Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / "Психоанализ: ограничения и достоинства"

"Психоанализ: ограничения и достоинства"


библиотека
материалов

Психоанализ: ограничения и достоинства.

Психоанализ - психологическая теория, разработанная в конце 19 века Австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом, а также чрезвычайно влиятельным метод лечения психических расстройств основанный на этой теории. Психоанализ расширялся, критиковался и развивался в различных направлениях, имущественно бывшими коллегами Фрейда, таких как Альфред Адлер,К.Г. Юнг, а позднее неофрейдистами, такими как Эрих Фромм, Карен Хорни, Гарри Стек Салливан и Жак Лакан. Основные положения психоанализа заключается в следующем:

Человеческое поведение, опыт и познания во многом определены внутренними и иррациональными влечениями;

Эти влечения преимущественно бессознательны;

Попытки осознания этих влечений приводит к психологическому сопротивлению форме защитных механизмов;

Помимо структуры личности, индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства;

Конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным (вытесненным) материалом могут приводить к ментальным нарушениям, таким как невроз, невротические черты характера, страх, депрессия, и так далее;

Освобождение от влияние бессознательного материала может быть достигнуто через его сознание (например, при соответствующие профессиональной поддержке).

Современный психоанализ в широком смысле это более 20 и концепцию психического развития человека. Подходы к психоаналитическому терапевтическому лечению различаются столь же сильно, как и сами теории. Термин также обозначает метод исследования детского развития.

Классический психоанализ Фрейда означает специфический тип терапии, при котором "анализант" (аналитический пациент) вербализует мысли, включая свободные ассоциации, фантазии и сны, на основании чего аналитик пытается сделать заключение о бессознательных конфликтах, являющихся причинами симптомов и проблем характера пациента, и интерпретирует и для пациента, для нахождения пути разрешения проблем. Специфика психоаналитических интервенции, как правило, включает конфронтацию и разъяснение патологических защит и желания пациента.

С различных точек зрения, до утверждения, что психоанализ является псевдонаука, однако он довольно часто практикуется в настоящее время.

Психоанализ также получит распространение философии, гуманитарных наук, литературные и художественные критике как дискурс, метод интерпретации и философская концепция.

Психоанализ рассматривает человеческую природу с точки зрения конфликта: акционирования человеческой психики отражает борьбу противоположных сил и тенденции. Источник конфликта кроется в самих условиях человеческого опыта. Понятие психоанализ можно представить в трех значениях: психопатология и теория личности, методика изучения неосознаваемых мыслей индивида и его чувств, метод терапии расстройств личности.

Классический психоанализ Фрейда демонстрировал абсолютно новую систему психологии, которую зачастую именуют психоаналитической революцией. Ядра психоаналитического учение представляет собой исследование активной эффективной совокупности, которая образуется вследствие вытесненных травмирующих переживаний из сознания. Фрейд обнаружил так называемое "душевное подполье", когда индивид, замечает лучшее, хвалит его, не стремится к дурному. Проблематика бессознательного стоит остро в индивидуальной психологии, общественной жизни и социальных взаимоотношениях. В результате воздействия некоторых факторов появляется непонимание окружающих условий и собственного "Я", способствующие веской поталогизации социального поведения.

Задача психоанализа, по мнению Фрейда, состоит в том, чтобы бессознательный материал человеческой психики перевести область сознания и подчинить своим целям.

Достоинства и недостатки психоанализа.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-381202

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG