить свои знания из других источников. Я узнал, что Афганистан – государство на юго-западе Азии. 27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция, которая привела к братоубийственной войне.

В стране появились партийные активисты, которые запретили совершать утренние молитвы, правоверные не послушались, тогда активисты стали осквернять святые места. И это все в той стране, в которой афганское духовенство имело весьма прочные позиции в


hello_html_m43cc9c5f.jpg

народных массах. Его влияние огромно и сейчас. Не случайно, что именно крупное духовенство стало ядром будущей вооруженной оппозиции. В знак протеста мужчины ушли в горы, промышляя грабежами, но чем дальше, тем больше потянулись кровавые следы. Так была развязана гражданская война в Афганистане.

hello_html_m259b12a.jpg

Наша страна откликнулась на просьбу правительства Афганистана – в эту страну, измученную кровопролитием, был направлен состав советских войск.


hello_html_40d0d6c.jpg

hello_html_1459c248.jpg


«Меня полностью упаковали” – продолжает дядя. – Через Нижний Пяндж мы вошли Афганистан. Наша база находилась в Имам-Хатибе...»

...Герат, Шинданд, Куфабское ущелье, Шерхан, Ачинский мост. Эти названия мне мало что говорят, ведь я

hello_html_m2669f3d6.jpg


hello_html_6e48dd56.jpg

не был в Афганистане. Но моему дяде они врезались в память на всю жизнь, потому что напоминают ему о тяжелом и сложном периоде его жизни. Дядя не любит много говорить о войне, но все-таки


рассказал, что он ездил в засады, охранял караваны с оружием. Много было случаев, когда их подразделение приходило на выручку тем, кто попал в окружение и собственными силами не

hello_html_6074ad8b.jpg


могли из него выйти. Таким отрядам стремились помочь во что бы то ни стало.

Несмотря на то, что в стране шла война, основное население Афганистана оставалось доброжелательным и приветливым.

hello_html_3423adb1.jpg

hello_html_m79b1a43e.jpg

Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потери друзей.


Я видел много раз в боях,

Как смерть друзей моих косила...

А мы, друзей прикрыв землей,

Склоняли головы в печали.

Тая не слезы – гнев немой,

Мы обвиняюще молчали.

hello_html_1cb0a404.jpg

По официальным данным, за годы войны в Афганистане были убиты более 15 тысяч военнослужащих, 36 тысяч раненных и более 300 без вести пропавших солдат.

15 февраля 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана – событие, которого давно ждала наша страна и весь мир. «…Когда стали выводить наши войска, нам сказали так: теперь у них есть своя армия, они справятся сами».

hello_html_67c6b514.jpg

hello_html_m17764e73.jpg


«До свиданья, Афган, этот призрачный мир,

Не пристало добром поминать тебя вроде.

Но о чем-то грустит боевой командир,

Мы уходим, уходим, уходим.

Прощайте, горы, всем видней,

В чем наша боль и наша слава.

hello_html_645a3b62.jpg

hello_html_m70b83fc6.jpg


Чем ты, земля Афганистана

Искупишь слезы матерей.

Прощайте, горы, вам видней,

Что мы имели, что отдали

Надежды наши и печали

Как уживутся средь людей?..»

Ни за что погибали молодые ребята, отправленные в ад на землю песков и ветров.

С тех пор каждый год 15 февраля “афганцы” посещают места захоронения воинов, павших при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, возлагают цветык памятнику воинам-интернационалистам в парке Молодежного центра.

hello_html_m5a46eccd.jpg


hello_html_12f73127.jpg

Солдаты Отечества, воин России... Во все времена отношение к нему и его ратной профессии было окружено ореолом патриотизма и славы. Только это не коснулось судьбы афганцев. Во времена Советской России “афганская” тема была запретной... Возвращающихся домой солдат тщательно проверяли. Никаких упоминаний о войне быть не должно... Поэтому, наверно, и не дошел до тети фотоальбом дяди, высланный из Афгана. Хотя... моя тетя тогда и не знала, что её сын служит в Афгане...


hello_html_4e386f39.jpg

hello_html_m7c60ccb0.jpg


За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан мой дядя был награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР


ВОТ ЭТО ВСЕ ЕГО НАГРАДЫ ДЯДИ .


hello_html_m7d81d7c2.jpg


hello_html_m1fca4559.jpg

Нагрудный знак

«ОТЛИЧНИК ПОГРАНВОЙСК»

I и II степени



Медаль

«ВОИНУ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТУ»

hello_html_m7e6f4917.jpg


hello_html_m734183bb.jpg

Медаль

«ВОИНУ – ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТУ

ОТ БЛАГОДАРНОГО АФГАНСКОГО НАРОДА»

Нагрудный знак

«СТАРШИЙ ПОГРАННАРЯДА»


А это-награды прадеда Каюма


hello_html_367397b0.jpg

hello_html_486d924f.jpg




hello_html_2b683d62.jpg

P.S. «Война коснулась нашей семьи три раза: в первый раз в 1922 году, во второй раз – 1941, в третий раз-1987. Упомянутый в работе Закиров Шавали-мой дед, Шавалиев Каюм Шавалиевич – мой отец, а Шайдуллин Рустем – мой племянник.

Стремительно мчится время. Обращение к героическому прошлому нашей Родины, к памяти, к воинским традициям, к истории Вооруженных сил – долг каждого гражданина. Гражданская, Великая Отечественная война, события в Афганистане и в Чечне убеждают людей, что без армии в России не выжить. Армия была и остается этапом становления молодого человека, школой мужества и героизма. Хочется верить, что наша армия будет все так же крепка, сильна и непобедима, несмотря на то, что сегодня она переживает непростое, сложное время / Идиатова Т.К./


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров236
Номер материала ДВ-358865
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх