Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКА

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКА


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Павлюк Н.И.

учитель начальных классов

КГУ Больше-Чураковской средней школы

п.Б-Чураковка, Алтынсаринского района, Костанайской области

Республика Казахстан

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКА

Ключевые слова: мышление, интеллект, критическое мышление, творческие задачи, проблемное обучение.

Аннотация: В настоящее время внимание казахстанских учителей привлекла идея развития критического мышления в связи с отсутствием самостоятельности, социальной направленности, мотивированности и результативности мышления учеников. В статье обоснована актуальность развития критического мышления в школе и рассматривается возможность применения.

Цель современного образования - развитие тех свойств личности, которые нужны ему и обществу для включения в социально - ценностную деятельность.

В каждом возрастном этапе развития человека образуется как общие свойства, присущие социальной группе, так и специфические, индивидуальные особенности. Дети одного и того же возраста отличаются друг от друга по типологическим особенностям высшей нервной деятельности, мышлению, физическому и духовному развитию, способностям, интересам и т.д.[1,с.330] Таким образом, класс состоит из учащихся с разным развитием, разной подготовленностью, разной успеваемостью и отношением к учению, разными особенностями внимания и памяти. Учитель уже с первого класса часто ведет обучение применительно к среднему уровню – к среднему развитию, средней подготовленности, средней успеваемости. Это часто приводит к тому, что «сильные» ученики искусственно сдерживаются в развитии, теряют интерес к учению, которое не требует от них умственного напряжения: «слабые» ученики наоборот, часто обречены на хроническое отставание и так же теряют интерес к учению, которое требует от них слишком большого умственного напряжения. Возникает вопрос, как построить учебный процесс, чтобы «слабому» ученику он был под силу и интересен, а у «сильного» не пропадало желание работать из-за легкости и простоты учения.

Дифференцированный подход предполагает учет многообразных индивидуальных особенностей учащихся и осуществляется в условиях классно-урочной системы обучения и предполагает разумное сочетание фронтальных, групповых и индивидуальных форм работы. [3, с.3-6]

Суть индивидуального подхода заключается в условном разделении класса на несколько подвижных групп, на определенных этапах урока в зависимости от учебных возможностей учащихся. Каждая группа овладевает навыками и умениями в различном темпе, имеет свой вариант. Осуществляя дифференцированный подход в обучении, возможно использовать разнообразные формы индивидуального обучения.

Индивидуальное обучение строится в основном на подборе индивидуальных заданий, в зависимости от подготовки учеников, их психологических, личностных особенностей, с учетом затруднений учащихся. Индивидуальные задания, в свою очередь, неэффективны и невозможны без учета психологической структуры личности. [5, с.432]

При работе с индивидуальными заданиями важно учитывать зону ближайшего развития. А для этого важно осуществлять постоянный контроль за результатами работы, диагностику и после изучения каждой темы, и в ходе изучения темы.

Виды индивидуальных заданий зависят от цели, которую ставит учитель.

Особое значение в индивидуальной работе со школьниками имеют три момента: 1) В общении с ними очень важно тёплое, сердечное, доброжелательное отношение. Озлобленности, подозрительности, недоверчивости ребенка надо противопоставить доброту, душевную теплоту и мягкость;

2) Учителю необходимо уметь выявлять то положительное, что имеется в личности каждого школьника, даже самого трудного, самого педагогически запущенного и стараться опереться на это положительное в работе по его перевоспитанию. Положительное в личности запущенного школьника увидеть не так легко: с одной стороны, оно часто скрыто, находится не на поверхности, а с другой – учителю иной раз и субъективно трудно заставить себя с этой позиции присмотреться к приносящему ему много хлопот ученику.

Выявить и использовать то положительное, что имеется в личности любого школьника, не всегда легко, зато этот приём воспитания весьма эффективен и полностью вознаградит учителя за затраченный труд. Психологическое действие этого приёма двусторонне. Во-первых, трудный школьник часто искренне убеждён в том, что он плохой, что у него ничего хорошего не выйдет. Сознание своей неисправимости и неполноценности отрицательно влияет на его поведение. Когда же с помощью взрослых ребёнок открывает в себе что-то положительное, хорошее, то это сознание благотворно действует на его поступки. Увидев у себя что-то хорошее, уже не хочется продолжать делать плохое. Во-вторых положительные стороны личности трудного ученика открывают возможность приобщить его к соответствующей интересной для него деятельности.

3) Нередко хорошие результаты дают открыто выражаемое доверие к нравственным силам школьников. Они очень ценят то, что им доверяют, несмотря на их плохую славу, дурную репутацию, доверяют им, которым ещё никто ничего не доверял. Они относятся к оказанному доверию настороженно, как к очередной попытке воздействовать на них, к очередному воспитательному приёму. А если у них уже сложилась установка противодействовать всякому воспитанию, то и доверие подвергается той же участи. Существует три условия, при которых ставка на доверие оказывается оправданной.

Первое условие: доверие должно быть естественным и непринуждённым, а не явно искусственным приёмом. Ребенок должен поверить в искренность воспитателя и правильно воспринять сам факт выраженного ему доверия;

Второе условие: учитель должен быть более или менее уверен в том, что дурные черты у школьника не укоренились настолько, чтобы совершенно заглушить здоровые нравственные тенденции;

Третье условие: учитель, оказав доверие ученику, не должен занимать позицию пассивного созерцателя результатов своего эксперимента, а терпеливо и тактично помогать школьнику освоиться с новой ролью.

Если успех обучения каждого учащегося и развитие критического мышления волнует учителя, то он обязательно будет осуществлять индивидуальный подход в обучении. [2, с.3-10]

Исходя из этого можно сказать, что важным условием обучения является развитие критического мышления ребёнка, которое должно быть непринужденным, осуществляться через свойственные конкретному возрасту виды деятельности и педагогические средства.

Педагогическими условиями развития критического мышления у детей школьного возраста являются: включение детей в деятельность, в ходе которой могла бы ярко проявиться их активность в рамках нестандартной, неоднозначной ситуации, использование различных средств и методов, обучение школьников сравнивать, обобщать, анализировать.

Критическое мышление не является врожденным, значит, на протяжении всех лет обучения в школе необходимо всесторонне развивать мышление учащихся, учить их критически мыслить.

Критическое мышление не только можно, но и нужно развивать на каждой ступени школы. [4, 68-70]. Повышается успеваемость, уровень усвоения знаний, качество обучения, а самое главное – повышается мотивация ребят к учению! На мой взгляд, это наибольшая проблема современной школы, которая с успехом может быть разрешена. Развивая у школьников критическое мышление, учителя тем самым поощряют их к самостоятельному решению проблем, к созданию новых возможностей, к поиску необходимых сведений. Люди, которых в детстве учили решать проблемы, впоследствии бывают, способны решать значительно больший круг задач, чем те, кого этому не учили.

В наше время очень важно развивать критическое мышление у детей – чтобы ребенок стал получать удовольствие от чтения книг, научился их анализировать и делать самостоятельные выводы, чтобы научился задавать умные вопросы и творчески находить на них ответы. Учение интересно тогда, когда оно приносит осязаемую радость от познания нового, от ощущения собственной причастности к открываемому в книге миру знаний. опираясь на эти методы обучения, ребенок, изучая историю, географию или литературу, не скажет потом, что это было не понятно, не нужно или не интересно. А учителя и родители будут уверены в том, что их дети знают предмет и умеют мыслить критически и творчески.

Научить детей мыслить критически – означает правильно задать вопросы, направить их внимание в правильное русло, учить, самостоятельно строить заключения и находить решение.

Литература:

1. Дубравина, И.В. Возрастная и педагогическая психология [Текст] / И.В. Дубравина - М.: Академия, 2002. – 330с.

2. Кларин, М.В.  Развитие критического и творческого мышления [Текст] / М.В. Кларин // Школьные технологии. - 2004.- №2. - С. 3-10.

3. Клустер, Д. Что такое критическое мышление? [Текст] / Д. Клустер // Русский язык. - 2002.- №29. - С. 3 - 6.

4. Ласкожевская, Е.В. Технология развития критического мышления младших школьников [Текст] / Е.В. Ласкожевская // Начальная школа. - 2007.- №6. - С.68-70.

5. Реан, А. А. Психология и педагогика [Текст] / А.А. Реан. - СПб.: Питер, 2002. – 432с.

6. Сорокун, П.А. Общая психология [Текст] / П.А. Сорокун. - Псков: ПГПИ, 2003. - 312 с.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров150
Номер материала ДВ-474929
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх