Инфоурок Другое СтатьиПрофилактика синдрома профессионального выгорания, или Как жить полной жизнью и не «сгореть» на работе

Профилактика синдрома профессионального выгорания, или Как жить полной жизнью и не «сгореть» на работе

Скачать материал

Профилактика синдрома профессионального выгорания,

или Как жить полной жизнью и не «сгореть» на работе

 

Интерес к синдрому эмоционального выгорания вызван тем, что значительно увеличилось число работающих людей, которые ощущают себя измотанными, обессиленными и эмоционально «потухшими», что в результате сказывается на продуктивности их работа.

Профессиональной деятельности принадлежит особая роль в социальном формировании человека, его образа жизни поведения, при этом роль профессии носит не только позитивный, но и порой негативный, даже разрушительный характер по отношению к личности исполнителя. Запускающий механизм синдрома профессионального выгорания обусловлен не столько внешними факторами, сколько внутренним миром определенного человека. Состояние профессионального «выгорания» первично возникает в «душе» из-за недостатка психологической гибкости, духовного потенциала в сложившихся условиях. Человек, как электрическая лампочка, под сильным напряжением от большого объема работа (справиться не в состоянии, а отказать не в силах «вспыхивает» на мгновение, а потом постепенно «гаснет», черствеет душой, если не хватает сопротивления душевных ресурсов. И только эмоционально зрелые, духовно богатые целостные личности в состоянии справиться с описанными трудностями.  Сохранение или        повышение стрессоустойчивости личности поиском ресурсов, помогающих ей в преодолении негативных последствий стрессовых ситуаций. Под ресурсами понимаются внутренние и внешние переменные, способствующие психологической устойчивости в стрессогенных ситуациях.

     Основным психологическим качеством, обеспечивающим стрессоустойчивость, является уровень личностной зрелости специалиста. Здесь подразумевается степень осознавания себя, способность брать на себя ответственность, принимать решения и делать выбор, умение строить гармоничные взаимоотношения с другими людьми, открытость изменениям и принятие своего и чужого опыта во всем его разнообразии. Истоки профилактики синдрома эмоционального выгорания лежат в позитивном и ответственном отношении не только к своей профессии, но и к себе и собственной жизни.

       Эмоциональное «выгорание» - это состояние физического, эмоционального и умственного истощения.  «Выгорание является своего рода ответом на хроническое эмоциональное напряжение, которое возникает при тесном взаимодействии с людьми, в особенности если эти люди находятся в состоянии беспокойства или страдают от эмоциональных проблем. Синдром выражается в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способностей видеть положительные результаты своего труда, отрицательной установке в отношении работы и жизни вообще. «Выгорание» - это относительно устойчивое состояние, однако при наличии соответствующей поддержки с ним можно успешно бороться.  Чувство эмоционального истощения или изнеможения, невозможность работать с полной отдачей сил: по мере исчерпания эмоциональных ресурсов профессионалы чувствуют, что не могут больше отдавать себя клиентам так, как они делали это раньше.

     Нервное (тревожное) напряжение является предвестником и «запускающим» механизмом в формировании эмоционального «выгорания» Напряжение имеет динамический характер, что обусловливается изматывающим постоянством или усилением психотравмирующих факторов. Переход реакций с уровня эмоций на уровень психосоматики свидетельствует о том, что эмоциональная защита – «выгорание» - самостоятельно уже не справляется с нагрузками, и энергия эмоций перераспределяется между другими подсистемами индивида. Таким способом организм спасает себя от разрушительной мощи эмоциональной энергии.

Тревожное напряжение включает несколько симптомов (по В.В.Бойко).

1.                 Симптом «переживания психотравмирующих обстоятельств» проявляется усиливающимся осознанием психотравмирующих факторов профессиональной деятельности, которые трудно или вовсе неустранимы. Если человек не может успокоиться, то раздражение постепенно растет, накапливается отчаяние и негодование. Неразрешимость ситуации приводит к развитию прочих явлений «Выгорания».

2.                 Симптом «неудовлетворенности собой» проявляется в результате неудач или неспособности повлиять на психотравмирующие обстоятельства; человек обычно испытывает недовольство собой, избранной профессией, занимаемой должностью, конкретными обязанностями. Действует механизм «эмоционального переноса», когда энергетика направляется не только и не столько вовне, сколько на себя. По крайней мере, возникает замкнутый энергетический контур «Я и обстоятельства»: впечатления от внешних факторов деятельности постоянно травмируют личность и побуждает ее вновь и вновь переживать психотравмирующие элементы профессиональной деятельности. На начальных этапах «выгорания» они нагнетают напряжение, а на последующих провоцируют психологическую защиту.

3.                 Симптомы «загнанности в клетку» возникают не во всех случаях, хотя являются логическим продолжением развивающегося стресса. Когда психотравмирующие обстоятельства очень давят и устранить их невозможно, к нам часто приходит чувство безысходности. Мы пытаемся что-то изменить, еще и еще раз обдумываем неудовлетворительные аспекты своей деятельности. И если она не находит выхода, если не сработало какое-либо средство психологической защиты, включая эмоциональное «выгорание», то человек переживает ощущение «загнанности в клетку».

4.                     Симптом «тревоги и депрессии» - тревожно-депрессивная симптоматика- проявляется в    связи с профессиональной деятельностью в особо осложненных обстоятельствах, побуждающих к эмоциональному «выгоранию» как средству психологической защиты. Чувство неудовлетворенности деятельностью и собой порождают мощные энергетические напряжения в форме переживания ситуативной или личностной тревоги, разочарования в себе, в избранной профессии, в конкретной должности или месте работы. Симптом «тревоги и депрессии»-  это, пожалуй, крайняя точка в формировании тревожного напряжения при развитии эмоционального «выгорания».

 

Факторы, вызывающие синдром профессионального выгорания

- монотонность работы, особенно если ее смысл кажется сомнительным;

- вкладывание в работу больших личностных ресурсов при недостаточности признания и положительной оценки;

- строгая регламентация времени работы, особенно при нереальных сроках исполнения;

- работа с «немотивированными» людьми, постоянно сопротивляющимися усилиям помочь им, и незначительные, трудно ощутимые результаты такой работы;

- напряженность и конфликты в профессиональной среде, недостаточная поддержка со стоны коллег и их излишний критицизм.

В ряде исследований обнаружилось, что наиболее подвержены «выгоранию» «трудоголики» - те, кто решил посвятить себя реализации только рабочих целей, полностью поглощен работой, постоянно трудится без отдыха, ежедневно работает с полной самоотдачей и ответственностью, с установкой на карьеру, тешит тщеславие в ущерб другим личным интересам и потребностям, чья жизнь заполнена только работой до самозабвения.

            «Выгоранию» способствует нечеткая организация и планирование труда, недостаточность необходимых средств, наличие бюрократических моментов, многочасовая работа, имеющая трудноизмеримое содержание, наличие конфликтов как в системе «Руководитель – подчиненный», так и между коллегами.

Кроме этого, в профессиях, ориентированных на работу с людьми, большое значение имеет получение от них необходимой обратной связи (например, благодарность, признание, проявление уважения, информация об изменениях самочувствия или о новых планах, касающихся дальнейшего делового взаимодействия, и др.) Ода из причин «выгорания», как отмечают исследователь, - отсутствие обратной связи или ее негативный характер.

        Мы можем выделить четыре уровня личностных ресурсов противодействия «выгоранию»:

1. Физический уровень является базовым, к нему относится то, что биологически задано. Он включает в себя тип нервной системы (ее силу, слабость, устойчивость и др.), пол, возраст, состояние здоровья, способы реагирования организма на стресс.

2.Психологический уровень. В нашей модели он включает в себя 3 подуровня:

- Эмоционально-волевой. Эмоциональное противодействие (преодоление) – осознание и принятие своих чувств и эмоций, потребностей и желаний, овладение социально приемлемыми формами и проявления чувств, контроль динамики переживания, устранение застреваний, неполного реагирования.

- Когнитивный. Когнитивное противодействие – понимание причин стресса, осмысление ситуации и включение ее образа в целостное представление субъекта о себе, окружении и взаимосвязях с ним. Психологическая компетентность, позитивность и рациональность мышления, гибкость мышления, поиск и оценка возможных средств, которые могут быть мобилизованы для преодоления стресса, поиск конструктивных стратегий преодоления, самооценка, поиск самоподкрепления и поддержки.

   Поведенческий (деятельный). Поведенческое (деятельностное) противодействие -       активность и гибкость поведения, перестройка поведения, коррекция стратегий и планов, задач и режимов деятельности, активизация или дезактивизация поведения, или деятельности.

3.Социальный уровень: социальные роли, позиции и установки, отношение к другим людям. Например, на положительном полюсе –ролевая определенность, высокий статус.

4.Духовный уровень. К этому уровню отнесли три психологических ресурса, выделенных Э.Фроммом.

 Надежда – психологическая категория, способствующая жизни и росту. Это активное ожидание и готовность встретиться с тем, что может появиться на свет. Надеяться – значит в каждый момент времени быть готовым к тому, что еще не появилось на свет несмотря ни на что, не отчаиваться, если на том или ином участке жизненного пути это рождение не произошло.

Рациональная вера –убежденность в том, что существует огромное число реальных возможностей, нужно вовремя обнаружить эти возможности. Вера – рациональная интерпретация настоящего.

Душевная сила - мужество. Душевная сила – способность сопротивляться попыткам подвергнуть опасности надежду и веру и разрушить их, превращая в «голый» оптимизм или в иррациональную веру. Спиноза под душевной силой понимал способность сказать «нет» тогда, когда весь мир хочет услышать «да». Ключевым ресурсом противодействия «выгоранию», пронизывающим психологический, социальный и духовный уровень в нашей модели, мы считаем способность личности к смысло-творчеству. Потеря смысла жизни ведет к ряду профессиональных и личностных деформаций, к числу которых относится синдром профессионального выгорания. Смысл жизни может быть утрачен «в силу непропорциональности тех психических и личностных затрат, той цены, которую личность платит за свои реальные достижения…

Слишком высокая психологическая цена, затраченная на жизненные достижения, понижает мотивацию, притязания подрывает смысл жизни… Когда цена бывает слишком малой, когда успех приходит без всяких усилий со стороны личности, личность также перестает испытывать удовлетворение, а это, в свою очередь, разрушает смысл ее жизни».

Следовательно, если преумножить ресурсы противодействия стрессу, то человек, достигая внутренней гармонии, будет более стрессоустойчив, то есть легче выдержит большее напряжение, «не сгорит на работе». Таким образом, посредством развития личностных ресурсов противодействия «выгоранию» можно дольше оставаться на пике своего профессионального и личностного расцвета.

         К наиболее выраженным внешним ресурсам относятся сферы профессиональной деятельности, семейной жизни и «свободного времени». Практика показывает, что наиболее стрессоустойчивым оказывается тот, кто получает положительные эмоции и поддержку в семье, удовлетворение от работы и имеет «отдушину» в виде хобби какого-то увлечения, позволяющего почувствовать, что жизнь больше, чем работа. Напротив, при сильных рабочих стрессах, перегрузке в семье, нехватке либо само разрушающей трате свободного времени внутренние ресурсы истощаются. Поддержка может являться «сквозным ресурсом», пронизывают все три уровня. В таком случае человек получает поддержку от коллег или начальства на работе, от близких дома и друзей.

    Необходимо стараться создавать здоровье сберегающие технологии. Мы не можем работать отстраненно от коллег, поэтому важно работать в группе единомышленников. Бороться с эмоциональным выгоранием нам помогут здоровье сберегающие технологии. Они помогут не только детям, но и взрослым. Для этого необходимо заботиться о физическом состоянии, т.е. соблюдать режим, высыпаться, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, заботиться о своем духовном состоянии. Т.е. строить гармоничные отношения с коллегами и мудро относиться к жизни.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Ресурсы преодоления "выгорания" могут быть рассмотрены в аспекте такой базовой характеристики личности, как стрессоустойчивость. Под ресурсами понимаются внутренние и внешние переменные, способствующие психологической устойчивости в стрессогенных ситуациях. Истоки профилактики синдрома эмоционального выгорания лежат в позитивном и ответственном отношении не только к своей профессии, но и к себе и собственной жизни. Психологически здоровые люди - большие жизнелюбы. Они умеют получать удовольствие от жизни в большом и в малом: и от аромата цветка, и от красоты математической формулы... Такая личность исключительно оптимистична, Даже в самой катастрофической ситуации она не теряет надежды, и это нередко дает силы найти выход. Эта личность необычайно активная - никогда не ждет, пока кто-то начнет работу, стремится сделать дело сама, выложится в любом деле до конца. Такие не боятся идти на риск - не ради самого риска, а ради дела. Не боятся неудач, умеют достойно пережить их и не сломаться. Целенаправленная психологическая помощь в этой области обеспечит необходимые предпосылки для формирования культуры самопомощи и заботы о своем личностном и профессиональном развитии у педагогов, а также будет способствовать достижению задачи восстановления и поддержания психологического здоровья детей и взрослых.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 007 553 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.04.2021 91
    • DOCX 21.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гайнутдинова Зульфия Зуфаровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8290
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой